[电源] 全面开关电源又迈进一步

[复制链接] 查看: 7589|回复: 41

1万

版主 当前在线

脑放进行时

社区贡献 优秀设计 论坛版主

99990000 发表于 2023-1-16 10:36
这些淘汰的DCDC价格不高,全新10元就行。
这个功率密度低、体积大。但比金新阳这类要好不少。主要是方便 ...

外加CLC电容-电感-电容π型组合滤波器。

侠之大者 当前离线

度已经整出来了。

侠之大者 当前在线

现在优先使用开关电源。

侠之大者 当前离线

这类工业用DC-DC是模块电源的雏形   里面有金子也有一般………楼主的定位准确:全面开关电源化又迈进了一步   先集中式供电再过渡到分布式供电……那些三端(固定、可调)打遍天下无敌手的鼓吹隐藏的事实:参数指标不行,声音也打了折扣—就没听到真声,上来就在被动调音而已!

侠之大者 当前离线

tuanjie 发表于 2023-1-16 21:53
这类工业用DC-DC是模块电源的雏形   里面有金子也有一般………楼主的定位准确:全面开关电源化又迈进了一步 ...

其实怎么说呢,说了有甚多人不服气。音响用的东西度觉得高大上,DIY也是尽自己所能把认为最好的音响专用的元器件用上,但这些玩野对于工业设备来说尾灯度看不到。
音响是个奢侈品,元器件价高并不代表性能所以就有了指标好看声音垃圾的说法,拿一颗几毛的化工KY电容对比百倍的快情对比测试,儿子度找不到妈。反过来说:声音好的指标会垃圾吗?这样很多人会接受。
这块爱立信DCDC生产于1995年,虽然年代久远但现在的架构并没有什么区别,只是功率密度和效率上有提高。输出纹波这项指标甚至没有任何改变和提高。
电源和模块这类我就接触得非常多与广泛。选择合适的最好。10元无敌。

侠之大者 当前离线

开关电源只相信PFC+LLC,
不是这种架构的开关电源全部是半波整流的垃圾开关电源,
除了价格便宜一无是处,纹波大,高频干扰恐怖。

举着半波整流的垃圾开关电源高调吹捧的都是其心可诛的诈骗。

侠之大者 当前离线

PFC是什么,干什么用的?LCC、LLC看不懂了。应该是LCC吧。能百度解释一下不?
我说了,从没想过要说服他人,只是自己玩自己的。
上来就说骗人诛心,人啊心胸不要太狭隘。说半波整流都是垃圾?胸没半点墨还装起了秀才。
说个10元爱立信就是骗人?首先你得10元买得到。坛子里除了电源之外其它也有很多好东西,按你的逻辑是不电都在骗人?
说点你内行的东西吧,至少不会献丑丢人。

侠之大者 当前离线

CLC滤波小电流还好,大电流可能会产生振铃。与C、L、电流变化有关。如CPU 12V供电,强烈的电流变化,还不如去掉L。

侠之大者 当前离线

qqsj1968 发表于 2023-1-18 08:32
CLC滤波小电流还好,大电流可能会产生振铃。与C、L、电流变化有关。如CPU 12V供电,强烈的电流变化,还不如 ...

CLC在开关电源输出级对减小纹波效果还是非常好的。电脑电源每路也都有,但电感量都不大。

侠之大者 当前离线

99990000 发表于 2023-1-18 00:30
PFC是什么,干什么用的?LCC、LLC看不懂了。应该是LCC吧。能百度解释一下不?
我说了,从没想过要说服他人 ...

以你那运用框图而论就一定是PFC+LLC拓扑的电源+DC-DC二次稳压(因为市场容易获得的高功率必然是电信替换流入)

那人是无厘头推荐3045多并替代开关电源及其供电的……,暴露了肤浅的认识和实践

侠之大者 当前离线

对于PFC国家有强制规定。LLC我倒不是一定要用,因为是拨插式1u电源有相应的尾插就可以随意换。
         LLC原来用过伊顿、动力源这些但总体使用不方便,因为调节范围太小。目前来说总电源我已经不用LLC了。
说起LLC我就再多说几句,LLC功率密度确实大,效率很高,用伊顿来说效率达到了96%,但这是高功率输出时,比如几十安输出时。如果家用一台开机功耗30瓦,所以也体现不出效率反而更耗电。
        现在选择的是静态功耗低的主电。
         关于LLC在音响圈中胜行我估计有这么一二条优势让人着迷。一、完美的正弦波输出(完全谐振);二、效率高体积小。但实际情况是LLC在通讯电源中占比并不高,在正规音响成品中我还没发现。哪位发现可告诉我一下。
         LLC日常主要能接触到的主要集中在手机大功率充电器、小体积便携大功率外供这些。说是用了接、化、发(碳化嫁)基本都是LLC但有部分用LCC。
        关于音质LLC和其它的区别,其实并无什么区别,DIY音响用主要是体积小、功率大,方便加入机箱。
        个人觉得音响用的就看纹波指标就得了,不管什么正弦、方波或什么波经过整流只有纹波和直流。好在开关电源标的都是满载纹波。纹波其实都差不多,没有体现出哪一种架构纹波有优势。
         我用开关电源主要做为机的主供电,板子上该有啥还是得有啥,就相当于变压器整流滤波输出而已。但要对板载滤波电容有所选择,通俗点就是要用瘦高个。
        比如这个,二毛一个。

侠之大者 当前离线

今天拿一台华为出来拆解观赏。象这类电源200万小时,家用几乎可以从壮年陪你度过夕阳。拆解了这么多各种一线品牌没有见过一颗电容爆汁或失效,包括上一层二毛的。为什么有些人经常看到开关电源爆汁呢?因为这类电源规格书没有写200万小时。看看用的是什么。

音响用的电容和工业用的电容被人为的分割划清界限,多好多便宜也不能跨界,一但跨界利润就没了。别人嘴里的冷、硬、尖、木耳就是一堵墙 为什么原来有厂研发音响专用电容后来都停产了?销量太少了,有人会说少个鬼,我的前级功放几十颗都是。没有销量就没有利润又如何投入研发?目前快餐时代就更不用说了。

侠之大者 当前离线

99990000 发表于 2023-1-18 10:31
CLC在开关电源输出级对减小纹波效果还是非常好的。电脑电源每路也都有,但电感量都不大。

电脑老主板供电有CLC,新主板没有了。你看到的L电感,是开关电源储能电感。主板DC-DC变换是HiFi大敌。ATX电源是CLC滤波,每路都有。

侠之大者 当前离线

qqsj1968 发表于 2023-1-24 09:56
电脑老主板供电有CLC,新主板没有了。你看到的L电感,是开关电源储能电感。主板DC-DC变换是HiFi大敌。TXT ...

大哥,这样笼统讲大敌    说不通    也有简单粗暴武断嫌疑啦…………

Intel的电脑电源新标准正在推进    谁能逆天行道?原主板不是DC—DC?多加点又何妨?谁能说分布式供电就只能是电源+末端供电的二次?加上中间电源不行、没益处?不符合商业及技术逻辑吧?认识显然需要跟进吧?………
人家可是进展最迅速的供电芯片之一喔………

比如你关注的输出纹波   压根就不是问题!选型、方案及后续手段,换来的音频运用效果,出乎意料………

侠之大者 当前离线

现在需要搞清的问题是:
ATX电源、主板DC—DC电源变换纹波、噪声视而不见,数字信号的过冲、变缓的上升沿、带有毛刺的方波(不是理想的方波)+电源响应速度慢或电容储能不够,使得为了提供电荷而引起的塌陷电压(退偶没做好,电解电容存在这样的问题,还存在等效电阻大高频滤波不良),造成信号完整性不好。
数字电路供电可简单,高速、高频、大电流,但是用于音响HiFi就不能简单。01正确一叶障目,DAC后还能HiFi?没有这方面的理论才是真的要命。
所以才有五花八门,达菲、火线传输、高价DAC(+数字整形)、同轴>USB传输、隔离、时钟、网络流媒体播放、天价的交换机也是HiFi神器?

侠之大者 当前离线

现在几万元的数字周边用的都是开关电源,但我喜欢用跟这些无关。不喜欢就不用,喜欢就用就这么简单。
HiFi是什么?有人能听电容、有人能听保险、还有人能听脚钉,还有人想凭耳朵棒走八万。随意就好。音响就是闲暇之余玩乐的爱好,不要把它变成一种负担。爱怎么玩就怎怎玩。

侠之大者 当前离线

等了好久终于到了。DAC和EQ都可以试机了。
为EQ做了二个版本,背负式自己用,连EQ总高度3CM不到。

注册会员 当前离线

朋友,我一直在关注此类模块,请问下实际使用中效果如何?

侠之大者 当前离线

MuYuXiao 发表于 2023-2-20 18:34
朋友,我一直在关注此类模块,请问下实际使用中效果如何?

很好。

侠之大者 当前离线

99990000 发表于 2023-1-18 00:30
我说了,从没想过要说服他人 ...

请楼主楼主给一个模块链接,想弄几个玩一下,之前用一个DVD里的开关电源板改了电压给DAC供电,效果很好,可惜没有用多久就坏了,后来用回环牛就再也没有找回之前的感觉。