论坛游民 当前离线

YAAF 发表于 2022-11-5 13:03
开始我以为你是大师
然后觉得你刚入门的菜鸟   
我现在觉得我是在对牛弹琴

问你个问题你不知道不回答就算了嘛,承认不懂有那么难吗,呵呵
我告诉你,我懂啊
我知道为什么啊

论坛游民 当前离线

开始我以为你是大师
然后觉得你刚入门的菜鸟   

开始我以为你是混迹论坛十几年的大师
以为我们这些新手可以在大师指导下少走一些弯路
现在嘛,看了你所有回复,没有一句话说在点子上,全是挖苦,讽刺,全是自以为自己很懂,其实啥关键东西都说不出来。说实话,我对你这样的老鸟非常失望。

是你看不懂 不是我没说清楚  发表于 2022-11-5 15:02

论坛游民 当前离线

开始我以为你是大师
然后觉得你刚入门的菜鸟   

再告诉你一句,三十多年前我就学习了电子电路,8几年我就开始使用电脑了。对什么二极管三极管电容电感之类的早就基本清楚,那个时候维修黑白电视彩色电视,那时都是元件级的维修。电动机更是我学得最多的,不光维修,包括理论都是基本清楚的,当然更包括什么是交流电了。只不过那时是维修为主,不是设计,对其他电子电路没有转么研究。后来几十年都没用这些了。

我是多少有基础的,不是你想象的什么都不懂,在论坛上胡言乱语的。

青铜剑侠 当前在线

在论坛只要你脸皮够厚,尴尬的永远是别人。

zhaoyong1234 发表于 2022-11-5 12:45
看了很多回复,很多人不明白滤波器到底咋个工作的,什么是杂波,什么是有用的波
对于音频来说,完整的音频 ...

你的理解没错,   问题是两只喇叭不能干重复的有用波,  要分开干所以需要分频器把频率分开来干。
喇叭都有可用频段的,可用频段声音失真比较低比较悦耳。
喇叭不可用频段有峰、有谷、有振膜分割震动产生频响抖动失真,这样的声音比较模糊吵耳的,要对这些频段进行衰减切除。
分频器包含的电路技术:频率滤波、相位补偿、相位调整、阻抗补偿、阻抗匹配、灵敏度匹配、失真抑制等等
这样说你能看懂了吗?

论坛游民 当前离线

YAAF 发表于 2022-11-5 15:16
你的理解没错,   问题是两只喇叭不能干重复的有用波,  要分开干所以需要分频器把频率分开来干。
喇 ...

好吧,你正经的回答我,我也正经的回答你。
首先,你解释得是基本没有问题的,我基本都明白。我也认同。
但是,你第一句话说的,我有异议。你的原话是( 问题是两只喇叭不能干重复的有用波,  要分开干所以需要分频器把频率分开来干)这句话是我所有问题的关键,也是这个帖子的关键。
这句话后半部分是没问题的。但前半部分按我的理解是有异议的。
为什么呢?1,同一台功放输出的音频即使用喇叭分别发声,他的所有音频都是有用波,重复是因为你使用了两只喇叭分别发声。并不代表这个重复的波是无用的。因为所有的波加起来才等于功放的输出,即完整音频。

青铜剑侠 当前在线

zhaoyong1234 发表于 2022-11-5 15:34
好吧,你正经的回答我,我也正经的回答你。
首先,你解释得是基本没有问题的,我基本都明白。我也认同。 ...

高低音喇叭重复发声部分同相相位叠加会+6dB声压,对应功率就是4倍功率产生的声压由10W变成40W功率,这样的声音不滤波衰减能听吗?

论坛游民 当前离线

YAAF 发表于 2022-11-5 15:45
高低音喇叭重复发声部分同相相位叠加会+6bB声压,对应功率就是4倍功率产生的声压由10W变成40W功率,这样 ...

你说的叠加我是明白的,但是后面说的我是不明白的。我在想在功放输出不变的情况下。这个叠加后的声压,以及你说的10W变40W的情况,是怎么发生的,难道这个叠加还能凭空突破本身功放的输出功率?
这个问题我没搞清楚,等我搞清楚再说。
按我的理解,无论怎么叠加都不可能超出功放输出。到底是哪里问题没搞清楚。

青铜剑侠 当前在线

zhaoyong1234 发表于 2022-11-5 16:00
你说的叠加我是明白的,但是后面说的我是不明白的。我在想在功放输出不变的情况下。这个叠加后的声压,以 ...

喇叭并联+6dB灵敏度,也就是重复部分大声6dB,  用功放来提升+6dB声压需要4倍功率。

论坛游民 当前离线

YAAF 发表于 2022-11-5 16:04
喇叭并联+6dB灵敏度,也就是重复部分大声6dB,  用功放来提升+6dB声压需要4倍功率。

这个问题我不知道,我去了解一下究竟什么深层原因并联增加6分贝的音量

论坛游民 当前离线

刚看了喇叭并联的情况。
两只相同低音喇叭并联增加6分贝。
I=U/R  P=UI
假定两只低音都是8欧姆,U=100
I=100/8=12.5     P=100*12.5=1250
并联R=4
并联后I=100/4=25   并联后P=100*25=2500
电流增加一倍功率增加一倍。声音增加6分贝
这是两只相同低音并联情况。
但是,如果一只低音一只高音并联,假定阻抗都是一样。那么低音功率增加一倍高音同样增加一倍,这是指两个喇叭同时增加了而不是只有一个单独增加。理论上来说,和没增加两只喇叭声音功率比例是一样的啊
既然比例是一样的,那么叠加部分音频又怎么可能突然单独增加6分贝呢。我就想不可能凭空增加

论坛游民 当前离线

前辈,你是否再想想?

青铜剑侠 当前在线

zhaoyong1234 发表于 2022-11-5 17:32
刚看了喇叭并联的情况。
两只相同低音喇叭并联增加6分贝。
I=U/R  P=UI

哎~  叠加部分就是并联原理,不进行功率衰减阻抗匹配,喇叭阻抗直接低一倍,我没能力教你这些基础知识。
建议你自己下个仿真软件慢慢学习吧,  软件上都能直接显示频响曲线的,  不用计算直接看结果。

青铜剑侠 当前在线

zhaoyong1234 发表于 2022-11-5 17:43
前辈,你是否再想想?

对于两分频
中低音喇叭 没有高音  就算是有一点也是沙哑尖锐的谐波失真
高音喇叭  没有低音   
不管是分频设计  还是直接并联   重叠部分只有共同发声的中音部分
我真没能力普及这些基础知识

论坛游民 当前离线

YAAF 发表于 2022-11-5 17:44
哎~  叠加部分就是并联原理,不进行功率衰减阻抗匹配,喇叭阻抗直接低一倍,我没能力教你这些基础知识。
...

好吧,就不难为你了。按各自的理解去做吧。总之还是谢谢你后面中肯的回复!谢谢!

论坛游民 当前离线

有些问题还是好理解,两只相同低音喇叭并联,为什么功率增加4倍呢?因为并联后电阻减小一倍电流增加一倍,电功率增加2倍。那么每只喇叭功率分别增加2倍,喇叭总功率就是2+2=四倍

补充内容 (2022-11-6 17:19):
我的算法是错误的,楼下说的才是正解哈。

侠之大者 当前离线

并联后每只喇叭功率没有增加,只是两只喇叭加起来的功率是单只喇叭的2倍。如果两只喇叭靠近安装。相当于振膜面积大了一倍。声辐射效率高了一倍。因此声压提升了4倍也就是6分贝。

青铜剑侠 当前在线

luhuineng 发表于 2022-11-5 22:53
并联后每只喇叭功率没有增加,只是两只喇叭加起来的功率是单只喇叭的2倍。如果两只喇叭靠近安装。相当于振 ...

我说的是他们的对等关系    不是为了讨论基础然并卵的计算转换公式   

侠之大者 当前离线

用高阶分频器也是迫不得已。如果低音喇叭在中频自然滚降,而且后面没有太大的峰和谷。那么这只喇叭可以直通,然后高音串个电容补充一下高音就行。但是如果低音喇叭在中音区有很大的峰和谷,如果用低阶分频为了能把这些峰谷压制下去。只能降低分频点的频率,但是又会使低音和高音频响衔接不上。这时就要用高阶低通滤波器把后面的峰和谷切掉。高音喇叭也是,如果用低阶高通滤波器,由于衰减不够,分低了高音喇叭要承受太多的中低音,高音喇叭震幅过大,失真变大。分高了又和低音喇叭衔接不上。没办法也只能总高阶滤波器了。如果有一只全频音箱能达到分频音箱的效果。那么连分频器都省了。但实际上有些全频喇叭还是要加陷波器来压制频响曲线上一些比较高的峰。所以说用高阶分频器是迫不得已而为。低阶能解决谁会用高阶,起码制作难度低了,成本也降了。这两全其美的事谁不想。

论坛游民 当前离线

luhuineng 发表于 2022-11-5 23:45
用高阶分频器也是迫不得已。如果低音喇叭在中频自然滚降,而且后面没有太大的峰和谷。那么这只喇叭可以直通 ...

非常感谢!这是这么久以来我听到最中肯的回答。也真正解决了我心中的疑问。一个是为什么有些音箱要用多阶分频器,二一个是我的理解也没有错,多阶旁路确实也造成了音频缺失。

本质上来说,都是喇叭的原因。明知道旁路会影响原始音频的完整,但由于喇叭原因两者相害权其轻。所以还是选择了多阶分频

这下我是真的明白了,非常感谢!

罗宾汉 当前离线

我一直希望有人用数学或者曲线,来验证楼主提出的问题,可是至今还没有,都是在瞎争论。电感、电容在电路中,不消耗能量,消耗能量的是电阻,或者电磁做功(如喇叭、电动机)。流过电感、电容是无功功率。我们为了降低感性负载(镇流器、电动机)的线损,需要在负载端并联电容器,来降低线路电流。
      我要表达的意思是:电感、电容与喇叭构成网络,只要设计合理,不会增加功放负载;无论设计是否合理,都不会产生幅度畸形失真,不会产生谐波失真(产生新的信号);只是控制信号频段幅度驱动喇叭,最终后果是频率响应,或者合成后的频率响应,合成频率响应是否平直罢了。
      如果采用一阶分频器,就必须增加单元数量,本来二分频可以解决问题,必须三分频。本来三分频可以解决问题的,必须四分频。比如6.5吋喇叭,高于3KHz失真开始显著增大,而一般高音喇叭低于1.5KHz,失真开始显著增大。搭配二分频音箱,本来就很勉强。如果还要使用一阶,谈何HIFI?只好插一个中音喇叭,变成三分频。通常的三分频,是为了使用10吋以上的大口径喇叭。
      古时候的音箱是,低音喇叭直通,高音喇叭串联一个电容。因为功放出来的中高音失真就非常大。而现在的中高音,比以前的失真小很多。所以6.5吋分频点取3KHz,就明显不好听。