[基础知识] 音箱DIY胡话

[复制链接] 查看: 18784|回复: 227

青铜剑侠 当前离线

wopp 发表于 2023-2-17 18:37
又一个被人忽悠瘸了的人!!

你能具体的说清楚你对音箱的喜好的量化标准???

我不跟你争辩了。。你是对的。。

论坛游民 当前离线

三鹿音响 发表于 2023-2-17 18:47
我不跟你争辩了。。你是对的。。

知道你不服,你不过也是被忽悠的。
有个道理你可能需要明白
当一个东西有了标准以后,奸商能忽悠的地方就变得很小。比如 各种工业品。
当一个东西没有标准,那就是有话语权的人说了算,比如 艺术品。
那奸商怎么玩?
1,摸黑标准,用各种话术往个性化方向死命忽悠,你自己去比对那些没有标准音响测评,全篇都是各种话术,他们说的所有话语没有一个可以被测量验证的!!!比如相位偏差(可测量),他们从来不提,他们会说结像等等这些无法测量的词来代替。
2,创造自己的标准,成为这个标准的话语人 比如各种智商税的电源线 音频线。你学过相关专业的就知道他们在怎么样的胡说八道。

你自己好自为之,凡是多问个为什么,是不是有标准可循。

业余侠客 当前离线

diy的乐趣在于过程 去计较成本与效果还是买成品

业余侠客 当前离线

高烧不退他爹 发表于 2023-2-18 00:34

业余侠客 当前离线

高烧不退他爹 发表于 2023-2-18 00:34

职业侠客 当前离线

标准也是人定的。DIY的主要目的之一是要达到自己设定的某一目标,最大化地满足自已,也即DⅠY是个性化的,而不是硬性地一定要达到某一高度。当然能达到专业水平最好,但不必强求。

侠之大者 当前离线

DlY,本身就想以小的代价达到某种程度,或超越某种程度,可往往事与愿违!音响是有标准的,但是标准是定但特定的条件下,最大的影响是音箱!没见有好些去音响店,在店里面觉得可以了,但是拿回家效果就变差了!一来音响店你坐皇帝位的后面没有墙壁,二来别吸音做得好!

侠之大者 当前离线

喝多了,错别字也多了

论坛游民 当前离线

三、DIY的目的

”我享受DIY的过程。(或,我通过DIY学习技术。)“——赞。

”市面上万元以下的箱子没有一对可以入耳的,我就想用八千元DIY一对可以入耳的箱子。“——赞。

”没有一对厂箱符合我的听音需求,(或,符合我听音需求的箱子太贵,)我要DIY一对符合我听音需求的箱子。“——赞。

……

”我想省钱。“——呃……恐怕不敢赞了,这个好像太难了……
别人怎么样不敢乱说,熟猪自己,什么示波器、电桥之类的一大堆统统不算,一支测试话筒、两只拿来洗耳朵的监听箱子的成本加起来,买一对不错的厂箱也够了。

论坛游民 当前离线

四、正确的声音

要DIY音箱,革命的首要问题是分清谁是我们的朋……什么是正确的声音。

(这里只说音箱重放。)

第一种,真理级的正确,就是以音乐厅或者真实乐器、真实人声之类的做标准。这个标准绝对正确,但做不到,所以叫真理级。
有种说法叫”追求真理“,这表明广大人民群众一直渴望真理,但不可及。

第二种,殿堂级的正确,就是录音师希望您听到的声音。节目重放,放的都是“罐头音乐”吧。
这个比较有可操作性一点。为什么说”比较有可操作性“,还要加”一点“?因为还是做不到。

设想有个发烧友家里有金矿,把恐龙级的母带监听砌到墙里、对全屋做建声设计施工,能听到这种正确的声音吗?还差一点,那就是环境。Decca家混音室的天花板有多高?对吧。那么,把混音室声学环境也搬到家里来呢?搬一个、搬两个、搬三个……也许可以;但您能把大大小小多如牛毛的全搬到家里去吗?家有金矿也不现实。(形象化的说法,请领会精神。)

PS:这一点上,AV发烧友可能腰杆相对更硬一点。影片声轨,不管结果如何,好歹有人跳出来搞了个标准;音乐节目源,好像没有。

壕们尚且如此,遑论吾等只能靠拍手、跺脚测试残响的广大劳动人民烧友了。

老烧语录一:玩音响就是玩房间。
——器材算个P,声学环境才是喜马拉雅山,难以逾越。

论坛游民 当前离线

——继续感谢楼上坛友们的参与!

楼上某位兄弟:
您说得很有道理,不过……咱心平气和、心平气和……
熟猪的小体会:不用或少用感叹号,有助于平复心情,您参考下?

论坛游民 当前离线

ab-cd 发表于 2023-2-17 12:49
今日空闲,跟着吹水。
       从原始音乐方面,音乐厅的演奏(露天音乐会和演唱会不算)无疑是最真实 ...

——感谢您的讨论!

您说的许多,也是熟猪想讨论的,咱慢慢聊?

有句话商榷一下:
演奏前,乐队调的恐怕不是音色而是音准吧,参照的通常是双簧管而不是首席……得罪了,海涵!

论坛游民 当前离线

fcwolf 发表于 2023-2-17 13:16
以歌剧之声的艾斯特拉来说,原厂箱某宝上是标15W,用的西雅士的彩虹桥喇叭组合。国内这款仿的较多,普遍标 ...

——谢谢您的讨论!

关于PK,您已经说了,不会发生。

熟猪加一条,不应该发生。输赢,谁说了算?

罗宾汉 当前离线

一阴一阳之谓道

到最后还不是自己说了算么……

职业侠客 当前离线

新熟猪 发表于 2023-2-20 11:07
——感谢您的讨论!

您说的许多,也是熟猪想讨论的,咱慢慢聊?

13楼我表述不太清晰让楼主不太理解。乐团会有个领队,一般是第一小提琴手或者其他乐器组的第一号乐手。所以乐团调音时这位领导先站起来拉出第一音提示开始调音,参照乐器是单簧管,至于是那个音忘记了。单簧管基本不受环境影响所以成为乐团调音的参照乐器。
       说起单簧管和双单簧管这两件乐器音色比较接近,如果听得不多真有点难分辩。单簧管音色显得阳光乐现,双簧管音色显得略有哀伤悲观,通常悲剧主题多用双簧管独奏。
       楼主太客气了,坛友互相交流是件开心事儿。

没有"双单簧管"这种乐器,上面写错字了

论坛游民 当前离线

五、正确的声音(续)

第三种,美化的声音。

既然Fi不了那么Hi,那么不同的设计者根据各自对“美”的理解对音箱重放的声音进行各种美化,也就顺理成章了。所以美化的声音,也是正确的。

什么英国声、美国声、美国东海岸声……,什么天朗声、雨后声、劳打声……

老烧语录二:玩喇叭就是玩失真。
——诚不我欺。美化,也是失真,对吧?

美化这个“美”,实乃万恶之源!一切云遮雾罩、鸡同鸭讲、天马行空、吵嘴骂街皆来源于此。

——什么叫“美”?

PS:把特色各异的各种音箱产品粗暴地归于美化,似乎有失公允,抹杀了设计师们对某些极致性能的不同追求的努力。不过从结果看,说美化,也未尝不可。何况本贴吹水而已,胡话罢了。

论坛游民 当前离线

——继续感谢楼上坛友们的参与!

论坛游民 当前离线

abba 发表于 2023-2-20 11:11
到最后还不是自己说了算么……

——谢谢参与!

自己说了算,那就不需要别人组织PK了,两边听听,自己觉得哪边好就买哪边的……

论坛游民 当前离线

ab-cd 发表于 2023-2-20 11:55
13楼我表述不太清晰让楼主不太理解。乐团会有个领队,一般是第一小提琴手或者其他乐器组的第一号 ...

——与宽容的坛友交流,是熟猪的荣幸!握手!

不过,强行挽尊就不必了……顺便,那个音是a1。

论坛游民 当前离线

六、美化的前提

聊聊美女。

美女,各种美丽,环肥燕瘦、萝卜青菜。然而、但是、but,环肥,应该是胖一点的葫芦,不能肥得像哈密瓜;燕瘦,应该是瘦一点的葫芦,不能瘦得像丝瓜。
也就是说,最广大男性人民群众认为,“葫芦”,是美女的前提。(形象化的说法,请领会精神。)

或曰:”老子就是喜欢丝瓜型美女,你奈我何?“
熟猪答:”您赢了。“

同样,音箱对声音重放的美化,也应该有前提,熟猪认为,那个“葫芦”就是IEC581-7了。

或曰:”照这么说,LS3/5a不算HiFi?!“
熟猪答:”IEC581-7是国际电工委组织顶尖专家编写的,要抬杠,找他们去。“

年轻时,熟猪和一帮朋友玩羽毛球,玩得不亦乐乎。有一次,来了一个不起眼的胖妹子,膀不摇气不喘地把我们所有人打得满地找牙。一问,原来是专业队退下来的。

业余不要指望挑战专业,人家要靠这个吃饭!IEC581-7,熟猪认。