[数播] 轻松玩转Daphile系统FIR分频

[复制链接] 查看: 17586|回复: 150

业余侠客 当前离线

YAAF 发表于 2023-5-26 21:10
我是来给大家泼盆冰水的, 分频超过两阶相位都会产生相位扭曲,死磕一阶分频才是硬道理。

有没有一种可能——一般使用的数字滤波器相位扭曲是因为只用了IIR滤波的缘故。如果FIR滤波应该可以做到调节成任意相位,也包括平直。
而线性相位曲线的好处是可以设置很高的滚降率。

FIR本身是技术的进步,我觉得更进一步的做法是把整个播放回路(从音源—处理器—功放—音箱—房间—皇帝位)的相位差都考虑进来,统一DRC(数字房间校准)。

青铜剑侠 当前离线

在论坛只要你脸皮够厚,尴尬的永远是别人。

死翘翘 发表于 2023-5-30 16:54
有没有一种可能——一般使用的数字滤波器相位扭曲是因为只用了IIR滤波的缘故。如果FIR滤波应该可以做到调 ...

FIR是非实时滤波器  优点是线性相位(分频相位可以精准对接叠加)   缺点是延迟大
IIR是实时滤波器  优点是延迟小  缺点是相位非线性(分频相位无法精准对接叠加)
相位180°翻转一次 ,4阶相位衔接是360°,  也就是说相位被翻转4次,   这个相位翻转过程我叫相位扭曲(麻花相位)

论坛游民 当前离线

holam 发表于 2023-5-29 09:55
这样玩是不行的,楼主不要浪费时间了,主要是两个解码器不能同步的。

所有解码通道必须要共用一颗晶振, ...

看得出来:这个问题,对你根本不是问题,因为你已经想到了解决方案。或许最大的问题是你不想这么玩而已。

借您的楼,回复所有质疑的:
         人,遇到问题,要学会变通。用常规解决不了的问题,就多想想有没有变通的办法?当然,要会变通是需要扎实的基础知识为前提的。
        就我目前看到的问题,都是一句话就能解决的事,偏偏有人胡搅蛮缠,非常纠结。这不正体现你的无知吗?
      提问题是好事,也非常欢迎,更是万分感谢!但从不探索,就武断下定论的,绝不欢迎!因为这种人,是贪婪的,他只想要别人的成果,想让别人帮他解决好一切问题后,他才能接受。
         当然,每人的水平都不一样,寸有所长,尺有所短。自己不会变通,你就虚心问问,相信知道的人都会不吝指点。

业余侠客 当前离线

YAAF 发表于 2023-5-30 18:06
FIR是非实时滤波器  优点是线性相位(分频相位可以精准对接叠加)   缺点是延迟大
IIR是实时滤波器  优 ...

作为音乐欣赏,延迟多点没所谓啊。如果是玩游戏听伴音才会受影响。
这种应用场景是多单元电子分频,在线性相位的基础上,每个单元的相对延时还需要调整,让皇帝位处的辐射波瓣可控。

青铜剑侠 当前离线

死翘翘 发表于 2023-5-31 12:13
作为音乐欣赏,延迟多点没所谓啊。如果是玩游戏听伴音才会受影响。
这种应用场景是多单元电子分频,在线 ...

IIR是性能好  FIR兼容性好   不要跟其他东西强行捆绑混谈

论坛游民 当前离线

LeonBernieniv 发表于 2023-5-29 11:59
fir分频的话建议还是用线性相位来设计,96dB/Oct用最小相位的话分频点和通带里相位会翻跟斗,也失去了数字 ...

我那一天的调试中,反复测试了各种方法,以检测中各方案的优劣,做到心中有数,但我没说出来。论坛《打造基于FIR滤波器的数字分频器》说得比较透彻(当然,我少不了验证),其中有一句话,其实就是实现方案。
感谢您的参与,少不了向您学习~!

补充内容 (2023-5-31 15:45):
再补充一点;要好听,可能需要有不走寻常路的决心和准备。

补充内容 (2023-5-31 16:34):
这个补充发错,抱歉

论坛游民 当前离线

aaaszx 发表于 2023-5-29 18:40
感谢楼主分享!有个问题:“Rate”取样率是指最高支持的取样率吗,还是指Daphile系统播出的音频信号的 ...

对于Daphile的这个机制,我也没深究,我第一步的目的是提出分频解决方案,随后遇到的问题逐步解决。如果有兴趣,欢迎参与测试并反馈,大家一起完善。

论坛游民 当前离线

capa 发表于 2023-5-30 16:04
之前遇到过多声道声卡会被识别为几路声卡。实测了一下,好像daphile只能识别这多声道声卡为一路。记岔 ...

在急救室抢救了三天,休息几天,我再用另一台内置多声道声卡的笔记本测试一下。

罗宾汉 当前离线

怎么得到好的分频点?

论坛游民 当前离线

aaaszx 发表于 2023-5-29 18:30
玩FIR分频一般都是追求线性相位滤波器(Linear-Phase),搞不懂楼主为什么选择最小相位滤波器?楼主能讲一讲原 ...

本论坛有一篇《打造基于FIR滤波器的数字分频器》,这篇里已经把最小相位与线性相位说得很清楚(个人理解),而我只是做个分频演示,所以就随便用了最小相位法。我个人认为作为一个严谨的发烧友来说,是不会轻信我这个演示的,一定会自己去探索更多、、、、、、(我看过这篇帖子后,基本上进行了全部的测试。)。用Daphile系统进行数字分频,一直是我想做的事,FooBar2000的已有。直到发帖前,把几个点串到一起,才诞生了该方案,我便立即分享出来。

论坛游民 当前离线

死翘翘 发表于 2023-5-30 16:54
有没有一种可能——一般使用的数字滤波器相位扭曲是因为只用了IIR滤波的缘故。如果FIR滤波应该可以做到调 ...

正是这个思路,但得一步一步来。
我现在遇到的问题是“如何把测试信号送到达菲系统”?(是不是好简单的问题?)我试了推送,但暂时没实现。
有知道请赐教,不胜感激!!!

罗宾汉 当前离线

昨夜无故事 发表于 2023-5-31 14:03
我现在遇到的问题是“如何把测试信号送到达菲系统”?(是不是好简单的 ...

你之前不是寻扫频文件呢?REW和RMAA都可以得出使用扫频文件的结果

论坛游民 当前离线

capa 发表于 2023-5-31 14:48
你之前不是寻扫频文件呢?REW和RMAA都可以得出使用扫频文件的结果

感谢指点~!
嗯,但似乎不是最好的办法。

挺好呀,daphile有个功能是把文件读到内存播放提高音质  发表于 2023-5-31 15:18

论坛游民 当前离线

hifiyeah 发表于 2023-5-31 13:41
怎么得到好的分频点?

如果要大家没话说,你只有测量你的喇叭单元。如果你只想自己听,我个人认为,用耳朵收货完全没问题。我个人理解:
一、我的测量环境不达标;
二、根据测试,调校得再好,也不见得听感就好(这应该是发烧界共识),它最终还是给耳朵听;
三、听感更没有统一标准。就厂商来说,他们只能弄个东西做为统一标准,参数上说得过去,你也不好说什么不是。这是测试的必要性。

我试过很多分频点,中低音段,我高过5K以上,说实话,我感觉比原功分的3K左右要好听得多,同时个人体会到--高音单元似乎就是味精,营造的是那气氛(”恰到好处的分频点“,听得很舒服,很真实。)。但斜率要处理好,甚至分频点要重叠。当然,这一切都只是我的耳朵,我的单元。不一定适合任何人,所以我不说。

我之所以强调测量,是因为相位。
再次强调:我并没有说测量不好或不对。以上所言,仅限于个人水平及认知,错谬难免。

论坛游民 当前离线

昨夜无故事 发表于 2023-5-31 15:14
感谢指点~!
嗯,但似乎不是最好的办法。

”挺好呀,daphile有个功能是把文件读到内存播放提高音质 “我不是担心这个。
这可能是个解决办法,但我觉得不够完美,是担心实际测量时,播放的文件与REW播出的不同步,在做RTA时,是否有效?( 我还没理太清,只是先想到这个问题)

论坛游民 当前离线

aaaszx 发表于 2023-5-29 18:40
感谢楼主分享!有个问题:“Rate”取样率是指最高支持的取样率吗,还是指Daphile系统播出的音频信号的 ...

应该是生成FIR文件时,进行重新封装的采样率,也就是播出音频信号的采样率。是否需要这么高,我觉得完全没必要,我也是随手这么填写了一个,也是想验证--是不是您问的问题?但时却实际测试时却忘了这点,因为就算是播出的,但不同的采样率,我也应该听不出来,所以就不是很在意。

业余侠客 当前离线

昨夜无故事 发表于 2023-5-31 14:03
我现在遇到的问题是“如何把测试信号送到达菲系统”?(是不是好简单的 ...

准备用啥测试?如果是REW,是支持离线测试的。用REW生成测试音频文件,然后用达菲播放就好了。
测试音频文件头会有一个脉冲用来做计时起点。

业余侠客 当前离线

YAAF 发表于 2023-5-31 12:58
IIR是性能好  FIR兼容性好   不要跟其他东西强行捆绑混谈

会不会说反了?
IIR省资源,操作简单,兼容性好,几乎所有DSP都支持。
FIR占资源,操作复杂,支持的硬件、软件要比支持IIR的少的多。

青铜剑侠 当前离线

死翘翘 发表于 2023-5-31 17:10
会不会说反了?
IIR省资源,操作简单,兼容性好,几乎所有DSP都支持。
FIR占资源,操作复杂,支持的硬 ...

DSP性能不是我们考虑的,现在的DSP性能过剩了。
我说的是滤波器自身性能对分频设计的性能跟兼容性的影响。

罗宾汉 当前离线

Silenton Shutupov Speechlesski

昨夜无故事 发表于 2023-5-31 13:26
我那一天的调试中,反复测试了各种方法,以检测中各方案的优劣,做到心中有数,但我没说出来。论坛《打造 ...

对的,帖子能提供的只是方案的可实施性,哪里有放之四海的精确答案。
数字分频和房间校正是目前看来有良好预期而且又容易触及的方向,只是也会遇上与电子分频、功率分频一样繁琐的事情。
好几年前钻了一段时间的音箱区,大部分都能看懂,动手是没兴趣,离舒适区太远了怕回不了家
有见人质疑业界为什么不用数字分频取代功率分频,想多了,消费市场怎么可能,这玩意只能是小众。