[基础知识] 再谈谈不同喇叭线的音色问题

[复制链接] 查看: 30457|回复: 182

侠之大者 当前离线

全部是金耳朵,很佩服

职业侠客 当前在线

论坛里过往有几个帖子讨论过用网络线制作音箱线,效果不错,兼顾了抗干扰和高频特性

业余侠客 当前离线

够高清了,才能看清楚音色

职业侠客 当前离线

yinke8 发表于 2022-10-6 14:23
论坛里过往有几个帖子讨论过用网络线制作音箱线,效果不错,兼顾了抗干扰和高频特性

个人感觉单纯高频相对容易实现,大概是干净清脆甜美不刺耳,而中频特别是中频与高频之间的过渡衔接最不好把控,尤其是我这类经常听老翻的

侠之大者 当前离线

器材越高端,线材价值越得以体现。广场舞音箱效果,就别提线材提升不提升了

职业侠客 当前离线

vendetta 发表于 2022-10-2 13:30
没比较过是玄学!比过是经济学.他母亲的好听的真敲诈!
我主要听古典与摇滚.

看成是古典摇滚,这类曲目不多吧

职业侠客 当前离线

shiyuxin0318 发表于 2022-10-5 10:41
全部是金耳朵,很佩服

其实不玩音响的人感受更为真实,我换单晶铜线槽的2个礼拜,开机声音不大,最近下班后听一会,家人总埋怨我的音响很吵。以前用垃圾线时家人反而没有这么反感,有可能是音染重压低了中高频,估计又要来一波折腾了:想必是中低端的diy系统存在一定的峰谷,曲线并不是很平衡,换了高清线后更加明显凸显中高频部分,所以赶紧吵闹。如果整提三件套系统都比较优秀,音源质量也很好的话,换优质线后应该会更加优秀凸显。大概是不同的发烧友有不同的感受和认识吧。这么看来只有高端的系统才适合用更换的线材,Diy的路还很长....

贵宾 当前离线

gzchanson2022 发表于 2022-10-9 10:03
看成是古典摇滚,这类曲目不多吧

其实不少摇滚都有古典元素.当然港台倭棒流行还没进化到.不少美欧摇滚乐手是古典出身的.
我前后级也是DIY只差有些仪器可验证,还有些厂机(BK,QUAD,Hafler,BGW,QSC)可比较.转盘,CD,DAC是欧美厂机.
线真是不比不知道.一比吓一跳!网线(Amp,Belden超5)只比电线好.好镀银不会吵更不会没低音.

业余侠客 当前离线

我在思考,同直径下,十米长的纯铜线与镀银线,它们的阻值差有多少欧姆?有0.01欧吗?根据资料,在20度常温下,导电率:铜0.0167(Ω·mm2/m),银0.0159(Ω·mm2/m),两者相差0.0167-0.0159=0.0008Ω/m,十米长的阻值是0.0008x10=0.008欧姆。即,十米长的纯铜线比镀银线多0.008欧姆。

然后,根据喇叭一般为8欧的计算,直流情况下,纯铜线比镀银线多浪费大约1/100的电压(将其看成0.008欧与8欧电阻串联后的分压),而音频下喇叭阻抗就远远大于8欧了、线的分压就更低了,我们先按照最高分压取值。

好,有大约的数据,就可以进行简单的直观计算了。假设听音时,单个喇叭实际10瓦连续功率(此时卧室或书房听音,声音非常大了,有震耳欲聋感了),此时单个喇叭音箱线中电流是I=U2/R,即I=100/8,电流是12.5A(这是粗略计算,用来阐述和论证问题用的)。然后,0.008欧乘以12.5A,得出铜线比银线,要损耗0.1瓦,这可是直流损耗。

好了,请问,在10瓦的震耳欲聋音乐中听出0.1瓦的差别,这是什么耳朵?尤其是有人说能听出高音通透,高音时喇叭的阻抗更大、线损压更小,人类的耳朵有这个分辨功能吗?

职业侠客 当前离线

湘音难改 发表于 2022-10-12 14:34
我在思考,同直径下,十米长的纯铜线与镀银线,它们的阻值差有多少欧姆?有0.01欧吗?根据资料,在20度常温 ...

兄弟说得也对,但音响不只是音量,还有音色,不同频率下的电压电流也会变化,细节也是瞬态的,就不能用电压电流电阻和功率的关系去定义了吧

业余侠客 当前离线

gzchanson2022 发表于 2022-10-12 15:00
兄弟说得也对,但音响不只是音量,还有音色,不同频率下的电压电流也会变化,细节也是瞬态的,就不能用电 ...

我是好玩聊一下哦,也只是个粗略的比较。音量的变化都让人听不出,还能在这听不出的音量里还能听出音色之差,那就更不能让人理解了

业余侠客 当前离线

gzchanson2022 发表于 2022-10-12 15:00
兄弟说得也对,但音响不只是音量,还有音色,不同频率下的电压电流也会变化,细节也是瞬态的,就不能用电 ...

所以兄弟,我觉得这器材差,只要都是达到要求的器材,能觉得用耳朵听出来不同器材差,基本上属心里作用,用物理学也解释不出这差异大

注册会员 当前离线

曾经在某HIFI论坛,还就火电供电的市电和水电供电的市电对功放音色的影响展开过激烈讨论。烧友们踊跃发言,引经据典,用最严谨的科学态度讨论----火电对音响有那些影响、水电对音响有那些影响,有些还列举了自己的实际听音效果,最后得出了令人信服的科学猜测......

职业侠客 当前离线

淘宝上江苏申尔厂家出的一款:国标耐高温铁氟龙镀银音频线
自己动手用1mm线,一条音箱线用8根,每4根线编成一条线。便宜,100米才百来块钱,但效果还行,有兴趣可以试试。

职业侠客 当前离线

湘音难改 发表于 2022-10-12 15:24
所以兄弟,我觉得这器材差,只要都是达到要求的器材,能觉得用耳朵听出来不同器材差,基本上属心里作用, ...

好吧,以前我也是这么认为的,经历后改变了,或许有一天也会同感。N年前也以为CD机都是数字信号,便宜的和贵的CD机电音质声场应该不会差太多,事实上差别还是很大的;及时排除读碟都是数据丢失,那么数播都在存储器上,按理也丢失信号不多,事实也是差别不小;当然线材没有那么明显,相信还是有的,别家的设备换线材未必能立刻分辨出来,自己熟悉特别是自己Diy的,再熟悉不过啦,就像用惯的小汽车,不同温度下启动的发动机声音都可以很明显听到感受到声音不同  ;最近复古用回N年前的CDM4 CD机,无论是模拟输出和同轴输出,,除音色细腻和声音平衡外,,其他细节声场定位结像均和新的纯CD数字差别很大。不是说不能听,只是品位不同。还是多谢兄弟的想法回复,多方面提醒和传输经验体会,多谢

职业侠客 当前离线

cjppzh 发表于 2022-10-12 18:10
曾经在某HIFI论坛,还就火电供电的市电和水电供电的市电对功放音色的影响展开过激烈讨论。烧友们踊跃发言, ...

这个讨论层次太深,那是注册电力工程师的事情,我们还是讨论4平方电源后的话题吧

罗宾汉 当前离线

wudiheiqi 发表于 2022-10-12 23:06
淘宝上江苏申尔厂家出的一款:国标耐高温铁氟龙镀银音频线
自己动手用1mm线,一条音箱线用8根,每4根线编 ...

请问镀银如何影响 <10khz 高频、>10khz 超高频?最近我玩全频喇叭包括古董钴磁,只想提升 >9k 不知可否。谢谢!

165/百米。“编织”硬线难么?

贵宾 当前离线

湘音难改 发表于 2022-10-12 14:34
我在思考,同直径下,十米长的纯铜线与镀银线,它们的阻值差有多少欧姆?有0.01欧吗?根据资料,在20度常温 ...

狔尔孙怕死Nilson Pass上世纪就有一篇"蛇油"文章说的就是舍不得买好些线,试图以数据来骗自己耳朵是无聊的.便秘时可去他网站瞻仰下.
不要用便宜电表骗自己了!阻抗与电阻不太一样.功放可耳朵收祸喇叭线为何不耳朵收货?
经验是:
A粗细没大差异!银子差别大.
B材质越纯越好是一派.编织法是一派都有其道理.基本参考A.
小时候自以为会拿烙铁是万能无敌!后来便宜买到怪兽代工厂库存老线,惊觉自己有多无知.

职业侠客 当前离线

香山佬 发表于 2022-10-13 12:27
请问镀银如何影响 10khz 超高频?最近我玩全频喇叭包括古董钴磁,只想提升 >9k 不知可否。谢谢!

165/ ...

我现在是搭配使用的,功放到音箱用的是镀银线,音箱内部和连接高音部分用的是德国蟒蛇线。使用了几个月了,感觉还行。镀银线中频通透,高频延申也可以,搭配德国线低音下潜也不错。但可能也只是比较适合我自己的音响,不同的音响也不敢保证一定好。1mm的镀银线比较软,编织不难。

业余侠客 当前离线

我在上世纪80年代末90年代初在南半球做汽车音响,前级到后级要几米长的音频线,不同品质的线差别非常大,90年开始有光纤线了还是有可闻的差别,秋叶原的就是不如AT&T的线好声接口不同还得改很麻烦,家用音响用线都比较短一直没听出明显区别,直到cd机用到中道mb2的时候当时我还有中道10碟盒101和解码101,mb2是bb的17系列当时的顶级芯片,声音比较HiFi,解码101价格贵的多却用2块16比特皇冠大S平衡方式解码,中频很美,这时候用不同材质的线区别就明显了,101配银线会亮一点加点高频,mb2配5n铜线耐听一点,可是好线太贵了,当时看音响杂志上有位高人说同一录音不同系统可以听出不同人声差异巨大,但是40-50年代你打电话到世界各地人声还有足够辨识度,因为标准一样,线材标准也很高都是高纯度铜线,我一想有道理,联系了一家金属回收站,收了一大批英国40/50年代的各种线材,有很多成盘没用过的,从那以后所有线材都自制,电感用缠棉线的老漆包线效果好,开始用绕线机,后来发现手绕乱绕的更好声,喇叭线用拆房的电源线4根一股8根编一条,接上就用不用煲,那线都用了几十年了,熟透了,音频用老的射频线之类的,机内线用西电花色编织线,其实那种花色线衣不是啥新工艺,查清宫档案乾隆年间造办处重新装裱藏画,吊绳和螺丝都是欧洲进口的,我拆了一根研究了一下绳子内芯是5彩真丝外边是编织套,看着跟西电的线很像,小螺丝是镀金的,几百年了还是亮晶晶的但是铜已经脆了被我掰断一根,西方的工业标准几百年变化不大,光纤我以为民用是90年代的事,国内是88年邮电部派工程师出国学习程控才开始接触光纤.有一天我收藏的老爷菲亚特仪表盘黑了,我看保险没事呀怎么灯泡同时挂了呢?2米宽的老车仪表台空间还是不小的伸手摸了半天没找到拆了仪表台发现这个68年的老爷车仪表台照明居然是用的光导纤维,灯泡在车中间点烟器后边,我从新研究了一下,发现意大利人的技术那是真牛b,至少在塑料与合金方面超前德国人几十年,法拉利50年代就做全铝发动机了,连油底壳和放油螺丝都是铝合金的,今天的车你换油时候看看还是铁壳的,宝马5系整个90年代全球召回25%,因为缸体铸造砂眼解决不了,这车雨刮器水壶就是个透明塑料袋一个钩子挂在防火墙边都没有固定,离排气管2个手指距离,就这样烤了30多年还是柔软的,难怪意大利人不会打仗小胡子也要拉着入伙呢,今天换了台电脑测试一下发图

70年的菲亚特车里用光纤导线

70年的菲亚特车里用光纤导线