侠之大者 当前离线

1. 电路图
炮放和主功放一样的电路图,炮放用的6对东芝大管,主功放目前用的2对ON大管。

2. 炮放
之前发过贴的,这次把一个烧掉的1943东芝大管补上了

3. 主功放
jlc做的板子样品5个,直接用剩下的板子焊的主功放

三极管小管用的2SB716 2SD756,中管用的2SA1930 2SC5171、MJE15032G 15033G,大管用的MJL4281A MJL4302A。
电阻都是BC的,电解都是frolyt,电源上小电容都是wima,100p用的聚丙乙烯,15p用的军规云母,输入耦合用的金银油浸。

大管上散热硅胶片是laird 700系列5w导热系数,0.5mm厚。
当初这个pcb是给炮放设计,输出电路设计到炮放滤波板上了,主功放的滤波板上没有输出电路只有继电器,没办法只能焊到功放板上。

均热板上散热硅胶片是laird 500系列2.8w导热系数,0.5mm厚。

变压器是block 500w 35v *2个,每声道8w微法滤波。
每声道散热片5.2kg。

4. 主观听感
虽说是B类放大器,但大管静态电流20ma以下,声音还是偏冷,可能散热太好温度太低大管没法进入状态,,100ma以上好点。
整体符合我的口味:高解析,三频均衡,声场开阔,动态凌厉,无齿音,适合听纯音乐。
与之前买的MX50山寨成品板对比,解析力动态有提升(应该是退耦电容和输入耦合电容的贡献)
与音乐传真m3si厂机对比,解析力高了几个档次。但是感觉中频不如m3si密度高(可能是新板高音低音突出了之后中频不突出了)

5. 剩下的小问题
1)耳朵贴喇叭1cm有噪音,5cm听不到的水平。
之前用MX50板子,完全没噪音。m3si厂机是左右声道一起供电,有点噪音能理解。
可能是因为我板子设计太大了(100*230),抗干扰能力差。MX50的板子很小、紧凑,所以抗干扰能力强?
虽然噪音不明显,但对我这个强迫症患者,无法容忍,下一步打算重点攻克噪音问题~
2)继续尝试各种三极管,把中频密度感再提高一些。

大师们有啥好的建议请回复,不胜感激~

侠之大者 当前离线

DIY是一种精神,只要肯动手,只要脸皮够厚,你终究可以成为神

舍得花钱和花时间折腾!先赞一下!
然后也有一个小小的建议:同样一个主题,没有必要开这么多帖!
可以直接在这帖
http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1488939
后面接着往下更新就行了!

侠之大者 当前离线

AACAudio 发表于 2022-9-26 09:55
舍得花钱和花时间折腾!先赞一下!
然后也有一个小小的建议:同样一个主题,没有必要开这么多帖!
可以直 ...

多谢大师指点~

侠之大者 当前离线

珠穆朗玛龙

你是完全按照你公布的电路图制作的吗?这个电路图我好几年前也制作过,相同的原理图,打了几版后,虽说最后一版已经很理想,但是都放弃了,电压±65·92V,也尝试过各种三极管和场效应管,最影响声音的是C5品质及容量大小,无缺陷电路,也有噪音,音箱听,深夜两米范围内可闻。电容耦合输入的电路,多少都带电容本身的音色,换不同品牌品质都有改变。不一样的地方最主要就是Q24三极管,我做了限流限压,这个容易过载爆管。

现在我制作带稳压的电路,稳压电流10·20A,稳压电压±70-85V,无电容耦合直接输入,反馈直流伺服。把电路里面稳压二极管全部换成可调电阻,尽一切可能优化PCB板和降低元件噪音。
供电设计前后级独立,独立稳压,功率200瓦8欧姆,一对大管推动6对大管

侠之大者 当前离线

珠穆朗玛龙

R33 和C9对此电路稳定性至关重要,C3我安装时,选用47PF的

侠之大者 当前在线

泼冷水,整机看起来工整,仔细一看,布局不合理。信号线兜了一圈来到牛边,是缺根牛绳牵牛吗?那么大个的耦合电容是绝对无感电容吗?

罗宾汉 当前离线

我认为  你可以减少,用三对大管   位置上上推动管,  其他管无需散热器。 你的供电50v  无需太多管。

侠之大者 当前离线

估计你的左右声道电源丶各自独立的丶地也各自的.
当接音源,RCA 的地就串連一起丶造成互相干扰!

解决方法只有重新佈署电源:分立改為中央处理供电

1万

青铜剑侠 当前离线

啧啧啧,这是一大堆bc电容吧,豪华配置哦

1万

青铜剑侠 当前离线

manyouzhe 发表于 2022-9-26 10:13
泼冷水,整机看起来工整,仔细一看,布局不合理。信号线兜了一圈来到牛边,是缺根牛绳牵牛吗?那么大个的耦 ...

那个电容好像是蒙啥芙来的,,,价格不菲

侠之大者 当前离线

珠穆朗玛 发表于 2022-9-26 10:07
你是完全按照你公布的电路图制作的吗?这个电路图我好几年前也制作过,相同的原理图,打了几版后,虽说最后 ...

多谢大师细心指点~

您说的我都会牢记,一个一个尝试,

请教您的+-70~85v大电流稳压电路能分享吗?

侠之大者 当前离线

manyouzhe 发表于 2022-9-26 10:13
泼冷水,整机看起来工整,仔细一看,布局不合理。信号线兜了一圈来到牛边,是缺根牛绳牵牛吗?那么大个的耦 ...

大师果然好眼力,,,开始这个pcb给炮放设计的,现在给主功放用,确实有这个问题,,,变压器我稍微往前面挪了一点,但是这个噪音有可能是输入端引起的,目前正在想办法,,实在不行我打算重新画pcb了

侠之大者 当前离线

珠穆朗玛龙

mchoi518 发表于 2022-9-26 10:27
多谢大师细心指点~

您说的我都会牢记,一个一个尝试,

我的帖子发过的,你可以去看看,包括稳压电源

侠之大者 当前离线

超低失真之梦 发表于 2022-9-26 10:14
我认为  你可以减少,用三对大管   位置上上推动管,  其他管无需散热器。 你的供电50v  无需太多管。

大师您是说的那个6对大管焊满的炮放板吗?那个是+-70v供电,我觉得需要6对大管,,,

这一个月的折腾,我2.1系统最大的提升就是低音了,用了6对大管后,所有之前觉得低频效果不好的音乐,低频都变好了,,

侠之大者 当前离线

martymak 发表于 2022-9-26 10:14
估计你的左右声道电源丶各自独立的丶地也各自的.
当接音源,RCA 的地就串連一起丶造成互相干扰!

不是吧大师,

之前相同配置,用MX50功放板的时候零噪音的,,

RCA的地在前面音源里面肯定是一起的,而且整个系统我是单点信号地接市电地,音源部分没问题, 主功放里面左右声道地线肯定没有交集,而且不接机壳,炮放也一样,这些都不是问题,

侠之大者 当前离线

丹麦王子 发表于 2022-9-26 10:20
啧啧啧,这是一大堆bc电容吧,豪华配置哦

滤波都是bc的,

退耦,炮放板上是bc136的,主功放板上是frolyt的

罗宾汉 当前离线

mchoi518 发表于 2022-9-26 10:34
大师您是说的那个6对大管焊满的炮放板吗?那个是+-70v供电,我觉得需要6对大管,,,

这一个月的折腾 ...

如果你是  推4欧姆  还要大音量  那就6对管。  

1万

青铜剑侠 当前离线

mchoi518 发表于 2022-9-26 10:41
滤波都是bc的,

退耦,炮放板上是bc136的,主功放板上是frolyt的

管脚那里加个滤波电容的设计还是蛮好的
整体效果怎么样就看变压器靓不靓了

侠之大者 当前离线

超低失真之梦 发表于 2022-9-26 10:55
如果你是  推4欧姆  还要大音量  那就6对管。

是的是的,炮喇叭是4欧,而且炮的电流肯定不会小啊,,,

侠之大者 当前离线

丹麦王子 发表于 2022-9-26 10:59
管脚那里加个滤波电容的设计还是蛮好的
整体效果怎么样就看变压器靓不靓了

哈哈,,也不是我设计的,,我看tb上有这么设计的,,,