[心得经验] 玩daphile几年后的心得。

[复制链接] 查看: 76111|回复: 308

论坛游民 当前离线

capa 发表于 2022-9-13 14:42
楼主玩了几年daphile,但是看回复他并不知道主从机的玩法。你可以试试主机装Roon,daphile从机也可以连 ...

因为我经常换住所,还有工作单位也常跑,所以我最终的方案都是便携SSD。
我没听懂从机是什么,但我理解总跑不出nas这个范围。nas是内网的工具,对于我这种经常切换位置的不合适。所以这些年跟nas相关的东西我也就没采用过。

论坛游民 当前离线

laomao9000 发表于 2022-9-13 11:26
这个支持,必须无风扇啊!
听音乐搞个风机在旁边,怎么折腾都不靠谱,这不是HIFI的路子。

我发这个帖子,很大的目的就是想说,daphile和选用的PC的音质有非常大的关系。。。

我这些年在很多主机上用daphile,感受是很明显的。非常大的区别。瘦客户机是这些里面音质很一般的。同时,瘦客户机的输出画质也很一般,拿来做lakka远不如高档机器色彩好看。因为瘦客户机的目标里就没有高质量输出这一条。

当然,很多人把这些当玄学。就跟a卡和n卡色彩不一样,佳能和尼康再怎么后期也不能一致一样,有的人是如论如何都不信的。

论坛游民 当前离线

很高兴看到大家还在玩daphile。当时我在天津和烧友们玩,后来实在太忙没机会见面了。很遗憾。现在找到了新归宿。其实lakka比daphile好玩多了,不过是玩游戏的。感兴趣的朋友可以试试。

罗宾汉 当前离线

野比康夫 发表于 2022-9-13 15:32
我发这个帖子,很大的目的就是想说,daphile和选用的PC的音质有非常大的关系。。。

我这些年在很多主 ...

刚买了一台瘦客户机C92,等到手后测试一下不同机器接USB声卡+解码的音质有没有变化
手边主要是工作笔记本,联想X13
还有一台松下的老本子

论坛游民 当前在线

我玩PCHIFI折腾了几年,从电脑声卡模拟输出到同轴数字输出,现在也玩达菲,得出的经验是HIFI必须要有好的电源,特别是解码部分。

业余侠客 当前离线

hoodson 发表于 2022-9-13 15:49
我玩PCHIFI折腾了几年,从电脑声卡模拟输出到同轴数字输出,现在也玩达菲,得出的经验是HIFI必须要有好的电 ...

到最后玩影响就是玩电源

侠之大者 当前在线

我玩PCHIFI折腾了几年,从电脑声卡模拟输出到同轴数字输出,现在也玩达菲,得出的经验是HIFI必须要有好的电 ...

一些怀念的解码器用的稳压电源也只是简单的7805和7905,这又怎么解释?

论坛游民 当前离线

是这样的。不过电脑的电源环境可比HiFi复杂多了,电脑零件太多,频率也高发热也高,所以电源影响也很大。

我用来用去,就是高端商用的小机器音质很好。因为电源档次高,机器标准高做工好,功率又低。

论坛游民 当前在线

野比康夫 发表于 2022-9-13 16:06
是这样的。不过电脑的电源环境可比HiFi复杂多了,电脑零件太多,频率也高发热也高,所以电源影响也很大。 ...

可惜电脑的供电设计都是为了性能,没有专门为HIFI做设计供电,以前所谓的HiFi主板也是主要为游戏性能设计供电

论坛游民 当前在线

lbs82 发表于 2022-9-13 15:57
一些怀念的解码器用的稳压电源也只是简单的7805和7905,这又怎么解释?

你研究一下它的变压器,就如一台音乐传真的功放,换了原装的变压器就掉价一半不止

论坛游民 当前离线

hoodson 发表于 2022-9-13 16:14
可惜电脑的供电设计都是为了性能,没有专门为HIFI做设计供电,以前所谓的HiFi主板也是主要为游戏性能设计 ...

HiFi电脑也都是厂家的噱头,品牌机不搞这些。

虽然电脑没有HiFi,但是电脑有监听啊,所有的现代音频都是从工作站出来的。我这些年淘了很多监听声卡,便宜素质又高,只可惜没有音染。

我看国外很多照片,音频工作站就是普通的图像工作站配上专业监听设备,用Mac的也很多。没有专门的音频工作站。可见图像工作站的质量做音频是过关的。

不过多说一点,Mac音质非常好,同样声卡在mac下比win下好听多了。可惜mac不能装daphile,倒是能装lakka,画质也比一般PC好。

所以,音质和画质输出,都是越高级机器越好,这也正好对应了电源的质量的高低。

注册会员 当前离线

突冉 发表于 2022-9-13 11:54
请教楼主,双机达菲的话,音质似乎确实有不小提升,是什么原理?传送端用低配机器,出声端用高端机器有没 ...

双达菲比单达菲好,这个我也有切身体会,现在就用双达菲。
但是和你的用法不同。
我是这样,作服务器的达菲配置高,接解码器的达菲配置低(就是个HP 小客户机)。

注册会员 当前离线

野比康夫 发表于 2022-9-13 11:55
请问双机daphile是什么意思?解码一台,nas数据一台是这样吗?我没有看全部帖子。

老兄可以试下双达菲,说不定又能有更好的听感。
在我这里是感觉比单达菲有明显的提高。

论坛游民 当前离线

bnr 发表于 2022-9-13 16:28
但是和你的用法不同。
我是这样,作服务器的 ...

你们双daphile,两个机器都是daphile吗?我理解的对吗?

那提供数据的就是个nas啊,干嘛装daphile呢?直接装个nas就行了啊,功能更完善。

注册会员 当前离线

双达菲设置简单。
接解码器的达菲,在设置里将media server填入另一台达菲的地址就行了。
参考这个:
https://www.bilibili.com/read/cv15333691

侠之大者 当前在线

bnr 发表于 2022-9-13 16:28
但是和你的用法不同。
我是这样,作服务器的 ...

双达菲,一个当成服务器,一个是客服端,是这样吗?有必要搞那么复杂吗?

业余侠客 当前离线

野比康夫 发表于 2022-9-13 16:32
你们双daphile,两个机器都是daphile吗?我理解的对吗?

那提供数据的就是个nas啊,干嘛装daphile呢? ...

应该和nas有不同

注册会员 当前离线

lbs82 发表于 2022-9-13 16:41
双达菲,一个当成服务器,一个是客服端,是这样吗?有必要搞那么复杂吗?

你可以试试看,再找个电脑就行。
反正我这里感觉有明显的提升,而且不止我一个人有这样的听感差别。

论坛游民 当前离线

bnr 发表于 2022-9-13 16:39
双达菲设置简单。
接播放器的达菲,设置服务器为另一台达菲的地址就行了。
参考这个:

简单看了一下。
数据机就是nas,或者主机提供控制,数据机直接播放?

如果是前者,数据机直接装nas就行了,因为他功能就是nas,就算装daphile,主机这边也认为他是个nas,没起到daphile的音频作用。

如果是后者,主机控制副机远程播放,那主机只是个遥控,数据和解码都在副机,对副机音质不可能有影响。这时候主机和手机控制没什么区别。

我觉得您说的可能是前者。从计算机角度来讲,副机走nas协议,副机再好,主机也只认为副机是nas跟daphile无关的。这种情况你可以把主机改成volumio,或者把副机改成任意nas系统,效果都一样的。

我是从计算机角度来讲的,当然说不定有玄学因素真的变好听了,我就解释不了。哈哈。

论坛游民 当前离线

bnr 发表于 2022-9-13 16:44
你可以试试看,再找个电脑就行。
反正我这里感觉有明显的提升,而且不止我一个人有这样的听感差别。

提升也好解释,因为数据不在主机这边,少了硬盘干扰了。

但这种玩法从计算机角度来讲没有必要。应该是主机装任何支持nas播放的前端系统,比如roon,daphile和volumio都行,而副机可以装任意nas系统比如freenas什么的。

因为daphile既有前段播放功能又有nas功能所以这样正好跑通了而已。原理见上一段。

还有多说一点,如果您用很高端的机器,应该不会有这种差别。因为高端机电源和屏蔽都做的非常好,硬盘都有架子且离主板远,有屏蔽的,按说在同一主机内硬盘不该有干扰。
我们diy的机器只能跑分,电源,屏蔽,稳定性这些都没考虑。