侠之大者 当前离线

灯丝绕组,3线的,中心抽头直接接地,9脚空置,两个电阻丢掉,带载不超14伏就可。

业余侠客 当前离线

粤北山野 发表于 2023-2-28 12:21
灯丝绕组,3线的,中心抽头直接接地,9脚空置,两个电阻丢掉,带载不超14伏就可。

抽头接地是接高压稳压电路的地还是电路板上的地?这是为了利用抽头来消除电流交流声吗?不超过14就可以的话那倒是省事,今晚回去上电看看,谢谢!

侠之大者 当前离线

Hexuhua 发表于 2023-2-28 13:12
抽头接地是接高压稳压电路的地还是电路板上的地?这是为了利用抽头来消除电流交流声吗?不超过14就可以的 ...

板上9脚已经接地的,抽头空置。板上9脚空置的,抽头就近随便接。

业余侠客 当前离线

粤北山野 发表于 2023-2-28 13:19
板上9脚已经接地的,抽头空置。板上9脚空置的,抽头就近随便接。

你说的这两种方式哪个更好?
另外我看了下相关的帖子,还有一个抽头和9脚都分别接地,说是相当并联供电,这个我看不明白也理解不了……

侠之大者 当前离线

Hexuhua 发表于 2023-2-28 17:12
你说的这两种方式哪个更好?
另外我看了下相关的帖子,还有一个抽头和9脚都分别接地,说是相当并联供电 ...

没区别,那个方便就那个。抽头和9脚同时接地,不是无知胡来就是故弄玄虚。

业余侠客 当前离线

粤北山野 发表于 2023-2-28 17:18
没区别,那个方便就那个。抽头和9脚同时接地,不是无知胡来就是故弄玄虚。

好的,非常感激你的解答!
今晚上电测试负载电压。

侠之大者 当前离线

这两个电阻,狗屁不通。

1万

版主 当前离线

Q 群 512808099

社区贡献 论坛版主

粤北山野 发表于 2023-2-28 17:24
这两个电阻,狗屁不通。

他这虽然是对这两电阻的作用没领会透,抄错了,你也不用污言秽语的。谁没有经历过菜鸟阶段呢?

看看原图:

1万

版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

灯丝绕组如果已经有中心抽头,那2只100Ω均衡接地电阻就不需要加了。

业余侠客 当前离线

路遥plus 发表于 2023-3-1 02:31
他这虽然是对这两电阻的作用没领会透,抄错了,你也不用污言秽语的。谁没有经历过菜鸟阶段呢?

看看 ...

污言秽语我倒不介意,只要能说明个中原由我就很乐意。不明白的发上来,然后就明白了,这就是收获。平衡电阻是单绕组下才需要,9脚有引线去接地就不需要,目的是抑制灯丝交流电噪音。

业余侠客 当前离线

路遥plus 发表于 2023-3-1 02:34
灯丝绕组如果已经有中心抽头,那2只100Ω均衡接地电阻就不需要加了。

没想到路版来光临,受宠若惊!

业余侠客 当前离线

遇到问题,电源板挂了。
不知道是否灯丝电压那个变压器绕组的接法有问题,接上前级版上电后灯丝亮,测量灯丝45端电压14.35V,250V输入处电压是MV-几V乱跳,牛有哼声,马上断电,牛发热严重,保险丝0.315A没烧。
断开前级电源输入,测量250V输入端点电阻M欧起跳,应该不是前级问题。L-R-OUT对地均为430K左右。再3观察确认前级没有接错。
把没冷却的牛接线全部断开,次级电阻不正常跳动,待完全冷却后电阻恢复正常几百R固定,测量空载电压250V*2,7.5V*2均没问题,单独接上稳压板通电,输出端电压依旧不正常,次级电压下降为134V左右,YBW96E整流后只有几V-*MV间跳动,同时1.5K电阻烤焦有味,马上断电,牛发热严重。
1.5K电阻已经变色,断电再晚估计就要看烟花。

有几个问题问各位大佬:
1,6.3V灯丝在变压器抽头接地是否不对?
2,前级板输入端无短路,应该和电源板烧毁无关?
3,灯丝电压14.35V高了如何能降下来一点,交流的情况下。

总体接线图如下,稳压板只是去掉了C4,电容耐压还换成500V的,前几天调试的时候稳压板是能正常工作并调整电压的,接假负载和空载均能工作,但是没有验证长时间工作。

挂这个电阻然后稳压板烧毁这个情况貌似某个兄弟也发生过,我去找找该如何修复。

业余侠客 当前离线

重新翻阅了关于这个稳压电路的几个帖子,有3个点我是遗留了。
1,不能空载,否则容易烧管。我合并前曾经空载调整过。
2,高速电路对布线有要求,把6.3V抽头接到稳压板的地上可能不妥当。
3,Q2可增加一个启动电阻确保电路正常启动。

计划更换零件,增加延时电路,启动电阻时情况而定,2N60更换另一个品牌的尝试,烧的是套件里带的可能是假的英飞凌管,手头有国产士兰微02N60,IRF830,2SK2545,FHF7N60;MJE350有3种工艺合计5只……应该够我折腾的了。现在是连芯片都看不出真假。

侠之大者 当前离线

Hexuhua 发表于 2023-3-1 09:06
污言秽语我倒不介意,只要能说明个中原由我就很乐意。不明白的发上来,然后就明白了,这就是收获。平衡电 ...

不是骂你,措辞不好,请多多包涵。

业余侠客 当前离线

粤北山野 发表于 2023-3-1 18:09
不是骂你,措辞不好,请多多包涵。

我还要感谢你经常回复我呢。我是明白你的意思的

业余侠客 当前离线

昨晚没有进行板子的维修,娱乐放松了一晚,睡觉前去测量了一下整个前级板的250V对地电阻为18M,然后就很晚才睡着。
在没有得到最好的解决方法下,我打算不对电源板进行维修了,一下说说我的想法和顾虑,如果是基础错误也请指正,谢谢!
1,前级板的250V对地电阻为18M,即相当于给电源板接入18M阻抗的负载,电源板输出端1个100K,分流比列下接近于无负载和轻负载。
我再3刷了关于电源板的帖子,里面有几个都提及到负载问题,引用:
(负载过小就会烧350和60c啦,千万不要空载量电压马上烧的,我比你烧得多了。)
因为无负载和负载过少烧管子的也有好几例子,如果不进行电路的参数修改,估计是无法适用于这个前级板,而我对这个表示完全不懂。
2,我对电源板的安全使用性表示担忧,路版提供的是一套性能极高的电源原理,但是在保护和使用中发生意外的安全解决办法则需要自己完善。如前级板故障导致的电源板空载,电源板零件自身性能导致的故障,老化后导致的故障,都可能导致几个管子烧短路,烧断路那是安全的,烧短路就是另外的说法,我的电源板就是几个Q烧短路,才有了二极管前有电压,二极管后极低电压,因为已经短路,测量的只有线路上的压差而尔。而这个情况会让变压器发烧,高温,不排除温度过高烧融的可能,这在使用上是有很大的安全隐患的。能增加什么零件做成烧板但是保护变压器不短路的吗?

所以我想请教各位大哥们!前辈们!,2的问题能否先解决,如果2的问题不能解决,1的问题就没意义了。
我就等上10天,没有答案我也只能选择另外的电源板了,希望大哥们不吝指教!不到不得而,我是不想换板子的,放弃是件很窝心的事。谢谢各位!

1万

版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

粤北山野 发表于 2023-2-25 18:33
真的很莫名其妙。为什么IDSS要6mA以上?图纸0.92V/8K=0.11mA。不过这么小电流,还是第一次见。

I=V/R,这是欧姆定律最基础的应用,懂这个不值得炫耀。
但只看电流,不看跨导,也不看负反馈,窄了。

1万

版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

Hexuhua 发表于 2023-3-2 10:44
昨晚没有进行板子的维修,娱乐放松了一晚,睡觉前去测量了一下整个前级板的250V对地电阻为18M,然后就很晚 ...

这个放大级总电流很小,电源部分的R3可以加大到20Ω,这样电源的功耗就大幅下降了,就不容易导致空载时恒流管过热调整管损坏

业余侠客 当前离线

路遥plus 发表于 2023-3-2 13:20
这个放大级总电流很小,电源部分的R3可以加大到20Ω,这样电源的功耗就大幅下降了,就不容易导致空载时恒 ...

收到,回去试试33R
正在看自恢复保险丝的特性,打算给整流后加上一个作为变压器的保护。

1万

版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

调试时白炽灯泡大法是简单又可靠的保护措施。