[基础知识] 找一台适合自己的解码器好难

[复制链接] 查看: 3297|回复: 16

论坛游民 当前离线

平时听人声为主,器材:老一体机+胆前级+胆后级+5/9箱。解码较弱想升级一台。
1,听过1541A皇冠是比较满意的,模拟味浓厚,人声有感情。但都没有遥控器不方便,且芯片太老有些歌播放不了。
2,买过土圣一体机,价格不高声音也凑合,但小问题多,退了。
3,前两天又买了伟良的双9038pro顶配,芯片是强,分析力高,但调音水平不行,不耐听。听一会耳朵就不舒服。又退了。
现在又在看景丰MX 3A、歌诗德R26 X26…
眼睛都看花了,朋友们有好的推荐吗?

论坛游民 当前离线

北诲牛牛.1541

侠之大者 当前离线

我买的歌诗德的X26PRO     配合歌诗德的C16时钟 与歌诗德的U18使用的,个人感觉满意。
每个人需求不同, 感受不同,楼主问提了歌诗德, 我刚好买了  所以回帖说一下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

侠之大者 当前离线

我也同时买了歌诗德的前级,听了一周时间 最后保留了X26PRO解码器与歌诗德C16时钟还有歌诗德U18数字解码  ,前级更换了
更换前级的原因是   主要是我 想使用电子管的前级    电子管的声音个人习惯了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

侠之大者 当前离线

之前各种DIY牌子的解码器也是听了至少有6个牌子的货,  也是最终一个字  退。。。

有的是软件BUG   有的是音质不行,有的是小问题多,也有调音的问题。。。

选择解码器我用了2个月时间,退货快递费就花了很多。。。 人也折腾。。。

选择器材需要时间 也需要人折腾  很累。。。

如果要选择到适合自己的解码器 就需要折腾 与耗费时间去选 去试听  当然也需要退货运费的折腾。。。

业余侠客 当前离线

prism sound DA-2不错,浓浓的模拟味儿

论坛游民 当前离线

泰山神龙 发表于 2023-1-15 16:05
我买的歌诗德的X26PRO     配合歌诗德的C16时钟 与歌诗德的U18使用的,个人感觉满意。
每个人需求不同,  ...

朋友,单用X26PRO效果怎样?不用C16  U18

1万

青铜剑侠 当前离线

发高烧

景峰的可以尝试一下

贵宾 当前离线

古典音乐爱好者

论坛贵宾

我的体会,如果你是听CD,那就不要玩解码器,还是买台经典的厂机。如果你是听下载的免费音乐,就不要在意解码器了,因为音源都是垃圾。如果像我听付费的流媒体,就自己做台界面解码器,因为流媒体还没有成为主流,好的厂机还没有出来。

侠之大者 当前离线

mingxinrh 发表于 2023-1-15 17:48
朋友,单用X26PRO效果怎样?不用C16  U18

你可以亲身试听,  反正都是支持7天试听,X26PRO解码器的铝合金壳体很厚,正面有10毫米厚的铝合金挡板,上面3毫米的铝合金板, 侧边大约6毫米厚度,电源部位有保险管,防止大电流 保护机器用的。整体做工算满意吧。

机器在4~5公斤左右,实际使用中散热方面 X26PRO解码器 连续听5个小时后 机身会发热,温度大约在55度~60度之间  听3小时左右温温的不热。

我使用这个解码器还有一个主要原因是 支持外部时钟,这个解码器加入外部时钟后效果提升非常明显,一般的千元级别与几千元级别的解码器支持外部独立时钟的款式不是很多,看一下解码器后面的时钟接口就知道了。

但是配套外部时钟有使用限制条件,外部时钟需要提前预热15分钟后才能使用, 但是我一般保持常年开机状态

如果关闭机器,再次启动外部时钟, 最好状态是提前热机2小时 外部时钟发挥的音质效果非常好

在音源方面  使用的X26PRO解码器 播放音源 都是网下载的, 格式大部分都是WAV 也有其他格式 都是网友分享的,听的时间长了 个人感觉音质好。里面也有试机碟片拷贝出来的音源网友分享的。

在音源软件播放器方面 使用FOOBAR2000与千千静听 两款播放器播放音乐。

再说一下X26PRO解码器,机身有手动音量调节按钮, 但是按钮手感很硬,不是很方便,需要使用遥控器音量调节才方便,当然如果你配置了前级就更方便音量调节了。

X26PRO解码器是我在连续2个月里面试听多款解码器里面, 音质相对于其他国产解码器在音质上对比,感觉算是满意的一款吧,我所说的是几千以里的解码器范围,

当然几万的解码器也有,可能效果更好,但是我没有买过,所以不能妄加评论。只能说自己亲身购买过的解码器实际体验,当然也不一定适合你,只是我个人听感说一下实际。

每个人 听感不一样,需要亲身体验才可以。以上只是我个人的使用感受,不等于适合你的听感。  仅供参考吧

论坛游民 当前离线

泰山神龙 发表于 2023-1-15 19:32
你可以亲身试听,  反正都是支持7天试听,X26PRO解码器的铝合金壳体很厚,正面有10毫米厚的铝合金挡板 ...

感谢你的分析和意见!

罗宾汉 当前离线

看楼主这要求不低,看看rme adi2那个

jgj
玩过RME ADI2的人给我说的,纯粹的白开水,没有玩多久就卖了。  发表于 2023-1-18 20:20

贵宾 当前离线

jgj 发表于 2023-1-15 19:01
我的体会,如果你是听CD,那就不要玩解码器,还是买台经典的厂机。如果你是听下载的免费音乐,就不要在意解 ...

我用CD;录音好的用老Theta解码器.录音不够好的就用CD 1541AS1解码.下载的免费音乐我比过些都是超级垃圾!比我自做MP3还差一大截!
箱天朗级老KEF.CD Ariston.前后低哀歪.线多种.

贵宾 当前离线

古典音乐爱好者

论坛贵宾

苹果音乐普遍比CD稍差,也有比CD声音好的。
QQ音乐也有很多笔CD好。
索尼的最低也是CD音质,听了反正我是不想听CD。

贵宾 当前离线

CD机有分级别知道吗?同样片子效果大不同.不想听CD是不想花钱买片子吧?苹果音乐,QQ音乐都只是多媒体级别不要与高保真混为一谈!不要管它几K,看文档大小便知.
我CD有Ariston,菲律普中级,索尼初级,Teac中级,双子星(专业机).松下转盘.DAC有三进口机.几台DIY机.

侠之大者 当前在线

我是购买了淘宝DIY解码器,买最顶配那种,回来听音不满意,所以自已重新调音,更换了电源尾座,保险丝,退耦电容,运放全部焊死,改了介面供电。最终花了4年时间才定型。期间换过多种退耦电容,得出结论,音源部分工业电容还是不行。原机尾座使用发烧焊丝焊接增加了数码味是大失误。保险丝用到了7A不符合安规。现在的声音满意了,特点是没有尖刺的数码声,密度好,人声好,动态佳,比较耐听。

论坛游民 当前离线

这种东西一定要自己会改造才能找到自己满意的声音的。