论坛游民 当前离线

各位烧友好,我有两台瑞华士立体声功放 B250E(无桥接开关),现在右声道都有刺啦刺啦或者说兹兹的刺耳的杂音(不是持续的电流底噪声),时有时无(断断续续),时大时小,时缓时急,大家有闲的话帮我会诊一下?刚和上家买来时没有发现有这个问题(或者说当面试听的几分钟没出现),扛回家也听了一两天(时间不长)也没发现,但在我把两台功放都接成单声道(一台功放接一个音箱,音箱接功放两个红色正极;输入则使用两条卡侬母转双莲花线分别连接两台功放到有平衡输出的解码器,比如解码器左声道接卡侬母,两个莲花头接功放一组输入的L和R)试听了一到两首歌然后可能第二天再单台使用时,发现右声道有这种杂音。
我怀疑是不是强行玩平衡,强行桥接导致烧坏了功放板上的元件(虽然没有烧焦痕迹,外观看不出来,但内部已经损坏)。虽说桥接的总时间不长,功放接错端子也没那么容易有严重问题,但我想不到有其他原因导致这个问题。

上家算是熟人,已经跟他买过几次音响(没质量问题),虽说他收回来也没多试听,但当面试听交易时没说有这个问题,我相信他也不至于故意骗我。

此功放有前级独立输出功能,PREOUT接非同款功放,没有杂音;同一只音箱换到左声道,也没有杂音;两台的左声道整到一台,也没有杂音(此功放的功放板总成两声道完全一样,可以独立拆装,说明前级到后级的接插槽也没有问题);把右声道功放板上的信号输入端的4053接收芯片换成好的左声道的芯片,问题依旧,所以这个芯片也正常。

此功放没有任何机械旋钮式电位器,全是按压式按键,功放板上也没有继电器(网查继电器触点氧化会导致杂音),而且两台的左声道整在一台,完全正常,没有杂音,所以即使继电器在输出板上,也不是继电器的问题。功放板上的飞利浦电解电容,左右声道都是同一批的,不会都是单独右声道老化吧?而且试听,自己在家试听,也都正常没杂音。为什么两台都是右声道坏,而左声道相安无事?跟右声道的12脚针排离前级过来的排线插口近一点没有关系吧?左声道插口也就在左边几CM处。

焊盘也打算用洗板水洗一遍,检查下有没有虚焊。但是左声道一样是同年代的焊点,一样的德性(新旧程度、干净或者说不干净程度),为什么两台都只坏右声道?

我刚玩两年音响,入门菜鸟,非电子专业,对排障、维修是一无所知,玩机也是瞎搞,现在终结“负”果。接两个正极,最容易损坏哪些元件?麻烦各位大侠前辈赐教。我也着手从音响基础、每个电子元件学起,从功放板原理图、最基本最简单模型开始学,自己摸索一下,然后接上电,每个元件用万用表量下电压、电流之类的,检测下是否有不正常元件。这是一项大工程。

看了一个百度搜出来的视频,STUDER A68功放,右声道有杂音(但是视频没有显示是哪种杂音),结果是坏了一个电阻,导致有偏流,有直流输出,换个电阻就好了。我这机器会不会类似?https://haokan.baidu.com/v?pd=wisenatural&vid=5635118924172655575

图纸上传时被压缩了 有需要清晰图纸的,我单独发PDF或大图。

杂音视频 https://www.bilibili.com/video/BV1LX4y1y7LC/

补充内容 (2023-5-22 15:49):
麻烦管理员帮我删掉此帖,我已经重新发到互助问答区了,谢谢,好像自己删不了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

侠之大者 当前在线

老电路板因灰尘、油污等漏电可能性大,全部用酒清洗晒干下。如仍有问题,重点检查差分部分小功率管,另外最好把电路上电解电容检查一下。

论坛游民 当前离线

fhc7867 发表于 2023-6-20 15:23
老电路板因灰尘、油污等漏电可能性大,全部用酒清洗晒干下。如仍有问题,重点检查差分部分小功率管,另外最 ...

是的,是输入选择4053芯片之前电路中的一个三极管坏了,导致4053不稳定,断续出爆破音。谢谢你