[心得经验] 玩daphile几年后的心得。

[复制链接] 查看: 76131|回复: 308

论坛游民 当前离线

daphile这种多媒体Linux有很多种,视频的游戏的网络的存储的比比皆是。daphile是其中一个小分支而已,而且是个相对冷门分支。

罗宾汉 当前离线

Silenton Shutupov Speechlesski

疫情三年都快把我逼疯了,玩daphile几年玩成这么个心得真有你的

论坛游民 当前离线

LeonBernieniv 发表于 2022-9-14 21:27
疫情三年都快把我逼疯了,玩daphile几年玩成这么个心得真有你的

其实坛子里的玩法和我认识的天津烧友是一样的。把daphile当成玄学玩了。

其实daphile本质是一个多媒体Linux系统,只是应用在了HiFi领域。能开发这个软件的人,8成技术都在计算机上而不是玄学上。

后端搭配用玄学思维没错,但daphile这个播放器还是需要计算机思维来理解。

也就这坛子这么玩,还玩到大家都跑偏了。大家可以直接搜一下英文论坛讨论daphile都讨论什么内容。

罗宾汉 当前离线

Silenton Shutupov Speechlesski

野比康夫 发表于 2022-9-14 21:54
其实坛子里的玩法和我认识的天津烧友是一样的。把daphile当成玄学玩了。

其实daphile本质是一个多媒体 ...

又是英文又是计算机的……何必多次显摆自己的文化优越呢?
daphile脱胎于LMS+Squeezelite,而slimdevices开发LMS的本意就是用于网络传输的,你怎么就这么执拗地认为别人是玄学呢?

论坛游民 当前离线

LeonBernieniv 发表于 2022-9-14 22:05
又是英文又是计算机的……何必多次显摆自己的文化优越呢?
daphile脱胎于LMS+Squeezelite,而slimdevice ...

说的实情,没有显摆的意思。

国外有论坛讨论daphile,volumio,roon等一系列音频Linux,开发者和测试人员都在参与。跟这边完全不一个思路。

我有机会找给大家看。

罗宾汉 当前离线

野比康夫 发表于 2022-9-14 22:18
说的实情,没有显摆的意思。

国外有论坛讨论daphile,volumio,roon等一系列音频Linux,开发者和测试 ...

不用找来贴了,你根本不在音频的路子上。

业余侠客 当前离线

达菲读海康nas(4tb-2.5寸盘),开机很慢很慢...

黑群晖好像没有问题,没有对比测试过,但2.7TB资源基本可以读,

給大家一点参考吧!

昨晚又测试了一番,

18TB的升频DSD512约1200张(DSD512)专辑,达菲都能很快识别,

不排除达菲对多目录(3006张抓轨)引导慢或NAS素质问题....

论坛游民 当前离线

东莞老黎 发表于 2022-9-15 08:01

黑群晖好像没有问题,没有对比测试过,但2.7TB资源基 ...

daphile官方支持nas的。开机慢我猜是音乐太多了吧,第一次开机要初始化的。

volumio甚至只支持nas,连本地音乐都不支持。

论坛游民 当前离线

东莞老黎 发表于 2022-9-15 08:01

黑群晖好像没有问题,没有对比测试过,但2.7TB资源基 ...

所以,绕了一圈,我最终是用移动SSD装daphile,秒开机还能带着走,随便找台电脑就能听自己的HiFi。

干嘛非搞双机呢?设备越多,尤其是牵扯到网络,问题就越多。

业余侠客 当前离线

daphile也就玩了小半年哈。双daphile互联玩过了,双daphile互相推送也玩过了,黑群晖nas也玩过了,x86版的volumio也玩过了,和daphile互推互联也都玩过了,实话说没听出啥区别。后端功放音箱是短板,所以不再追求音效的极致,放弃对顶级音质的追求转而追逐音乐本身和数播系统最大的根本——方便性互联能力。
一台自己组装的黑群晖,虽然仍在调试(其实就是想找个不打扰人的地方把它藏好)存放所有的影音文件(暂时只一个12t硬盘,没有什么raid,只能自求多福并做好数据冷备份),电视盒子装kodi播放视频,客厅一台惠普的瘦客户机T520装daphile播放音乐,但鉴于瘦客户机虽然省电,但相比于电视盒来说,仍旧是个耗电大户,后期想在整个电视盒子刷volumio用来播放nas上的音乐。
目的之一就是省电,再者就是极尽可能的减少风扇。音质来说,我分辨不出就是没问题,乐得省钱。

论坛游民 当前离线

三毛哥 发表于 2022-9-15 09:51
daphile也就玩了小半年哈。双daphile互联玩过了,双daphile互相推送也玩过了,黑群晖nas也玩过了,x86版的v ...

这位朋友是玩计算机的。

这方案我提个建议,仅供参考。既然nas都建起来了,就把音乐 视频 游戏都扔里面。然后,前端换一下,别搞瘦客户机和电视盒子,换成一台高端商用小机器做htpc,就我说的那种带80plus电源的。

然后,或者多硬盘做多系统(这种优点是稳定,但开机需要键盘切换系统),或者准备多块外置ssd,需要哪个系统就装哪块(不用键鼠了)。

其实关键是吧瘦客户机和盒子换成高端商用机,最好带独显的,刀卡都行。效果提升的不是一点半点。音质画质都纯净,更别说性能差别。这种机器平时功耗也就几十w。

业余侠客 当前离线

有些人宁愿耗神费力喷楼主,也不愿动手尝试一下,难道是损害了售卖瘦客户机的利益?何必!
我现在在用惠普620,也推荐了两三个朋友购入使用这个小主机,完全可以用,但如果说有多么强大就言过其实了,过一阵子忙完准备买一台楼主推荐的前高端商务机试试。
我玩音响,从不听你说得哪怕天花乱坠,不论科学还是玄学,一定要自己亲自实践。

侠之大者 当前离线

野比康夫 发表于 2022-9-15 10:32
这位朋友是玩计算机的。

这方案我提个建议,仅供参考。既然nas都建起来了,就把音乐 视频 游戏都扔里 ...

玩达菲,还管什么显示?手机遥控就行。

论坛游民 当前离线

烟锁重楼 发表于 2022-9-15 10:33
有些人宁愿耗神费力喷楼主,也不愿动手尝试一下,难道是损害了售卖瘦客户机的利益?何必!
我现在在用惠普 ...

我是19年在smzdm写的瘦客户机装daphile的文章,然后1 2年内,闲鱼才出现瘦客户机的daphile销售。

其实那只是我玩的一个初级方案,后来我跟作者联系过人家都不怎么感冒。结果大家都按这方案跑歪了。

当然大家可能也没看我文章,凑巧都这么玩了而已。

以前跟本地烧友玩,有种情况是不能把事情讲清楚,讲清楚了就会影响某些人的利益。希望这边不是这样。

论坛游民 当前离线

daphile这些音频Linux都是国外开源爱好者的作品。人家有自己的论坛,有自己的github,有问题可以去github上提issue,作者都会整改。

论坛游民 当前离线

怎么玩都是玩,但脱节了玩,不会收到最好效果。谁懂都不如作者懂,按照作者的初衷去做才是最合理的。

论坛游民 当前离线

完,看来又得省吃简用琢磨换个高端点的服务器了:))

论坛游民 当前离线

daphile从21年1月到现在都没再更新稳定版,原作者还玩不玩了谁都不好说。其实现在一直在更新的是volumio,这系统是麻省理工一伙人做的,有团队。官方支持中文,这边似乎玩的人很少。

侠之大者 当前离线

达菲最大的毛病是上网听音乐,不能整个专辑推送,要放完一首再点next来推送下一首。

论坛游民 当前离线

lbs82 发表于 2022-9-15 10:53
达菲最大的毛病是上网听音乐,不能整个专辑推送,要放完一首再点next来推送下一首。

这是daphile的bug,我提过,作者也没改。
因为daphile的dlna是通过第三方插件实现的,所以不稳定。

如果你以推送为主,建议装volumio,这系统的dlna是捆在系统里的,好用的多。
再补一下,网易云音乐的安卓版dlna就有你说的问题,如果用网易云,只有ios版的airplay加volumio才是没问题的。