侠之大者 当前离线

lyr315 发表于 2023-5-7 21:17
不能这么说的,即使效果差不多,那也是价格高的那个听起来会更舒服些的。

单ES9018k2m,都能出好声,性价比超高。200元USB供电的DAC与3000元DAC(双ES9038Pro),无论供电、芯片、运放、价格不在一个层次,前者出来的声音只差一点点时,敢想象吗?
PC-HiFi,不止在DAC、数字界面,也在PC机(降噪)、操作系统(Linux>Windows,MX_Linux-21.3就不错)。

罗宾汉 当前离线

qqsj1968 发表于 2023-5-8 06:23
单ES9018k2m,都能出好声,性价比超高。200元USB供电的DAC与3000元DAC(双ES9038Pro),无论供电、芯片、 ...

你来跟楼主唱反调么,楼主随手换个电容就能提升一个档次的。

罗宾汉 当前离线

lszyc 发表于 2023-5-7 22:26
杠是不怕,杠精就怕了。

比如正常情况下,技术讨论的杠会问:“DVDD上并470uf"的会不会更好?这种讨论 ...

看来这个高手也没多高呀,连个上电时序都搞不定。

罗宾汉 当前离线

lyr315 发表于 2023-5-8 09:12
看来这个高手也没多高呀,连个上电时序都搞不定。

高手?谁封的?

上电时序有什么问题吗?如果加说47000uf电容,那也是你加,要你自己来搞定。

罗宾汉 当前离线

我想问下,楼主觉得芯片厂家的测试样板,用的是什么电容?

业余侠客 当前离线

早上没什么事在测试界面卡的9038Q2M的板子上加了一只三星10UF的MLCC和一只松下47UF,的确对纹波有改善

罗宾汉 当前离线

lyr315 发表于 2023-5-8 09:10
你来跟楼主唱反调么,楼主随手换个电容就能提升一个档次的。

这眼光和水平之低,难怪只能抬杠了。

换电容这个动作是随手可以做,但换哪个电容是随便确定的?

罗宾汉 当前离线

fc319830 发表于 2023-5-8 09:52
早上没什么事在测试界面卡的9038Q2M的板子上加了一只三星10UF的MLCC和一只松下47UF,的确对纹波有改善

谢谢实践反馈!有时间仔细听听声音的变化。

罗宾汉 当前离线

lyr315 发表于 2023-5-8 09:31
我想问下,楼主觉得芯片厂家的测试样板,用的是什么电容?

看你这话问,既然是厂家的测试样板,当然用的厂家自己推荐的0402 4.7uf MLCC。

罗宾汉 当前离线

xmlhifi 发表于 2023-5-7 18:54
两个调整方向:电容量增减vsESR增减。两个影响方向:对LDO的反作用vs对负载作用。

这类芯片内部的LDO,通常使用mos工艺,对输出退耦电容的最小ESR没有最低要求。

类似工艺的tlv1117lv,输出退耦电容的最低ESR可以是0,缺点是耐压低,对于芯片内3.3V-1.2V的LDO这个也不是问题。

罗宾汉 当前离线

刚抽空看了一下9018K2M的datasheet,里面提到DVDD也可以外部供电,只要外部供电电压高于内部供电电压,内部稳压器会关闭。一般来说设计有继承性,估计9038Q2M也是一样,有条件可以试一下。

推荐外部供电电压是1.3V +-1.5%。要求是DVDD供电要迟于DVCC,因此DVDD的外部供电稳压的输入建议从DVCC取电。

罗宾汉 当前离线

lszyc 发表于 2023-5-8 10:16
看你这话问,既然是厂家的测试样板,当然用的厂家自己推荐的0402 4.7uf MLCC。

也就是说,你加个电容之后,指标比厂家列出的指标还更好了一个档次,是这个意思吧?

罗宾汉 当前离线

lszyc 发表于 2023-5-8 10:06
这眼光和水平之低,难怪只能抬杠了。

换电容这个动作是随手可以做,但换哪个电容是随便确定的?

呵呵,找你点麻烦,就涉及到眼光低、水平低了;意思你就是高手了,这不承认了嘛。
很明显,你这个电容容量是很随意的,随手拿个身边有的装上去试试而已。

罗宾汉 当前离线

lszyc 发表于 2023-5-8 09:19
高手?谁封的?

上电时序有什么问题吗?如果加说47000uf电容,那也是你加,要你自己来搞定。

你就把他话当乐呵听一下就行了,讲真如果换个数字电的电容能有改善,那就要检测下电源的供电了,也可能接触问题

罗宾汉 当前离线

板子上原有的电容有拿下来测试过?确定是4.7uF?

业余侠客 当前离线

lszyc 发表于 2023-5-8 11:40
刚抽空看了一下9018K2M的datasheet,里面提到DVDD也可以外部供电,只要外部供电电压高于内部供电电压,内部 ...

是可以外部供电,我在帮朋友画的新板就是外部供电的

罗宾汉 当前离线

lyr315 发表于 2023-5-8 11:50
呵呵,找你点麻烦,就涉及到眼光低、水平低了;意思你就是高手了,这不承认了嘛。
很明显,你这个电容容 ...

哦,终于承认自己是来找我麻烦的了?

说你眼光和水平低真不是乱说,从你在本主题第一个回复“加47000uf”电容就可以看出来了。

有个词叫“路人皆知”,如果一个人的眼光和水平低到路人皆知,那是路人都是高手?非也,是某人眼光和水平实在太低了!

至于换容量是不是随意,你怎么看是你的自由。

罗宾汉 当前离线

lyr315 发表于 2023-5-8 11:59
板子上原有的电容有拿下来测试过?确定是4.7uF?

没拿下来,在线测试。

罗宾汉 当前离线

lszyc 发表于 2023-5-8 12:07
哦,终于承认自己是来找我麻烦的了?

说你眼光和水平低真不是乱说,从你在本主题第一个回复“加47000u ...

咋的,你在这里很高贵吗,发的帖子不能找麻烦啊?
要不先把你的“一个档次”说明一下,一个档次是什么概念,前后差别了一个档次,到底是什么样的差别。

罗宾汉 当前离线

lyr315 发表于 2023-5-8 11:43
也就是说,你加个电容之后,指标比厂家列出的指标还更好了一个档次,是这个意思吧?

说你眼光和水平差你又还不同意!

我提到的声音背景不黑,细节多不真实等问题,是使用9038Q2M的用户比较普遍反应的现象。通常这种问题有两方面的原因,一是模拟电路部分导致的谐波和瞬态失真,二是数字部分导致的抖动失真。

现在不同档次不同厂家的DAC大家都有类似的听感,但厂家给出的芯片thd+n有-120db,那说明大概率不是模拟部分的的问题,而是数字部分导致的抖动失真。

数字部分的抖动失真用户能做的地方不多,主要就是降低供电的纹波,提高晶振的性能。但结合各家DAC整机厂家的共同部分,大概率可以定位到共同的设计,DVDD的退耦电容。

DVDD加了电容,降低了纹波,音色变化比较大,听感上从中偏低档,提高到中偏高档(说高偏低档也行),这么详细的解释后,你能看明白不?

如果有几十万仪器的如AP555B测相噪,那肯定是可以测出变化的,THD+N理论上来说是可以测出变化,但在我这个200元的机子上,估计测不出,因为模拟输出失真我估计在-106db左右。