[合并机] LME49810TB推SAPM01N/P大功率时失真

[复制链接] 查看: 7193|回复: 42

职业侠客 当前离线

chenjc2020 发表于 2022-11-25 08:55
嗯,是呢,补充场管G极测量波形.
看这失真的波形我也不知道如何着手.

11/12/13/14脚波形也应测测,以利分析

业余侠客 当前离线

huainianguoqu 发表于 2022-11-25 09:59
11/12/13/14脚波形也应测测,以利分析

我刚发的几个频段图片看上去已经没有特别问题了,这个后级+/-42V 的电压带载能输出这样的功能估计已经差不多了,要加大功率必须要提高后级电压才行,不然驱动级再好输出也会受后级电压低的瓶颈影响.

侠之大者 当前离线

chenjc2020 发表于 2022-11-25 09:46
各位兄弟,很抱歉,浪费大家那么多时间,最终是我的失误,14楼的兄弟的建议我没有仔细做到位,先前说的稳压 ...

输出管静态电流能调到正常值吗?有点担心用49810偏压不够。
补充:刚才去查了一下资料,似乎不会有偏压不够的问题,可能是我记错了。对这个片子不熟悉。

业余侠客 当前离线

lin889889 发表于 2022-11-25 10:32
输出管静态电流能调到正常值吗?有点担心用49810偏压不够。
补充:刚才去查了一下资料,似乎 ...

可以的,合适够用,最大支持10V,专门驱动场管的LME49830偏压大一些,最大15V这样.
我有测试过在偏压调小(静态电流小)的时候,输出波形失真,参考下图(示波器探头1X),调大一些就好了.
我目前用的场管开启电压比较高3.0~4.0V,不过以目前的设计电路还是够用.
加TVS在场管G极是为了机器在静态大电流设置下冷机开机时瞬间干掉场管,因为之前有交过学费了.
LM49810强项是专门推三极管的,不是场管,所以有些不稳定状态,要加二极保护场管.

1万

青铜剑侠 当前离线

电源电压取高一点,功率加大,五百瓦双44v

业余侠客 当前离线

丹麦王子 发表于 2022-11-25 19:23
电源电压取高一点,功率加大,五百瓦双44v

呵呵,我的落地音箱是二手的JBL三分频,功率估计就是100W*2,目前这个牛合适了,要不是考虑到与LM3886共用电源,我最少会选择在+/-50V左右的后级电压。

业余侠客 当前离线

diy-jlk.flowus.cn

49810更适合推bjt ,但也能用于推mosfet ,只要能满足偏压需求。可以适当减小pn栅级之间的2.2k电阻,提高驱动级静态电流,对末级mos管充放电速率会有所帮助,另外记得在2.2k电阻上并联0.1uf mkp电容,加速mos管极间电容泄放

业余侠客 当前离线

栅级串的小电阻对阻止mos管局部振荡很重要,具体可以根据输入电容大致算一下需要多少阻值,pn截止频率要大致一致,后续还可以根据方波测试微调,具体国半手册里有讲。那个电阻记得尽可能靠近引脚。

业余侠客 当前离线

好的,谢谢楼上兄弟宝贵建议。
昨天试的那块板是可以接受了,但是今天上午试了另外一边的板子,试了的10个LME49810都是失真的,要么声音大了一下又慢慢变小,要么上半波或半波严重的削顶失真,有2个芯片一通电直接炸开,还吓到我了,也对过板上的元件都没有问题,可能是芯片的问题,毕竟这些芯片都是二手的,不知道兄弟有没有办法可以判定芯片的好坏?

业余侠客 当前离线

在电路板上弄排针接口,再逐个换芯片测试?

业余侠客 当前离线

感谢建议,我也是这么想的,我的做法像下图一样的安装芯片.

我已经试完了,总共14个IC,4个不良,,10个还是好的.
我试的方法是不接功率管,焊出功率管,在功率对管G极的位置各串上一个330欧的电阻,电阻中间接输出(也就是芯片感应脚),然后用示波器量输出就能判定芯片的好与坏,不失真波形峰值电压近50V.

之前说换芯片还会严重失真是因为后级电源保险丝烧断正极那边,说的也奇怪正极保险断了还有10V左右电压出来,正负电压差别大造成的失真,电源指示灯也正常亮差,只是稍暗一些而已,不注意看看不出来.

业余侠客 当前离线

楼主可以啊
我以前就想做498X0的测试夹具,一直没找到合适的插座~

业余侠客 当前离线

zergxia 发表于 2022-11-28 21:38
楼主可以啊
我以前就想做498X0的测试夹具,一直没找到合适的插座~

呵呵,我也是有比较多的这种二手芯片,不知道哪个好哪坏,才想到用这个IC排座,上次买材料时多买了一些,这种排座是常规2.5mm间距的,把塑胶部分去掉,不然498X0的脚间距太小,放不上的,然后在PCB板上的芯片脚孔上放锡膏,再装座子,最后用热风枪小风些一面吹熔锡一面用摄子调好位置,不让座子与相邻的短路即可。

我当时试了自己目前手上所有的芯片,有10多个,P/N臂上各串330欧电阻,中点输出用示波器看20KZ波形不失真,都是峰值电压为45V,芯片供电为+/- 60.8V,不知道这个电压得出的不失真峰值电压是否已经是顶峰了,再或者说电路设计还有缺陷。

1万

青铜剑侠 当前离线

chenjc2020 发表于 2022-11-28 23:22
呵呵,我也是有比较多的这种二手芯片,不知道哪个好哪坏,才想到用这个IC排座,上交买材料时多买了一些, ...

真专业

业余侠客 当前离线

chenjc2020 发表于 2022-11-28 23:22
呵呵,我也是有比较多的这种二手芯片,不知道哪个好哪坏,才想到用这个IC排座,上次买材料时多买了一些 ...

看到楼主的帖子,我也想起自己搭了一个测试电路,就是手册里提供的IC测试电路(不带大管)
把我手里所有的拆机49810测了一遍

测完后我有一个疑问,听说国内有厂家在生产同样封装的IC,假货直接打上49810的标在卖,性能差很多,可能我手里这几片拆机49810都是假货吧?

我去~ ±40V供电,输出超过18Vrms 正弦波的下半周就开始出现振荡了,改变CC电容只是改变SR但并不能阻止下半周发生振荡。而且说好的贝克钳软削波电路也完全看不到体现,跟正常的硬削波没有任何区别。

同样条件下真品49830能输出超过24Vrms ,而且正常削波无任何振荡,测失真也比这批49810低一个数量级。

不知道楼主单独测试过手里的片子没,有可能你经历的也是有问题的IC

业余侠客 当前离线

zergxia 发表于 2022-12-6 23:34
看到楼主的帖子,我也想起自己搭了一个测试电路,就是手册里提供的IC测试电路(不带大管)
把我手里所 ...

看了你说的情况,49830输出电压应该会高一些,因为他专门推场管的,但也高不了太多,按你说的我想应该是外围电路有点问题,比如反馈下地的电容那里,如果按官方的电路应该没有问题的。
至于是否有真假管子我在论坛上看到有打磨的些款芯片,表面粗糙区别真的明显.
按照我测试过的10多个芯片,只有2个是直接炸开的,上/下半波失真的没有碰到过,芯片本身问题我想可能性不大,查外围吧,或者画一下你实际测试的电路出来看一下是否有问题.

业余侠客 当前离线

49830我很熟悉了,测试板那么简单的电路不可能有外围的问题,之前有个帖子某位知情人士说现在810都是假的,我当时还不怎么信
直到我测了手里的拆机810(购买于今年夏天)
并不是打磨,是直接仿制,打磨的是用仿制810打磨成830销售

业余侠客 当前离线

zergxia 发表于 2022-12-7 13:06
49830我很熟悉了,测试板那么简单的电路不可能有外围的问题,之前有个帖子某位知情人士说现在810都是假的, ...

你说的可能性是有,只是我没有碰到过而已.
我2020年在某宝买过10个新的,当时是45块/个,试用还不错,因为当时做电子分频,保护电路没有做好,一次性就烧3个,后来还是在某宝上的其它店购买了10个二手的,也就是目前手上的这些,经过测试做用,除了2个直接炸开,剩余的感觉也是可以,没有碰到像你说那种情况,现在手头上二手的应该有7~8个良品吧.

业余侠客 当前离线

zergxia 发表于 2022-12-6 23:34
把我手里所 ...

我刚才试了一下重新找到的一个49810以+/- 37的电压供电,芯片输出两个臂上各串一个330欧的电阻,电阻中点接输出端,得出以下电压,这个电压再大下去就削顶失真了,但不是RMS值,这个值换算成RMS也就是20V这要,我觉得这芯片没有问题。

业余侠客 当前离线

看过削波波形么?看起来你这没问题,输出20V都没有任何问题,我手里的都不行