[心得经验] 我的土炮,低价不低质

[复制链接] 查看: 6959|回复: 44

罗宾汉 当前离线

颜炜庭 发表于 2023-6-3 07:24
系统调试完毕,分频点选在80Hz,原因是分频点选在120Hz或以上,播放人声时低音箱有人声低频部声音出现。调 ...

“目前播放无损音源与hires音源,不认真反复对比,不容易听出差别了,甚至放320k的mp3,音质虽然差一些但也能接受。”

好音响不是应该能区分音源的优劣吗?看你的描述,怎么感觉你的系统变成了MP3等级的。

业余侠客 当前在线

颜朴华

lyr315 发表于 2023-6-3 13:58
“目前播放无损音源与hires音源,不认真反复对比,不容易听出差别了,甚至放320k的mp3,音质虽然差一些但 ...

数字分频系统不挑食,谁用谁知道。粗茶淡饭也能出壮汉不好吗?

罗宾汉 当前离线

颜炜庭 发表于 2023-6-3 14:50
数字分频系统不挑食,谁用谁知道。粗茶淡饭也能出壮汉不好吗?

祝贺你找到/匹配到了自己满意的设备;我不是HIFI发烧友,体会不到你的快乐

侠之大者 当前离线

lyr315 发表于 2023-6-3 15:03
祝贺你找到/匹配到了自己满意的设备;我不是HIFI发烧友,体会不到你的快乐

一个午觉发现你到处回贴,竟然还用上了“祝贺”?这样的转变证明你丧失心智了。就这点承受力当初还猖狂得到处去扛。没哪本事充大头,现实中早晚有一天会有人教你做人。

罗宾汉 当前离线

99990000 发表于 2023-6-3 15:18
一个午觉发现你到处回贴,竟然还用上了“祝贺”?这样的转变证明你丧失心智了。就这点承受力当初还猖狂得 ...

也不知道你哪来的自信,我都没当你是个人;
你看我除了你,有当面叫别人初哥吗?
你省省吧,别把自己当个人物;
当然我也不介意有个跟尾狗跟着。

侠之大者 当前离线

你有很强的自尊心和虚荣心,本能使然让你还是不断在扛,虽然你换了个方式。虽然你还没觉察到自己的变化。但不管怎么样我不会放过你的。

罗宾汉 当前离线

99990000 发表于 2023-6-3 16:08
你有很强的自尊心和虚荣心,本能使然让你还是不断在扛,虽然你换了个方式。虽然你还没觉察到自己的变化。但 ...

好怕啊,你打算怎么不放过我呀?
是拿技术碾压我?
还是拿按技师大腿的次数来碾压我?
还是泼妇骂街把我骂得没脸见人啊?

业余侠客 当前在线

颜朴华

垒起七星灶,铜壶煮三江,摆开八仙桌,招待十六方,来的都是客,全凭嘴一张,相逢开口笑,过后不思量。请各位达人心放宽,和气生财!

侠之大者 当前离线

颜炜庭 发表于 2023-6-4 14:11
垒起七星灶,铜壶煮三江,摆开八仙桌,招待十六方,来的都是客,全凭嘴一张,相逢开口笑,过后不思量。请各 ...

您说得没错,刚开始没人跟他计较。
然尔却另他越发张狂。厚颜无耻的开场白你可以去看。
虽然他是个棋子但他自己错过了放过他的时机。
记住无耻是没有下限的,善良是有上限的。

业余侠客 当前在线

颜朴华

再说回系统,今天找来一台笔记本用作达菲播放器,即是一台服务器,两台播放器,播放器分别接中高音解码器和低音解码器,实现桥核分离。桥核分离的效果还是比较明显的,声音鲜活许多。再加一台瘦客户机,回不去了。

罗宾汉 当前离线

99990000 发表于 2023-6-4 14:19
您说得没错,刚开始没人跟他计较。
然尔却另他越发张狂。厚颜无耻的开场白你可以去看。
虽然他是个棋子 ...

初哥,说这些屁话是没有用的,只会显得你没本事啊;
你都做我的跟尾狗了,如果说我是厚颜无耻之人,你不就是厚颜无耻之人的跟尾狗嘛?
我为什么对你张狂,还不是因为你没技术又喜欢蹦出来装逼吗?
一天天晒个PCB的3D图,心怀苍生的发个PCB的打板文件,就觉得自己是个英雄了?我呸。。。
虽然我不做HIFI行业,但我都觉得你虚伪无耻,是在搅毁HIFI行业的饭碗,你自己以为是个英雄,实际是陀S。。。
虽然你没技术,做东西就是图个响,但是你的心肠歹毒。。。
还跑来骂我,你配吗?

业余侠客 当前在线

颜朴华

做个总结。
潜水论坛一年有余,向各位达人学习,以一对老M1音箱为基础,逐步改进和完善,经过一年多时间的折腾,成型后发到论坛,又得到各位达人们的指点,在原电子分频的基础上改进形成“基于FIR分频的达菲三机2.2土炮系统”。系统的基本框架为:音源三达菲(一服务器、两播放器),USB输出,USB光端机—光纤—USB光端机,解码器,双双功放—喇叭,整套系统价格在12k以内,框图如下。
系统的具体组成:一是音箱。中高音箱是厂箱,灵敏度85分贝。低音音箱是DIY,喇叭是D6G,装箱后调整的谐振点在53Hz,灵敏度86分贝。二是功放。使用两台功放,其中一台为双30瓦甲类功放,负责中高音频功率放大;另一台为双100瓦甲乙类功放,负责低音频功率放大。三是音源部分。解码器为双43198解码,最高支持DSD256、32bit384k音频,输出运放用甲类分立运放,解码器为USB输入。三台达菲组成音源播放器,音源放在达菲服务器,FIR分频在达菲(播放器)设置实现(具体见本论坛帖子),两台达菲播放器USB输出接光纤隔离后接入解码器。四是电源系统。达菲主机使用原配的电源,光端机、解码器(由md2小数播改造,运放由外部供电)及无线路由器均使用LT3045稳压电源供电,其余没有堆砌发烧元器件,各类线材、电容和变压器均为普通品。由于音源部份需要接入多组电源存在开关机比较麻烦的问题,我用一台旧的电脑低音炮改造,把达菲主机电源、输出端的光端机电源统一用一个开关控制,达菲主机设置成通电自动运行,极大简化开关机手续。电源框图如下所示。
需要特别说明的是:数字分频对计算机的计算能力有要求,我的小主机cpu是双核1.65g,播放DSD时,把达菲输出设置为24bi192k,能播放DSD64。设置高于192k,输出不正常,要播放更高等级的DSD需要运算能力更强的主机。调试的难点是数字分频点前后设备不同导致延时有差别,需要输入不同的延时数据,反复验证确定(两台达菲播放器用同一种机子可以简化调整延时)。

职业侠客 当前离线

不知道是什么功放,可以换甲类30瓦推低音,10瓦推中高音,电分82-150HZ之间,中高用障板,低音用大箱体密闭。更符合真实的听感,堪比大系统。

业余侠客 当前在线

颜朴华

Medy 发表于 2023-6-14 15:06
不知道是什么功放,可以换甲类30瓦推低音,10瓦推中高音,电分82-150HZ之间,中高用障板,低音用大箱体密闭 ...

像你这样玩到这个层次,我觉得一个合格的听音室应该是前提,要不然发挥不了优势。

论坛游民 当前离线

80的分频点,如果用的是功分,请教是如何实现的?

业余侠客 当前在线

颜朴华

lzcc2012 发表于 2023-6-14 21:21
80的分频点,如果用的是功分,请教是如何实现的?

看一下巴特沃斯曲线,两阶分频,分频点为80Hz时,频率在40Hz开始滚降,中低音与低音的衔接肯定是个大麻烦,再说这个电感怎么选用也是大问题。

职业侠客 当前离线

颜炜庭 发表于 2023-6-14 19:09
像你这样玩到这个层次,我觉得一个合格的听音室应该是前提,要不然发挥不了优势。

我也只是把书房简单改造了一下,处理了第一反射点,障板背面吸音,中间扩散,两测吸音,地面吸音。天花没处理,条件不容许。

业余侠客 当前在线

颜朴华

Medy 发表于 2023-6-15 12:46
我也只是把书房简单改造了一下,处理了第一反射点,障板背面吸音,中间扩散,两测吸音,地面吸音。天花没 ...

你这条件比大多数人的好了很多,我这还只能在客厅。低音密闭箱的效率比较低,小功率的甲类推起来吃力。我自己的经验是甲乙类推,听不出有什么不好。有网友用专业功放推,几百瓦那种,炮推好了中高音怎么玩都行。当然你用的是声屏障,设备不一样也不一定合适。

业余侠客 当前在线

颜朴华

数字分频的EQ功能是压榨喇叭性能极限(损有余而补不足)的利器:用REW软件+音箱测试工具对音箱的频响进行测试,得出音箱的频响曲线,再使用REW的自动EQ功能生成EQ数据并保存好。打开rePhase软件,在EQ功能界面导入由REW生成的EQ数据,在rePhase软件生成分频文件。经过数字EQ后音箱出来的声音,各频段平衡度得到很大提升,很好地提高了声音的密度。

补充内容 (2023-6-20 14:21):
听了两天,感觉声音比较平淡,没之前哪种鲜活的感觉,放弃自动EQ的调节方式。

论坛游民 当前离线

tuanjie 发表于 2023-5-16 00:10
全靠猜的........  600x800的图幅   .png或.gif格式   应该可以看清楚

好厉害的数播系统,能借鉴的不少。多谢卤煮分享