返回列表 发新帖

业余侠客 当前离线

LeonBernieniv 发表于 2023-4-27 22:02
真没有急眼,多心了,就是觉得这么来回扯这些没用的真不是个事儿,也不象你的风格……

我的风格本身 就是这样的,要知道 某个东西的原理,以前我回复 的东西也是这样的,是一点也没变过,说这个系统噪声,本身也是这样,我也是开发嵌入式LInux,也就2-3年算上来就比入门强一点,你觉得系统噪声对音频系统有影响,我问个明白 不是很合理吗?

罗宾汉 当前在线

Silenton Shutupov Speechlesski

ljpwed 发表于 2023-4-27 22:14
我的风格本身 就是这样的,要知道 某个东西的原理,以前我回复 的东西也是这样的,是一点也没变过,说这 ...

中断亲和、减少滴答、时钟中断加了个300档,这些个原理都是有据可查的,HW噪声经你的质疑倒是把我整懵了,或许是我理解偏差吧。

业余侠客 当前离线

LeonBernieniv 发表于 2023-4-27 22:33
中断亲和、减少滴答、时钟中断加了个300档,这些个原理都是有据可查的,HW噪声经你的质疑倒是把我整懵了 ...

中断(包括你说的滴答,原则上是个定时器),这些东西只是占用CPU非常小的,并非完全 占用CPU,抛开其它设备不说,音频系统本身就存有FIFO(硬件级),还有系统级的缓冲区,就算有很多中断进来,那怎么可能影响到音频 了,要知道音频 设备本身也是带中断,DMA中断,或者I2S设备中断?,你说加个300档的中断,如果是这样大哥你这个完全 就是硬件设备驱动设计 有问题好吧,这个完全 说不通吧,如果系统级的任务和中断都 能把CPU占用完,那你这个系统本身 可能就不是用在音频 上的或者你这个硬件设备性能远远达不到运行Linux这样的系统。我接触 到的系统噪声测试,通常 是应用在一些节能的设备上或者带有节能功能的设备,这个在写设备驱动 的时候 就会考虑,而其实上测试出来的结果基本不用担心 这些个。

罗宾汉 当前在线

Silenton Shutupov Speechlesski

ljpwed 发表于 2023-4-27 22:49
中断(包括你说的滴答,原则上是个定时器),这些东西只是占用CPU非常小的,并非完全 占用CPU,抛开其 ...

这番论述对我来说完全是颠覆性的。一直是克制性把某些理论往音频上凑,尽量少受外部暗示,经你这么一说看起来又要花些时间消化消化,没办法,有些壁垒或者说鸿沟是很难突破的。这样的交流很难得。

罗宾汉 当前在线

300那个可能你理解岔了,是config_hz,有来由的,我以为你知道的,原来你一点不在意。

业余侠客 当前离线

LeonBernieniv 发表于 2023-4-27 23:15
这番论述对我来说完全是颠覆性的。一直是克制性把某些理论往音频上凑,尽量少受外部暗示,经你这么一说看 ...

我从你以前说的话,也知道 你是个技术型的,我自己很多话听起来好像是否定别人一样,但我从来没有这样的想法。系统噪声,说实话这个词我听是在书上听过,真实情况测试我们都 直接 用占用CPU资源多少,当然限于我认识 的圈内,因为不管你是中断也好,还是什么程序 也好,本质 就是占用CPU资源,说成 系统噪声可能是更专业 一点,当然 我也不知道我能说对多少

业余侠客 当前离线

LeonBernieniv 发表于 2023-4-27 23:31
300那个可能你理解岔了,是config_hz,有来由的,我以为你知道的,原来你一点不在意。

tick原则上是系统任务调度器使用的定时 器,config_hz我不知道你是指哪个中断的中断频率。如果只是tick定时器的中断,这个确实 是不用管,那当然条件 是你的硬件能完全 运行Linux这样的系统。设置tick频率 本质 也是在设置任务调度器的切换频率,说实话现在的硬件性能 水平,这个就完全 不用去关心

罗宾汉 当前在线

ljpwed 发表于 2023-4-27 23:53
tick原则上是系统任务调度器使用的定时 器,config_hz我不知道你是指哪个中断的中断频率。如果只是tick ...

关于这个300hz有必要说明一下,当时是为了添加兼容NTSC的30fps,算术上来说意义很直白,我扒拉了很多多媒体使用的内核配置发现他们都习惯性的使用300这个值。当然反馈到听觉的时候,无论是从250还是300还是1000,根本就感觉不到差异,还有如同uac发包机制在8khz的影响,我也是听不出,但是测试的证据是真实存在的。有些话可以说,有些话可以选择回避表述,尽管我们大多都是都是提着锤子找钉子锤或者是捏着钉子找锤子挨锤的那一类,不锤出个结果来就好似小心肝都无处安放似的,但起码要守住个底线就是诚实。好在软件上试对试错的成本相对低一些,最多消磨掉些本来就不值几钿的时间。

业余侠客 当前离线

pc-hifi模式下,PC的功能是媒体管理+播控+DSP,前两者无关音质,只有DSP能影响音质,所以,要更多考虑如何利用PC算力,做音频数字处理。
USB接口的DAC,对码流的波形、jitter是免疫的,这个已经通过测试证明了。不要在码流品质(波形,jitter)上折腾PC,没有意义。
线电、USB隔离等等影响更是微乎其微,-140DB的级别,如有效用,也是心理作用。

罗宾汉 当前在线

laomao9000 发表于 2023-4-28 12:31
pc-hifi模式下,PC的功能是媒体管理+播控+DSP,前两者无关音质,只有DSP能影响音质,所以,要更多考虑如何 ...

真正有用的数据还是信纳比,-140db这种眨眼忘了就是,虚幻的噪底演示,实际上这一片低电平上是加扰、抖动和噪声整形的战场,血肉横飞!

业余侠客 当前离线

LeonBernieniv 发表于 2023-4-28 13:45
真正有用的数据还是信纳比,-140db这种眨眼忘了就是,虚幻的噪底演示,实际上这一片低电平上是加扰、抖动 ...

确实!
估计电源线、保险丝都在这个级别上!

罗宾汉 当前在线

两个机机,台机4核,笔电8核;两个运行环境,X桌面和纯控制台。

台机gnome桌面

笔电kde桌面

台机纯控制台

笔电纯控制台

没什么大惊小怪的结论,符合因果。
本来想看看piCorePlayer的,没开tracing,不过有开过的痕迹。

罗宾汉 当前在线

说明一下,rtsl是rt调度延迟类的一系列检测工具包,着重于动态,快刀理乱麻,解决延迟和阻塞的问题;
这个rtla延续之前的osnoise,在静态中度量出非主线进程贡献的噪声值。
事实上在我粗糙的对比下很容易看到杀掉X和X附带的硬件进程后,特别是那个笔电,噪声值数量级的下降。
笔电巨量的噪声来自于系统安装时参照windows下硬件功能的等效实现,比如蓝牙、触摸板、摄像头、有线和无线网卡以及触摸屏等等,而台机就简洁得多。
要说成效其实是劳而无功,只不过是个测量工具,且在跑LMS的两个对实时性能没有极端需求的电脑上测出来的巨量差异,在实际听觉上……微乎其微的差别。

论坛游民 当前离线

推荐个视频,b站搜索 celplayer技术详解 ,里面对软件层面如何影响音质进行了简单讲解,可以参考一下

罗宾汉 当前在线

aaalzaaa 发表于 2023-5-1 08:12
推荐个视频,b站搜索 celplayer技术详解 ,里面对软件层面如何影响音质进行了简单讲解,可以参考一下

谢谢推荐,有空找找。大概率也是碎片化知识的一个片段。
HiFi界骨骼怪异的Gollum,十五年间专注合金调音之道,还不忘把研发成果即时输出分享,能把个触电氧化说得辣么清新脱俗,咱也不能闲着不是