论坛游民 当前离线

对于音响分频调试来说,首先得搞好音源及解码输出,然后功放。只有前面设备能发挥最大效能高低音动态很好,调试音箱分频器才更容易。否则,前面都没出来高音,你分频器调试怎么知道是否高音调试合适?前面都是中低音音乐,本来就没啥高音,你怎么来调试分频高音?无论你用耳朵还是检测设备都不行得。

论坛游民 当前离线

业余调试分频器,最简单得最好得优先顺序是,你先确定你得功放之前输出动态范围是否良好,然后用高音丰富得音乐,使用电容直接试,试出最合适能体现出高音层次得电容大小。然后再来调试低音电感大小。最后来调试高低音音量配合得大小。这完全可以耳朵搞定。有测试设备固然方便一些,有也可以减少实验时间。只是多数人可能多年才做一次音箱,也没必要非去买一套测试设备了

首先,如果你用电脑播放电脑耳机输出来放音乐调试分频器,肯定偏差很大得,因为电脑耳机输出效果很差。至少你得买一个usb界面声卡输出好的声音,才能更好避免分频器调试中出现错误

罗宾汉 当前在线

zhaoyong1234 发表于 2022-11-4 13:32
我这也是实践了一个多月才搞清楚的,你还是没看明白我写的内容。以前你知道的失真都在没有改变,只是我 ...

好,辛苦你解析那么多,值得赞扬。
       我是否可以这样理解?与喇叭并联的元件(电阻、电感、电容)会分流电流、消耗能量、衰减信号,这样造成频率响应塌陷,相位偏移;一阶分频器只有串联元件,信号电流没有被分流。
       这个需要用数学来分析,我数学太差,弄不了。想请有数学功底的分析论证。

论坛游民 当前离线

ZMH8771140 发表于 2022-11-4 16:51
好,辛苦你解析那么多,值得赞扬。
       我是否可以这样理解?与喇叭并联的元件(电阻、电感 ...

你可以把电阻,电容电感,喇叭,都等效成电阻。这样就好看了。比如与喇叭并联的电容,从前面过来的音频电流,分别通过喇叭和电容,这时电容和喇叭两端电压不变,但总电流等于喇叭和电容之和。
至于相位,就是由电感电容自身特性造成的偏移了。
这是初中物理学的,都应该学过的啊。

青铜剑侠 当前在线

在论坛只要你脸皮够厚,尴尬的永远是别人。

便宜喇叭是没有采用阻抗稳定消感技术的,这些技术需要增加成本的  
技术不行玩不好低端喇叭就说是分频器理论错误,怎么不说喇叭理论错误

论坛游民 当前离线

YAAF 发表于 2022-11-4 17:08
便宜喇叭是没有采用阻抗稳定消感技术的,这些技术需要增加成本的  
技术不行玩不好低端喇叭就说是分频 ...

看你的答复就知道,我说的什么东西你都不知道,等你知道了我说的什么再回答你吧,问题都没搞清楚,不要信口开河。
我说的问题跟喇叭高低贵贱没有半毛钱关系。

青铜剑侠 当前在线

买只双短路环喇叭来验证一下你的无知理论吧

论坛游民 当前离线

YAAF 发表于 2022-11-4 17:21
买只双短路环喇叭来验证一下你的无知理论吧

我不知道你无知到什么程度,才会说出这么无知的话

也许你的音响系统是几百万一套的吧,都是拿钱买来的。可以理解你对技术的无知

青铜剑侠 当前在线

没短路环的喇叭只适合一阶分频   仅此而已  

论坛游民 当前离线

YAAF 发表于 2022-11-4 17:45
没短路环的喇叭只适合一阶分频   仅此而已

那你就用你的好了,我不像你为了升级为了刷怪,小朋友可以理解。
不需要再跟你说了,因为你不是一个为了探讨技术的人

青铜剑侠 当前在线

zhaoyong1234 发表于 2022-11-4 17:55
那你就用你的好了,我不像你为了升级为了刷怪,小朋友可以理解。
不需要再跟你说了,因为你不是一个为了 ...

我是看你不懂技术开始装神弄鬼了,实在看不下去了

论坛游民 当前离线

YAAF 发表于 2022-11-4 18:11
我是看你不懂技术开始装神弄鬼了,实在看不下去了

哦。是这样啊,我确实不太懂技术,我早就坦诚的说过了。
不过你一个懂技术的人,看你发的所有语言都没表现出你好懂技术呢,你懂什么技术呢,可以不用装神弄鬼的说说嘛

1万

青铜剑侠 当前离线

感觉上,的确不懂不懂技术设计原理的讲法,理论上亦没有什么可突破,更谈不上纠正了,因为本身就不明白分频的意义,分频器亦不是标准的滤波器,曲线好的肯定不差,只是你不会看曲线,或曲线是错误的而尔。设计基本原则,设计是一种妥协,取舍的学问,至于一阶,二阶,甚致逻三阶四阶,只是设计者根据自己要求做出造择,相当于汽车有3缸,四缸,八缸,同样有真四,水平对置一样,没有什么神秘
分频只是一种手段,不是目的,故不管多少阶,亦不管电分功分,模拟的DSP的,达到目的就行

论坛游民 当前离线

zhaoyong1234 发表于 2022-11-4 17:02
你可以把电阻,电容电感,喇叭,都等效成电阻。这样就好看了。比如与喇叭并联的电容,从前面过来的音频电 ...

电感、电容不能等效为电阻的,楼主先把初中物理找出来好好复习再说吧

论坛游民 当前离线

jingship 发表于 2022-11-4 19:27
感觉上,的确不懂不懂技术设计原理的讲法,理论上亦没有什么可突破,更谈不上纠正了,因为本身就不明白分频 ...

你说的没错,谢谢回复,我只是感觉,牺牲原始音频的完整性,来达到部分满足技术指标的需要,我觉得有点不划算的感觉,因为实际感受,买来的分频器分频点也正确,就是声音不对,按理设计没问题吧。都是专业设计的,但声音不对也是事实,改成1阶了,声音就好了。这说明什么问题。不是每个人都有闲心来鼓捣分频器的。都希望分频点没问题,买回来装上就好了。

论坛游民 当前离线

cqjhll 发表于 2022-11-4 19:38
电感、电容不能等效为电阻的,楼主先把初中物理找出来好好复习再说吧

知识需要灵活运用,你只是为了更好的理解一个问题化繁为简而已,对于功放输出来说,后面所有原件都是做功的,不管它是做有效功还是无效功。在同一瞬间,是可以等效电阻的。只不过,你做设计实际计算时,当然不能用等效电阻去计算。等效电阻计算只是那一瞬间

侠之大者 当前在线

名牌音箱的分频器应该是定制产品,老旧货差点意思,不要轻举妄动;DIY一般用通用分频器应对各品牌喇叭,电分也一样?
至于一阶、多阶分频器哪个好,试试也未尝不可。
坛里还有双功放双线分音,不用分频器,喇叭自带,http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... B%CF%DF%B7%D6%D2%F4谁还想试试

1万

青铜剑侠 当前离线

zhaoyong1234 发表于 2022-11-4 19:47
你说的没错,谢谢回复,我只是感觉,牺牲原始音频的完整性,来达到部分满足技术指标的需要,我觉得有点不 ...

不行,分频器是一对一的,本身喇叭等效于电阻,电容和电感组合,并在磁场中,变成电-力-  声互相转换,非常复杂,根本就不可能把它当成恒阻计算,就算你将它补偿成恒阻都无用,并且这些都会随着声压变化,会没计的人会将就,取舍,故就有些音箱很难复刻原因,就算用仿真软件都无法完整仿出效果,但比凭空想象好

论坛游民 当前离线

jingship 发表于 2022-11-4 22:15
不行,分频器是一对一的,本身喇叭等效于电阻,电容和电感组合,并在磁场中,变成电-力-  声互相转换,非 ...

你说的我理论上都明白,我以前对电动机原理电磁感应原理搞得还是比较明白,喇叭跟这些道理都相似得。
就像很多人知道交流异步电动机会转,但是纠结为啥转子没有线,没看到接电,就定子线圈通电就会转。我估计多数人可能都不知道原因。

论坛游民 当前离线

jingship 发表于 2022-11-4 19:27
感觉上,的确不懂不懂技术设计原理的讲法,理论上亦没有什么可突破,更谈不上纠正了,因为本身就不明白分频 ...

又仔细看了你的回复,半句都没说我提出的最核心的问题,那就是多阶旁路造成的音频缺失问题,你对这点到底是怎么认为的呢