论坛游民 当前离线

说实话,我不是做技术的,我的电子基础都是三十年前学的,纯业余爱好。多少年都没用了。
作为一个消费者,这次心血来潮,自己做一对音箱,引发了对各种设备的不解。为什么不解?是因为作为一个消费者使用不满意,而且不是一家,这才开始思考这些问题。产品让消费者不满意,只能说是那些产品设计者的悲哀。

罗宾汉 当前离线

cqjhll 发表于 2022-11-1 23:08
我也觉得楼主是大师级别,和那个一个喇叭内分频的神人一样,必须要向他虚心求教。

那老爷子录了不少音频,有几曲6.5寸喇叭录得是挺好听的。

论坛游民 当前离线

capa 发表于 2022-11-1 23:13
那老爷子录了不少音频,有几曲6.5寸喇叭录得是挺好听的。

再过几天我会把分频电路图说明发出来,为什么会认为错误,都会写清楚。如果你懂电子技术那么这最简单的东西,你一定比我看得更懂。如果你不是搞点子的,看不懂也没关系。不懂就不要发言就对了。如果你懂或者你早就知道是错的了而不说,只能说你人品有问题了。想知道后续我咋说的,继续关注吧,不要说那些没用的东西,浪费你的时间,更浪费我的时间。

业余侠客 当前离线

楼主,再多说几句。有一点,厂家产品和个人做东西不同的是,厂家产品必须做各种折中。性能,价格,一致性,生产便利性,也就是是否适合批量生产,所以综合到最后,厂家产品未必是性能最好的,但却是各方面比较合适的。仅举一例来说,厂家的分频器经常采用磁芯或铁芯,大家都知道这样做会带来声音的非线性失真,但是厂家只能这样做。总不能把电感做得比拳头大吧?因此我对你所言改成一阶可以省钱的说法还存在疑问。

罗宾汉 当前离线

我也发表一下,我玩的汉森王子音箱是一阶分频,为什么要一阶呢?因为喇叭本身的参数要用一阶,不是什么喇叭都是能用一阶分频,这是音响中最难的技术,不是你们我们知道的技术,还有平直的线不一定好声音,失真的声音才是最好的声音,这是铁一般的事实。

罗宾汉 当前离线

喇叭缺陷很大,没有完美的喇叭,喇叭分频器设计师只能将就取用多阶来做分频器,音箱箱体也有影响,也必须在分频器上将就,声学这东西没有真正的声音,几十万的,百万的音箱一样。

业余侠客 当前离线

zhaoyong1234 发表于 2022-11-1 17:20
跟全频无关,跟喇叭高低贵贱无关,纯粹是理论加实践的技术问题

事实是这个问题早有前辈高手们搞过了,也有相关的讨论,但是记得以前的说法是全频喇叭自然很好,但是由于工艺问题,让一个喇叭发出全音域的声音且保证较好的素质,很难,因此才有了分频这种方法,让不同特点的喇叭工作在不同频段,最后合成一个相对素质较高的音箱系统,这本来就是一种妥协,牺牲了某些东西而换取某些其他方面。而对于多分系统来说,阶位越大,因电容电感引入的相位偏转越大,因此在分频点附近的相位越复杂且非线性,听感自然差很多,而且这个相位属于不可控的,怎么搞?于是有前辈提出简化,尽量使用全频单元,如果必须分频,尽量简化分频电路,一阶就好了。比如某些箱子,低音直通,高音就串一个电容,OK,简单吧,但实际听感还不错,但是你直接拷贝过来就是不行,因为必须考虑到两个喇叭的衔接,里面涉及到频率和相位两个方面的衔接。
所以,都是妥协,都是折中罢了。

论坛游民 当前离线

三毛哥 发表于 2022-11-3 11:52
事实是这个问题早有前辈高手们搞过了,也有相关的讨论,但是记得以前的说法是全频喇叭自然很好,但是由于 ...

谢谢你的回复!你说的是对的。我也在想,这个问题不是很复杂,照理搞设计的应该是很清楚这个问题的,为什么论坛那么多人都没人提醒呢。
我估计都是去搞相位去了,可能因为相位问题很明显,提的人也很多。但是原始的完整音频信号,被滤波旁路这部分音频不发声做了无用功,造成的音质下降很少有人提。个人认为,高保真的原则是对音源的还原,不能人为的去把音频搞成不完整。相对相位问题,旁路音频损失这个缺点就是最大的了,造成影响也最大。

1阶分频只有相位问题和插入损耗,而不会造成音频本身缺失的。多阶都会造成音频缺失

论坛游民 当前离线

最近也看了一些滤波器的原理,个人理解,凡是懂得滤波器实现的原理,就会知道更高的斜率,以及相位,意味着什么,是什么原因造成相位变化,是什么原因造成斜率变化。我想,能够把这些最原始的理论彻底搞清楚了,自然就能够举一反三,遇到问题找到本质。合理的去解释所遇到的比如频响曲线很好但声音不好听的根本原因了。而不是知其然而不知其所以然了。

1万

青铜剑侠 当前离线

先搞清楚一个喇叭也可以分频的原理先

论坛游民 当前离线

丹麦王子 发表于 2022-11-3 12:42

仅仅为了分频而分频,为了频响曲线平直而平直。违背物理器件基本原则,是没有意义的,自己玩玩而已。

业余侠客 当前离线

来来又去去 发表于 2022-11-2 23:40
我也发表一下,我玩的汉森王子音箱是一阶分频,为什么要一阶呢?因为喇叭本身的参数要用一阶,不是什么喇叭 ...

失真的声音才是最好的声音,这是铁一般的事实。。。
奇怪的观点。

侠之大者 当前离线

奇谈怪论:无源器件电阻电感电容组成的电路都是对信号的线性变换你懂吗,理论上没有失真的,铁芯电感会带来一定失真,这或许已不是你理解的范畴了。

罗宾汉 当前离线

zhaoyong1234 发表于 2022-11-1 21:18
不需要再做对比试验了,明知方向错误,应该改正。电感及电容的特性,你是改变不了的,那么你就只能尽量不 ...

我通篇看了,你只是反复强调结论,没有理论和实践的内容。所以我希望看到有用的东西。
可以先把你的一阶分频器作为例子,进行理论分析、制作、试验。供大家学习讨论。
分频器是电气科学的基本理论,正确性你也不否认。你只是认为使用在音频声音转换会产生失真。需要理论分析清楚的是为什么会失真呢?
你认为二阶以上的电子分频,同样会失真。从理论上确实很难理解。为什么一阶就不失真呢?
功率分频使用电感线圈和电容器。既然一阶不失真,那么二阶为什么就失真呢?

业余侠客 当前离线

丹麦王子 发表于 2022-11-3 12:42

一个喇叭搞分频吗?陷波器?真不懂,您细说一下。

业余侠客 当前离线

功分的一般都是电容电流不足,影响了音质的。

论坛游民 当前离线

ZMH8771140 发表于 2022-11-4 11:40
我通篇看了,你只是反复强调结论,没有理论和实践的内容。所以我希望看到有用的东西。
可以先把你的一阶 ...

我这也是实践了一个多月才搞清楚的,你还是没看明白我写的内容。以前你知道的失真都在没有改变,只是我说的是多了一个大家忽视的失真。那就是多阶旁路电容或电感人为为了斜率相位造成的音频电流部分频率被引入地后,对地做了无用功,本身他会参与喇叭发声的。相对这只喇叭,喇叭流入的音频电流就是频率缺失的,那么发出的声音就是不正常的,只不过因为是声音,不是图像,如果是图像,你就会看到图像马赛克或者变形之类的情况。
1阶为什么没有音频缺失问题呢,你仔细看电路图,他没有任何音频电流被旁路到地,所以他不会有频率缺失

理论确实没咋个写,实际理论就是滤波器的基本原理,实践就是我从2阶分频,一阶半分频,一直到一阶分频,全部实验,每多一阶实际听感就是感觉声音不对,直到1阶基本感觉声音正常了。你好好看看分频器电路图对比,以及滤波器原理,仔细顺着电流信号走向一路看起走,相信你会明白的

分频器失真是固有元器件特性造成的,是很难改变的
而音频旁路造成的音频缺失失真是人为的,是可以改变的。

滤波器的原理是滤掉不需要杂波信号,这些杂波信号是无用的,而分频器音频电流不是杂波信号,滤掉一点都是会造成损害音频的完整性。

论坛游民 当前离线

损害音频完整性,是多阶旁路造成的,对低音喇叭来说,旁路电容越大,滤掉的音频越多,听感就会感觉缺失越严重,我听了四阶滤波的电子分频,实际听感就是,高音喇叭与低音喇叭完全感觉声音分离,各是各的感觉,整体听起来好像是声音清楚干净。但是他缺少了高低音衔接的平缓过渡,而这个平缓过渡就是旁路造成的。实际听感就是感觉中气不足的感觉。

看了不少回复,已经知道有部分人是知道这个问题的,或者经验丰富的设计师是知道这个问题的。所以我原本打算发出说明图来,后来想想算了。自己领悟吧,我觉得文字上我也说的够清楚了。

感觉不少人主要纠结在,低音与高音是并联的,就算把低音旁路滤掉,但是高音那边还有啊。这是关键点,只需要用初中物理中欧姆定律以及串联电路并联电路原理,就可以知道,确实高音还有那部分频率,但因为低音滤掉了部分,那么对整个功放输出那段频率是减少了的。也正因为如此,很多频响曲线看起来平直,但声音不好,就是因为比如低音部分音频缺失部分造成的,虽然高音部分没有缺失这部分。但整体是缺失的。

论坛游民 当前离线

从我目前经验来看,多阶旁路音频缺失造成的危害,远远超过了元器件固有失真造成的危害。

论坛游民 当前离线

有些人认为,音箱分频是复杂的,实际上我不这样认为。就那么几个元器件,一张简单的电路图,再复杂能复杂到哪里去,随便找张电路图都比分频器复杂得多。音箱分频主要是因为是声音不像图像,没那么直观得对比。多数业余得对真正得原因没有搞明白,对遇到得问题又没有找到准确答案。心里一直疑惑,一直实验,所以觉得复杂。实际上只要使用一阶分频,哪有那么复杂,完全不需要任何检测设备,凭耳朵就可以搞定分频。

复杂得是整个音响系统及其搭配,你不实验好多时候根本不知道是设备问题而不是音箱问题,对音箱来说,复杂得是喇叭本身得设计制造,怎么把喇叭设计制造得失真最小,这些才复杂