[基础知识] 再谈谈不同喇叭线的音色问题

[复制链接] 查看: 30451|回复: 182

贵宾 当前离线

我自从三十几年前一试怪兽库存线就回不去了.现有些老超时空,怪兽,Cello,Gale来搭配.MIT被朋友借去不还直接要我算帐.失望厂线是假古河Furutech.日立LCOFC,JVC编织.喷火龙.感觉怪兽高阶点是Best Buy.中间当然试过西电(WE根本没此产品),稍据点水平线就能让其自宫.网络线更差!更不要认为便宜线编编会飞天遁地.

职业侠客 当前离线

vendetta 发表于 2022-12-18 15:11
我自从三十几年前一试怪兽库存线就回不去了.现有些老超时空,怪兽,Cello,Gale来搭配.MIT被朋友借去不还直接 ...

最近把几台功放的信号线都换古河信号线,没发现明显区别。反而在合并机前面再加一台甲类前级,声音柔顺多了,比换线更明显。四对古河线也是某宝大店买的,应该不假。

测试音色是很主观的事情,一般还可以这样测试:换线换IC换前级后,如老婆无意旁边走过,埋怨吵死了小声点,音色基本不讨耳朵;如旁边走过还能停留一会儿,或随口说一句小提琴声音还可以,那基本可以了。

有次接了个全频小箱无陷波器直通,播放张渠的《李白》,,她随口问了句:又买什么了?声音好像宽广了,用了多少钱重实招来~

罗宾汉 当前离线

gzchanson2022 发表于 2022-9-30 15:06
大功率的音箱是否要线粗点,比如8~10寸的

加奈美1.2mm

职业侠客 当前离线

是不是细了点,功放机内线喇叭我都2.5mm了。

罗宾汉 当前离线

gzchanson2022 发表于 2022-12-26 11:42
是不是细了点,功放机内线喇叭我都2.5mm了。

丝多细节多

业余侠客 当前离线

足够粗的做工好的不同品牌铜线要听出差别的确不容易。但是混合银的喇叭线和信号线都能比较明显听出区别。尤其是加入一路90%含银量以上的银线,声音对比纯铜是明显有区别的。可能是银线的导电率,传输速度,集肤效应高等,会让某一个频率起往上的频率传输过程损耗的更小,所以往往听感中高频比较明亮或者说是冲。这和音箱调教时的环境是有关系的,如果先定好了前段设备和银线后,再对音箱分频的分频点和衰减量进行调整,那银线也是不冲不亮的,不过调整后的音箱整个系统换为铜信号线和喇叭线后,某频率开始就会有对应的衰减,听感灰暗。所以铜线银线是有区别的,但最终都是为了调整出合理的频响曲线,合理利用没有好坏之说。但是只谈铜线银线的声音那是肯定不一样的,这个不是玄学。
如果线都是玄学,那么音频电阻就是玄学中的玄学。

业余侠客 当前离线

喇叭线我是有对比过,那是自已还没玩音响的时候,朋友的胆机用两根不同的喇叭线出来的声音差别确实很大,一条是300左右的,人声很暗,另一条听他说3000多一听人声很亮好听很多,虽然有人说喇叭线就是什么玄学,自已亲身经历确实差别很大

业余侠客 当前离线

湘音难改 发表于 2022-10-18 14:33
要看清楚了,目前算的是直流分量,是导线与8欧喇叭的分量。连直流分量都只这么丁点,你那频率的信号在 ...

尽信书不如无书,理论不一定准,理论喇叭线应该多股直流线,可我用拆房50年代英国交流电源线4根编麻花一边,声音好过很多几千元的线。英国音响杂志的主编曾说过数码时代以前你绕着地球打电话很容易分辨出熟悉的人声,可是一张唱片你用不同系统有时会出几种人声,早期英美工业用线都用高纯度铜最少5n的,拆房线还煲了几十年,声音熟透了

业余侠客 当前离线

梦回长安 发表于 2023-1-22 10:17
尽信书不如无书,理论不一定准,理论喇叭线应该多股直流线,可我用拆房50年代英国交流电源线4根编麻花一 ...

我觉得音响是由理论构架而出来的,应该是要用理论来解释的

贵宾 当前离线

加奈美不如用价位差不多德制Sommer.有惊喜非惊吓.倭制Mogami专业用户者更多.
古河鸟文是Furukawa专利是PCOCC.只有台湾万隆有授权!售价也贵族化.倭寇古河自身早已完全退出音响市场!市上号称"古河"其直译是河科,问世时间刚好与台湾古河总代理仲敏无缝接轨.还曾带御用写手于假日参访无人办公室.

2万

青铜剑侠 当前离线

信的人最怕盲听,盲听就抓瞎了

论坛游民 当前离线

合格的喇叭线基本不会影响到你所谓的听感。你听到变化如果不是你自我安慰,那只能说你用的喇叭线有问题(电容或电感太大了)
再说你是玩胆机的,说明你并不是追求声音的真实还原。你都不追求真实的声音那就更没必要纠结喇叭线的那点微乎其微的区别

论坛游民 当前离线

香山佬 发表于 2022-9-30 14:17
对高保真系统,线材影响很大。单晶铜如你所说,清晰结实中性少音染。

楼主玩胆机的要的就是音染

论坛游民 当前离线

湘音难改 发表于 2022-10-12 14:34
我在思考,同直径下,十米长的纯铜线与镀银线,它们的阻值差有多少欧姆?有0.01欧吗?根据资料,在20度常温 ...

兄弟算错了
1,铜和 铜镀银 电阻没差这么多。
2,不是差100倍  而是差1000倍你少算了一个0 也就是说0.1%的区别 (人耳能分辨最低大概是2-3%)

职业侠客 当前离线

高纯度的无氧铜的粗一点的多股软线 就不错了,不用搞的那么神秘,纯度高的无氧铜或者老紫铜的线都可以。

注册会员 当前离线

一点建议,不喜勿喷。看你侧重哪方面:是以音响系统为主还是以线材导向为主。以系统为主,换换线材看哪个听感自己喜欢。按线材导向,你会陆续换音箱、喇叭、功放,那就掉进去了。耳朵好的话,线材不同,声音准定不同。重点看你荷包有多鼓了。

贵宾 当前离线

音响系统表现需不同线才去搭配才能找出最适合自己的音色表现.这是仪器测不出的,但都应重视.实际QUAD原装405只用24号线.音乐传真早期旗舰A370 185瓦甲类功放,输入输出都是1mm单股线.随便都拉几十米的德国Sommer Merdian 16号线1.5平方.与其讨论一堆有的没有的不如去推荐些性价比高线材.湍建请说明自己系统箱子为参考.

业余侠客 当前离线

湘音难改 发表于 2023-1-29 11:13
我觉得音响是由理论构架而出来的,应该是要用理论来解释的

才看到回复,老兄这话好像不大科学吧,声音存在于大自然当人类开始研究大自然才产生的所谓理论,地球在宇宙中也就是尘埃一样的存在,我们掌握的理论还是非常有限的,并不能解释所有自然现象我幼年时住过一阵中关村88楼,是中科院三个所的混合宿舍,邻居楼下老陈计算一加一等于二算了一辈子也没完全算明白只搞了个哥德巴赫猜想已经是很牛了,我舅舅是物理所的,是我知道的地球上最厉害的物理学家了,因为后来他用半年终结了里根的星球大战计划,让美国上千科学家失业,我不知道还有哪位科学家有这么大杀伤力,提起他是想说一件我舅舅跟音频线的旧事,当时我晚上无聊经常夜窜物理所的实验室,那年代晚上大家都在干私活,我见到不少在焊收音机啥的,我见过的成品有我舅舅攒的电视机,我认为不咋地,还不如我家那屁股近一米的电子管电视呢,但是他攒的cb对讲机很牛我跟他去测试30多公里依然很清晰,比我30年后用过的手台车台都好,那时我问他为啥不攒一套音响呢,他说音箱搞不好,多年后他去美国回来送了我一个小闹钟被我妈吐槽了n多年,因为他拆了一对jbl大箱子,把单元都背回来了,好像是44系列的记不清了只记得低音十几寸巨大,之后我就盼着他装箱,常问他要帮忙不,我爸会木匠我也会,我帮你做吧,结果又n年也没装上,长大后我想明白了确实没法装,这套一开声楼下老陈一类的估计都疯了,筒子楼集体宿舍那就没有隔音这个选项,于是我舅舅长期用他带回来的一付貌似很牛的耳机听唱片,经常借我爸唱片不还,气的我爸上蹿下跳,于是多年里经常看他拿着缝衣针跟万用表在跟耳机线较劲儿,那耳机线跟楼下老陈的眼镜腿一样缠着胶布,老陈缠2节他缠n多节惨不忍睹,我就纳闷了,难道堂堂中科院物理所就找不到一根耳机线,我看他们都干私活呀,一根线而已,我舅不说话拒绝解释,我也是长大想明白了,原来物理学家无法用他的理论解释这种现象,事实就是他找到的线不好声,他用物理所最好的仪器跟他的理论都解释不了,于是他就是不说但还是要用那根缠满胶布的跟机线。之后几十年我遇到过很多理工背景的脾气都差不多,不能用他们理论解释的,打死都不认,在这论坛里也有许多理论家让我想起了我舅舅所以吐槽一下

论坛游民 当前离线

梦回长安 发表于 2023-2-21 19:09
才看到回复,老兄这话好像不大科学吧,声音存在于大自然当人类开始研究大自然才产生的所谓理论,地球在宇 ...

你应该明白一件事, 大多少人有学识,但是没基本科学常识。现在这种学科分化的今天,大多少人一旦跨专业那跟文盲没区别!!

所以不要迷信跨专业的言论。钱老的事别忘了!

业余侠客 当前离线

梦回长安 发表于 2023-2-21 19:09
才看到回复,老兄这话好像不大科学吧,声音存在于大自然当人类开始研究大自然才产生的所谓理论,地球在宇 ...

我也赞同我楼上119楼说的,跨专业跟文盲没区别。你舅舅是物理学家不错,但可能在音箱与音响这块,尚在探索之中。如果说是一个音响专业工程师拿一根旧电线说好、不说话并拒绝解释原理,那么这才能有讨论的话题了。

实际上,音响上,我自己试验过很多次,包括换电容、换音频线及音箱线这些没技术含量的(或称没理论支持的)事,称“升级”,在换之前旧的器材是好的、合格的前提下,发现全是在做浪费钱的无用功。我觉得自己用理论和实践证实了这个过程,故在这个帖子中才阐述下自己的观点。