[其他] 国外新手入坑请教些问题

[复制链接] 查看: 3628|回复: 22

注册会员 当前离线

我是国外新手,有些疑问请教各位老鸟。

最近看Jamo 尊宝 S 809 音响套装打折就弄了一套。

组了个7.1,功放是入门的Sony STR-DH770。低音弄了个SVS PB-1000。

但是我发现我电脑里的片源都是DTS 5.1的,那组7.1还有意义吗?好像看片的时候有2个喇叭根本不会响?

听Hifi好像只有两个大喇叭会响。那还有必要组7.1吗?包括5.1.2天空声道是需要片源支持吗?

经过一周的了解和学习,看到鬼斧神工推荐Klipsch RP-280F,我趁着打折买了Klipsch RP-440C 和4个Klipsch RP-160M 做环绕。

发现这个160M是书架音响,挂架都没有,是不是不适合做环绕?440C也没有任何挂架,请问你们遇到没有挂架的音响是如何不破坏音响情况下做到吊顶的?

所以我发帖请教下,是不是5.1片源下7.1有2个喇叭根本不会响,我是不是还需要折腾升级音响?

另外论坛提醒我注册手机,但是我没有国内手机号。是不是不能注册?谢谢

补充内容 (2023-1-23 04:11):
我感觉环绕就是听个响,片源如果不是7.1 有些环绕响都不会响,是不是有必要升级杰士280F,环绕用160M。国外退货比较宽松的Jamo我如果不想要可以包好了退回去。所以有些疑惑听听大家的意见

注册会员 当前离线

观影环境,吊顶是这样的,不是直接靠墙的。

好像国内几乎不卖160M 都是500M?没有挂架怎么吊顶呢?

1万

青铜剑侠 当前离线

又双叒叕

中置放幕布下方好点,音箱没挂架自己用金属板搞也不难,音箱较重的用厚点的金属板

注册会员 当前离线

lvl 发表于 2023-1-23 09:33
中置放幕布下方好点,音箱没挂架自己用金属板搞也不难,音箱较重的用厚点的金属板

谢谢回复,我这个是80寸的电视,电视下方是壁炉,我怕中置放下面会被壁炉烤变形,放在顶上安全些。

侠之大者 当前离线

最求音质就玩2声道立体声,玩音效就玩DTS。至于挂架这些附件,淘宝上搜搜大把的可供选择。

罗宾汉 当前离线

多声道是系统工程,需要和声学装修相结合。看图中环境用2声道立体声,再多加个低音炮即可。当然你也可以试一下5.1,7.1这些效果,国内2、30的电影票绝对比这个香。

侠之大者 当前离线

楼主的体验,我 组装5.1也体验过,太累 太痛苦,当时买了4个店铺的设备,结果每个店铺都说是其他店铺的兼容问题,我XX 当时搞了1个月 没有搞好。

记忆最深刻的是 都下半夜1点了,还在打电话与设备厂家的工程师沟通,一边打电话 一边按设备厂家的工程师要求进行测试。。。

反复更换 设备  转换器  线  低音炮.。。。 折腾 折腾 再折腾。。。

后来放弃了5.1系统了, 过程的照片还有, 不过今天我上传论坛的图片容量到极限了, 不能上当时的测试的照片了, 后来部分设备退了,部分不能退的就留下闲置了。

还有就是调设备的工程师,一通电话, 厂家的工程师感觉自己是神一样的存在,你不能提问题, 只能按对方的要求去作,最后都安装对方的要求作了,还是不能解决,只能第二天继续调设备。。。继续

就这样搞了1个月 我也烦了,不调了 放弃,简单点就行 。。。(厂家工程师为了证明自己的技术,发了几张设备照片,有毛用,发再多的照片 也不能代替解决当前的问题,等于0,只能是工程师自己找了一个台阶下)

这个是我过去组建5.1的时候的体会。 不能信各自厂家的忽悠,最好在试听现场听好,现场听那套7.1 就实际购买现场成套设备,现场配置好,成套打包回来,成套安装。。。

不要几个厂家的设备买回来 ,然后自己去组合协调,那样基本是会发生问题,关键解决起来很困难。

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

若繼續折騰, KLIPSCH 會比 JAMO 帶來更優秀的音效。就看你除錯的毅力。

後環繞,天空聲道,我的理解是給沙發遠離牆,和教堂般高屋頂使用的,以免多重反射不足。

要記住,您只有兩隻耳朵。

環繞音效是假設房間無殘響,所有反射是靠喇叭來完成。因此當房間不大,屋頂不高,殘響無法避免時,再使用天空或後環繞,自動校音也會調整很小,等於不太需要裝。

至於環繞,即使是 5.1,環繞喇叭不是永遠在響的。

像您把中置放那麼高,從左到右的移動音效都不會有說服力的,更別提前到後了。

先學好二聲道設置,像喇叭與周邊牆壁如何影響聲音之類先設好。

接下來玩來玩環繞,別期待自動校音會顧到一切,否則誰會買昂貴的高階環繞器材呢 ?

而 5.1 的精華, 前後 pan, 左右 pan, 是很重要的目標。很多 Dolby 示範碟都有測試曲目。再說一遍,別期待自動校聲。自動校正完之後,若中央聲道突出或對白聽不清楚的話,要學會如何人工調整。最起碼,五個喇叭先弄出互相配合是很好的開始。

注册会员 当前离线

泰山神龙 发表于 2023-1-23 18:11
楼主的体验,我 组装5.1也体验过,太累 太痛苦,当时买了4个店铺的设备,结果每个店铺都说是其他店铺的兼容 ...

谢谢您码那么多字回复我,我以为买了喇叭功放插上,然后选择合适的片源播放即可,哪知道还有那么多事啊。

如果大部分片源都是DTS 5.1那组7.1的音响就毫无意义啊。有2个喇叭根本不会响,除非找了7.1声道的片源。

注册会员 当前离线

Lou 发表于 2023-1-23 22:18
若繼續折騰, KLIPSCH 會比 JAMO 帶來更優秀的音效。就看你除錯的毅力。

後環繞,天空聲道,我的理解是 ...

谢谢回复,大致上我明白了,我没有那么多精力去折腾学习这个,看来只能听个响,没必要换更贵的Klipsch了。我耳朵不是很灵敏,早年用耳机太多,听力有点受损,细微的声音听不到。

青铜剑侠 当前离线

主要还是多声道节目源难找。。可能你花费心思辛辛苦苦把多声道弄好了,但是可听的歌就那么几首,可看的节目就那几片。。
现在连听双声道音乐都要版权,下载都要花钱,要去弄多声道节目源更难。。

注册会员 当前离线

三鹿音响 发表于 2023-1-24 08:39
主要还是多声道节目源难找。。可能你花费心思辛辛苦苦把多声道弄好了,但是可听的歌就那么几首,可看的节目 ...

片源还好,我用2块16TB硬盘组了个32TB的简易NAS,家里五六台电视都可以共享访问,不过电影资源都是DTS 5.1的。

侠之大者 当前离线

5.1也没什么问题,功放7.1也没关系,功放会自动分配。
我现在听音乐都用7.1,包围感很强。
这套系统最大的问题是你的效果图。音箱一般跟耳朵等高,环绕稍高一点也没关系但你这太高了。
杰士套装听过,非常现代的声音。索尼功放没听过了解不多。我都是用雅马哈。雅马哈的算法我觉得是一流的,双DSP芯片以上更好。
调式这块一般中档机都带自测,我想说的是相信它,比一般爱好者乱折腾好多了。测试话筒放在皇帝位耳朵等高找个夜深人静的时候自测。
测试结束后播放欧美演唱会和电影看其兼容性,兼容性好可发挥7成以上。
兼容性不如意可微调功放自带参量均衡,不过这一步建议还是找专业人员来扫一遍再调。

侠之大者 当前离线

看你配置带了低音炮可以把主箱、中置的低音切掉。中置是重中之重,信息量非常大。

注册会员 当前离线

99990000 发表于 2023-1-24 18:39
5.1也没什么问题,功放7.1也没关系,功放会自动分配。
我现在听音乐都用7.1,包围感很强。
这套系统最大 ...

您说音箱太高这个问题是不是说那2个小的?那两个小的我几乎还没本事折腾响。

因为家里客厅大,我坐的地方距离音箱4.5-5.3米(取决坐在沙发上看还是躺在沙发上看)

所以前方的音箱在那么远的距离,是前上方还是前方区别不是很大。

我用了SONY的自测

侠之大者 当前离线

听音面积够大了,中置太高了。主音箱选择矮胖形的更适合环境,中置口径尽可能大一些,大一寸强一尺。

侠之大者 当前离线

你进功放的菜单看看是不是有的声道关闭了?放一部艾利之书看看街头枪战和重机枪旋转定位是否准确明显,达到就OK。

注册会员 当前离线

99990000 发表于 2023-1-25 17:23
你进功放的菜单看看是不是有的声道关闭了?放一部艾利之书看看街头枪战和重机枪旋转定位是否准确明显,达到 ...

谢谢您的回复,我这几天工作忙,回复晚了。

2296D147DB549CBE3B211BC9A995EB72BD2593B2_4498BCFF2A7D8DEBC7D34A05CD1E4AD9FMTPNGA.jpg

我是按照Sony DH770里这个模式安装的喇叭,前上方左右两个喇叭可以作为主声道的扩充或者也可以作为天空声道,不知道为什么你们都说装的太高了。

我在机顶盒里设置Kodi直通,用5.1.2声道测试片测试,都是前面几个喇叭一起响,包括前面上方的也响,但是应该后面环绕响的喇叭不响,依然是前面几个喇叭响。

如果用机顶盒自带的直通和电脑播放器potplayer里选择直通,声道基本是对的,后面的环绕也响了,但是天空声道应该是前面上方的喇叭响,但是没有响却变成后方的环绕在响。

可能是DH770不支持ATM天空声道吧,因为是我在Ebay买二手才花了$150美元,便宜没得挑,等过段时间看看Denon有打折了再买一个功放。

我会听您建议升级中置,但是我想先升级完屏幕,现在的80寸电视实在太小了,想升级到120-150寸激光电视后再看空间如何升级中置。

侠之大者 当前离线

如果不是专门的影音室没有必要买全景声。后环绕也没有必要用落地,环绕声信息量是比较少但并不是没有。炮也是家庭影院的灵魂。更多影音搭配可去家电论坛看看。去了家电看菜吃饭是首要的坚持。建议先不升级,玩好再说。经验未到升级放缓。

业余侠客 当前离线

Dolby 蓝光示范碟都包含Dolby Atmos测试短片,无论你是5.1或7.1都可以轻松测试,声音很到位