[合并机] LME49810TB推SAPM01N/P大功率时失真

[复制链接] 查看: 7189|回复: 42

业余侠客 当前离线

近日工厂生意萧条,本人闲着没事,自己做了一套功放,在安装完成后用示波器测量发现大功率时20/500/1K/10K/20K频率严重失真,请各位大神帮忙指点下问题出在哪里,非常感谢!

功率大概在20W以下观看示波器不失真,再大功率就不行了,如果功率能在60W或以上这样再失真,这样就满足了,除了示波器波形看得出失真,连驱动部分49810的削波LED也在亮。
静音部分稳压5.1V后串一个33K的电阻,连通到驱动管静音脚估计150uA.
前置放大音调板,电源/喇叭保护板,功放板都是独立分开的,音乐暂停时音量最大没有电流声,只有高音喇叭一点的咝咝声,离喇叭30公分远就听不到了,把音调板高音调小后也可以听不到此声。
驱动前级:使用R牛50W双 AC 48V四线分组整流且用LM317/337可调正负60V稳压供电。
电流后级:使用环牛300W三线双AC28V整流得出正负42V供电。

测量条件:
-1.  使用电脑软件信号发生器分别提供20/500/1K/10K/20K频率的信号源。
-2.  前级负反馈音调,支持高中低分别调节。
-3.  使用假负载纯电阻调节至8欧。
-4.  使用泰克示波器观看波形。
*个人觉得驱动级及电流放大后级供电没有问题,失真时的电压没有下降,正负供电很对称,误差极小,
*音调前级应该也没有问题,如果有问题,无论后级放大多少就会失真,再者音调前级有直通开关,打至直通时同样是失真。
*静态电流调至50~600mA失真未见改善。
*驱动IC及电流放大管均使用某宝二手拆机元件,但我想质量还是可以用的。
*实际听音乐在中小音量时还很不错,高频解释度很好,低音一般,大音量时发现有点不正常了。
*目前使用2对场管并联工作,发现电流放大场管N管G极电压为正4.0几V,P管G极在负4.3几V,两对管均一样问题,似乎是对管不匹配造成的,这个不知如何让他们电压对称,我在N管G极串了一个22欧的电阻未见起效。
*目前这样安装调试很难看,只是暂时的,调试没问题后我再安装到正规的机箱内,箱内本身自带散热片,到时比较整齐好看。
*我知道此驱动IC不是专用于驱动场管,但手上有库存想用掉,我试过加了中功率管在场管前面和用A1302/C3281做电流放大(不加中功率管)两种方法,虽然没用示波器看过波形,但在听音乐大音量时驱动IC的削波LED也会亮,证明已经失真了。
*输出的中点电压在2点几mV这个正常。

功放板驱动IC 削波失真灯亮.jpg

功放原理图.rar

31.97 KB, 下载次数: 93

罗宾汉 当前离线

IN+脚加1000p电容落地

业余侠客 当前离线

swsw4321 发表于 2022-11-24 07:04
IN+脚加1000p电容落地

你好,我有试加过220p的,但没有用,加这个电容不是抗干扰的作用吗?如果加到1000p会不会影响到高频,能告诉我这个电容最大的用处吗?谢谢

罗宾汉 当前离线

猜测是不是场管开启电压太高了,49810不是为场管设计的,驱动偏压又拉不到这么高,强行拉上去之后电路工作异常了才有这削顶的失真。
49810都是建议用低开启的场管 K1058,J162

业余侠客 当前离线

夜如风 发表于 2022-11-24 11:05
猜测是不是场管开启电压太高了,49810不是为场管设计的,驱动偏压又拉不到这么高,强行拉上去之后电路工作 ...

这个也有可能,我采购的IRFP240/9240今天到货,到时换上它再测量应该就知道了.

侠之大者 当前在线

非常简单,前级的电压高,允许的驱动电压也高,你后级的电压低太多。

电压高,反馈低,输出幅度过大,所以肖波。42V输出也就是20~30w。

若要加大功率,后级的电压也要提高。

楼主这么聪明的人,怎么忘记计算电压和功率的关系啦。

侠之大者 当前在线

D4是稳压二极管么?下端不要接地,而是应该连接到输出端或者场效应管的S极。

一眼就直击要点,厉害啊  发表于 2022-11-24 15:26

业余侠客 当前离线

断桥烟雨 发表于 2022-11-24 11:32
非常简单,前级的电压高,允许的驱动电压也高,你后级的电压低太多。

电压高,反馈低,输出幅度过大,所 ...

这点有粗略考虑过,当时想如果这个功放做的听感不好,再改成电子分频的,而电子分频用的功放芯片定为LM3886,所以选择这个牛,LM3886最高耐压也就是+/-42V,再者也想过这个电压做不失真功率在50~60W估计还是可以的,也看到过LM3886这个芯片规格书,他用的电压和我的一样,失真很小,想不到我做出来的竟然垃圾
好像输入信号太强也有可能造成这个现象吧,我要再试一下在驱动IC和场管输入那里各串个电阻试一下.

业余侠客 当前离线

lin889889 发表于 2022-11-24 11:51
D4是稳压二极管么?下端不要接地,而是应该连接到输出端。

是的,双向稳压二极管,保护场管用,目前用的是12V,失真时的功率场管G极还达不到这个电压吧,达不到这个电压影响方面估计也很小吧.

侠之大者 当前在线

chenjc2020 发表于 2022-11-24 11:56
是的,双向稳压二极管,保护场管用,目前用的是12V,失真时的功率场管G极还达不到这个电压吧,达不到这个 ...
那就肯定是这个问题啦。12V减去场效应管的开启电压,实际输出峰值电压可能不到10V,8Ω负载下只有几W输出就削波了。你那个明显是削波失真。

罗宾汉 当前离线

lin889889 发表于 2022-11-24 12:00
那就肯定是这个问题啦。12V减去场效应管的开启电压,实际输出峰值电压可能不到10V,8Ω负载下只有几W输出就 ...

厉害,找到真正问题了,楼主改正吧

业余侠客 当前离线

lin889889 发表于 2022-11-24 12:00
那就肯定是这个问题啦。12V减去场效应管的开启电压,实际输出峰值电压可能不到10V,8Ω负载下只有几W输出就 ...

很有道理,我今晚试一下,非常感谢!
那么我12V TVS稳压管改加在S与G极之间.

业余侠客 当前离线

兄弟,我刚按你说的方法试了,重新测量波形是有明显的改善,不失真功率增加了一倍多,但是,输出电压带载达到17V时还是会失真,这个功率感觉还是小了点,还能增加一倍就好多了,我试过去掉二极管,但没有效果,再次求解.....

侠之大者 当前在线

chenjc2020 发表于 2022-11-24 19:51
兄弟,我刚按你说的方法试了,重新测量波形是有明显的改善,不失真功率增加了一倍多,但是,输出电压带载 ...

4只保护管都改了没?
LME49810和输出管的供电电压分别是±多少V?

业余侠客 当前离线

diy-jlk.flowus.cn

R15/R17是干什么的?
N管和P管栅极之间你接330R电阻干啥???
奇奇怪怪的骚操作…取了吧

+输入的滤波电容不能取,220P焊上去,输出RC网络不能少

业余侠客 当前离线

lin889889 发表于 2022-11-24 22:00
4只保护管都改了没?
LME49810和输出管的供电电压分别是±多少V?

早上好,兄弟.
之前2对大功率管后来减成一对,4个保护管都改成G与S极相连,也试过取消掉,结果输出达到17V就失真了.
49810供电+/-60V,输出场管供电+/-42V.

业余侠客 当前离线

zergxia 发表于 2022-11-24 23:01
R15/R17是干什么的?
N管和P管栅极之间你接330R电阻干啥???
奇奇怪怪的骚操作…取了吧

R15/17 作用是根据场管规格书说的外调管子静态电流,参考以下图片:
实际中按规格书接法调不了静态电流,还是由49810来调,所以在发帖子前,那几个电阻(包括可调电阻)已经是取消了的,只是原理图没有更新而已.
+输入220p电容和RC网络我加上去试一下,但是,个人觉得那不是问题根源.

职业侠客 当前离线

chenjc2020 发表于 2022-11-25 08:12
R15/17 作用是根据场管规格书说的外调管子静态电流,参考以下图片:
实际中按规格书接法调不了静态电 ...

你会侧输出波形,咋就不会测功率管的输入波形?

业余侠客 当前离线

huainianguoqu 发表于 2022-11-25 08:17
你会侧输出波形,咋就不会测功率管的输入波形?

嗯,是呢,补充场管G极测量波形.
看这失真的波形我也不知道如何着手.

业余侠客 当前离线

各位兄弟,很抱歉,浪费大家那么多时间,最终是我的失误,14楼的兄弟的建议我没有仔细做到位,先前说的稳压管问题后,2对场管我拆了一对,但拆的那对场管稳压管还留在板上面,没有留意还以一直以为也同时拆了.
拆完后现在已经好,带载重新测量波形,示波器探头10X得出以下波形,我觉得这个才是我想要的结果,大家辛苦了,非常感谢!