侠之大者 当前在线

菠萝 发表于 2023-5-18 17:05
电源内阻不是看输出串接电阻大小计算。虽然输出串接电阻内阻会有一定影响,如果是串联稳压电路,因为有负 ...

大师熊帮我看看下面这个图,百度上随便搜的nac的前级电路,那个R1 27欧的串联在电源上的,有什么用?

罗宾汉 当前在线

mchoi518 发表于 2023-5-18 18:15
大师熊帮我看看下面这个图,百度上随便搜的nac的前级电路,那个R1 27欧的串联在电源上的,有什么用?

我看没有多大作用,大概是RC滤波,还有就是限流保护一下。前级电路,对于电源属于低功率负载,电源内阻对电路性能影响不大。

侠之大者 当前在线

菠萝 发表于 2023-5-18 18:43
我看没有多大作用,大概是RC滤波,还有就是限流保护一下。前级电路,对于电源属于低功率负载,电源内阻对 ...

大师熊,block 800w 换牛给装上了,有点大,把炮背面口阔了点,终于塞进去了~ 哈哈

REW测试结果40hz以下声压有所增加,主观听感下潜和控制力有点提高,不是很多,说明之前的600w国产无氧铜日新铁换牛质量还可以~哈哈

侠之大者 当前在线

菠萝 发表于 2023-5-18 18:43
我看没有多大作用,大概是RC滤波,还有就是限流保护一下。前级电路,对于电源属于低功率负载,电源内阻对 ...

大师熊,这两天对数字分频突然来了兴趣,昨天一整天研究minidsp网站,开始长草了,哈哈

相中下面几个产品帮我看看

1. miniDSP Flex, digital版。$495,2x4
优点:输入usb光纤同轴蓝牙都有。输出是数字格式,可以用上自己的DAC。
缺点:只能2分频,只能区分书架箱和炮,书架箱的高音和低音喇叭不能分频。

2. miniDSP Flex Eight。$599,2x8
优点:输入usb光纤同轴蓝牙都有。可以4分频,低音炮、书架箱中高音都可以分开驱动。
缺点:只有模拟RCA输出。

3. nanodigi 2x8。停产
优点:可以4分频,输出数字格式。
缺点:输入只有同轴光纤,没有usb和蓝牙。

有几个问题帮我看看
1)minidsp的数字部分,只支持PCM低码率信号转换,这东西够不够hifi?市面上普通的DAC都是高码率、高级晶振、独立供电等等它都没有~
2)minidsp的模拟部分,D/A素质如何?市面上普通的DAC都是R2R、分立LPF、或者可换运放,独立供电等等它都没有~
3)我的书架箱ATC7,功分板子上电容电阻都换过,自己觉得音质不错了,用数字分频把高低音在2500hz分开,去掉功分,高低音单独用功放驱动是否会有提升?
4)80hz以上频率,书架箱的频率范围,有无必要用EQ?
5)80hz以下dsp的重要性我已体会到了,80hz以上dsp是否同样重要?是否比 高码率、高级晶振、独立电源、R2R解码等等这些更重要???
6)上面三款产品我目前倾向于数字输出的第一款,唯一不足只能2分频,只能80hz分频了,书架箱高低音分不了,您觉得哪个值得入手?

罗宾汉 当前在线

mchoi518 发表于 2023-5-25 09:34
大师熊,这两天对数字分频突然来了兴趣,昨天一整天研究minidsp网站,开始长草了,哈哈

相中下面几 ...

能够看懂英文,minidsp网站是很好学习数字音频的很好地方。我虽然可以看一下简单英文,但是技术性文章也需要借助翻译器。DSP的技术我也是粗略了解过,不能说的都正确,简单说一下我的理解。
1,低码率的问题,码率和DSP的CPU的运行频率相关。音频信号一般48K,或者最高192Kbyte,我想能够支持192K码率的DSP完全够了。
2D/A转换算是HiFi要求很高的技术。一般应用的DA转换考虑速度多一些,音频考虑听感多一些。比如DA后面接的LPF,运放,分离原件,或者简单的RC滤波都有很好的运用,好坏不明。
3功率分频和数字分频。我认为优秀的数字电分比功率分频好。调整更容易,分频点,增益调整,分频点相位都是软件计算的。功率分频需要改变不同的原件数值。
4数字化EQ也是个好用的东西。音乐好听与否没有一个固定标准,80hz以上是否用EQ,我的理解看你音箱素质的话,可以不用,相信ATC的听感吧。如果是喇叭素质不好,EQ能够一定程度弥补。

罗宾汉 当前在线

菠萝 发表于 2023-5-25 12:22
能够看懂英文,minidsp网站是很好学习数字音频的很好地方。我虽然可以看一下简单英文,但是技术性文章也 ...

5,我认为DSP在音频的运用是潮流是趋势。就像CD发明取代黑胶唱片一样。当然玩黑胶的人会说,黑胶更高级,模拟味更好。不可否认,DSP更简单,应用更灵活。
高码率和高速晶振都是配合CPU工作的,音频范围的采样率都不需要太高。也就不需要太高的CPU频率。独立电源可以提高信噪比,R2R的DAC好像听说模拟味更好一些,没有比较过。
6,具体产品不了解,我用车载DSP调音

罗宾汉 当前离线

这个做的真好呢

侠之大者 当前在线

菠萝 发表于 2023-5-25 12:22
能够看懂英文,minidsp网站是很好学习数字音频的很好地方。我虽然可以看一下简单英文,但是技术性文章也 ...

多谢大师细心回复, 我也不懂英文,必须用翻译~

ATC的成品箱子就不折腾分频了,又不是自己组装音箱,麻烦啊,再说目前没有特别满意的2x8产品~

我打算搞个minidsp flex,如下。

▼这个是目前的2.1结构

▼给它换成这样

如上,把usb界面、蓝牙接收、光纤接收、继电器音量调节、DSP、电分等全去掉~
买个minidsp flex digital、高通继续用现有的解码板、低通临时买个同轴解码器(回头自己慢慢画个低频效果好的解码板)
帮我看看有没有搞头?

罗宾汉 当前在线

mchoi518 发表于 2023-5-25 09:34

相中下面几 ...

没想到minidsp 产品有点小贵。2通道DSP要599刀。楼主可以考虑一下车载DSP用在家庭环境。比如德国的helix,match。产品线型号高低都有。汽配城有正规代理商,价钱不贵。车载改家用,仅需要Diy供电部分,因为车载产品是电平供电。helix,我用过,软件和设计都很好。

侠之大者 当前在线

菠萝 发表于 2023-5-26 10:47
没想到minidsp 产品有点小贵。2通道DSP要599刀。楼主可以考虑一下车载DSP用在家庭环境。比如德国的helix ...

大师熊,您推荐的我会看看,但是车载DSP应该只有模拟输出吧?D/A素质不放心啊~

minidsp是涨价了,早年的diy kit全部下架了,现在只有成品卖,加了蓝牙、usb输入等功能,壳子做的漂亮点,价格都翻倍了。

我冷静的想了一下现有电分和minidsp的优缺点:

80hz以上
- 现有电分的优点是能够基本维持R2R解码和ATC箱子的音质和声音特点。
  缺点是没有房间声学处理,会有一些波峰波谷,还有就是电分的通病:丢失细节,哪怕我把电分高通电路做到了极致,每声道4个耦合电容也会有少许细节丢失~
- minidsp数字输出的优点是能够保持R2R解码完整的音质,不会有细节丢失,分频可以48db/oct,用dirac live可以调整波峰波谷。
  缺点是dirac live调整后ATC还是ATC的声音吗?表示怀疑,另外网上有人说声学校正会影响动态和密度感,这个应该说的对,因为我在80hz以下用dsp试验过,削波过多确实影响低频爆发力,所以我一直都是只消除回响,不会去做SPL曲线平坦化。

80hz以下
- 现有的dsp,只能说还可以。因为这个dsp芯片集成了 A/D, D/A转换,哪怕dsp前后的缓冲我用心做了,总感觉不够牛b~
- minidsp数字输出低频部分有很大的期待!因为这个D/A可以我自己选,自己做,输出放大缓冲我都可以自己做!我相信一定能搞出比现在的DSP更好的低频效果。

综上,我觉得minidsp可以折腾,dirac live也可以试试,不然现有的系统确实没什么改进和折腾的空间了~ 这两天我给插排装遥控呢,,无聊到这地步,,,

罗宾汉 当前在线

mchoi518 发表于 2023-5-26 12:50
大师熊,您推荐的我会看看,但是车载DSP应该只有模拟输出吧?D/A素质不放心啊~

minidsp是涨价了,早年 ...

车载市场那么大,有很多大厂投入研发的呢,不用怀疑车载dsp素质。华为还给车子做音响呢。还有比helix更高级的产品,BRAX。都是一家公司的产品。BRAX你去看看产品,好像一台DSP就几W。

侠之大者 当前在线

菠萝 发表于 2023-5-26 12:59
车载市场那么大,有很多大厂投入研发的呢,不用怀疑车载dsp素质。华为还给车子做音响呢。还有比helix更高 ...

您说的有道理, 但是外观和可玩性也重要呗~ 车载的摆在客厅也不好看,再说那东西DA素质再好也好不过R2R解码吧,,还有听歌还是在家安静的听比较好,车里面搞什么hifi啊~

罗宾汉 当前在线

mchoi518 发表于 2023-5-26 13:40
您说的有道理, 但是外观和可玩性也重要呗~ 车载的摆在客厅也不好看,再说那东西DA素质再好也好不过R2R解 ...

是的,hifi玩法太多了。每个人喜欢的不一样。看你的作品就是一个追求极致的玩法。

侠之大者 当前离线

minidsp芯片好象是adsp21489,民用顶级的dsp芯片。有了这个还得要调试设备,一个测试话筒最便宜百灵达都要几百,还有声卡什么的也是一笔不小的投入。
有了这些还得要有一位合格的调音师,所以dsp普及并不容易。
我的放音系统没调之前对器材的分辩率是不高的,在朋友的推荐下购入EV DCONE,朋友是一位认证调音师,一套组合拳下来脱胎换骨。现在我所做的每一台功放都可以发出自己的声音,各人理解dsp属于空间和器材搭配的桥梁,深度融合。

侠之大者 当前在线

菠萝 发表于 2023-5-26 15:52
是的,hifi玩法太多了。每个人喜欢的不一样。看你的作品就是一个追求极致的玩法。

您过奖了,哈哈,还得向您多学习

侠之大者 当前在线

99990000 发表于 2023-5-28 13:26
minidsp芯片好象是adsp21489,民用顶级的dsp芯片。有了这个还得要调试设备,一个测试话筒最便宜百灵达都要 ...

minidsp flex,umik-1已下单,调音的技术我是没有~

我打算先挑一挑低音部分,回头看看再搞个dirac live,这软件应该适合我这种非专业人士~ 哈哈

罗宾汉 当前离线

flex 多钱

侠之大者 当前在线

官网下单,495美元,麦克75美元,运费30美元。共600美元, 我现在就盼着别出现关税~

评分

martymak + 2 + 2 赞一个!

罗宾汉 当前离线

比淘宝便宜呀

侠之大者 当前在线

昨天minidsp flex和umik1到货了,产生关税833元,日:

晚上简单调了一下crossover和低频的peq,加上新买的一个50多元的9018k2m解码板,minidsp和9018k2m解码板都是用的线性电源12v供电,试了一下,如下图

80hz以上,在daphile上切换usb1和usb2输出,反复对比中高频部分,有点失望! minidsp出来的声音不够通透,空间感脱箱感动态等等高级感差了一点。
80hz以下,只能和之前的电分dsp电路对比,不好来回切换。结果失望更大!  低频浑浊,爆发力和弹跳感差了几个档次。

80hz以上的问题:
minidsp内置xmos界面应该是不如意大利原厂amanero,晶振和供电应该都不如之前的线路,只能是回头拆了minidsp看看,再想办法磨机

80hz以下的问题:
一个是和上面80hz以上一样,是minidsp内部usb界面和晶振的问题,
另外,最大原因可能是9018k2m解码板上的模拟输出部分素质不行,看下图,整体做工挺好的,50多块钱很值,但是输出部分用了2运放3.3v供电的耳放输出芯片,我怀疑是这东西影响了低频素质。

总而言之,很是不爽,关税没躲过,第一次试机声音也大不如预期,网上说minidsp不够hifi是有道理的~

想想之前的电路是调了3年的,这个只调了2个多小时,慢慢来可能会好点,但是这个数字分频电路能调到什么程度,是否能超过之前电分电路,目前没信心~