[厂机心得] HIFI 器材的合理搭配与调校

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发表于 2022-11-21 12:06 | 显示全部楼层
来源:无线电与电视

    对于“玩”音响的发烧友而言,如何使自己选配的器材(包括音箱、功放、音源和其它周边器材)具有尽可能高的Hi-Fi水准和尽可能合理的价格,已成为众多朋友们废寝忘食、乐此不惫地努力探索与追求的终极目标。事实上,音响器材的配搭与调校是一门涉及很广、充满神秘诱惑与挑战性的学问:它不但集电子技术、电声技术、音乐艺术、美学修为、音乐鉴赏水平为一体,同时还要耗费您大量的时间、金钱、精力去换取不断实践和学习过程中所总结出来的教训和经验积累。其间的酸甜苦辣、失落悲哀与欢呼雀跃可谓五彩斑烂,多味人生。因为在发烧友的字典里绝对找不到“知足常乐”这个成语。走上发烧之路,您我就得用炽热的“爱”和执着的“痴迷”去拥抱音响,就得付出你大量的业余时间和大半辈子的积蓄,用智慧、体力和耳力、心力去辛勤耕耘,也许十年八载方能“梅花香至苦寒来”。因而可以这么讲:器材搭配和校音技能高低是衡量你是否够得上音响发烧友这个特殊称号的试金石,同时也是衡量入门级、中级、高级乃至大师级发烧友的尺码。

    选配音响,“合理”二字最要紧,其精要之处不外乎四个字:“质高价廉”。可惜音响业界向来有一分钱一分货之说,“尽可能高的Hi-Fi水准和尽可能低的售价”本身就是一对很难相容的矛盾。所谓“又要马儿跑得好,又要马儿少吃草”几乎不太可能吧。事实上,这种不太可能的苛求正是器材搭配的真功夫和玩机发烧的乐趣所在,也正是合理搭配调校音响所应该追求和达到的至高境界,谁能解决好这对矛盾,谁就堪称“大师”水平。当然,要解决好这个矛盾并不是靠发烧友单方面的执着追求就可能办到的,很大程度上还得依赖于厂家、商家的共同努力。尤其是厂家的正面宣传诱导,商家的实话实说和消费者不断地深入学习了解和完成实践经验的原始积累。以厂家而言,首先是自身的产品定位。我国毕竟是一个发展中国家,许多家庭刚刚解决温饱。绝大多数消费者(尤其工薪族)经济能力都十分有限,家底薄。而需要花钱的地方又太多,有多少钱能投到音响发烧?即使执着任性的超级发烧友倾其毕生积蓄,投入音响发烧特别是高档器材发烧的恐怕也极有限。因而将产品定位在价廉物美,追求较高的性价比和器材间的相互适配性方面就显得非常重要了。譬如你设计生产的音响无论造型、款式、音色、韵味诸方面都非常不错,唯独音箱的灵敏度偏低,甚至低于80dB以下,试问对于这种大食量的音箱,能够推得起搞得掂的大电流巨无霸国产功放列底有几台?据传号称世界最靓声的顶级音箱之一---英国的ATC喇叭灵敏度就只有80dB左右,要将它推好绝不是件容易的事,且不提它本身的身价有多昂贵,即使是与之相配的功放至少也要选择价值数万至数十万的世界顶级名机如Jeff RowLand (杰夫.罗兰)、Krell(克莱尔)、Gryphon(贵丰)、MBL、Mark Levinson(麦克.莱文森)等等方可将其伺候到家。至于音质不错但灵敏度偏低的国货精品,笔者不久前在国产精品大展上的确也见到几款价格还算公道,名气却非同凡响的名牌音箱:仅6千挂零的售价,工艺之精、音色之靓,的确让我心跳耳热了好一阵。可上前仔细打探,该箱的灵敏度仅84dB左右,顿时让我大为失望。依稀记得当时厂家用的好象是身价数万元的Krell 250p/250A 分体式功放,音源好象是天龙公司的合并旗舰S10MKII CD.加上一大堆粗如小儿手臂的古河电源线、天价级滤波器以及Aural Symphonics AS-One Gensi讯号线、Kimber Bi-Focal L喇叭线,早已把笔者吓出一身冷汗:似这样一套价值十万大元的音响,不烧得你天昏地黑才怪。

但这对娇小玲珑的“皇帝的女儿”若是下嫁到我家,我有能力让她开心地为我低呤浅唱吗?须知灵敏度低的音箱纵然音质再美妙,倘若没有准斤足两,够威够劲的大电流功放精心伺候,那就是想说爱你口也难开啊。实话实说:国产Hi-Fi功放中能轻松自如地推好灵敏度仅85dB以下的音箱已属凤毛麟角,屈指算来不会超过十一二种。且售价绝不会低。而效果顶多用一个门当户对,物有所值来形容。对这类非得动用名贵功放才能将其音质潜力挖掘出来的所谓“好音箱”,笔者自叹无福消受,只好忍痛割爱,敬而远之。所以笔者认为音响传媒有必要向致力于Hi-Fi开发设计的大师们呼吁:一定要把真功夫高水平发挥在如何提高产品的整体适配性方面。解决好产品的性能价格比,以适应中国的国情。具体对音箱而言:即要保证音箱的质量、外观工艺、性能指标和音色韵味个性,又要尽可能提高音箱的灵敏度至少在87dB以上,使之可以和大多数价位相当的功放匹配,并尽可能发挥二者最佳的性能。对放大器而言则应该在既定的成本控制内尽量将功放的大电流推力、阻系数设计得合情合理,以迎合Hi-Fi 音箱的匹配需求,与此同时,生产厂家应主动向商家和消费者宣传本厂器材的设计思路、个性特点、音色取向,并推荐几套包括功放、音箱、音源、甚至线材等方面的优秀配套建议,有目的和针对性地指导商家和广大消费者,作为音响商家则更需多多了解世面上流行的各款器材的档次、个性和特点,在进货时特别注意了解器材间相互配搭的科学性和合理性。多搞一些性价比高、搭配合理、物超所值的配套方案推荐给消费者,让他们通过有目的、有标准而不是盲目随意的试听后享有充分的挑选余地。相信这一举措不仅有利于广大消费者选购放心的音响器材,更能大大促进厂家商家的产品销售力度,所推向市场的产品才会成为真正为中国的广大工薪族发烧友买得放心、用得舒心的畅销名牌。

读到这里朋友们肯定早就想问问Hi-Fi器材搭配究竟须注意哪些方面的问题?下面笔者就器材配搭与校音的一些基本知识介绍如下:

一、关于功放与音箱的匹配

功放与音箱的匹配是一套音响搭配成功的关键所在,从技术角度出发,二者的匹配应着重考虑阻抗匹配、功率匹配、阻尼系数匹配、灵敏度匹配等问题,若出现匹配失误则可能导致严重的放音失真和功放效率低下,甚至损坏功放或音箱。

1、阻抗匹配:从理论上讲,功率放大器与音箱进行配接时要尽量考虑让功放的输出阻抗与音箱的输入阻抗相等,尤其针对以电压放大为主的电子管功放在与音箱配接时必须严格按照输出变压器抽头所提供的输出阻抗与相同阻抗的音箱配接,否则会导致输出功率降低并使声音的失真度大大增加。而对于晶体管(包括场效应管)功放来说,阻抗匹配相对要宽容得多:当音箱的阻抗比功率放大器输出阻抗高时,除输出功率降低外没有其它影响;当音箱的阻抗比功率放大器低时,输出功率相应地会成比例增加。如一台额定输出功率为80W 8Ω的功放配接4Ω阻抗的音箱时,输出功率会增大到160W左右,失真度一般不会增加。但前提条件是功放管的最大功耗Pcm和最大电流的Icm要足够大,管子性能良好,并有足够的散热条件。当音箱的阻抗太低,而你又将音量开得太大,超过功放管所能承受的最大极限Pcm 、Icm值,此时功放管将生产高热,声音的削峰失真明显加大,严重时会烧毁功放管。有一点需特别指出的是,对晶体管纯甲类功放而言,配接音箱的阻抗应尽可能与功放设计的阻抗相吻合,任何轻意改变音箱阻抗的配接都会致甲类功率减小。如一台80W 8Ω纯甲类功放配接4Ω的音箱,按纯甲类功率公式PL=2I^2×RL进行粗略计算可知纯甲类输出将减少到40W左右,大于40W后功放输出将自动转换为甲乙类输出,只要晶体管最大功耗Pcm及最大电流Icm允许且散热器散热良好,其甲乙类输出理论上将增加至160W左右,但你所刻意追求的纯甲类功放的那种甜甜的、暖暖的音色韵味也许已荡然无存了。

2、功率匹配:一般来讲,音箱的额定输入功率与功放的额定输出功率在匹配上不是一致的。对于功率放大器而言,它的输出功率大小只与音箱的阻抗有关,而与音箱的额定输入功率无关。也就是说无论音箱的额定功率与功放的额定功率是否相同,对功放的工作没什么影响,仅仅是对音箱本身的安全有关。如果音箱的阻抗符合匹配要求,而额定功率比功放的额定功率小,则推动功率充足,听起来声音宏亮,真实自然。这是因为功放的功率富余量较大,大马拉小车,失真度当然较小。尤其是能充分地表现中频的饱满和低频的量感和质感。由于音箱的实际承受功率比它的额定功率起码要大两到三倍,瞬时安全功率更可高达四至五倍。故较合理的匹配情况是:功放的额定输出功率一般应该比音箱的额定功率大两至三倍。如果大得太多,音量又开得大,则可能烧毁音箱。如果音箱的额定输入功率比功率放大器的额定输出功率大,虽然两者都可能安全工作,但此时情景尤如小马拉大车,功放的推动率不够,听起来就会觉得声音软绵绵的不过瘾,低频量感严重不足。往往出现功率放大器已经开到饱和状态,出现了严重的削波失真,音乐节目变得发燥、干硬,而声音响度仍不足的情况。尤其值得注意的是:削波失真是一种非常有害且危险的失真,笔者就曾见到过一台额定输出仅30W的功放因音量开得太大产生严重的削波失真而烧掉一对额定功率80W的书架箱之高音单元的例子。原因正是由于严重的削波失真所产生的高频动态畸变脉冲能量太大,远高于书架箱的高音单元(一般仅十几瓦)所造成。因此这种小马拉大车的匹配方式应该杜绝。

3、阻尼系数匹配:功放额定输出阻抗(或扬声器阻抗)与功放输出内阻之比称为阻尼系数。阻尼系数表示了扬声器所受到的电阻尼状态。一般来讲,阻尼系数大一些比较好。阻尼系数太小时,扬声器低频特性、输出特性、高次谐波特性等都会变坏。应该注意的是由于晶体管放大器的输出内阻往往比电子管功放小得多,故它的阻尼系数很大,可达到200以上,而电子管功放的阻尼系数最大不超过10左右。因此对不同类型的功放,应选配不同的音箱(音箱在出厂时厂家会标出阻尼系数值)。如果把适合电子管功放阻尼系数的扬声器接在晶体管放大器上,则扬声器的电阻尼过大,会导致瞬态响应变差,音质明显下降。反之,将适合高阻尼系数的扬声器接在电子管功率放大器上,则由于欠阻尼,音质也不会好。

4、灵敏度匹配:灵敏度匹配的问题已如前述。灵敏度是音箱的一项最重要的技术指标,关系到配什么档次功放的要害问题。灵敏度高的音箱对功放的要求相对宽容得多。遗憾的是许多世界级的Hi-END名箱大多数灵敏度都低于85dB,必须配以身价昂贵的大电流、大推力功放方可搞掂。如果你没有这种富豪级的经济实力。建议还是退一步而求其灵敏度在88~92dB左右的音箱以便和质优价廉的中档功放相配。音箱的灵敏度太高同样不可取,往往会导致功放驾驭音箱振盆的能力变差,而且可以肯定太高的灵敏度往往会导致功放驾驭音箱振盆的能力变差,而且可以肯定太高的灵敏度往往会导致音箱的音色变亮、变硬、变薄而不耐久听,久听会很“吵人”,很“累人”。

5、音色的匹配:喜欢欣赏古典乐、宫延乐、弦乐人声的朋友都希望自己搭配的音响有一种温文乐雅、甜润舒缓、飘逸柔顺的暖色调。而喜欢交响乐、 摇滚乐、爵士乐和重金属打击乐的朋友则追求音响应具有动态如潮、大开大阖、豪放潇酒、音色鲜明靓丽的王者风范。流行歌曲的喜爱者则特别喜欢音色中性平和或稍偏冷艳硬朗的自然音韵。对于喜爱古典乐宫廷乐、人声弦乐的朋友而言,以胆机配英国的传统名箱,如雨后初晴、乐爵士、天朗、思奔达等品牌可谓金童玉女、天作之合,音色温暖如冬季的新阳、情人的炽手。以英国多数晶体功放如雅俊(Arcam)、烈霸(AudloLAB)、路遥(Rotel)、朗泉(Creek)等以及国产精品如新德克、钟神、凤之声、八达、永真等,特别是以晶体管纯甲类功放配英国经典名箱同样胆味十足,动态响应及速度较电子管有明显改善,那种甜美迷人,量感十足的音色让众多Hi-Fi迷流连忘返,钟爱永恒。

对奢好摇滚、爵士乐的朋友而言,以美国功放配美国音箱如以Krell(克莱尔)、ARC、ADCOM、(爱琴)功放配JBL、BOSE、Genesis(创世纪)、燕飞利仕等音箱则色、香、味俱全,出色的音响效果连最挑剔的朋友也无话可说

爱听流行歌曲的朋友大可以德国、欧陆地域(如法国、丹麦)的音箱配日本名牌如安桥、金噪子、天龙等功放。当然中档的国产精品功放也不失为上上选。

二、资金投入的合理性

  这里所指的资金投入分两层意思:一是指对器材搭配的资金投入比例怎样才算合理,二是指对器材外(包括器材)与Hi-Fi有密切关系的各种因素的投资分配原则。前者较容易理解,后者则比较抽象。笔者以为:要想科学地进行Hi-Fi器材搭配,首先是要弄清楚建立一个Hi-Fi音响系统应包含那些方面及各个方面在系统中的重要性和相互关系。前面谈到的诸如功放、音箱甚至CD机、解码器、线材等仅仅是器材,但实际上,聆听空间即听音环境也极为重要,离开听音环境去谈系统的好坏是没有意义的,再好的器材放在恶劣的听音环境中无法出好声。另外,系统还应包括软件,即制作精良的正版CD或DVD碟,粗制滥造的盗版光盘绝对出不了好声,这是不争的事实。其次,音乐欣赏也与聆听者的心理状态有关。你今天心情不好,再靓的器材和再美的录音,恐怕也难唤起你对美妙的共鸣。再者,不同的人对同样器材声音重放肯定有不同的感受和评价。这里既有心理因素、也有文化素质、听音经验方面的因素。所以,一套的音响系统应该是主观与客观的和谐体现:故器材、环境、软件、心理四个方面的投资比例大致应该是50%、30%、10%、10%,即所谓Hi-Fi系统的“5 3 1 1”规则。当然,心理方面用钱也是买不到的,这里讲的心理投资只是间接的,朋友间交流所必须的应酬,咖啡、香茗、鲜花所营造的良好气氛应属此例。再者,理想的听音室造价非常昂贵,这时所说的10%仅仅是指以最少的资金投入搞一些既美化环境,又能适当吸音, 改善室内声学条件的业余措施:如在室内铺块美观大方的羊毛地毯、或在墙壁上挂一幅厚型羊毛壁挂画,采用厚重的窗帘吸音等等。

至于器材搭配方面的资金投入,根据笔者的经验同样可分为信号源、功放、音箱和连接线这四个部份来考虑,以前曾有人讨论过功放与音箱的投资比例应该是音箱比放大器贵一倍,但后来有人站出来反驳说放大器投资应比音箱高一个档次。这一正一反的论调,让初入门的发烧友一头雾水。笔者经过多年的实践,配搭了数十套音响得出的结论是:如果在一万元左右来考虑的话,信号源可以控制在3000元以内选一台质优价谦的CD唱机,如:国内市场能看得到且好评如潮的Maranz 67MKII、CEC3100、AMC-CD6、以及最近崭露峥嵘的国产原创CD-R6、山灵HDCD-10等,这些CD都具有数码同轴或光纤输出接口,可在将来驳接解码器进一步升级。各种线材如信号线、喇叭线最多控制在1000元以下,因为相对1万元的组合来讲,线材的影响并非关键不必太过在意。但“鸡线”是绝对不能用的。余下来的近6000余元,就应该分推到放大器和音箱二者身上了。这里可以有两种考虑,如果准备将来器材的升级,可将音箱部份多投入一些,譬如4.5:5.5。但这样的配搭有可能会使Hi-Fi效果受到些影响,但倘若您是刚刚接触音响的朋友,在欣赏和听感上还没有太多经验的前提下是可取的,因为人对音乐音响的鉴赏水平是渐进的,再说好音箱价格一般至少也得3千元以上,而好的放大器则相对便宜。以步步为营的方式发烧不失为一种科学举措。如果经济条件所限。只满足于一步到位,那么不妨以2500元投入功放,3500元投入音箱,这样的配搭投资即照顾了Hi-Fi的实际效果,也非常合理,在国产精品中,3500元左右的Hi-Fi的书架箱已相当不错:而2500元的合并式功放也有非常大的选择空间。笔者在此向您推荐新德克的XA6800合并式甲类功放(2260元)配新德克的指南针一号(3680元)或配惠威的天鹅系列SwansM1.2大书箱,效果都非常不错!

三、校音的基本原则与手段

音响器材的调校是一个非常复杂但又非常重要的发烧过程,关系到一套音响是衰声还是靓声,其间的过程可以说是苦乐参半,能够顺利地经一两次调校就达到自己满意的音响效果,可以说是绝无仅有。这也是发烧友们乐此不惫,不懈追求的原因所在。往往越是高档次的器材,调校上就越花精力,越考功力。高档器材碰到一起就像一群大师级的音乐独奏家同台合奏一首乐曲,如果没有一个绝对权威且技艺精湛的指挥家来调理,还不各自为阵,乱成一锅粥。试想如果将穆特、阿卡多、拉宾、海菲兹、梅纽因、郑京和、马友友、鲁宾斯坦、阿什肯纳济、李赫特、肯尼金、霍洛维茨之类的大师们聚在一卢组成一个乐团,恐怕就连伯恩斯坦、卡拉扬、小泽征尔也会感到非常棘手。事实上,作为发烧友的您在调校器材时就如同指挥家在指挥一群狂放不羁的乐手,一套新的器材搬回家,就算是资深的高手,没有数月的连续煲机、反复调校休想过关。笔者就曾不止一次见到许多在这方面缺乏经验的朋友所搭配的音响每件器材甚至包括接线都是贵价到令人吃惊的名品,可音色音效的表现却只能和当年日本专销中国的高档组合音响相提并论。所以千万别把玩音响看得太简单了,十多年的Hi-Fi经验、玩机心得绝非是花几个钱就可信手拈来。也许有人想说请一个高手帮自己配搭调校好不就得了,以后就可以心安理得地欣赏音乐了。孰不知校音是一个渐入佳境地的过程,时间可以改变一切,器材会随时间变化,人的口味也会随时间改变,故而玩音响切忌懒惰,只有契而不舍地挖掘系统所应有的潜力,才会令您常听常新,品出玩机的无穷乐趣。

1、音箱的摆位调整

众所周知,在一间长宽高比例及面积都有确定了的房间里听音,音箱的摆位会极大地影响到高频的清晰度、中频的饱满度和低频的质感与量感,以及音色的整体平衡度、声场的阔深程度以及声源的结像力和声象定位准确与否。关于摆位的理论,台湾资深发烧前辈刘汉盛著有“三-七比例法”、“螺孔法”等专著已阐述得相当精辟,无需笔者在此班门弄斧。笔者仅想就一般的摆位和需要注意的问题强调如下:通常的做法是音箱必须沿房间长方形一面摆放并与聆听者构成等腰三角形。聆听位置与音箱间的距离应比两只音箱间的距离大一些。将两音箱的距离拉得太近而又坐得较近去聆听,听到的直接声很大而反射声很少,你会感到声音中高频部份很“硬”、有些“干”、有点“吵”,中频部份虽响亮,但不够丰满柔和且缺乏层次。同时会让人感觉音场很窄且小,如果将两只音箱拉得很开而又坐得较远去聆听,上述问题可得以改善。但来自房间的反射声对整体音色的影响力将大大加强,处理不好同样会导致声音劣化。譬如有些发烧初哥为房间的整体美观(或是为节省空间)将音箱紧贴后墙两角摆放,殊不知这是一种相当忌讳的做法。音箱放置点和房间四周墙壁对音箱的整体音色平衡度有相当大的影响,音箱靠近墙壁会加强低音,令音乐重播更有重量感。这是因为喇叭越靠近墙壁 ,低频能量就越多越强地撞向墙壁再反射回房间中,得到大大增加的低音。音箱越是接近墙角位,靠近任何一面包括侧面墙、后墙和地面都会听到更多的低频,但向后开孔的倒相箱紧贴后墙时低音会损失极大。事实上,音箱的摆位和四周墙壁的调整关系到音箱频率的峰值及谷值是否平滑顺畅。摆位点选择合理,不但可令各频段的频率自然拓展,而且还可以弥补音箱因设计时考虑欠妥而导致的固有波谷失真,同时也可以避免音箱高频部分的过分渲染及刺耳声。当然,有些书架音箱因体积或单元所限导致低频不足,靠墙放置可加强低频的表现力,使音色的整体平衡更加自然舒服。如果将它摆得离墙壁太远,则声音会变得“薄”且“干”,低频将进一步减少。对于低频过余丰厚的大型落地式音箱,则要考虑与墙壁保持一定的距离以免低频进一步加强而使声音变得滞重浑浊,轰成一遍。特别是向后开孔设计的倒相箱更要离墙(主要是指后墙)稍远一些,给它留足一定的空间让他呼吸顺畅,才能得到平衡适度的自然音韵。但有一点需要说明的是:在小环境听音而音箱又不可能拉离墙壁太远时,可适当在后墙放一块用凸凹状海绵做的吸音板以减少反射,将墙壁“虚拟”地与音箱拉开距离,才能营造出比较令人满意、既宽且深的宏大声场。至于音箱的高度,正确的做法是当你坐在沙发上听音时,应将音箱的高音单元调整至与聆听者耳朵同样的高度。目的是可得到较为准确平衡的音色。如果察觉高音过强时,大多数音箱都可通过将音箱放低一些来减弱其能量,除个别具有很大宽容度的音箱外,效果比较明显。倘若你用的是具有多单元多分频组合的音箱,且中高音采用Ribbon(带状)喇叭,更应考虑将其发音点放在与聆听者的耳朵同一高度,否则会听不到某些中高频,原因是带状中高音发声太直接,不象半球形高音单元具有180°的优异扩散性。

总之,音箱的摆位调整是校音中至关重要的手段,同时也是一件非常麻烦的苦活计,非得劳其筋骨、乏其体魄、磨其意志,出几身臭汗不可!所花体力、时间、精力虽多虽长,但我们却可以不花费一分钱,只要通过耐心细致、不厌其烦地改变音箱与后墙、侧墙、沙发、家具、天花板、地板的距离以此来有效的控制低频质量和音场的深度:变动音箱与聆听者的相对位置去减低房间谐振所带来的影响;改变音箱偏中摆放的角度来调节改善声音结象力及音场的宽阔程度,进而改善改善音色的整体平衡度等。是寻求少花钱,甚至不花钱,节约发烧求靓声的最佳途径之一。

2、加强局部防震和整体防震措施来改善音质的纯度

影响音响器材靓声的另一个重大因素就是来自器材内部和外来的机械振动(如CD内部旋转部份所产生的机械振动、放大器中电源变压器通电后产生的电磁振动、大电流流过电线时产生的电流脉冲振动等等)或因音量较大时所引起空气激励振动。尤其是大音量下工作的音箱箱体本身就会产生共振,而且箱壁辐射的声波象渗沙子一般干涉扬声器直接辐射的声波,从而导致音色劣化、降低音质的纯度。如果对这些看似微弱的振动不加以化解消除,它将或多或少传递到唱片或光头、伺服机构上,从而对声频产生调制作用。轻则使本该晶滢剔透的中高音变得混浊朦胧、背景噪声增大、失真增加,重则导致光头读碟困难并频频出现播放时短暂停止、声音发颤、变调等严重问题。为了化解以上各种振动所带来的不良影响,通常可以采用以下几种简单有效的方法加以调校:

a.用加压方式振动影响:

加压方式并不是指简单地将功放、CD等器材堆叠在一起,因为不论是放大器还是CD,每件器材在通电后都是振动源,叠放在一起非但无法化解各自的振动,还会通过机脚产生相互影响而导致音质更加劣化:正确的方法应该是将组合的各部份分开放置在专门为其度身订造的音响器材架上。该器材架可用质地坚硬致密的实木如山毛榉、核桃木、酸技木、紫檀木、桢楠木或复合高密度纤维板、多层胶合板打造。各层间放一张防震橡胶皮,然后压上一块打磨得光可鉴人,厚约2公分的大理石,再放器材,器材上加压一场与机箱大小相同,打磨得美观大方的大理石。大理石可很方便地在石材商店加工定做,每块不过二十余元,且有红、黑、绿、灰、麻各色供人任选,既可将外来振动和自身振动减到较低水平,又不影响器材的摆放美观。音箱顶部也可用同样的方法用大理石加压减振。加压后的器材会感觉音乐的速度感和力度都有一定程度的改善,特别是在表现大动态的爆棚场面和低频时,你会感觉音色沉雄有力。尤其低频明显结实有力,质感和弹性增强,声像定位了更加清晰锐利,一扫先前臃仲肥朦、软弱无力的现象,效果确切。

b.用脚钉、防震垫之类的小道具化解振源:

为了化震消振,发烧友们发明了各式各样的脚钉、防震垫,这些小道具有用纯铜车制,也有用硬杂木车制,更有以珍稀木材和纯铜混合镶嵌车制的,材质虽然不同,但基本都是上平下尖的圆锥体,其用意都是将器材为重量集中在每个尖锥的尖端并利用物理学上压力接触面越小压强就越大,该点受力也愈大的原理而将承托的器材(锥体面积的一方)内部的各种震动导入锥尖并经吸震板消失在大地之中。注意这种传导理论上是不可逆的,故切记锥尖一定要朝下承放。如果锥尖朝上,不仅不能将震动消除,反而会使来自大地的震动迭加于器材,加重声音的劣化。对于机架或音箱,接触大地的底部同样可用脚钉来减震化振。事实上,任何器材用脚钉承托后都会使音像更加浮凸,定位更准确。一般音色比较沉闷浓郁的系统用上脚钉后都会使声音变得活跃、开扬、清爽。音像的定位聚焦力会明显增加。但需要注意的是如果系统声音偏薄、偏瘦、偏亮且高频太多就要慎用脚钉,弄不好音色非但得不到应有的改善,反而会令高频提升到刺耳的程度。当然,脚钉的材质不同,改善音色的取向也不同。一般来说;钢钉的声音太刚,可抑制多余的“假”低音,但音色偏硬偏亮,易走极端,使器材的音色变得寡淡无味。除非系统低频太浑太臃肿最好不用。铜钉、铝合金钉的声音稍稍柔和,导振效果明显,但声音仍然偏硬,用得太多会使器材音色染上金属味。用质地坚硬的杂木做成的辟震钉效果最好,音质中性偏软,可以将较硬较亮的器材音色染上金属味。用质地坚硬的杂木做成的辟震钉效果最好,音质中性偏软,可以将较硬较亮的器材音质变得比较温暖丰厚,整个音色变得松软而润泽。尤其用非洲黑檀木车制的避震钉效果最绝,被香港发烧大家避震梁称为“神木”,笔者有幸得赠,用在飞利普CD951和美格DAC解码器下一试,小提琴高音延伸到尽音色更显高贵柔美,音场的宽度和深度也略有增加,原来比较松散的低频也感觉如经长期运动后去掉了多余的赘肉而代之以弹性的肌肉。速度也感觉快了些。事实上,能使音色发生变化的不止锥型脚钉,即使是比较结实的象棋子、围棋子垫在音箱或功放的座下,均可令器材音以得以微妙的改变,朋友们不妨试试即有体会。

至于防震垫之类一般都用于书架箱底部与脚架联接之处,垫不宜太厚,以橡胶或石棉等材料为好,几粒围棋子也可替代。倒是你必须拥有一副好的脚架。一对称得上好的进口名牌脚架要几千上万元,可见脚架对系统的重要性。作为一般消费者而言,花几百元钱买一对货真价实的铸铁脚架还是合算的:脚架虽不是越重越好,但起码每只也得有四五十斤才算合格。搬回家后,脚架内部最好填充一些石英沙,能起到很好的化震作用,更有利于低频的下潜和弹跳力。

C.线材与器材校音的关系:

线材的挑选与配搭是校音的重要手段之一,其作用不言而喻。很难想像一套质素很高的器材不加思索地随便拿些线材来连接就可以出靓声。线材的配搭也有一个适配度,高档器材配高档线材,可谓门当户对,相得益彰。如果高档器材配低档线材或低档器材配高档线材,都会造成恶声与不必要的浪费。作为Hi-Fi器材,有一条最基本的原则必须遵循,那就是不论器材档次多低,“鸡线”(即普通的电力花线)是绝对不能用的。线材的品牌有很多,从几十百把元到数万元不等。往往品质越高,N数越大,售价越昂(N数是衡量无氧铜线纯度的指标,N数越大,线材提纯度越高,如纯度为99.99%,习惯上称为4N线),故而在则在挑选线材的问题上最好应对症下药,量力而行。切忌上身笔挺的西装领带,脚下却穿着一双解放胶鞋。线材的特性取决于材质的纯度、结构、绞合方式以及PVC 绝缘层的设计、工艺和线两端的插头素质。其中不少顶级的发烧线均是采用手工精心制作,工艺精湛绝伦。如美国超时空Space&Time量子系列(Quantum)6N OFHCC喇叭线包含四条黑色(负极,镀银OFHCC)和四条红色(正极)聚丙稀绝缘无氧铜导线。该四条黑线(或红线)又环绕一条聚乙稀芯呈螺旋状排列缠绕构成一条粗大的正极(或负极),厂家称之为Radiaal Helix Array TM(放射性螺丝状排列工艺),其作用在于最大限度地减少线材自身的电感,使音质开扬爽朗、动态和平衡度更好,更具动感,该四条黑线(或红线)中每根线内又内藏7股0.2mm的精制6N OFHCC铜丝,因而每极共28股能将高音传导的集肤效应降到最低。同时线材之内阻也低到即使用超精密电桥也测不出,足以提供最佳的传导、最理想的音乐解析力和最深沉的超低音音响效果。整条线材外套色彩鲜艳的PVC聚氯乙衡套管,线头加装24K镀金无磁插头,通体光洁柔顺、手感极佳,而价格却非常公道,无不令Hi-Fi玩家拍手叫绝!

一般来说:信号线材分单芯多芯:单芯线瞬变较快、动态凌励,声音具重量感和密度感:多芯线则较甜润、厚实,泛音丰富,但也不完全绝对,不同品牌、不同国度、不同的提纯拉压方式和工艺都会导致线材的脾气各异、口味不同。其中当数美国线最为出色,如著名的超时空量子系列(SPACE &TIME)、线圣(Audioguest TM)系列、MIT系列、AQ绿宝石、MONSTERCABLE怪兽系列等无不以精美而不失威猛、粗犷而不失豪华的贵族加牛仔的血统与风韵而迷死众多的Hi-END发烧友。音色方面:超时空高频晶滢通透,分析力特好,怪兽厚实松软,中低频浓郁,线圣高频柔和优美、极富音乐味,而产至英国和欧陆的鲨鱼与高度风,音色清爽甜润,给人一种温文尔雅的印象,尤其以中音人声和古典弦乐的表现非常令人着迷。以此线配日本冷艳名机金噪子和英国天朗荣誉1号,其音色之美,简直就是天籁。此外,我国市场上见得到且绝对堪称价廉物美的名牌当数日本 的PCOCC(古河)、MAKVRAWA(麦克露华)、DENKO(登高)、OSONIC(奥索尼克)等,日本线在外观处理及包装装璜上虽不及欧美产品豪华精致,有些甚至就是散装,但音色方面则清纯自然如二八处子,尤其中高频极其魅力。音色中虽尚缺少一种厚重感,但公平的售价,几乎人人都能为它的物超所值而慷慨解囊。

以笔者玩线的经验,还是提倡线材的选择以比较试听为妥,要充分相信自己的耳朵,同时必须注意的就是千万别为省钱而把信号线、过机线做得太短。太短的线因容抗阻抗不适匹配而可能造成音色打折。按多年实践摸出:一般信号线标准长度在1米为妥,而喇叭线在2~3米最佳,数码线也要1米长方可有出色表现。千万别忽视了线材的作用,别认为花几百元钱买几根线太冤,它实实在在是音响靓声的重要因素之一。  

最后,请别忘了净化你家的交流电源,尤其在工业发达的城市电网上取电或是从山区小水电取电,交流电都并不是很纯净的50HZ正弦波,电流之中不但含有许多谐波、杂波、工业干扰(包括电机、高频焊机、重负荷工业用电、大量的日光灯等等)所产生的干扰,更常有些能量惊人的瞬态尖峰脉冲电压(Vottage Spike)和射频干扰(RFI),这些杂讯并不能凭音响器材内部的电容或稳压就轻意除去,哪怕是极细微的杂讯进入放在电路后都会对音质造成劣化。并大大降低音响的总体信噪比。为彻底除掉这些可恶的“电子垃圾”,最有效的方法就是加装一台带隔离变压器和进线滤波器的音响专用交流净化稳压器。日本 古河PCOCC音响专用净化电源和金噪子P8-1200顶级电源净化器都是这方面很有名气的大师级产品,可以非常有效的除去市电高频噪音并提供120V/230V±2.4V 10A的净化交流电源且波形失真度仅小于0.3%!只是价格较贵,经济条件宽裕的朋友可重点考虑。作为工薪族朋友,以笔者的经验,不妨买一只3百余元的净界电源滤波器(由北就中石电子有限公司生产)用上。电压不稳的地区,可考虑购一个电脑级专业大功率高稳定抗干扰隔离稳压器(如广东罗定生产的铁搭牌),功率最好大于1000W以上为妥。经过净化处理后,你会惊讶的发现,整套器材的音乐声更通透,背景显得更为宁静,信噪比显著提高,音乐的解析力和结像能力也有较明显的提高。而且整套系统的品质越高,这种改善的效果就越加明显。

通过以上笔者对音响器材搭配和调校方面的基本介绍,相信初入发烧圈的朋友们对怎样玩好Hi-Fi器材有了初步的了解和认识。其实,系统的搭配只是某器材与某器材间局部的吻合,是比较死板的,真正灵活奥妙之处还在于校音,换言之:要得到满意的声音必须从整体上调校,系统调校是整体的和谐,而最终目的则是音乐的返真。故没有一定的音乐鉴赏知识和经验积累而只顾一味地玩机玩线走火入魔,也许永远也成不了真正的发烧友。在此,笔者诚告诸位。在玩音响时千万别忘了常去书店、发烧友沙龙、现场音乐会,论坛为自己充充电:学习——交流——再学习——再交流,学无止境,烧无止境,这才是我辈科学发烧理智发烧的正途。   

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虽然是老掉牙的文章,依然有许多参考价值.

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也就是赚稿费的软文而已,没事当闲文看看无妨。

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xue学习了。记号

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发表于 2023-10-23 22:06 | 显示全部楼层
本帖最后由 一生爱乐 于 2023-10-23 22:08 编辑

能推85分贝喇叭的功放很多吧,而且价格不贵(一两千)。我的自装箱用的是惠威D6.8B(灵敏度85分贝),我用900元的永真功放就能很轻松的推好(只需旋到9点位置就可以了)。

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一生爱乐 发表于 2023-10-23 22:06
能推85分贝喇叭的功放很多吧,而且价格不贵(一两千)。我的自装箱用的是惠威D6.8B(灵敏度85分贝),我用9 ...

二十几年前的文章,有借鉴意义。
但毕竟太久远,有些当时做不到的放现在很容易。
另外推响离推好还是有一点差别的。主要是看大动态下是不是有动态压缩和失真。听感上就是有没有变吵。
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