业余侠客 当前离线

各位老师好,我这里有一张6414+6v6的图纸,有以下几个地方不太明白:

1. 上方的51Ω电阻的作用
2. 下方3KΩ/10W的电阻阻值似乎与其他线路图上的阻值相差太大,经计算该电阻电流是40mA左右,不太明白为何取值如此之大。
3. 在不改变主体电路的情况下,能用6N1代替6414,用6P1代替6V6G吗?

谢谢。

6414+6V6

6414+6V6

侠之大者 当前离线

这张图有别于我们常见的6V6单端,技术要点是三接、直藕和A2,如果这些你都看不出来缘由,建议你换一张图纸。

侠之大者 当前离线

我认为这图不值得关注,左特性管用阴极跟随完全多余,三接屏阴电压235伏输出功率估计0.7瓦。不如按常见的标接加大环负反馈输出功率4瓦。

业余侠客 当前离线

jupeter 发表于 2023-1-11 16:29
这张图有别于我们常见的6V6单端,技术要点是三接、直藕和A2,如果这些你都看不出来缘由,建议你换一张图纸 ...

jupeter老师你好,我除了认识管脚之外,没什么基础知识,这些天正在狂补。

在隔壁坛见过你不少的图纸,比如4W 6P1等,楼上的这个电路是一级电压放大加一级阴随吧?
你说的三个技术要点:
1.三接 6V6三极管接法为什么在二栅要加51Ω电阻呢?是用来消振的吗?还是给二栅偏压用的呢?
2.直耦,这个还好,级与级之间没有耦合电容。
3.A2 是怎么实现的呢?提高阴极电位?

另外,能用6N1,6P1代换吗?

谢谢你。

业余侠客 当前离线

粤北山野 发表于 2023-1-11 16:35
我认为这图不值得关注,左特性管用阴极跟随完全多余,三接屏阴电压235伏输出功率估计0.7瓦。不如按常见的标 ...

这个电路是《Hi-Fi音频电子管放大器制作实例1》上的,有详实的制作过程,对我这种水平的来说刚好边学边做,我记得书上是说有大于3W的功率。主要是想知道那两个电阻的作用。
谢谢你的回复。
MJ 1.jpg

侠之大者 当前离线

1、三接:6V6本来是束射管,按照图中的接法变成了三极管,目的是为了追求三极管失真小内阻低的特性。连接帘栅极与屏极时串接个51欧电阻,目的就是为了消除自激。
2、A2:多极管三接以后,往往相同的屏压下输出功率会变小,所以有必要将管子的工作状态从甲1类扩展到甲2类,简称A2类。由于A2类是要将管子的栅极驱动到正栅压区域,这样工作区域变大,输出功率就会有所提升。但带来的问题是正栅压要出现栅流,于是电压级与功放级之间就不能用常规的电容耦合,而是要直藕。对驱动级的带载能力有一定的要求,所以中间加了一级阴极输出。
3、直藕:由于后两级之间都采用了直藕,前面两级之间也干脆采用了直藕,彻底摆脱了耦合电容的影响。但是有此带来的缺点是第一级的屏极电压直接到第二级的栅极,于是第二级阴极电位会更高,然后又传导给末级,阴极电压更加水涨船高。这时候根据末级屏耗决定的屏极电流的大小,就决定了末级的阴极电阻阻值较大,异于常见。且发热量增大。同时阴极电压的升高,导致整机的高压供电也升高。
4、6414的放大倍数U大于40,而6N1的放大倍数35,略低,换上以后可能会灵敏度不如原管,且原管本身灵敏度就不太高,换管以后,入口处需要更高的信号电压。
5、这个电路本身就具有自己的特点,适合有一定基础的玩家,在玩过常规电路以后的一种进阶玩法,需要有一定的经验和判断力,不太适合初学者。更不要跟普通电路相比较,属于萝卜白菜的差异。
6、如果有经验,可以第一级管子用6N2(外围也要做相应改变),第二级管子用6N1,可以改善整机灵敏度偏低的问题。电源采用双电源,可以解决末级直藕带来的阴极电位偏高的问题。当然这些进阶的玩法对于新手更加复杂,以后慢慢会整明白。
7、可以用6P1代替6V6,但接线要改变。

业余侠客 当前离线

谢谢jupeter老师,我慢慢消化一下你说的这7点。,手机回复