[心得经验] 关于怎么样得到自己喜欢的好声音!!

[复制链接] 查看: 15276|回复: 112

罗宾汉 当前离线

https://b23.tv/puKrs2J

今天继续,先上段视频大家可以看听一下,功放和喇叭的不同声音的差别,那个好听那个声音好,自己说了算!!!也就是说那个好大家就按那个声音去找去买自己喜欢的!!!这是重点
  在选择音箱和功放的时候最好是功放和音箱一起选,这样也叫一步到位,省去了很多麻烦和烦恼,因为你选择后就是你要的声音,但是因为我们很多原因无法一次到位,只能分开选择,那就最好先选择音箱,因为音箱体积相对大,将来折腾很麻烦,如果音箱有一点点缺陷将来可以用功放来调整过来,反之功放的缺陷是音箱无法调整的,选择音箱注意一点不要选择灵敏度很高的,低一点的灵敏度对声音的真实感有很大提升,音箱的选择和确定就决定了你音响系统的声音趋向和风格,所以音箱一定要选择自己喜欢的,不管什么价格,什么品牌,什么喇叭,只要你听着美,只这一个字美就够了
    最后上一个视频,是我电脑显示器自带的小喇叭,我很喜欢,要说我为什么喜欢第一听了10多年还爱听。第2是我听这个歌,听到的是甜美的女声和满耳的音符!!!大爱   下次聊功放

https://b23.tv/nIOwxS8

论坛游民 当前离线

先自问一下,这个论坛里大部分是修理工层次的审美,什么是好声音?

罗宾汉 当前离线

傻到家 发表于 2022-9-23 14:14
https://b23.tv/puKrs2J

今天继续,先上段视频大家可以看听一下,功放和喇叭的不同声音的差别,那个好听 ...

最后那个小喇叭,因为你听它时只注重了音乐本身,放弃了一切有关器材声音的遐想,如果是某高级点的器材播放,就会让你特别是发烧友们,大脑里就开始思考声音的细节啊、动态啊之类的问题而忘却了音乐的本身。这就是你愿意听这个小喇叭的原因。瞎猜的,,哈哈

罗宾汉 当前离线

瞎烧、便宜烧……

个人偏向喜欢还原度高的声音,曾经在有比较高逼格的单位工作过,那里有大小剧院,演出的档次在国内也有算比较高的,像陈燮阳这样的指挥大师也在这里,听了相对一般人更多的不插电的现场排练和预演等,对于这些原汁原味的声音和家里器材出来的声音可以进一步比较,这个单位大剧院的一套器材当时在国内也是顶级的了,所以总体比较下来我更喜欢还原度更高的声音,这是我的观点。

罗宾汉 当前离线

继续接上,我们选了音箱就是走进音乐的殿堂第一步,对自己的选择充满信心,接下来就是要给它搭配更重要的功放,功放的选择我个人认为要比音箱重要,假如功放有缺陷,把有缺陷的声音给音箱,你的再好的音箱,也不会发出完美的声音,请记住音箱是为功放服务的,你不给他点好处,不让他舒服了,他不会全心全意为功放服务!选择功放重要一点尽量不要选择大功率,因为功率越大,声音做好越难,我们要的是声音,不是功率,只要声音好,其它问题都能妥协, 在这里我们就拿电视剧天道来举例,王志文用的音箱,不是什么高大上,更不是顶级,就是一对普通的发烧音箱,音质绝对无比,他用两台功放来推,一看就不是什么大功率,顶级产品,但是他们出来的声音打动剧中所有发烧友,就连不听音乐的女警察,都为他的系统着迷,咱来说他的功放,他是买不起顶级大功率吗?不是的我想他是认为顶级大功率没有他用的声音好!! 其次他为什么要用两台推?一台不行吗?我的回答肯定不行,就是因为声音好,功率小,必须用两台,假如他的功放声音好,功率够,这么聪明现实的人会用两台使用吗?所以一切都是为了好声音,一切为了音质,是我们发烧真正需要友学习的地方!,功放和音箱只有珠联璧合才能相得益彰。好今天到这里,下次有时间聊音响系统的关键cd机

注册会员 当前离线

现阶段自己喜欢的好声音就是好的,声音随岁月在进化的。不断追求自己喜欢的声音就是DIY技能的进步(也可能退步,因为走火入魔了)!!!

业余侠客 当前离线

Simplicity is the best

青铜剑侠 当前离线

swissy 发表于 2022-9-21 18:40
声音好与坏肯定存在着,能不能听出来是各人问题,举一个最简单的例子,即失真问题,有人对失真敏感,有人不 ...

具体要做到怎样才算个合格,这也是很含糊的概念,不能被数量化,就难去判个标准。。
一台普通家用音响,能够做到声音清晰就算合格,这个标准电视机也能做得到,但是在烧友耳中,是远还达不到合格的。。
应该这么认为,每个人的认知层面不一样,你能够理解到哪个层次,那么也就将音质玩到那个水平。。
对于普通百姓,只要声音清晰就算合格,对于年轻人,低音够强就算合格,对于初级烧友,除了声音清晰外,频带够宽才合格。而接下来还有各种失真,各种均衡度,层次感,相位…………
随着认知概念的丰富及认识的深度,满足自己口味就会越来越难,越难做到所谓的合格。。也将会越来越少人去赞同你的观点。。

职业侠客 当前离线

我勒个去⊙⊙!一群人围着一桌菜,口水横飞极尽溢美之词,就是不下嘴!亦或者一帮大汉,围着一群各色美女,品评哪一个才是自己心目中的女神,而且要穿什么款式什么颜色的衣服才漂亮

青铜剑侠 当前离线

wood2k 发表于 2022-9-23 22:51
个人偏向喜欢还原度高的声音,曾经在有比较高逼格的单位工作过,那里有大小剧院,演出的档次在国内也有算比 ...

什么是所谓的还原度,其实还是比较含糊的,我是做过现场录音的,录音室内听是还原度高的,而台下听现场,也是还原度高的,但是气氛差异特别大,现场是有很多人为噪音和喧哗声的,而我在后台录制的没有,背景更加清净,很多乐器直接引到后台的设备里,可以说我在后台得到的信息是最全面的。当然听感都很好,都很逼真的,只是氛围不一样,现场热烈而后台严谨,听感上差异非常大(主要体现在空间感的差异),但都很棒的。。
原汁原味其实其实是不存在的,现场的话筒就不是原声,我在后台给他们加了激励,打了均衡,做了相位。。绝对不是原汁原味。。
那么思考:现场和录音后台,哪个才是高还原度呢??

侠之大者 当前离线

就标题而论,两字:有米!      木耳不服

职业侠客 当前离线

适合自己的声音,就是好声音。

小星很早就明白这个道理了,并且对自己有很清醒地认知。

如果要说效果,那么现场音乐会、现场歌咏比赛,那种电扩出来的声音,效果是最好的。注意,是电扩出来的声音,不等同于真实的声音。现在的人都很会玩,随便一个吹号的、吹笛子、拉二胡的,都知道在自己旁边放个扩音器,来加强效果。

上面所说的效果,别说普通人用的几百几千的器材,就是音响店里几十万、几百万的器材和环境,都拼不过。

小星虽然很喜欢音响店里的高端大型落地箱的效果,但显然自己家里是施展不开的,因为这些高端器材对环境的要求很高,一般人的家庭环境是满足不了的,真要放在家里,效果要大打折扣。另外价格也实在是买不起。

在家里,我就喜欢低频好点的书架箱,无源、有源的都行,只要做得还可以的,真没那么挑剔。

直到现在,我用的器材,还是几百的无源箱+几百的IC功放+电脑集成声卡,功放还是自己做的,或是别人DIY的,还不是正经八百的厂机,老实说,大多数厂机我还真听不惯,咱这耳朵就适合DIY的。

与我同一时期的原来论坛的很多朋友,早就几万甚至于一二十万的烧上去了,一个脚架都要好几百上千的,可我一点也羡慕。因为我知道,那个并不适合自己。

业余侠客 当前离线

“适合自己的声音就是好声音”这话不敢苟同。这里说的好声音,我的理解是发烧友甚至是大多少听友认为的确是听了悦耳、享受,而不是某个人自己喜欢的甚至失真走样的声音。讨论一个话题,如果没有基本统一的标准或者说是倾向,那就是鸡同鸭讲毫无意义。我们打一个比方,某些跳广场舞的大妈,喜欢将音响声音开至最大,低音推到满,那种只带声压冲击的声音,不仅除了对耳朵是一种摧残,还对心脏是一种折磨。那么,这种因音量最大导致削波而严重失真,声压又特别强烈的声音,大妈们说好,而我们发烧友或者有一点美学基础的人,会赞同说好吗?好声音,一定是具有普遍意义上的绝大多数大众认可的,具有美学意义上的值得享受的声音!

业余侠客 当前离线

我相信,在一台几十或数百元音响系统,和一套数万元音响的比较面前,没有人会认为低价位的音响声音更好,除非他的耳朵和大脑都坏了。

业余侠客 当前离线

我认为大家完全不必要去争论什么才是楼主所谓的好声音,这显然与楼主题意南辕北辙。楼主明明是在聊如何才能获得一套好声音系统而已!

罗宾汉 当前离线

Silenton Shutupov Speechlesski

膜拜mp3尊人

业余侠客 当前离线

三鹿音响 发表于 2022-9-24 21:09
具体要做到怎样才算个合格,这也是很含糊的概念,不能被数量化,就难去判个标准。。
一台普通家用音响 ...

合格,就是绝大多数人都认可的标准。古人云:无规矩不成方圆。至于多数人都认可的东西,极少数的不愿意认可,那就是另类了吧。

罗宾汉 当前离线

今天开始聊音响的最重要的一项了音源!我们的音箱和功放系统搭建好后发现声音还是不行?怎么办?只有更换cd机了,换cd机会惊奇的发现换机如换系统!!!cd的效果太神奇了,甜美灵动,优美的声音出现了!!!不仅仅换cd机,随便更换音源都有差别,甚至换线,换个激光头都能让你的系统变的好听和不好听!!!这时候我们才感觉音源的重要性,为什么有人讲有的cd机根本无法听,也许就是这样的道理吧,用我的经验我听过不下50-60台cd机,自己很喜欢的也就4-5台,我发现一样符合28定律,更换音源比如换黑胶,卡座就更不在话下了,区别很大,至于那个好听还是我们自己听后判断吧,我们花大力气折腾这些其实就是给自己享受,自己的音响好听,爱听就够了,至于别人的好和坏跟自己无关,对吧
     最后我上黑胶,卡座和cd,3段视频,是我家音响系统的声音,也是我按照以上我这些经验和方法去组装起来的音响系统,如果感觉好大家可以借鉴,按这个声音去寻觅自己喜欢的好声音,如果不喜欢也无所谓,因为是我天天在听,和大家无关系对吧,最后希望大家都能得到自己喜欢的好声音!!!
詹姆逊拉斯特
https://b23.tv/qC7VkDV

曼托瓦尼

https://b23.tv/T9dQ8EX

黄灿

https://b23.tv/apKQYH1

职业侠客 当前离线

jato_01 发表于 2022-9-25 15:38
“适合自己的声音就是好声音”这话不敢苟同。这里说的好声音,我的理解是发烧友甚至是大多少听友认为的确是 ...

“这里说的好声音,我的理解是发烧友甚至是大多少听友认为的确是听了悦耳、享受,而不是某个人自己喜欢的甚至失真走样的声音。”

你所说的,不就是适合你标准的,所谓的好声音吗?但你不能拿你的标准去要求别人,不同人的欣赏水平,是不一样的,你不能说广场舞大妈的欣赏水平就差,不一定的,事实上,我觉得她们用的器材中低频很好,远比我家里的强,但广场舞音箱放在家里使用,显然是不合适的。

职业侠客 当前离线

要想自己觉得声音好听,估计要折腾一番了,发烧的过程其实就是折腾的过程。本人也发烧了几十年,现在已经退烧了,只用最简单的多媒体音响随便听听足够了。