罗宾汉 当前在线

Silenton Shutupov Speechlesski

详见: https://www.kernel.org/doc/html/next/tools/rtla/rtla-hwnoise.html

Screenshot from 2023-04-24 16-45-25.png

这个工具延续了6.2现有的OSNoise的功能。

机翻也很通顺:

rtla-hwbnoise从禁用中断的情况下运行的osnoise跟踪器收集定期摘要。通过禁用中断以及线程的调度,只允许不可屏蔽的中断和硬件相关的噪声。
该工具还允许配置osnoise跟踪器和跟踪器输出的集合。

按文档的示例:
“最大噪声”那一列是hwnoise工具在单个周期内检测到的最大硬件噪声。
后一列是“最大单个噪声”。
HW和NMI列是检测到的硬件噪声和不可屏蔽中断的噪声发生的总数。

例如,CPU3运行了599个周期的1秒运行时间。在整个执行过程中,CPU接收到86us的噪声,为应用程序留出了99.99997%的CPU时间。

在最糟糕的单次周期中,CPU给应用程序造成了4 us的噪声,但肯定是由多个单次噪声引起的,因为最大单次噪声为3us。
CPU有硬件噪声,频率为6次/10分钟。CPU也有不可屏蔽的中断,频率更高:大约每秒7个。

在理想情况下,该工具应报告0个与硬件相关的噪声。
例如,通过禁用超线程来消除硬件噪声,并禁用TSC看门狗来消除NMI
(可以使用rtla hwnoise的跟踪选项来识别这一点),可以在相同的硬件中达到理想的情况:
……

不再展开,感觉有前景可以在短时间内看得到。

罗宾汉 当前在线

Silenton Shutupov Speechlesski

忽然想起来,树莓派是4核,不过不是物理4核,它的0,1为一个核,2,3是另一个核。
虽然可以关闭超线程,心理上有点舍不得,那么也可以在不关闭H-T的基础上再精细点,把2,3核隔离出来给squeezelite的两个子进程。

Screenshot from 2023-04-25 18-28-36.png

pcp.cfg里是这样:
CPUISOL="2,3"
SQLAFFINITY="2"
SQLOUTAFFINITY="3"

生效后进程分布是这样:

Screenshot from 2023-04-25 18-39-25.png

Screenshot from 2023-04-25 18-28-36.png

罗宾汉 当前在线

kernel-6.3我来了!
迟迟用不了是卡在了nv的驱动上,我的gf610只能用390xxx的,据说最近nv已经明确说不再支持legacy,其实哪一次不是用户自己费劲做点小动作?
rtla-hwnoise先放一边,让大家看看OSNOISE Tracer下我日常用的破电脑,怎一个惨字了得。

Screenshot from 2023-04-27 18-41-43.jpg

业余侠客 当前离线

看了不少的贴,各个领域的大神能把各种各样的东西和音质 扯上关系,我是真的太开眼界,也深受振撼,当然这话并不是针对这个贴文说的。

另外 RTLA 这玩意没记错的话 是用来分析CPU任务调度的延迟性的吧,应该不会又能和音质拉上关系 吧?

罗宾汉 当前在线

ljpwed 发表于 2023-4-27 19:13
看了不少的贴,各个领域的大神能把各种各样的东西和音质 扯上关系,我是真的太开眼界,也深受振撼,当然这 ...

有个叫丹尼尔的一直在维护这一组工具,确实是实时特性追踪分析用的,尽管没有提到什么音频什么hifi,不过这几年内核的进步确实有让音频吃到实在的红利,回头看象tickless,no_hz_full之类在应用时就很让人信服。

业余侠客 当前离线

LeonBernieniv 发表于 2023-4-27 19:37
有个叫丹尼尔的一直在维护这一组工具,确实是实时特性追踪分析用的,尽管没有提到什么音频什么hifi,不过 ...

音频的实时性并不能这么算的,一个单片机的I2S设备(不同的芯片叫法不一样)通常有一个很长的FIFO,在者作为驱动 设备,其I2S设备的任务优先级并不算低,ALAS库本身 就是要直接注册到系统设备里的,而并不是一个用户程序,音频视频这种对时间要求 比较高的,系统 都 会把它们的任务列队放到第一位的,并且系统会为这类设备申请一个上不算长的缓冲区(跟音频 库有关)。如果是文件解码或者 网络数据处理上的延时,那只能说是你CPU性能 还不够,跟系统自身噪声这类东西都 拉不上太多关系,很多系统中断占用的CPU资源基本可以不计算在内

罗宾汉 当前在线

ljpwed 发表于 2023-4-27 20:08
音频的实时性并不能这么算的,一个单片机的I2S设备(不同的芯片叫法不一样)通常有一个很长的FIFO,在者 ...

慢慢消化吧…… 难得直面你这样的专业人士。
一直以来都在思索那些如ADI文档描述的“难以琢磨、稍纵即逝的亚稳态”,好比AP测不出的“神秘域”,即便脑汁不够刻度,还能思索就是好事。事实上来说,前几年的一波各类水果派数播风无疑是搭了kernel实时特性提升的便车。

业余侠客 当前离线

LeonBernieniv 发表于 2023-4-27 20:35
慢慢消化吧…… 难得直面你这样的专业人士。
一直以来都在思索那些如ADI文档描述的“难以琢磨、稍纵即逝 ...

水果派数播什么的,不是因为当时很多人在这方面开发的人少,才少的吗? 这跟什么实时 性完全 扯不到一块去吧,在者,Linux系统本身 音频系统也不算复杂,安卓 不也是Linux内核 ,你能说安卓 的音频 系统就不行了吗? 还是说它的实时 差? 这都 从哪个方面都 说不过去吧?你看看一些大公司(像sony还有一些我也说不上的品牌),早期他们的播放器都不都 LInux内核。以前DIY的播放器少那是搞这方面的人少,现在嵌入式LInux烂街了,虽然能真正开发Linux内核的人并不算多,但如果使用一些开源或者相近的现成的SDK,那并不算难

罗宾汉 当前在线

ljpwed 发表于 2023-4-27 20:48
水果派数播什么的,不是因为当时很多人在这方面开发的人少,才少的吗? 这跟什么实时 性完全 扯不到一块 ...

抬杠就没意思了…… 就是因为起点低了所以参与玩的人多了,这个有什么好争的啊,要不你住哪里?我过去我们促膝长谈?
噪声测量工具,我的本义,最起码在两台电脑上可以横向对比硬件导致的噪声差异,或者硬件摩改后的评估。

业余侠客 当前离线

LeonBernieniv 发表于 2023-4-27 21:05
抬杠就没意思了…… 就是因为起点低了所以参与玩的人多了,这个有什么好争的啊,要不你住哪里?我过去我 ...

抬杠? 我哪里敢,硬件不同系统噪声(系统噪声而非物理信号 上的噪声,我怕有人听不懂)不同这本身 是正常的,问题是这怎么就影响音频 了,你要是觉得有影响得有个基本原理 和过程,不能说我觉得就可以了,那和那些换个线就是一耳朵的区别 有什么不同了,对吧

业余侠客 当前离线

LeonBernieniv 发表于 2023-4-27 21:05
抬杠就没意思了…… 就是因为起点低了所以参与玩的人多了,这个有什么好争的啊,要不你住哪里?我过去我 ...

促膝长谈,就没必要 ,你把这个原理 简单的说明白,并有科学上的依据 ,我也就服了。跟别人交流本身 也是一种学习

罗宾汉 当前在线

ljpwed 发表于 2023-4-27 21:13
抬杠? 我哪里敢,硬件不同系统噪声(系统噪声而非物理信号 上的噪声,我怕有人听不懂)不同这本身 是正 ...

http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... 91&pid=30377186
>>曾经非常厌恶pchifi的所谓优化,注册表改一改一耳朵,组策略改一改又一耳朵;如今换一个操作系统,还不是同样落入了pchifi的怪圈,努力变成最讨厌的样子?

我自己都曰过啦!哈哈!

职业侠客 当前离线

LeonBernieniv 发表于 2023-4-27 21:19
http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=1495191&pid=30377186
>>曾经非常 ...

老师啊,
写作的小鬼躲着轻风作浪,
而你又伸手未及他,奈何!

只有学习二十大精神,
牢牢掌握任何,话语才无忧喔。

业余侠客 当前离线

整个帖子我都看了一下,我实在看不出哪里有哪门子的原理,有个别人都 是瞎JB扯的,更谈不什么技术了 。

罗宾汉 当前在线

ljpwed 发表于 2023-4-27 21:30
整个帖子我都看了一下,我实在看不出哪里有哪门子的原理,有个别人都 是瞎JB扯的,更谈不什么技术了 。

还能整出啥瞎鸡巴的技术?提到“技术”,除了这个跟帖,我来论坛十几年就从来没提过这个词……

业余侠客 当前离线

LeonBernieniv 发表于 2023-4-27 21:48
还能整出啥瞎鸡巴的技术?提到“技术”,除了这个跟帖,我来论坛十几年就从来没提过这个词……

你别激动,我是说有个别人就是瞎JS扯蛋,谈不上是技术 上的东西。

罗宾汉 当前在线

ljpwed 发表于 2023-4-27 21:52
你别激动,我是说有个别人就是瞎JS扯蛋,谈不上是技术 上的东西。

没有没有,我倒觉得论坛现在环境非常好,鸡巴鸡巴都能打出来,赞一个。

业余侠客 当前离线

算了,不聊,聊着聊着就急眼了,那个个别人又不是指你。

罗宾汉 当前在线

ljpwed 发表于 2023-4-27 21:57
算了,不聊,聊着聊着就急眼了,那个个别人又不是指你。

真没有急眼,多心了,就是觉得这么来回扯这些没用的真不是个事儿,也不象你的风格……

侠之大者 当前离线

明白了操作系统及应用软件在PCHiFi的意义,自然也就明白了PC硬件的作用……再钻牛角尖就属于丧失方向,沦为一个模式………

PC的所谓干扰和噪声可以规避,这早是成熟的方案—CPU 不是主角就算基本一刀两断………另辟现成传输途径即可雪中送碳,近似等于基本等于不受影响……

至此再琢磨PC系统和硬件没意义——不满足基本需要就是播放系统都为搭设完吧?