[基础知识] 音箱DIY胡话

[复制链接] 查看: 18725|回复: 227

论坛游民 当前离线

很久没有动手DIY了,心痒难耐。很有把15寸低音搬回家的冲动,但是,哪怕家中领导不批评自己也不好意思啊是不是……罢了。

发帖吹水过过干瘾,本贴只动口,不动手。

一、蹭个热度

论坛月经话题:DIY箱能达到厂箱的几成?或,DIY箱能否超越厂箱?

熟猪觉得,这本身就是个伪命题。

试想,比如真力退休总工,出手做一对箱子,怎么算?

或许有坛友觉得熟猪这个例子有点极端,那么熟猪给个更极端、但是更现实的例子:萧亚伦做了对箱子放在自己家里听(这绝对可能吧),算是厂箱还是DIY箱呢?

业余侠客 当前离线

国内销售的厂箱,一般成本占售价的10-20%,我自己买硬件组装,用五分之一左右的价格,能达到厂箱一半的性能,我就满足,而实际情况可能更高。毕竟真拿DIY和厂箱同台PK的不多见,各地音展,也没看过谁弄对DIY箱子去砸场子。

罗宾汉 当前离线

厂箱与DIY区别在厂方有能力选择喇叭性能;DIY不行,只能在市场中选择性能不怎么样的单元;(如厂箱可以选择指向性声音带宽较宽的喇叭制作出指向型音箱,DIY只能是散射型音箱)
其二,相关知识欠缺,在箱体设计调整方面,DIY能力也相差甚远;

青铜剑侠 当前离线

如果不计零配件成本,不计材料费用,单从人工费用计算,DIY肯定没有厂家优势。。
一是工艺水平,厂家的生产工具肯定比你的好,人家专业的,而你是业余的。。
二是工厂生产速度和效率比你高得多,工厂平均每人每天生产多少对箱子,而你需要多少天才能DIY一对箱子。。如果你的人工按照工厂工资计算。你明显没有工厂优势。。

罗宾汉 当前离线

厂家需要可持续一致性强的货源,DIY只需要一对好喇叭。厂家高精度机械生产箱体,DIY只能手工做两只。所以我买现成厚实空箱改造成负载传输线。

青铜剑侠 当前离线

在论坛只要你脸皮够厚,尴尬的永远是别人。

中低端箱子DIY强,旗舰级箱子厂家强。

青铜剑侠 当前离线

YAAF 发表于 2023-2-16 20:38
中低端箱子DIY强,旗舰级箱子厂家强。

没有这回事。。。我又不是没听过别人家的旗舰。几万十几万的箱子,其实也没见得怎么好。。。

我不开玩笑的,有时候听腻了那些贵族箱,有次打开电脑低音炮箱子,怎么突然觉得电脑炮声音那么好。。

论坛游民 当前离线

看你要做哪種構型的箱子,如果是一般矩型體,DIY是可以做的跟廠箱差不多或細節更好,前提是你已經有自己的木作工作室這種規模,木作,貼皮,塗裝都能應付,基本的機具設備都有就可以了,要做更複雜的東西,木工就是靠治具,要更快更複雜弄台CNC就可以,小台CNC做小書架,大台CNC做落地箱

青铜剑侠 当前离线

在论坛只要你脸皮够厚,尴尬的永远是别人。

三鹿音响 发表于 2023-2-17 08:43
没有这回事。。。我又不是没听过别人家的旗舰。几万十几万的箱子,其实也没见得怎么好。。。

我不开玩 ...

要等价对比   DIY是不计人工成本

青铜剑侠 当前离线

YAAF 发表于 2023-2-17 11:07
要等价对比   DIY是不计人工成本

我的意思是贵箱不一定是好声。。。至少我听过我过万元以上的别人家的箱子,没哪个听得满意的。。
你说得对,DIY是不计成本的。。这个赞同!
如果除去人工成本,DIY可以超过厂箱当然有这个可能。。
从工艺水平,我不谦虚说的,我的工艺肯定比普通工厂好。至少用的板料和漆料我可以自己把握质量。选购单元及零件我都可以自由灵活搭配。
至于音质,我可以根据自己喜好去做,应该说这点是DIY的最主要目的,这点厂家就不一定能做出符合自己的口味。。

论坛游民 当前离线

二、继续伪命题

假如,是假如哦,熟猪做了一对仿JBL4312,那么:

1、与原厂4312比,最多100%一样,没有超越的选项。真”超越“了,就不是JBL4312了吧。
不与原厂原箱比?那,为什么要仿4312呢?是吧。

2、“我的仿箱超越了JBL4312。”
  ”为什么?“
  ”JBL太硬,我的仿箱柔和。“

”听说天朗比较柔和?“
  ”天朗太朦,我的仿箱清丽。“

”听说ProAc比较清丽?“
  ”ProAc太紧,我的仿箱宽松。“

”听说埃格斯敦比较宽松?“
  ”埃格斯敦不够准确,我的仿箱音响性比较强。“

”听说真力比较准确?“
  ”真力太乏味,我的仿箱音乐性比较强。“

……
  ……

嗯(这里发第三声)……吊打全世界也不难吧!哈哈。
——只需要抛开标准、绕开逻辑。

PS:极度敬佩发明”音乐性“和”音响性“这两个名词的写手,那该是何等的高人啊!
有了”音乐性“和”音响性“这两大法宝在手,无往不利。不信您试试。
熟猪是佩服得五体投地了。

论坛游民 当前离线

——感谢楼上坛友们的参与!

吹水贴,欢迎坛友们常来坐坐,熟猪这厢有礼了!

职业侠客 当前离线

新熟猪 发表于 2023-2-17 11:49
——感谢楼上坛友们的参与!

吹水贴,欢迎坛友们常来坐坐,熟猪这厢有礼了!

今日空闲,跟着吹水。
       从原始音乐方面,音乐厅的演奏(露天音乐会和演唱会不算)无疑是最真实性和参考性。我知道的星海音乐厅与国家大剧院音乐厅的声学效果是有些微妙的不同。即使在同一个音乐厅,不同区域的观众席位所听到音色也会有差异,如果观众座位离乐团太远,现场乐器的定位也是很窄小甚至不是太明显,这时候听到的音乐效果比听个响好不了太多,甚至比不上出色的家庭diy系统。
       从唱片音质方面,无疑sacd胜于cd。sacd胜在声音密度高、高音的音质更纤细更嫩滑,这需要解码器和音箱的能力。但是不同的唱片公司实力和侧重点不同唱片质量好劣参半,很考验音乐爱好者的鉴别能力。
       从听音经验方面,多听则明。并不是说一直不断地只听卡式录音带或者只听胆机就会带来良好的签别能力。
       从鉴别音箱的重播能力方面,我想是没有标准的。因为交响乐团每次演奏前5分钟都会在第一小提琴手带领下进行乐器的音色校准(乐器的音色不是永恒,会随时间和温度湿度的变化而变化)。而且从声学心理学角度这属于个体感观范围,没有统一定律。没有标准不等于阔松无度,什么事情总得有个谱,太离经叛道众所不容。
       从diy音箱方面,如果不参考音乐厅的演奏或小编制乐团演奏,那就依照个人声学心理学方向进行取舍。在这个区域是百花齐放的春天,不管是桃花、梅花还是油菜花都是美不胜收,谁人能说得出那种花更美?
       说了半天等于没说。

论坛游民 当前离线

三鹿音响 发表于 2023-2-17 11:35
我的意思是贵箱不一定是好声。。。至少我听过我过万元以上的别人家的箱子,没哪个听得满意的。。
你说 ...

有一点值得商榷。
你以自己的口味评价一个箱子好坏太主观了!有点无理取闹。

业余侠客 当前离线

以歌剧之声的艾斯特拉来说,原厂箱某宝上是标15W,用的西雅士的彩虹桥喇叭组合。国内这款仿的较多,普遍标价1.3W左右。一直期待这款音箱真、仿能来一次盲听PK,但应该不会有人搞这个。

青铜剑侠 当前离线

wopp 发表于 2023-2-17 13:10
有一点值得商榷。
你以自己的口味评价一个箱子好坏太主观了!有点无理取闹。

我没有无理取闹,不管你处于什么水平,你以自己的口味评价,没有不对。。
每个人的脑袋都不一样,不可能每个人的必须符合同一个标准(比如测试标准)。。
也就是说,定义好听,音质好的标准可以无数种。。

我自己炒菜吃,我当然完全可以依据自己的口味放油放盐。。。把菜做好吃,完全可以有无数种做法。。

论坛游民 当前离线

三鹿音响 发表于 2023-2-17 14:09
我没有无理取闹,不管你处于什么水平,你以自己的口味评价,没有不对。。
每个人的脑袋都不一样,不可能 ...

打个比喻
你觉得无比完美的音箱,突然一个人说什么垃圾音箱还不如几十块钱的蓝牙音箱。
你会不会觉得那个人无理取闹?
我的意思 既然你没有评判标准,哪又凭什么评判。
  当有人用个性化来说事的时候,不是被人忽悠了,就是来忽悠人的!!!

我猜你会说我的口味标准进行评判!

能说下你的标准是什么?
  你能确定每一天你的听感都一样吗?
是什么样的频响曲线,什么样相位?
什么样的频率范围?
。。。。。。

我可以肯定的说 到现在为止,你肯定没有一个具体可量化的标准。

青铜剑侠 当前离线

wopp 发表于 2023-2-17 14:32
打个比喻
你觉得无比完美的音箱,突然一个人说什么垃圾音箱还不如几十块钱的蓝牙音箱。
你会不会觉得那 ...

每个人的脑袋都不一样,不可能每个人的必须符合同一个标准..
标准谁都有,但不要求大家都统一,也没必要统一。。

你老婆在你心目中觉得最美,这个美在你心目中的标准是什么??跟别人有关系吗??

业余侠客 当前离线

这是一个没有答案的问题
如果算上好玩和乐趣的获得,估计还能吵好几个世纪
毕竟听好音乐不就是为了愉悦自己吗?DIY过程算不算

论坛游民 当前离线

三鹿音响 发表于 2023-2-17 15:51
每个人的脑袋都不一样,不可能每个人的必须符合同一个标准..
标准谁都有,但不要求大家都统一,也没必要 ...

又一个被人忽悠瘸了的人!!

你能具体的说清楚你对音箱的喜好的量化标准???

再给你个比喻
你去买个显示器,卖家说 红色(频率低)有力,量足。黄色(中频)突出。蓝色,怕你眼睛不好我调暗了。然后色彩还原一塌糊涂。
你会不会认为卖显示器的是个神经病啊还是有个性????

可问题是音箱在还原声音的时候出现偏差,你却认为是个性!!??

而正常的是像显示器一样,我给你什么图像你就还原什么图像!!,我觉得图像色彩不满意我用ps自己去改,而不是你给我乱显示!!!  音箱也应该是这个样子!!!!

这样能明白你所谓个性是别人怎么忽悠你的!!?