职业侠客 当前离线

有人想了解如何调整STUDER A727的聚焦和摇臂吗?我可以告诉你,或者看图片能明白。

调均匀了,读碟能力、选曲功能会很强,估计SAA7220芯片的插入差错字符的量会减少、音质会更好一些。

职业侠客 当前离线

看不明白,可否简单说一下原理。。

论坛游民 当前离线

铁裆功?

职业侠客 当前离线

wangjianku 发表于 2022-12-19 15:43
看不明白,可否简单说一下原理。。

看了你最近的帖子,估计对你有价值,所以回复一下。我不会做动画,否则可以给你解释得很清楚。
老机器80%都被蹂躏过,读碟不好,大多是机械部分失去精度,换句话说就是光路的偏差超出了可以机器本身可以自动(反馈)调节的范围。电路故障都容易解决,唯独机械故障是电子工程师困难的。
STUDER A727 也是摇臂光头,控制聚焦(物镜周围有线圈)的电路末级是运放,±10v供电,我两节干电池试了一下,加正电压3v物镜抬起(大约0.5mm),反之物镜下沉。
把旋转的CD碟(理想情况下)设想为一个平面,摇臂的圆弧线也设想为一个平面,最佳结果是这两个平面是平行的。如果不平行就会影响光路的聚焦,超出一定范围就会出现读碟问题,比如开始几曲可以读出(播放)、越往后的曲目越难读出,如何判定,万用表(最好同时用上示波器,开最慢扫描挡)测量控制聚焦的运放的输出端,看看电压是多少,同时一曲一曲检查,看聚焦电压的变化趋势,就能大致判断摇臂平面与CD平面的不平行,是哪一种状态(是内倾还是外倾),然后,重点是调节摇臂电机的主轴的相对角度,使得两个平面趋于平行。
拧下摇臂主轴的螺母,接上加长杆(我用的是尼龙棒,好处是它有内丝,可以直接拧上主轴,而且份量轻,不会干扰摇臂的旋转),松开固定主轴的那个压片的两个螺丝,松到什么程度?使得压片刚刚好可以轻微移动,一边播放CD,同时检查聚焦电压值,一边缓慢拖动加长杆,就相当于改变摇臂主轴的角度。达到这样的目的:从第一曲到最后一曲,聚焦电压变化不大,变化越小越好,做到这一步,就说明摇臂平面几乎与CD碟面平行了。
然后把压片的两个螺丝慢慢拧紧,拧一点就测一下,别拧紧螺丝了摇臂轴的角度又变化,这个环节最耗功夫,要有耐心,我们没有仪器,没办法精确较准。------其实这一步我自己还没做完
我认为聚焦电压可以略微偏正一点,因为物镜下沉多了会碰到底,往上抬的空间略微大一些,这样在对付难读的碟留点余地。
如果感觉聚焦电压已经调平稳了(第一曲、中间一曲、最后一曲的聚焦电压值都大略相等),感觉电压值还是太高(比如达到±1.5v以上),这时候就调节碟片主轴马达的高低,通常都有一个螺丝可以调高低,别怕,这个螺丝可以调,调主轴马达高低,使得CD碟整体平行的上下移,不改变CD碟与摇臂平面的平行,但是可以整体的改变聚焦电压,其实是改变光路使得物镜自动调焦,不知道我说清楚了没有。

说白了就是通过测量聚焦电压来判定两个平面的平行程度。

又想起来一个问题再补充一下:每张碟片的厚度不一样,要多找几个CD碟试一下,比如正版碟、盗版碟、刻录碟,尽可能折中一下。碟片厚度肯定有差异,影响光路的聚焦,会引起聚焦电路对物镜的调整。总之很麻烦但是很有意思。

职业侠客 当前离线

dpml 发表于 2022-12-19 20:30
看了你最近的帖子,估计对你有价值,所以回复一下。我不会做动画,否则可以给你解释得很清楚。
老机器 ...

谢谢解答,确实是个不错的思路。

之前我是一直对使用透明光盘或是玻璃光盘校准这个激光头的平衡不能很清楚的理解,LZ提供了另外的一种解决思路,确实有帮助。
这个光头平衡是摇头光头特有的。从CDM0-CDM9都有这样的校准步骤,
M4和M9没有很多人在意这个调整应该是聚焦的容错程度更大了,所以即使不平衡,对读盘影响也不是很大。

论坛游民 当前离线

是不是每张盘都要调

职业侠客 当前离线

dpml 发表于 2022-12-19 20:30
老机器 ...

我觉得会不会稍拧松主轴的螺丝和一个或是两个压片的螺丝,然后检测聚焦的电压会不会方便一些,因为激光头摇臂的平衡实际是靠那个压片调整。靠尼龙杆的拉力的话,到时换回原装的螺丝的时候,之前调好的倾斜拉力会被破坏等于调整失败。

职业侠客 当前离线

0215波涛 发表于 2022-12-19 21:09
是不是每张盘都要调

大概有个容错范围,我以前看一个烧友用了30张光盘去调这个聚焦电压。

职业侠客 当前离线

wangjianku 发表于 2022-12-19 21:23
我觉得会不会稍拧松主轴的螺丝和一个或是两个压片的螺丝,然后检测聚焦的电压会不会方便一些,因为激光头 ...

先握个手。
我认为尼龙杆的拉力或者给到摇臂主轴方向的一点拉力,不会对机械平衡有影响。机器平放的时候,摇臂主轴相当于是悬挂在总成铸铝块(我不知道该如何描述这个整体铸铝的结构件,这么说估计你能懂)上,在底下的压片,只是起一个限制摇臂主轴角度的作用,不起支撑作用,这个时候,把压片中心位置的螺母去掉,机器一样正常工作的。如果把机器底朝天的反过来放置,这时候,摇臂主轴靠压片中心的那个螺母,悬挂起摇臂主轴(同时,压片也起限位的作用)正常工作。
因此,我的观点是,摇臂主轴方向的拉力撤销与否,不会构成影响。
以上是猜想,未经确认。

如果你什么时候玩CDM4PRO,记得找我索取STUDER 727的电路图和说明。

职业侠客 当前离线

wangjianku 发表于 2022-12-19 21:06

之前我是一直对使用透明光盘或是玻璃光盘校准这个激光头的平衡不能很 ...

这个用透明CD和镜子调摇臂的方法,我在STUDER 727资料里也看到了,看了两三遍没看懂,回头想了一下,就算看懂了,如何细调,一样也是要想办法调整摇臂轴,我认为关键问题在于调节摇臂轴并且能够按照需求固定好,这个挺难的。

职业侠客 当前离线

dpml 发表于 2022-12-19 22:20
这个用透明CD和镜子调摇臂的方法,我在STUDER 727资料里也看到了,看了两三遍没看懂,回头想了一下,就算 ...

因为主轴的固定螺丝是在中心的位置。对平衡影响不大。最主要是那两个螺丝固定的压片的位置,这个是最影响平衡的,我之前一直是注意到主轴电机对聚焦电压的影响,没怎么太在意摆臂平衡也会影响到聚焦的电压变化。以前的国外的论坛上看过,当时没怎么在意。你的帖子让我再一次注意到了这点。谢谢。

下面这个帖子可以看看,可以借助百度翻译:
https://www.diyaudio.com/communi ... m-alignment.259559/

职业侠客 当前离线

楼主是高手!
就是这个碟片本身,很难是“一个平面”,那位用30张碟去调的,也是很有道理的!

职业侠客 当前离线

这是各技术贴,我也一直没搞明白那个玻璃光盘是怎么来校准那个摇臂的平衡的。

论坛游民 当前离线

wangjianku 发表于 2022-12-19 21:06

之前我是一直对使用透明光盘或是玻璃光盘校准这个激光头的平衡不能很 ...

英文版的cd880手册能上传一个吗?我手上不知道是什么语言,看不懂,好像是捷克的

论坛游民 当前离线

dpml 发表于 2022-12-19 22:16
先握个手。
我认为尼龙杆的拉力或者给到摇臂主轴方向的一点拉力,不会对机械平衡有影响。机器平放的时候 ...

cdm1/mkii倒过来完全不能工作,可能是铝架太重,那个压碟的塑料片完全支撑不起重量,調聚焦和波形很麻烦,只能調一下电阻再上电试一下,不知道有什么办法?要么就加长光头电缆?

职业侠客 当前离线

leequng 发表于 2022-12-20 10:43
cdm1/mkii倒过来完全不能工作,可能是铝架太重,那个压碟的塑料片完全支撑不起重量,調聚焦和波形很麻烦 ...

CDM1有没有这个螺母?可以拧松一点再倒过来试一下

罗宾汉 当前离线

我很好奇摇臂怎么调。摇臂中心点就一根螺丝外加两只轴承固定到机架上,毫无调整的余地。

这些老机有问题先把水蓝壳电容全换了,那些电容基本都没容量。乱搞机械除非你有经验,不然越搞越烂

论坛游民 当前离线

dpml 发表于 2022-12-20 12:32
CDM1有没有这个螺母?可以拧松一点再倒过来试一下

没有的。cdm1/mk2其实更多是cdm4的升级版,其实就欧美都叫cdm4/26,整个铝铸板是通过四个弹簧支撑悬在架子上的,倒过来就会完全往下掉,靠上面那个塑料的碟镇根本稳不住,直接就停机了。

罗宾汉 当前离线

leequng 发表于 2022-12-20 10:43
cdm1/mkii倒过来完全不能工作,可能是铝架太重,那个压碟的塑料片完全支撑不起重量,調聚焦和波形很麻烦 ...

调聚焦不用倒过来。没记错的话主板上光头线座旁边的1K可调电阻是调聚焦的。

论坛游民 当前离线

柯尔 发表于 2022-12-20 14:09
调聚焦不用倒过来。没记错的话主板上光头线座旁边的1K可调电阻是调聚焦的。

聚焦和PD监控电位器都在cd机芯下面的伺服板上。