[基础知识] 音箱DIY胡话

[复制链接] 查看: 18787|回复: 227

论坛游民 当前离线

yyf901 发表于 2023-2-16 17:36
厂箱与DIY区别在厂方有能力选择喇叭性能;DIY不行,只能在市场中选择性能不怎么样的单元;(如厂箱可以选择 ...

——对您迟到的欢迎!万望海涵!

您持“厂方有能力选择喇叭性能”的观点,现在聊到这个话题了,相关内容发在97楼的回复中,盼您拔冗一阅。

冒昧请您一起参详参详,如何选择喇叭性能?盼您多多指导!先多谢了!

论坛游民 当前离线

香山佬 发表于 2023-2-16 18:57
厂家需要可持续一致性强的货源,DIY只需要一对好喇叭。厂家高精度机械生产箱体,DIY只能手工做两只。所以我 ...

您说“DIY只需要一对好喇叭”。您如何界定喇叭的呢?

冒昧请您一起参详参详,盼您多多指导!先多谢了!

论坛游民 当前离线

wopp 发表于 2023-2-17 18:37
又一个被人忽悠瘸了的人!!

你能具体的说清楚你对音箱的喜好的量化标准???

显然,您是“铁杆”标准派。您是如何以标准为尺度选择喇叭单元的呢?不说单元也行,比如说说如何以标准为尺度选择一套音响系统?

冒昧请您一起参详参详,盼您多多指导!先多谢了!

青铜剑侠 当前离线

新熟猪 发表于 2023-3-2 11:15
——谢谢您的讨论!

——————————————————————————

这个问题还是没有办法回答,美在每个人心目中都有差异。。非洲人觉得他自己的老婆很美,而我们怎么也理解不了这种美感,或许皮肤黑得发亮就很美。。而他们也不会觉得我们东方女人美。。
美感是抽象事物,没有人能够描述出来,就好比你吃到东西很甜,你是没有办法描述给别人这种味觉。。

不然为什么要讲艺术。。语言无法表达无法描述的事物就是需要艺术方式去表达,靠各人自己去感悟。。

而你们所谓的测量,仪器测量不出艺术感,因为仪器根本就没有情感,之所以审美有深度,我们不能还只停留在技术层面,而是我们的思维应该深入到艺术层面。。

青铜剑侠 当前离线

我一直跟歌手的创造者说,写一首歌曲,要有自己的经历,写出自己的内心情感,让别人能够理解你想要表达什么。。歌曲很短,但是你要让别人容入状态,展开联想。。让人觉得你的歌里有讲不完的故事。。别人才会喜欢你的歌曲,百听不厌。。

然而后现代的歌曲,没有一个能够做到这点,然而也没有哪个音乐爱好者能够理解这点。。哪怕是资深的烧友,每天都在各种测量设备,又见过有哪个真心是在安静地听歌???

罗宾汉 当前离线

三鹿音响 发表于 2023-3-2 11:51
我一直跟歌手的创造者说,写一首歌曲,要有自己的经历,写出自己的内心情感,让别人能够理解你想要表达什么 ...

你倒是写出一首你所表达的歌来听听啊

论坛游民 当前离线

新熟猪 发表于 2023-3-2 11:39

显然,您是“铁杆”标准派。您是如何以标准为尺度选择喇叭单元的呢? ...

我还相信你是在反串的吧!
标准很简单,以什么标准基础上录音,就按什么标准回放。越接近原始声音越是好系统。

业余侠客 当前离线

做个音箱,做个好音箱,做个牛x的音箱是很难的事吗?国内对diy的认知与海外有很大差异,diy很多时候是现有产品不能满足自己需求那就自己造呗,比如拉博基尼因为去法拉利定制人家不鸟他一生气回家自己造,他原来造拖拉机的造个跑车很难吗?于是就有了今天的兰博基尼。做个好音箱跟做个品牌那不是一回事,急功近利是没戏的

罗宾汉 当前离线

新熟猪 发表于 2023-3-2 11:38

您说“DIY只需要一对好喇叭”。您如何界定喇叭的好呢?

我个人对“好喇叭”的定义:适当使用下能高度真实地重现音乐(不一定所有的音乐类型)。“适当使用”当然因人而异。原则上,某些人能以32段EQ或DSP彻底做平几乎任何喇叭的频响和相位,对于他们可能只有好喇叭。我喜欢简单方便,只能也只想拿极简设备电路来尝试实现“超保真”(现场前排效果)。所以,这限制了我对喇叭的选择,好喇叭极少。

论坛游民 当前离线

十二、天真的代价

对熟猪而言,“台阶”极好,瞬态、声底、对居家环境的适应,都符合熟猪自己的听音需求。不足的是低频和动态,动态不足显而易见,低频还缺了一大块。

这套“台阶”似乎是为弦乐四重奏之类曲目量身定制的,但是熟猪还要听大编制曲目啊。所以熟猪做了“垃圾二号”,期望放弃一些声底,求得一些全面。

做“垃圾二号”的时候,为了让家中领导满意,“台阶”被拆迁了。不过熟猪比较“怀旧”,单元没扔,拿到办公室藏了起来。

源于有着明确的听音喜好,熟猪为自己做箱子,极少用那些高价、高级单元,因为这些现代单元的努力方向是尽量降低有效频段内的失真。失真没了,熟猪要的味道也就没了。
做“垃圾二号”,古代廉价纸盆单元不合用了,所以天真了一回,用了D6.8。(除了天真,另一个原因是“垃圾二号”最终也是过渡的,总有一天要回到垃圾桶。——直说心疼钱不就行了吗!这么多废话。)

D6.8挂在官网上的参数熟猪去看过,基于对“亚洲第一”出品的“顶级单元”的天真,熟猪通过想象并减去吹牛成分,还是留了些余量的,没想到……都是熟猪自己不好,不说了,说多了都是泪。

(“垃圾二号”制作过程以前老ID发过帖子《“垃圾”发烧》,熟猪去搜索一下,翻出来。)

总之,55Hz的低频至今依然杳杳,加上对老收音机声底的执念,熟猪常会想起藏在办公室柜子里的老单元,这几个老单元挑起了熟猪的新愿望。
344].jpg 7M9W.jpg

唉……坏就坏在当年把单元藏了起来,扔了,也许今天就不会心动了。

论坛游民 当前离线

———继续感谢楼上坛友们的关注和参与!

论坛游民 当前离线

香山佬 发表于 2023-3-2 20:35
我个人对“好喇叭”的定义:适当使用下能高度真实地重现音乐(不一定所有的音乐类型)。“适当使用”当然 ...

——感谢您的回复!

不好意思,昨天的问题不够准确(抱歉!),重新问一下:

购买前,您如何界定喇叭的好?

相信您能理解熟猪对这个问题的执着吧,正如您所说,市场上喇叭无数,符合您要求的却很少。

熟猪的做法只有不断试错、不断试错……还是不断试错。(——不断浪费钱,哈哈)

您有好的经验和方法吗?

盼您多多指导!

这个问题,也盼有缘路过的坛友们多多讨论、交流、指导!

论坛游民 当前离线

三鹿音响 发表于 2023-3-2 11:44
这个问题还是没有办法回答,美在每个人心目中都有差异。。非洲人觉得他自己的老婆很美,而我们怎么也理解 ...

——感谢您的回复!

看来我们的思路是分叉的……

请您常来坐坐!

论坛游民 当前离线

香山佬 发表于 2023-3-2 20:35
我个人对“好喇叭”的定义:适当使用下能高度真实地重现音乐(不一定所有的音乐类型)。“适当使用”当然 ...

——谢谢您的回复!

112楼的问题,海外的DIY烧友是如何解决的?

盼您说说,先多谢了!

——回错楼了,抱歉!

论坛游民 当前离线

wopp 发表于 2023-3-2 17:16
我还相信你是在反串的吧!
标准很简单,以什么标准基础上录音,就按什么标准回放。越接近原始声音越是好 ...

——“反串”?业余论坛的无间道戏码?哈哈……

确实是熟猪冒昧了,打扰您了,海涵!

论坛游民 当前离线

abcd 发表于 2023-3-2 13:21
你倒是写出一首你所表达的歌来听听啊

——欢迎光临!

UID 2544

资深老烧啊!请您多多指教!

青铜剑侠 当前离线

新熟猪 发表于 2023-3-3 11:38
——感谢您的回复!

看来我们的思路是分叉的……

请看看此帖的标题,是胡话,既然是胡话,就是没必要太认真,我也是说的胡话嘛。。

论坛游民 当前离线

梦回长安 发表于 2023-3-2 20:22
做个音箱,做个好音箱,做个牛x的音箱是很难的事吗?国内对diy的认知与海外有很大差异,diy很多时候是现有 ...

——谢谢您的回复!

112楼的问题,海外的DIY烧友是如何解决的?

盼您说说,先多谢了!

论坛游民 当前离线

三鹿音响 发表于 2023-3-3 11:46
请看看此帖的标题,是胡话,既然是胡话,就是没必要太认真,我也是说的胡话嘛。。

——欢迎胡话!

欢迎继续胡话!哈哈……

握手!

青铜剑侠 当前离线

新熟猪 发表于 2023-3-3 11:53
——欢迎胡话!

欢迎继续胡话!哈哈……

我是鼓励你能搞15寸的,至少在低音方面会觉得很爽。。
我以前也一直玩小口径,从5寸起,DIY确实是小音箱工艺难度小一些,板料及成本也低,但是听了6.5寸后就回不去5寸了,听了8寸又回不去6.5寸了。。。
只是15寸制作难度大,做箱需要一定的木工基础。投入一些木工设备。
我做8寸就失败了好几次,之前也有发帖,扔了好几对,白蚁蛀掉,吸湿气开裂等问题。。做面漆时漆种搭配的问题…………