侠之大者 当前在线

lszyc 发表于 2023-5-8 12:30
说你眼光和水平差你又还不同意!

我提到的声音背景不黑,细节多不真实等问题,是使用9038Q2M的用户 ...

听音乐吧!管他谁的播放系统爱咋咋地

罗宾汉 当前离线

lyr315 发表于 2023-5-8 12:12
咋的,你在这里很高贵吗,发的帖子不能找麻烦啊?
要不先把你的“一个档次”说明一下,一个档次是什么概 ...

这是普通的论坛,我是普通的烧友,谁都可以来找麻烦,不过既然是来找麻烦,而不是正常交流,那我的表达方式上就不那么客气了!你在本主题的帖子,我不都回复了吗?你发的看着有点水平,不是纯找麻烦的帖子,我都客气的回复!

“一个档次”这个非常主观,你完全可以不同意。至于前后的差别,你看我对背景不够黑、大部头音乐场面有点混乱、声场分离度不够(空间不够大、定位不够清晰自然)、声音细节多但不够真实这个改之前的听感描述,应该可以知道差别。

从主观感受来说,原来的背景不够黑、音乐场面有点乱的问题,解决了80%,声场空间问题解决了60%,声音细节多但不够真实(具体实例就是人声贴脸)问题解决了70%。

罗宾汉 当前离线

lszyc 发表于 2023-5-8 12:30
说你眼光和水平差你又还不同意!

我提到的声音背景不黑,细节多不真实等问题,是使用9038Q2M的用户 ...

“厂家给出的芯片thd+n有-120db”
厂家测试指标的时候,测试板子的电容不是4.7uF吗?
现在加电容提升了一个档次,意思比-120db还高一个档次呗,那大概要变成多少db了呢?

罗宾汉 当前离线

lyr315 发表于 2023-5-8 12:51
“厂家给出的芯片thd+n有-120db”
厂家测试指标的时候,测试板子的电容不是4.7uF吗?
现在加电容提升了 ...

哦,你只认识THD+N一个参数吗?要不你先上ASR和L7两个网站看看各DAC的测试结果?

时钟抖动在测试中通常表现为噪声,随机抖动表现为底噪水平的整体抬升。

结合实际的听感,以我的经验,厂家在加电容后测试结果THD+N会在-120.3左右。

罗宾汉 当前离线

如何确定改善的效果是因为DVDD纹波降低了引起的改善,而不是因为DVDD电压更平滑了,通过DVCC导致其他电源纹波也变得更平滑而引起?
其他电源与DVDD是完全独立的吗?没有一丝关联?

罗宾汉 当前离线

lszyc 发表于 2023-5-8 12:56
哦,你只认识THD+N一个参数吗?要不你先上ASR和L7两个网站看看各DAC的测试结果?

时钟抖动在测试中通 ...

0.3db的差异,就导致听感提升了一个档次,是吧?

业余侠客 当前离线

lszyc 发表于 2023-5-8 11:40
刚抽空看了一下9018K2M的datasheet,里面提到DVDD也可以外部供电,只要外部供电电压高于内部供电电压,内部 ...

感谢分享

侠之大者 当前在线

数字电路(听音乐用)的供电改善就是一个电容的事儿,比稳压芯片管用。稳压芯片的应用频率<200kHz,高频率还靠高频电容,数字信号的频率带宽自己看。
https://www.bilibili.com/video/BV1As4y1U7jm/

罗宾汉 当前离线

lyr315 发表于 2023-5-8 13:04
0.3db的差异,就导致听感提升了一个档次,是吧?

这是你的理解!之前再三说了你水平低,目前看你的水平确实不足以正确理解。

0.3db和听感提升一个档次,都是“果”,“因”是降低了电源上的噪声,因而降低了DAC内部开关的抖动。

也就是说:0.3db和听感提升一个档次是“关联”关系,而不是”因果“关系。既然是”关联“关系,何来”导致“一说?

罗宾汉 当前离线

lyr315 发表于 2023-5-8 13:01
如何确定改善的效果是因为DVDD纹波降低了引起的改善,而不是因为DVDD电压更平滑了,通过DVCC导致其他电源纹 ...

这是你在本主题提得最高水平的一个问题,虽然我再三说明,你再三的不理解。

之前我多次提到,双木三木su-8和拓品D50都是双9038q2m的机子,在国外好评如潮,ASR和L7网站都有非常详细的测试!都有裸体高清照片。

看这两台机子,AVCC和DVCC是独立供电的,由此可以确定,9038Q2M普遍反应的音色问题,不是AVCC和DVCC互扰导致。

DVDD内部稳压的电,取自DVCC,增加DVDD的滤波会让DVCC更平滑,这个也没错,但国产使用9038Q2M厂机和DIY准厂机一大把,供电设计各不相同,也有DVCC供电比较变态的机子,音色风格(不足)还是接近。

从统计上来说,这些个变量没有影响q2m音色风格这个常量。那一定有一个除芯片外,大家设计都一个的外部可变量(大家都一样,所以变成了常量)。那就是这个DVDD滤波电容!我分析了,做了尝试,发现变DVDD滤波电容这个变量,音色风格变了,并且随着DVDD纹波的降低,声音档次提高了。

当然,在你的认知里,这些都不是思考,都是瞎猫碰到死老鼠。

罗宾汉 当前离线

qqsj1968 发表于 2023-5-8 14:12
数字电路(听音乐用)的供电改善就是一个电容的事儿,比稳压芯片管用。稳压芯片的应用频率

里面门道很多,不光是高频退耦问题,加电解电容也是有用的。

LT3042/3045在10Mhz还有作用。

罗宾汉 当前离线

客气了,技术论坛,大家不交流技术,那就太没意思了。

大家多交流。

论坛游民 当前离线

看过楼主几篇大作,都收藏了,技术论述严谨,有理论分析有实践对比,佩服点赞!

罗宾汉 当前离线

LN_YXY 发表于 2023-5-8 15:59
看过楼主几篇大作,都收藏了,技术论述严谨,有理论分析有实践对比,佩服点赞!

过奖了,发烧路上一点小经验分享,希望能给DIYER带来快乐。

罗宾汉 当前离线

lszyc 发表于 2023-5-8 14:16
这是你的理解!之前再三说了你水平低,目前看你的水平确实不足以正确理解。

0.3db和听感提升一个档 ...

那你的意思,听感提升了一个档次,从中档提升到高档,不是因为THD+N的0.3db的差异,而是因为DVDD电压的噪声降低了1mV。

罗宾汉 当前离线

DVDD噪声降低了1mV,使得THD+N改善了0.3db,从听感上感觉提升了一个档次,这不是你表达的意思?
如果不是,那听感提升了一个档次,主要表现在哪个指标?

罗宾汉 当前离线

lszyc 发表于 2023-5-8 14:31
这是你在本主题提得最高水平的一个问题,虽然我再三说明,你再三的不理解。

之前我多次提到,双木三木 ...

你也别整天水平高水平低的,我水平怎么样也不会因为你说是高就是高,说是低就是低;只不过念叨来念叨去会显得你没品。
我理解不理解,影响你的表述吗,你的表述是大家都看得到的,你只管表达你的观点就好了。

罗宾汉 当前离线

lszyc 发表于 2023-5-8 14:31

之前我多次提到,双木三木 ...

你想证明不是“瞎猫碰到死老鼠”,其实也很简单,把实物图晒一下就知道了;
如果你板子上其他地方没动过,只有DVDD的电容动过,那大概率可以证明你是直接分析出是DVDD电容影响了音质。

罗宾汉 当前离线

lyr315 发表于 2023-5-8 18:11
那你的意思,听感提升了一个档次,从中档提升到高档,不是因为THD+N的0.3db的差异,而是因为DVDD电压的噪 ...

难得看到你的正确理解。因果和关联两个的区别,希望你今后注意。

罗宾汉 当前离线

lyr315 发表于 2023-5-8 18:15
DVDD噪声降低了1mV,使得THD+N改善了0.3db,从听感上感觉提升了一个档次,这不是你表达的意思?
如果不是 ...

指标和听感之间的关联关系一直是我非常希望能建立的,如果这个关联关系建立了,那聋子看仪器就能开发HIEND的音响设备了。

但由于水平水平有限,到目前我也没有建立这个关系,不知道你有没有可以指教的?

另外,我这个DAC,板子动过多个地方:

1.原设计是RCA输出和耳机输出同一路,多过一个运放,并且音量受电位器控制,我切割并重新连接了音频信号通道。但这个对声音影响没那么大,和本主题无关。
2.原设计是5V电源输入,运放电压是开关升压+-17.5V,滤波是22uf MLCC+0.15ufMKT,测试发现纹波有17mv,我把电压改为15V,并且加了两只100uf 的MLCC。这个对声音影响也没有那么大,也和本主题无关。
3.原来蓝牙模块电源纹波RMS7mv,蓝牙声音明显比SPDIFl输入差,我加了一个固态一个100uf的MLCC,这个声音影响也没那么大,也和本主题无关。