1万

青铜剑侠 当前离线

三毛哥 发表于 2022-11-4 11:42
一个喇叭搞分频吗?陷波器?真不懂,您细说一下。

音箱论坛热帖 ,
我觉得是瞎扯,
麻烦移步研究。

罗宾汉 当前离线

频率响应与失真是两个不同概念。
频率响应影响的是音色,可以感觉出频段的暗和亮。
失真是要产生新的信号叫谐波,使声音吵杂,令人心烦。之所以要搞分频音箱,目的是避免喇叭播放失真频段,避免心烦。
      频率响应不好只是感觉过暗和过亮,不会吵杂、心烦。所以,频率响应是否平直,并不是很重要,失真才是重要。音箱最重要的是喇叭的失真。普通喇叭对声音压缩厉害,好像老是推不动。普通喇叭失真大,小音量好像推不动。
     音箱的关键点是低音,也是难点。

论坛游民 当前离线

ZMH8771140 发表于 2022-11-6 19:20
我一直希望有人用数学或者曲线,来验证楼主提出的问题,可是至今还没有,都是在瞎争论。电感、电容在电路中 ...

你好!我个人认为,118楼的回复是最正确的。虽然所有人都没明说旁路是否造成原始音频缺失,但实际上越正确的回答背后都表现了这一点。我本来就只是表达了旁路造成音频缺失这一个观点,其他的都是引申出来的。
本来按我意思,既然旁路造成音频缺失,那就不该使用多阶。但118楼告诉了我为什么使用了多阶。我认可他的答复。

实际上旁路造成音频缺失本来也不难理解。任何滤波器的作用本来就是把认为不需要的频率信号旁路到地,做无用功。
实际上再来个化繁为简就更容易理解了,比如功放出来只接一个喇叭使用电容也好电感也好旁路到地,这时相信所有人都会肯定到喇叭音频缺失了。

论坛游民 当前离线

ZMH8771140 发表于 2022-11-6 19:20
我一直希望有人用数学或者曲线,来验证楼主提出的问题,可是至今还没有,都是在瞎争论。电感、电容在电路中 ...

你说的绝大部分我都认同。

论坛游民 当前离线

ZMH8771140 发表于 2022-11-6 19:57
频率响应与失真是两个不同概念。
频率响应影响的是音色,可以感觉出频段的暗和亮。
失真是要产生新的信号 ...

你说的对,失真才是最重要的。
使用频响分析仪器测试的,本来就是用话筒来测试的,测试一个喇叭还好点,要是测试2分频或3分频音箱,说实话,是否真实反映,都不敢肯定了,这是测试设备先天决定的。
但测试设备是有好处的,他确实能帮助到调试。只有真正理解测试设备原理,实现方式,出了问题时才能真正的理解和分析问题究竟出在哪里。
比如测试设备对响度误差很小,但是对频率缺失,是很发难现的。

频率响应不好只是感觉过暗和过亮,不会吵杂、心烦。我认为吵杂,心烦,就是频率缺失造成的。实际上频率缺失,就是失真。所以那些压缩了的歌比如MP3,就是频率缺失

功放也好,前级也好,如果动态不好,那也是失真。也是频率缺失。所以不好听

业余侠客 当前离线

分频电路不纠结,喇叭越好,分频越容易简单,最终还是相互妥协的技术结果,包括箱体。
功率要求不大的,一个全频直通+1电阻1电容分频的小高音够了,分频点是起码16k以后,主要是补充超高频泛音。
这样所有高中低的人声、乐器,其基频和泛音都是同一个纸盆发出来的,音色和谐统一。
没有常规的分频器,将某个音,分开两种不同振膜发出------再合成的不和谐感。

业余侠客 当前离线

swissy 发表于 2022-11-3 22:55
失真的声音才是最好的声音,这是铁一般的事实。。。
奇怪的观点。

可能推论的是起点是:世界上不存在无失真的音箱,而现在最好听的音箱都是有失真的

职业侠客 当前离线

zhaoyong1234 发表于 2022-11-4 13:32
我这也是实践了一个多月才搞清楚的,你还是没看明白我写的内容。以前你知道的失真都在没有改变,只是我 ...

理论上一个喇叭能重放最好,不管什么低频高频,都用一个喇叭,但是这个是不可能的。全频喇叭就成了高不成低不就,所以有了分频,一阶分频理论上比多阶分频性能上要好,可惜就是要求喇叭非常好,普通消费品里面的喇叭又没有这样的,所以多阶分频又成了妥协的产物