[胆机制作] 2023重做300B

[复制链接] 查看: 62867|回复: 228

侠之大者 当前离线

3,如何可以把推动级的输出信号继续增高,并且能够带比较重的负载?

于是就有了下面这张图,改进有两点,首先场管mu随部分,根据大神的建议,增加了一个Jfet串叠高压场管。而纯六的串叠的V1V2,因为V1占用了大概65V的电压,所以,这两个串叠的三极管,我改为原始的五级管标接代替。

高跨导五级管标接有很高的增益,也能输出宽广的电压范围的信号。我个人其实很喜欢五级管的,当然,高跨导五级管离散型巨大,两个声道容易出现增益不一样的情况,这时候,你必须挑选到两个参数相近的五级管,或者,你通过其他手段让两个声道平衡,比如调节不同深度的反馈,或者用电位器平衡等等。总之,我认为这不是什么大的问题。

从这个时候开始,线路已经从纯六脱胎而出,已经不再像纯六了,所以,就重新画了图,并且把后级300B以及电源等也画上去了。

这个线路,五级管我先后用了EF184(阴极电阻330R),PL802(阴极电阻470R),12HG7(阴极电阻510R),都是非常理想,下图是单独EF184推动级的测试,可以看到,输出惊人的130V rms 失真不到1%的信号(100K负载)!这甚至已经可以完全推满845了。带载能力也非常强,在20K负载下,可以得到82多V,5%失真的信号。

即使三个五级管都可以输出居高失真很小的推动信号,但接入后面的300B,加上PG反馈之后(反馈电阻360K),三个管却出现不同的效果,用EF184的失真最大,(0.35%),PL802次之(0.24%),12HG7失真最小(0.12%),而增益最大也是12HG7,PG反馈电阻可以用到330K,此时失真还可以进一步减少。此时,300B次级8R输出10.7V,2.6%, 就是14W不削波功率

所以,最终如果采用这个电路,那么我将会使用12HG7(RCA small).

侠之大者 当前离线

上面不知道怎么乱了,正确的线路图如下:

罗宾汉 当前在线

在论坛里能公开自己独特设计思路和具体电路的帖子极其少,感谢楼主的分享

侠之大者 当前离线

同时用在嘉立创打板。推动版可以换着玩儿,所以只要实验到一种电路效果还行,我就准备画pcb做出来玩儿。

论坛游民 当前离线

从总的文字功底和胆机技术一样精湛,大赞!!!

论坛游民 当前离线

为从总的拼搏精神点赞,如此多的设计和实验要耗费很大的精力,佩服至极。

论坛游民 当前离线

从总,请教,纯六石整后接一个mkp50uf800伏大个的德国油浸薄膜电容是否会好声?

贵宾 当前离线

开心就好

社区贡献 论坛贵宾

从不停留 发表于 2023-2-28 22:28
上面不知道怎么乱了,正确的线路图如下:

从总好,现在只是测试数据吧?EF184做推动你可能要准备多点!离散有点大!

侠之大者 当前离线

yz510216 发表于 2023-2-28 23:18
从总,请教,纯六石整后接一个mkp50uf800伏大个的德国油浸薄膜电容是否会好声?

这我真不知道,而且我是木耳,电源只要纹波小内阻低,我就觉得是好电源。但鉴于打架都喜欢在滤波电容并个薄膜,所以我觉得这么做应该也有好处,只是能否听出来就看个人听力敏感度了。

侠之大者 当前离线

lirongxiang 发表于 2023-3-1 00:14
从总好,现在只是测试数据吧?EF184做推动你可能要准备多点!离散有点大!

基本测试完毕了,已经打样准备做。

我有上百个184,这问题对我还好。此外 ,就算增益不同,也容易把两声道调到一样。

业余侠客 当前离线

严谨的态度,细致的制作,这是一股清流。赞从总。

职业侠客 当前离线

为啥叫从总?留总更贴切,既留下了精湛的技术,还留下了美美滴故事。从不停留,重点在留,留总才贴切。

论坛游民 当前离线

谢从总指教。

职业侠客 当前在线

图文并茂

职业侠客 当前离线

佩服!搬个板凳,继续看从总的混血300B

侠之大者 当前离线

估计属于商业机密

罗宾汉 当前在线

QLB191 发表于 2023-3-1 20:32
估计属于商业机密

他原帖有说明,珠海大神的知识产权,尊重别人的智力劳动是美德,理解

侠之大者 当前离线

4,基于上面谈及的串叠场管作为mu随,下面五级管的推动,本来我已经比较满意,准备接上末级300B测试整机的指标如何,但总觉得还差了点啥,是的,我应该在测试一下,把五级管拆成jfet和三极管串叠的方式,这是珠海大神比较喜欢的方法。更重要的是,2020年我制作的845单端,在没任何环路反馈,以及极浅的推动级本级反馈(阴极电阻几十R),能在1W下得到0.09%的失真。而当年那个845推动级,就是场管串叠三极管。

所以,就有了这个电路:

原理图可以看出,EF184变成了三极管接法,而下面多了一个场管串叠。场管我没标型号,因为阴极电阻需根据不同的场管也有不同的值。但总之电流大概在0.003-0.007之间都可以,可以根据自己喜欢或者根据仪器来调节这个阴极电阻到你自己最满意的结果就行。

下面这仅仅这个推动级的测试结果:

1,输出信号电压摆幅基本跟五级管模式一样。
2,失真比五级管模式小一半。

总的来说,我认为是更优秀的设计,但这里有涉及到两个问题:

1,推动级优秀,并不等于接上300B整个机器指标都优秀。
2,很多比较尊重传统的人,会比较反感,因为推动级竟然用了两个场管,但只有一个胆,这算不算对胆机的亵渎? 我心理有点发毛,各位大神请原谅,某某老人说的,无论黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫。

1万

版主 当前离线

Q 群 512808099

社区贡献 论坛版主

从不停留 发表于 2023-3-2 13:47
4,基于上面谈及的串叠场管作为mu随,下面五级管的推动,本来我已经比较满意,准备接上末级300B测试整机的 ...

184的三极接法已经相当优秀了。因为有JFET串叠,有机会试试EF800也许会有意外收获?

侠之大者 当前离线

5,到了这一步,就是接通整个电路来测试了。

后面的300B极很简单,搭了个可调负压作为负偏调整,PG反馈电阻初步选用360K电阻。对几个线路都做了详细测试,300B选择的是林赖的7300B,输出牛选用乐潘的A300B,次级8R接电阻负载测试。同样的,过程和照片不再发了,这里只说结果:

1,五级管模式+场管mu随, 1W1K失真0.4%,最大不削波功率14W,此时失真6.x%, 如果5%失真下,是12.5W。

2,场管串叠EF184三接+场管mu随, 失真0.23%,最大不削波功率14W,此时失真3%, 如果是5%失真,14.3W。

作为,作为一个正常人,毫无疑问选择第二种方案了。

但这里多说几句,关于输出牛,乐潘A300B,是个很优秀的牛,中高频性能极为优秀,广大烧油喜闻乐见的方波响应,几乎完美。但也有大佬指出,次牛电感量太小(乐潘官方标准18H),会导致低频不好。

那么根绝我的测试,在输出8W时和1W时,20hz并没下跌,但失真增加很多,比如,8W时,1K失真是0.8%,20hz到了8%,大概10倍起,从示波器可以看出,20hz已经严重变形。

因为仅仅单声道的测试,我没有接入音箱进行试听,暂时没法评估低频失真对听感的影响。

此外,我还有一个咸鱼买的廉价牛,电感量达到38H,我也用这输出牛进行测试过,低频失真确实好了很多,8W输出时,20hz为1.62%,仅仅比1k大一倍,但这牛高频衰减利害,20khz -4.5db,加了点环路反馈后,可以弥补到20khz -2db。 还有就是这个牛方波一塌糊涂。

同样的,因为没接入音箱,我也暂时没法评估这个牛的听感。