[DIY制作] 惠威M1套件分频器升级尝试

[复制链接] 查看: 19025|回复: 93

业余侠客 当前离线

惠威M1是一款家喻户晓的小音箱,当初买了一些散件自己组装了一套,目的是调试功放用,暂且听个响。最近,准备做DIY一套二分频音箱,由于看中的单元还没有到,所以打算先拿M1练练手,试一试分频器设计。网上买了一个音箱频响测试盒,用LSPCAD 6.32软件自带的justMLS工具测量了一下惠威M1(原厂分频器)的频响曲线,感觉在1000赫兹以下频响还行,但是中高频段起伏太大了,打算动手修正一下,顺便练练手。
下图是实测的两个频响曲线,由于家里没有消音室,不具备全频扫描的方式测量音箱频响。只能用远近场曲线合成的方式进行测量,这样低音会有两种情况,一个是不考虑障板跌落的频响(低频会比较平直),一种是有障板跌落的频响(低频曲线会向下倾斜,这更符合实际情况)
从这两张图来看,我家里这对DIY惠威M1的中高频曲线实在不怎么样,下决心修理一番。

业余侠客 当前离线

当我打开箱子,拆下喇叭,断开分频器测试喇叭的频响曲线时,我才发现,惠威M1这个箱子的分频器真不好设计。
高音单元RT1C-A的低频频响太高了,与之配套的低音单元要求中高频要到4k赫兹左右,而且RT1C-A的4000-6500赫兹有一个高峰,虽然可以用电路设计把这个高峰压下来,但会导致分频电路复杂化,影响听感。
中低音单元F5N也不是很理想的单元,虽然它的高频能延伸到1万赫兹,但是中高频段,频响起伏很大,2000-4000赫兹有一个明显的低谷,而这个频段RT1C-A根本补不上,只能想办法把F5N的潜力压榨出来,不然两者简单衔接就会出现下面的情况,中频凹陷,这个音箱就没法听了。

业余侠客 当前离线

由于RT1C-A在4000赫兹以下的中频缺失,只能由F5N来重放这一段信号,但F5N中频凹陷。我试了多种方案,都无法调好这个分频器。

于是,我只好研究惠威M1原厂分频器的设计,根据参数还原,我发现原厂的低频网络用的是1阶分频,分频点是1450赫兹,最巧妙的是他没有按照常规的电路设计低频扬声器的阻抗补偿网络,而是用了一个6.8微法+1欧姆电阻租成的非标准的阻抗补偿电路。通过阻抗补偿,把4500赫兹以上的频率进行压低,同时这个电路带来的另一个好处是F5N的中频凹陷得到明显改善。当然,现在的中低频曲线还是不理想,1000-1800赫兹范围内还有一个高峰,这个就不得不使用陷波器了,加完陷波器后,这个中低频的曲线就好了很多。
中低频处理好了,与高频衔接就容易一些了。

业余侠客 当前离线

前面说到,RT1C-A的中频缺失,而且4000赫兹的初始段还有一个高峰,必须把这个高峰压一压,我采取1阶分频电路,分频点选在8500赫兹,这样能稍微压低一点波峰。
合成后的总频响曲线如下图。由于RT1C-A的频响曲线实在不太平摊,1万赫兹以上还有一些上翘,最后不得已用一点电路稍微压一下尾巴。
以下是我的分频器设计参数和电路图。

业余侠客 当前离线

我修订后分频器还没有改造,等改造完了,再把实际测试的频响发出来,对比一下。
这样修改完了,声音是否好听,不得而知,DIY重在折腾。
附件是我实测的惠威M1单元的频响曲线图,感兴趣的朋友可以练练手。
这个频响是考虑障板跌落的频响,低频可能不那么好看,贵在真实。

惠威M1.zip

21.49 KB, 下载次数: 103

罗宾汉 当前离线

zhouxugs001 发表于 2022-12-27 21:50
当我打开箱子,拆下喇叭,断开分频器测试喇叭的频响曲线时,我才发现,惠威M1这个箱子的分频器真不好设计。 ...

原文“中低音单元F5N也不是很理想的单元,虽然它的高频能延伸到1万赫兹,但是中高频段,频响起伏很大,2000-4000赫兹有一个明显的低谷,而这个频段RT1C-A根本补不上,只能想办法把F5N的潜力压榨出来,不然两者简单衔接就会出现下面的情况,中频凹陷,这个音箱就没法听了。”,这既是为什么研究一个喇叭内分频来提高“2000-4000赫兹有一个明显的低谷”的原因!

侠之大者 当前离线

这水平可以啊,可以去惠威任音箱设计师了,

罗宾汉 当前离线

dlhujinbo 发表于 2022-12-28 14:49
这水平可以啊,可以去惠威任音箱设计师了,

不管别人,就我来说,去惠威任音箱设计师,你已经低估我了!现在的惠威音箱设计师应该不是对手!我可以郑重的和他您说,他差远了.

罗宾汉 当前离线

支持lz折腾,有些人为厂家工程师论,厂家工程师没毛病,问题是你拿到的所谓套件与厂家工程师设计的东西有可能已经不知相差多少了?比如m1套件1千多块,成品箱4千多为什么?只差个箱体价吗?要知道成品箱里的喇叭才是厂家工程师要求的东西。套件,散装卖的喇叭不是。所以自己测试折腾才是最靠谱的。

青铜剑侠 当前离线

abcd 发表于 2022-12-29 08:27
支持lz折腾,有些人为厂家工程师论,厂家工程师没毛病,问题是你拿到的所谓套件与厂家工程师设计的东西有可 ...

经过套件和成品箱对比,喇叭和分频是一样的,差异是箱子。。
套件箱:密度板。贴酸枝木皮,喷半亚光面漆,另一款是樱桃实木。后导相管位置偏上。接线柱一对
成品箱:樱桃实木,正面真皮饰。后导相管位置比较偏下一些。。接线柱两对

套件箱≠成品箱。。我们单独买不到成品箱箱体。原因很简单,厂家不愿意给用户玩,给用户玩的套件不一样。。套件档次比较低。。

罗宾汉 当前离线

三鹿音响 发表于 2022-12-29 12:05
套件箱:密度板。贴酸枝木皮,喷半亚光面漆 ...

你说的是以什么标准的对比?目测吗?记得你从来不测试的

业余侠客 当前离线

三鹿音响 发表于 2022-12-29 12:05
套件箱:密度板。贴酸枝木皮,喷半亚光面漆 ...

我玩过老款的惠威M1厂箱,分频器和淘宝套件的完全不一样,低音喇叭也不一样,低音明显比手头的一对新F5N强

青铜剑侠 当前离线

劳动D人民 发表于 2022-12-30 10:33
我玩过老款的惠威M1厂箱,分频器和淘宝套件的完全不一样,低音喇叭也不一样,低音明显比手头的一对新F5N ...

分频器没有不一样,只是分频器有两个版本,老版本和新版本的区别。。
喇叭也没有不一样,也是早期老版本和新版的区别。。老版震膜背面涂胶,粘手的,好几年都不干,新版本F5不涂。。

论坛游民 当前离线

一般厂家生产出的喇叭都是一等品自己做箱子打广告打口碑,二等品做套件,三等品做散件,玩套件就别指望超过原厂

业余侠客 当前离线

劳动D人民 发表于 2022-12-30 10:33
我玩过老款的惠威M1厂箱,分频器和淘宝套件的完全不一样,低音喇叭也不一样,低音明显比手头的一对新F5N ...

F5N是F5的廉价版。另外看分频器,我感觉惠威厂箱的水平不应该是这么简陋,套件M1应该和实际的M1差距不小

青铜剑侠 当前离线

zhouxugs001 发表于 2022-12-30 13:32
F5N是F5的廉价版。另外看分频器,我感觉惠威厂箱的水平不应该是这么简陋,套件M1应该和实际的M1差距不小

实际听感是F5N比F5好(个人感觉),我的F5早就换成F5N了,其实早期的M1版本,低音用的是F5N,不是F5。。
我并没有觉得F5有哪里强过F5N。。

业余侠客 当前离线

三鹿音响 发表于 2022-12-30 16:42
实际听感是F5N比F5好(个人感觉),我的F5早就换成F5N了,其实早期的M1版本,低音用的是F5N,不是F5。 ...

F5是铸铝盆架,外观漂亮,价格也贵一些,给人的感觉好像要好一些。
玩DIY开心就好,对这个级别的喇叭,似乎也不必太认真。
他们之间的差别我大概率是听不出来,动手改分频器,纯属娱乐练手

业余侠客 当前离线

等订购的分频器元器件到了,我试着录音对比一下,看看改造后能有多大的区别

侠之大者 当前离线

pkwangjian 发表于 2022-12-28 16:39
不管别人,就我来说,去惠威任音箱设计师,你已经低估我了!现在的惠威音箱设计师应该不是对手!我可以 ...

本来我这是夸楼主,结果您给抢了,不过也无妨,这么大岁数了还爱折腾音箱,也算是我等后辈榜样,水平也应该还不错,就是有点喜欢吹水,可能老人家年纪大了,有点耐不住寂寞,到处热闹热闹,也不耽误啥事,大家觉得呢

青铜剑侠 当前离线

zhouxugs001 发表于 2022-12-30 19:43
F5是铸铝盆架,外观漂亮,价格也贵一些,给人的感觉好像要好一些。
玩DIY开心就好,对这个级别的喇叭, ...

改来改去,只是暂时听个新鲜感而已,听不了多久就又还是要改。。
…………
到底还是改回官方。。我是低音换成F5N(因为F5N中音比F5好听一点)后,高音串联一个2欧水泥电阻。。

M1低音少,没什么意思,现在基本玩大口径落地箱了。。大口径低音潜得深。能量足,F5和F5N都靠边站。。