[心得经验] 有没有使用过电子分频器的朋友啊

[复制链接] 查看: 7822|回复: 63

论坛游民 当前离线

zm70 发表于 2022-10-29 20:24
毫无疑问,玩过电子分频再回去玩功分的几乎没有,玩功分的一般都事只谈听感避谈相位,光是高低音喇叭灵敏度 ...

或许吧,目前初略的试了一下,还不确定谁好。这个不是每个人都有很强的动手能力,能够自己设计电路板能够自己做电路板,啥都能自己做。我只是觉得能买到的不是特别昂贵的,能自己简单处理的就可以试试。超出自己的原则就不再去追那些发烧的事。个人觉得,如果技术能力很强,比如觉得运放不好,那就努力的去重新设计发明,这样最好,名利也好,个人追求也好,还是对社会也好都有更多益处。不然这个运放那个运放,换来换去,最终也没多少实质的意义。

贵宾 当前离线

前实关键要有极好单元!LC分频可以陷波器修正.主动分频纯裸奔.用DSP或EQ修正要先有响应数据是吧?你确定你单元的数据是真的吗?隔壁X威就同箱单元说明书一样特性每只随机了.

罗宾汉 当前离线

如果不管好坏,不计成本,只为玩,那不用问,直接想玩什么买来玩就行了,电子分频有有源和无源,找个车载机头,拆开打磨同时做个无源电子分频器串进去就是现成的四声道,还是很好玩的,音质看你车机的性能,也可以同时引四个接口出来,当一台左右二分频的组合前级,接四声道的纯后级直接推音箱,音箱不用分频器,这样是成本最低的电子分频,有源电子分频玩起来成本很高,便宜的200左右的双三分路电子分频器基本是山寨货,里面19个4558运放,声音的好坏运放占了很大的成分,至少我是觉得很差,虽然花钱换了19个4580,声音也还是不尽人意,后面要跟七路(包括超低音)后级,成本不是一般的高了,有钱人图个乐就无所谓,至于听感,干净利索,自己觉得没有功率分频的感情丰富和耐听,当然,声音是各人喜欢。

罗宾汉 当前离线

http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... =1271896&extra=
这个就是一个电子分频七声道功放

论坛游民 当前离线

孤星0692 发表于 2022-10-30 15:28
如果不管好坏,不计成本,只为玩,那不用问,直接想玩什么买来玩就行了,电子分频有有源和无源,找个车载机 ...

你好!谢谢分享你的经验!我的是电子2分频,试了几天了,跟你说的感觉基本差不多,听感干净利索。确实感觉没有功率分频感情丰富和耐听。我还在找原因呢,还以为是我其他哪里不对头。我也怀疑是否运放问题。就是明显感觉动态范围变小了。声音感觉干。我的这个电子分频是4个可调电阻调节分频点,运放是5532P.总感觉是不是运放串了三次,把声音搞坏了。5颗运放5532p

论坛游民 当前离线

zhaoyong1234 发表于 2022-10-22 14:33
第一次听说这样玩分频,长知识了,谢谢!加个好友一起研究

可以用ADAU1701做数字分频,国内有成熟的开发套件和教程。

罗宾汉 当前离线

zhaoyong1234 发表于 2022-10-30 16:02
你好!谢谢分享你的经验!我的是电子2分频,试了几天了,跟你说的感觉基本差不多,听感干净利索。确实 ...

无论是不是运放,你提到的问题“明显感觉动态范围变小了”是最容易区分保真度的评测。其实,压缩了或非线性放大了的不是音响系统全局“宏”动态范围,而是简单平凡曲段里的“微动态”--音乐的抑扬顿挫“呼吸感”。所以音乐家们常说音响系统声音不真实。人耳对此极其敏锐极难骗过。

建议试听某宝录音 英国鼓纸单盆全频 合力鸟6寸(实际5.5寸)或 米高5寸(实际4.5寸),微动态线性非常好。古董大钴磁全频单元也很好(~2千)。好人仕 Axiom 80 无边全频单元最好(~2万)。

论坛游民 当前离线

香山佬 发表于 2022-10-30 21:22
无论是不是运放,你提到的问题“明显感觉动态范围变小了”是最容易区分保真度的评测。其实,压缩了或非线 ...

你说的方法不解决问题,如果按你说的去做,又会遇到一堆问题。我太累了。
我已经大致找到解决方法了,播放器软件加效果器,加混响,声音一下就没那么干了。比较接近功率分频原来的感觉了。等再试两天,换回原来功率分频,到时如果还是觉得功率分频好,那就放弃电子分频。

论坛游民 当前离线

推荐你去看看“老虎180”的视频中关于电子分频的部分。玩分频,无论是功分、电分还是数分,都需要测试,单凭耳朵很难。

论坛游民 当前离线

试了三四天电子分频,今天终于拆掉电子分频恢复音箱原来的功率分频,声音一下就好了。直观听感,电子分频只有功率分频的最多三分之二的音效。完全无法听,无法接受。果断放弃电子分频。具体原因我尚不清楚,到底是我这块电子分频板的问题,还是电子分频理论设计有问题。只有留待以后慢慢研究了。电子分频板是林奎茨大师理论设计产物。个人感觉倾向于理论设计有问题造成如此大的差异。

论坛游民 当前离线

个人建议,不要再去试电子分频了。个人认为,回头来想,为什么几十年了,电子分频没有成为主流,那就是因为目前设计能力出来的效果完全赶不上功率分频。什么成本问题,多买一倍的功放费钱这些都不是理由。

罗宾汉 当前离线

电子分频音箱只能用于电子分频的功放,使用非常局限,我是用四芯卡侬头,同时做了两块功率分频器用一个盒子装着,换功放时串上功率分频器用,没玩过正品进口的电子分频器,不敢否定电子分频的不好,总觉得对家用不是很合适,网上几百元的电子分频都是国人山寨的玩意,不要想能出什么好声音,

论坛游民 当前离线

孤星0692 发表于 2022-10-31 10:34
电子分频音箱只能用于电子分频的功放,使用非常局限,我是用四芯卡侬头,同时做了两块功率分频器用一个盒子 ...

个人认为,还是倾向于设计理论有问题。设计理论考虑了分频,确没有把分频对音频不好的影响解决,为了分频而分频。

贵宾 当前离线

Arnold Nudell设计的某厂百万旗舰音箱低音电分,中高音传统分频不是没道理的.低音是8只12寸音柱.

罗宾汉 当前离线

喜欢玩电子分频的,不仿找个车载机头,把功放IC输入耦合拆了,做也无源分频串进去,借用四机的四声道,分别推高低音就行了,电平可以用车机的每个音量控制来控制。非常好玩的,

职业侠客 当前离线

Reycomega工作室

电子分频没有对应单元的阻抗变化,而被动原件在频率特性里能够更好的修正一些参数。各有优缺点

论坛游民 当前离线

我因为电子电路基础不好,对电子分频电阻加电容分频理论还没彻底搞清楚,大体上看来,是不是又是多阶分频原因造成的音频缺失问题造成的。因为听感明显感觉像多阶分频造成音频缺失造成的这种现象。

论坛游民 当前离线

这两天了解了一下电子分频原理,看了不少滤波器性能,最终发现,林奎茨滤波分频特点就是高达四阶的斜率。并且这个设计是1976年发明的。个人理解,这样的滤波器用在音频是有很大缺陷的。阶数越高越容易失真,不管电子分频还是功率分频都是一样的。我买的电子分频器就是林奎茨结构的,造成结果是,我仔细听了高音与低音喇叭。完全像是独自发出声音,没有一点融合度。所以和功率分频的多阶结果是一样的。
我最终结论那就是多阶可以用在其他应用的滤波中,但不能用在音频的滤波中,这完全就是错误,是舍本求末的做法。音响界几十年了,我不相信没人想过这个问题。或许很多人不敢去质疑这些错误,不敢向权威挑战,提出自己的观点。我一个菜鸟,就研究一个多月时间就发现这些问题。多少年了,为什么就没人勇敢的提出来!我觉得这是一种悲哀。

论坛游民 当前离线

我将专门就这个事发个帖子出来,到时大家讨论,我需要准备一些资料,来引证我的观点。

罗宾汉 当前离线

四阶不是最高的,很久以前 约瑟夫 Joseph Audio infinite slope 著名,有多少钱也淘不到一对。分频手段只是工具,用在合适的场景单元。不过,我是最高一阶分频相干声波信徒,因为我一直追求和现场前排一般敏捷精准的高保真音响。