[基础知识] 音箱DIY胡话

[复制链接] 查看: 18788|回复: 227

论坛游民 当前离线

jhg1991 发表于 2023-2-25 21:17
你是来秀逻辑思维的,是表扬呢、表扬呢还是表扬呢,音响系统是为音乐服务的,只是一套硬件,都可以用指 ...

——30年前?咱们应该是同龄人吧,拥抱!眼泪哗哗流……

本贴是个求教贴,为下一个大的制作(对熟猪自己而言的“大”)进行方案论证和技术储备。因为每次抽空写一点,是个典型的挤牙膏贴,所以至今尚未切入主题,向您和路过的坛友道声惭愧!

前面“秀”的不是逻辑思维,是熟猪DIY音箱的指导思想及其内在逻辑,以期在后面接受坛友们指导、以及可能的讨论中不要太过偏离框架,即:符合或尽量接近IEC581-7标准的前提下的充分个性化

至于胡话云云,吸睛耳。

盼您常来坐坐,多多指导!当然,吹水胡话同样欢迎!

论坛游民 当前离线

榆木耳朵 发表于 2023-2-26 01:10
这些看法基本上比较认同。

——谢谢您的认同!知音啊……

论坛游民 当前离线

榆木耳朵 发表于 2023-2-26 01:33
不过市面上偏离标准的音箱也不少,包括很多价格昂贵的产品。

——熟猪认为,那些不合标准但价格昂贵的音箱的设计师,正是属于最牛逼的那个层面的。花高价买音箱的人,不会都是SB吧。
前面熟猪也说到了一个同类的例子,LS3/5a不符合IEC581-7标准,但是,这并不妨碍LS3/5a成为历久弥新、被全球无数烧友追捧的一代名箱!

个中逻辑显而易见:
买音箱、评价音箱,当然耳朵收货,要那么多指标干什么,音箱就是用来听的。
做音箱(包括DIY),如果自问没有能与LS3/5a之类设计师比肩的牛逼程度,那就老老实实爬上巨人的肩膀,先把前辈们总结的、大多数好音箱的共性——即指标体系努力做好。

令熟猪困惑不解的是相反的做法:
买音箱、评价音箱,关注了图表、曲线、指标等等尤嫌不足,恨不能带上测试话筒、笔记本电脑测它个底朝天。
做音箱(尤其DIY),却是耳朵收货!
……
不明白的熟猪还是回到炖锅吧……

论坛游民 当前离线

csdmq 发表于 2023-2-26 14:41
一套音响系统是否达到标准可以用仪器测量出来
而一个人的听音喜好,听音经验是无法用数据量化的
对音响器 ...

——大神光临,小贴蓬荜生辉啊!您屈尊捧场,熟猪不胜荣幸!

非常赞成您的指导意见!
熟猪冒昧补充一点:接受正规音乐教育、系统性的音响器材听音训练,也是提高鉴赏力的高效途径之一。

盼您时常拔冗光临,多多指导!当然,吹水胡话逗咳嗽同样欢迎!

论坛游民 当前离线

csdmq 发表于 2023-2-27 08:59
接上面的话继续说两句

如果一个人的听音经验不提高,也就是不长期听上档次,上层次的器材去培养听感,拓 ...

UID 97

请容熟猪再膜拜一次……

职业侠客 当前离线

新熟猪 发表于 2023-2-27 11:36
——熟猪认为,那些不合标准但价格昂贵的音箱的设计师,正是属于最牛逼的那个层面的。花高价买音箱的人, ...

吹一下水。
       “做音箱(尤其DIY),却是耳朵收货!”是对的,因为是为耳朵服务。
       为耳朵服务也有不同层次,如果diy的做法细分一下,可能会有许多不同的有效方法。
       如果对原音还原程度要求不高,预算也不高,省去测量工具开销,用耳朵收货既省钱又实用。
       如果对原音还原程度要求很高,预算不限,没有测量工具就不够科学了,靠耳朵收货很难完成在成熟HI-FI理论指导下diy能够做到的完善程度。模糊地来说,在立体声定位原理指导下进行音箱的频率均衡、群延迟和相位调整。其中频率均衡决定音色还原准确度,群延迟对齐决定喇叭发声整齐划一还是杂乱无章,相位调整决定还原声像正确的前后位置。再者很重要的左右音箱在全频范围内频率均衡需要做到对称一致,不然的话,声像定位在不同频段会发生移动,在听觉上就会听到一个声像在同一时间在不同频段出现在不同位置。这种效应在听交响乐时会明显一些,是乱成一团的感觉。
       测量工具有时不需要用,耳朵收货就行。有时需要用到。有时需要测量结果很精确。这些方法和手段都要看实际需要而决定。

论坛游民 当前离线

csdmq 发表于 2023-2-27 08:59
接上面的话继续说两句

如果一个人的听音经验不提高,也就是不长期听上档次,上层次的器材去培养听感,拓 ...

大佬果然是大佬,偷换概念的能力,小的们望尘莫及啊!!
音箱不过是还原声音的工具。
没必要拿“艺术品”的那些忽悠人话术来蒙人!
音响器材需要什么鉴赏能力???

你所谓的骑自行车的说法 俺们来抬个杠!!
一个从小骑摩托车的,玩独轮车的就是没骑过自行车!!  他去骑自行车根本就不用学,一上去就会!!!
知道为什么吗??
会不会骑车关键在于能不能掌握平衡! 要搞明白事物的本质是什么

跟听音乐一样,能不能分辨音响系统好坏,不在于他听过什么档次的音响。而在于他能不能分辨个频段,相位是不是正确。

你所谓技能提升  不过是钱花多了的自我安慰,自我感动而已。

2万

青铜剑侠 当前在线

wopp 发表于 2023-2-27 14:19
大佬果然是大佬,偷换概念的能力,小的们望尘莫及啊!!
音箱不过是还原声音的工具。
没必要拿“艺术品 ...

你给大家完美地演示了一下什么叫“偷换概念”

用会骑摩托车的人来反驳骑自行车是一种技能,真高

大家都能看懂我用骑自行车来表达技能是什么意思,而你却完全看不懂

居然还在跟我说理论:关键在于掌握平衡,关键在于搞明白事物的本质

我所说的技能就是上述关键也好,本质也罢,不给个两个轮子的车子(为了避免你偷换概念,我不说自行车了)给你骑,你一辈子都不会。

同理,频段和相位都是概念,必须多听更高档次的器材,才能体会,而不是空谈概念

本来一个很好的话题,大家各抒己见 ,求同存异就好

但有些人就是喜欢说些莫名其妙的话来彰显自己的素质

比如偷换概念,忽悠,蒙人
自我安慰,自我感动

2万

青铜剑侠 当前在线

新熟猪 发表于 2023-2-27 11:41
——大神光临,小贴蓬荜生辉啊!您屈尊捧场,熟猪不胜荣幸!

非常赞成您的指导意见!

您说得对,能接受正规音乐教育当然更好

多听知名的器材也是一种听音训练。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

侠之大者 当前离线

新熟猪 发表于 2023-2-27 11:36
——熟猪认为,那些不合标准但价格昂贵的音箱的设计师,正是属于最牛逼的那个层面的。花高价买音箱的人, ...

设计师是牛b的人,但是设计出来的产品不一定是牛b的产品,商业化的设计要考虑用户的喜好,有时为了满足用户的喜好会导致其它参数做不好,不用神话那些昂贵的产品,它们只是符合愿意为它花钱的用户群体的设计而已。
举个例子,百万豪车的研发费用还不如十几万的丰田轿车。

论坛游民 当前离线

csdmq 发表于 2023-2-27 15:20
你给大家完美地演示了一下什么叫“偷换概念”

用会骑摩托车的人来反驳骑自行车是一种技能,真高

你还是听不懂人话。肯花钱的不代表他耳朵会更好。
简单点说 一个人常去音乐厅现场听真实的钢琴弹奏,对比另一个人只用音响听钢琴弹奏。让他们对比第三个音箱发出的钢琴音哪有问题???  你认为谁能更清楚 ?????

大多数情况下价格高一个数量级音箱表现可能更好。
但不代表你听过多贵 多少音箱,你就有什么所谓的技能
比如说,拿一堆音箱 盲听 不让你知道价格,你或许可以分辨他们之间有区别,但是你无法分辨哪个音箱频响更平。
简单点说 只要你不是进行专业强化训练。即使你听了很多音箱,其实跟普通人没多少区别。

侠之大者 当前离线

都回去吧,这个实在没法解说,怎么没办法解说,人的耳朵比上仪器,但是有些不服,林子大什么鸟都有,你叫你的我叫我的!千古不变的的道理,真理永远撑在少数少!

侠之大者 当前离线

实干实,别吹,喜欢这个论坛,以前上网吧,都想来看一下说两句,为什么科技进步了,我们都不进不进步,我就想推荐数字分频,对入和种入中档的的烧友是好选择,音展去过几次,就拿书架我们Dl丫不行!其实Dly比中底档可以,我们没条件比厂箱旗舰

2万

青铜剑侠 当前在线

wopp 发表于 2023-2-27 22:13
你还是听不懂人话。肯花钱的不代表他耳朵会更好。
简单点说 一个人常去音乐厅现场听真实的钢琴弹奏,对 ...

是你不会说人话

好了我不跟你争了,你说的都对

2万

青铜剑侠 当前在线

QAKG 发表于 2023-2-27 09:57
楼上这位资深老烧,能否晒晒你用的高档器材,也让我等小白观摩学习下

兄弟,看来我说的话很多人还是不能理解

我的意思就是我听任何高端器材,我把他夸得再好,不如你亲自去听,你只有自己亲耳听了而不是听别人的描述才能提高听音经验。

你只有听了,而且听久了悟出来才真的懂哪些参数是对听感有影响的,有多大影响,就像骑自行车的技术在书本上描述得再浅显清楚,你不亲自去骑,不亲自去练习永远也不会

你看一款喇叭的参数再好,好在哪里必须得自己亲自听了才有感受。

当然上面那位说我抬杠听不懂他的人话的兄弟,说他不用学就会骑自行车,但他后一句又说之前骑过摩托车,这种理解力不在一个频道的话没必要再争论了,希望你能懂我的意思

所以我晒任何器材都对你没有任何意义,我只告诉你我玩了30年了

论坛游民 当前离线

——下面开启熟猪向各路坛友、高手请教之旅——

九、老收音机的烙印

那是很久很久以前的古代,朗朗太母阿狗,那时的熟猪还是个小小童孩,听到过的最好听的重放来源于有线广播的压电喇叭。

故事发生在去大姑父家做客的时候。姑父是人民公仆,家里有一台在古代绝对算得上奢侈品的苏联五灯电子管收音机。(后来想来,大概是6V6GT单端推一个6*9的全纸盆励磁单元吧,不一定准确。)

收音机开声了!请您一起想象一下,对比有线广播压电喇叭,那种晚霞般温暖的声音,在小小的熟猪的心里烙下了怎样深深的烙印啊……

从那时开始直到现在,历时数十年,那种晕黄热络如晚霞般温暖绚烂的橙色声底(声底?声底不就是失真吗?哈哈),一直是熟猪追求的终极目标,从未改变也从未放弃。坚贞如爱情,海枯石烂。

或曰:“那还不容易?”
熟猪答:“熟猪觉得还真不容易,还有IEC581-7管着呢。”

熟猪做箱不少,但至今仍在跋涉的途中……

熟猪能力有限、条件有限,惟诚盼各路坛友、高手不吝赐教,以期达成心愿,熟猪这厢先有礼了!

PS:揭露一个两面派:
这个两面派就是——熟猪!
开口闭口IEC581-7,然而,对别人是客观“透明”派;对熟猪自己,却是不折不扣的主观“染色”派。
可见熟猪其人,对人马列主义、对己自由主义,实乃两面派之鲜活典型!

论坛游民 当前离线

——继续感谢楼上坛友们的关注和参与!

论坛游民 当前离线

再P一个S:
不接受两套系统——一套怀旧、一套HiFi——的天才建议!哈哈……

论坛游民 当前离线

榆木耳朵 发表于 2023-2-27 20:44
设计师是牛b的人,但是设计出来的产品不一定是牛b的产品,商业化的设计要考虑用户的喜好,有时为了满足用 ...

——太好了!这正是熟猪想请教的话题。感谢您的回复!

——您这句话说得好!而这,正是熟猪认为他们牛逼的地方。

借用大神坛友的两句话:

形象化地说,熟猪认为他们的牛逼之处在于:他们有能力量化特定顾客群体的听音喜好!
从PP盆到碳纤维盆到涂胶纸盆,从鞋盒大小的书架箱到顶天立地的大恐龙,他们都能做出同一种声底、给声音染上同一种颜色!

假如,是假如啊,有现成的消声室、全套标准仪器、各种正版软件随便用,全世界各种高中低音单元不要钱随便挑,相信为数不少的坛友们都有能力做出一套“透明度”很高的、符合甚至超越IEC581-7标准的、不折不扣的HiFi音箱。

但是,谁有把握能给所有不同的音箱都染上同一种声底呢?!

——如果有,真诚盼请现身,熟猪献上膝盖!献上学费!熟猪开贴,不就是寻找这个嘛!

前辈牛人,高山仰止啊!