[音频测量] 惠威M1频响测试问题

[复制链接] 查看: 4698|回复: 41

论坛游民 当前在线

颜朴华

zhouxugs001 发表于 2023-5-22 10:15
我折腾过这对音箱,问题和你说的有点像,6k以下有凹坑。
后来折腾了很久,最后放弃了
在论坛里有帖子,你 ...

太好了,我还在考虑是不是拆掉那个1.8微法的电容,减小那个12欧姆的电阻。

青铜剑侠 当前离线

我的分频器跟你们提供的不一样,我的是这种。。。
带式高音从结构上和原来上来说,先天基础是好的,优点比较多,但是惠威的带式听感并不怎样。根据官方搭配,我总结认为如果功放不带音调就好听,带了音调就不好听。。
中高音偏亮偏多,而高频在6K以上(超高部分)就明显开始跌落,我的解决办法是高音先串联3.3欧电阻,高音喇叭拆开(没技术别拆,拆坏后果自负,95%拆过都会损坏,震膜很薄很脆弱,条磁力很强)。掀开音膜,里面垫了棉絮(顶住震膜了,包括R2C都是这样),用夹子将棉絮夹出来,音膜盖回去,装回去就可以了。
试听下来,高音明显上去了,而且经过电阻衰减也均衡了,毛躁感消失。我觉得这才是带式高音应该具有的水平。。

论坛游民 当前在线

颜朴华

三鹿音响 发表于 2023-5-22 12:21
我的分频器跟你们提供的不一样,我的是这种。。。
带式高音从结构上和原来上来说,先天基础是好的,优点 ...

我拆过R2C,钕铁硼的磁力不是一般的大。我这个音箱,大概是2001年前后买的成品箱,价格2000左右,具体不记得了,也放置多年不用。我认为有可能是磁力弱了,导致高音响应弱,不太可能出厂就是这个曲线。F5因为烂边自己换了橡胶圈,从测试情况看F5还行,谐振点在53Hz。现在我用M1作为电子二分频的中高音音箱,用一台小甲类功放推,另外配一个低音箱用甲乙类功放推,在隔壁板块发了一个帖,经大神们指点,进行各种测试,发现问题后到这边求助,非常感谢各位的宝贵意见和经历,欢迎各位大师拍砖。http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1496768&extra=page%3D1&mobile=2

论坛游民 当前在线

颜朴华

做个小结。昨天先是对音箱做了个频响测试,再把串联接高音那个电阻降到8欧姆,再进行一次测试。即原来是12欧姆电阻串联喇叭8欧姆,变成8欧姆电阻串联喇叭8欧姆,频响曲线在中高频有1db的上升。M1箱体太小,做点改动太难了,除非破坏原来的分频板。附图如下

青铜剑侠 当前离线

颜炜庭 发表于 2023-5-29 10:33
做个小结。昨天先是对音箱做了个频响测试,再把串联接高音那个电阻降到8欧姆,再进行一次测试。即原来是12 ...

你忽略了高音并联的电感,这个电感并联在高音喇叭,就限制了高音的下限频率。。你分多一点中音出来,这个电感都马上给你“短路”掉。

论坛游民 当前在线

颜朴华

三鹿音响 发表于 2023-5-29 11:24
你忽略了高音并联的电感,这个电感并联在高音喇叭,就限制了高音的下限频率。。你分多一点中音出来,这 ...

从频响曲线看,800Hz这个地方出现一个峰,另一个音箱没有。整体看没出现你说的这种情况,感觉是整个波形往上抬高1db。

补充内容 (2023-5-29 12:29):
我只是动了高音分频器,分频点在3k以上,但从曲线看,3k以下也有明显了的影响,听几天看看,感觉不好再恢复回12欧姆。

补充内容 (2023-5-29 12:29):
我只是动了高音分频器,分频点在3k以上,但从曲线看,3k以下也有明显了的影响,听几天看看,感觉不好再恢复回12欧姆。

侠之大者 当前离线

惠威调音整体偏暗。如你所说女高音在它的系统下错了女中音。

论坛游民 当前在线

颜朴华

ligabe 发表于 2023-5-29 16:09
惠威调音整体偏暗。如你所说女高音在它的系统下错了女中音。

是的,经过调整后自己觉得中高音明亮一些,曲线也好看一点。

论坛游民 当前在线

颜朴华

相当感慨数字技术的应用,M1这个音箱使用超过二十年了,但自从用上数字分频和数字EQ,音箱的表现可以用“惊奇”两字来描述(说化腐朽为神奇有点过),系统的组成发在隔壁音响板块,希望各位大神莅临拍砖,说吾不是者是吾师,不胜感激!附一张分频曲线图如下:

补充内容 (2023-6-20 14:25):
听了两天,感觉声音比较清淡,没有之前那种鲜活的感觉,放弃使用自动EQ这种调节方式。

职业侠客 当前离线

6khz坑是分频点没有衔接好造成的,但是从頻响图没拆电阻前看+-4db,人声段会更突出点,基本符号m1定位。我个人修改意件,调整电容等让相位发生一定角度变化,那么就可以把线校得比较直。当然功率分频调元件会麻烦要不停调整不停测。另外方案就是改成dsp加,2台功放独立推单点,那么分频点,分频模式 几阶 相位可以随意调了比较方便。我个人建议r1c分频点4khz到5.5k间选

论坛游民 当前在线

颜朴华

zl608 发表于 2023-6-19 13:56
6khz坑是分频点没有衔接好造成的,但是从頻响图没拆电阻前看+-4db,人声段会更突出点,基本符号m1定位。我个 ...

从测试图来看,我这个M1的实际分频点在3k左右,图形不好看,850Hz左右那个峰太突出,人声出现刺耳的情况(测试发现的)。我就是拆了那个并联高音的15欧姆电阻(之前减小过那个串联在高音喇叭的12欧姆电阻,后面恢复回12欧姆)。像你所说的那样,功率分频调整很麻烦,每次拆装喇叭拧螺丝手都起泡了。现在我是用三台达菲做音源,同时用达菲软件实现FIR滤波分频和数字EQ。M1用作中高音音箱,另外做两个低音音箱组成“2.2数字分频系统”,调整起来太方便了,声音也完全不是M1的音色了。

青铜剑侠 当前离线

在论坛只要你脸皮够厚,尴尬的永远是别人。

F5 分频点设置在4.5K可以做出最好效果,   功率设计分频器要顺其自然,  在频响自然滚降的地方设置分频点是最理想的。

论坛游民 当前在线

颜朴华

YAAF 发表于 2023-6-19 16:04
F5 分频点设置在4.5K可以做出最好效果,   功率设计分频器要顺其自然,  在频响自然滚降的地方设置分频点是 ...

从官方发布的频响曲线看,F5和R1C的分频点设在3k,也算是设在各自的自然滚降地方,但是,官方的曲线和实际曲线没几个对得上。目前是用数字EQ强行拉郎配,总归没有自由恋爱的好,你提醒得对

职业侠客 当前离线

颜炜庭 发表于 2023-6-19 15:26
从测试图来看,我这个M1的实际分频点在3k左右,图形不好看,850Hz左右那个峰太突出,人声出现刺耳的情 ...

达菲我不知道,一般音源-前级后面跟一台DSP分三路给6个信号(RMB:;1K内)给2台小功放30W推M1 4个单元,加两台有源低音。DSP分频点可以考虑 100-150HZ(具体测M1的下潜) / 3-5KHZ
如果采用你说的2.2方案,由于采用。2来负责低频,你可以把M1倒相空封闭掉并且远场实测下M1下潜,那么M1阻抗曲线就是单峰,这样对功放驱动更友好。其二让M1的F5工作在更短的频率段会让F5的表现更加完美。F5本身从设计上不不是一只好的低音喇叭,它是中低音喇叭优势在中段,低音喇叭惠威专门设计了D系列。

职业侠客 当前离线

YAAF 发表于 2023-6-19 16:04
F5 分频点设置在4.5K可以做出最好效果,   功率设计分频器要顺其自然,  在频响自然滚降的地方设置分频点是 ...

利用低音障版跌落或者高音衰减挺好,等于自带1阶分频,可以把功率分频设计的简单点,对功放友好些

论坛游民 当前在线

颜朴华

zl608 发表于 2023-6-19 18:37
达菲我不知道,一般音源-前级后面跟一台DSP分三路给6个信号(RMB:;1K内)给2台小功放30W推M1 4个单元,加两 ...

我现在是用一台30瓦的功放(5瓦以下纯甲类)推m1。用D6G做的低音箱,调整谐振点在53Hz,由一台100瓦的甲乙类推。m1使用原来的功率分频,低音部分用FIR滤波分频。改天试一下你说的“把m1倒相孔封闭”,测试看效果如何。我现在低音分频点设在90Hz,主要是想让人声部分由m1来完成,其实这样做也有矛盾,分得太低m1担负的低频多,接下来还要继续试验,找出一个平衡点。

职业侠客 当前离线

颜炜庭 发表于 2023-6-19 19:19
我现在是用一台30瓦的功放(5瓦以下纯甲类)推m1。用D6G做的低音箱,调整谐振点在53Hz,由一台100瓦的甲乙 ...

你现在用JUSTMLS软件测试频响图阻抗什么吗?

论坛游民 当前在线

颜朴华

zl608 发表于 2023-6-19 19:21
你现在用JUSTMLS软件测试频响图阻抗什么吗?

测试过的,谐振点显示在55Hz左右,前面发帖时我附了阻抗测试曲线。

职业侠客 当前离线

颜炜庭 发表于 2023-6-19 19:28
测试过的,谐振点显示在55Hz左右,前面发帖时我附了阻抗测试曲线。

1.用你原来那个功率分频R1C的阻抗扭曲的很厉害,所以我认为是不合适的
2. 测试还是要远场听音位置全系统包括低音直接测试,这个测试看上去不准,但是实际听音就是这个不准且线很难看的情况。平滑开到1/3 1/2 1都可以的。测试看总体形态。
3.没有了功率分频器的影响,双功放独立推M1的4个单元总体水平会提升2个档次
4.R1C分平点要高于4KHZ再高点都行,F5极限可以分5KHZ , 3KHZ肯定不合适。

论坛游民 当前在线

颜朴华

zl608 发表于 2023-6-19 19:51
1.用你原来那个功率分频R1C的阻抗扭曲的很厉害,所以我认为是不合适的
2. 测试还是要远场听音位置全系统 ...

1.阻抗曲线如何分析还没研究过,受教了。
2.频响曲线是用JUSTMLS软件单个音箱,距离1米测中高频,距离5厘米测低频,之后合成的曲线。R1C这个曲线是有问题,自己分析是不是性能退化的原音。
3.m1单元分别单推,应该是压榨m1潜能的终极大招了。