[心得经验] 玩daphile几年后的心得。

[复制链接] 查看: 76142|回复: 308

论坛游民 当前离线

各位好。
很少在本坛发帖,今天一看大家都开始玩daphile了,很想和大家交流下。
我是个计算机发烧友,本职就是计算机。因为从小喜欢玩各种游戏和设备,所以以计算机为中心,收集了很多很多外设。hifi是其中的一个方面,也就玩起来daphile。

我17年开始玩daphile,19年发现瘦客户机做daphile很合适,于是在smzdm上发表了一篇文章
Daphile + 专业声卡 + 可扩展瘦客户机:合理组建低价HiFi播放器
https://post.smzdm.com/p/a4w0wvow/
当时daphile有一些bug,我和原作者交流了多次,作者也都做了改进。

然后我就和天津本地的一群烧友玩了一阵子,当时daphile还没有热起来。
后来工作忙,不和烧友联系了,我自己还在陆续更新。

看了坛子里的帖子,我说一点自己的经验:

1.瘦客户机是个很好玩的选择,但并不是最优解。

当时选择瘦客户机是猎奇和好玩,后面陆续试了很多机器(工作原因,我自己经手过几十台高档设备),结论是:定位越高的机器越好听。

这定位高,不是说配置高,3090的显卡就比750好听,也不是cpu越高越好。
而是机型档次越高越好听。

我试过的机器里,dell的optiplex 9系列,hp的elite系列都好听,而且小机器比大的好听。
为什么小号的旗舰商用机最好听,我只是猜测,这些机器都使用了很高档的电源(功率很小200多w,但是都经过了80plus认证),干净且供电不复杂。而且由于是旗舰商用系列,主板做工都好,机箱都特别好,屏蔽好。

我试过dell的t7920工作站(5万多的配置),声音反而有些闷。我猜可能是电源功率太高(1300多w),供电太复杂了。

对烧友友好的是,这些机器虽然新机特别贵,但声音好坏不在机器新旧,只在档次。所以大家可以找一些过时的商用旗舰,白菜价,声音好,外观也上档次。
推荐一款,dell的optiplex 780 usff,200块钱就差不多,做工甩瘦客户机几条街,我听着比瘦客户机好听太多了。

2.使用高配置机器。
使用瘦客户机的那段时间,我换过很多种瘦客户机,但总是各种小问题:ip获取不到,死机,突然反应变慢等等。
后来发现这些莫名其妙的问题,很多都是性能不足造成的。当你换了i5 8g的主流机器,这些问题也就消失了。
所以,不要在瘦客户机上浪费时间了,换个高性能机器吧,高性能机器很多时候还是高端机型,声音也好听。

3.尽量使用有线网络。
有线网络稳定性比无线稳定很多,尤其对于daphile这种微型系统而言。
如果使用无线网,要用好的机器和网卡。daphile不支持的无线网卡,可以自行安装驱动的。请百度方法。

4.我最新的方案:外置ssd装daphile。
daphile支持外置安装,但千万别安装在u盘里。u盘不是为装系统设计的,没有缓存,散热也不行,长时间使用不稳定。如果外置,可以使用便携式固态硬盘。
便携固态装外置linux很稳定,我无论讲课还是玩游戏玩daphile现在都用外置固态。

外置机械硬盘装数据可以,但是装系统还是不稳定。

我现在方案是:daphile装在外置ssd里,音乐也传在里面,平时这块ssd和dac带身上,想听了就接在电脑上外置启动,变成了随身daphile。
用了一段时间,外置ssd非常稳定。

5.除了daphile,还有很多好玩的多媒体linux。
volumio我玩过一阵子,相对daphile,dlna更稳定,还能直接听在线电台。大家可以试试。
openelec可以拿来看视频,听歌,给没有智能系统的电视增加推送功能。

特别推荐lakka给大家!
我这两年一直玩lakka,怀旧模拟器的linux系统,效果特别好,延迟低,几十种主机都能模拟,可玩性比daphile好很多。推荐给喜欢老游戏的朋友们。
daphile和lakka是我最爱的两个linux多媒体系统,这两个系统我都和作者联系过多次,改进过一些bug,也很有感情。欢迎大家使用。

这是我的一点心得,和大家交流。我是搞计算机的,hifi,游戏,摄影都爱好,但不如大家专业。说的不对请见谅哈。

业余侠客 当前离线

daphile装在外置ssd里,音乐也传在里面,平时这块ssd和dac带身上,想听了就接在电脑上外置启动,变成了随身daphile。

论坛游民 当前离线

知识混子 发表于 2022-9-13 09:01
daphile装在外置ssd里,音乐也传在里面,平时这块ssd和dac带身上,想听了就接在电脑上外置启动,变成了随身 ...

是的。
在家里可以在客厅,书房换着地方听。
单位也可以找个电脑来听。
还可以带上耳机,接dac上。就是一套便携hifi

业余侠客 当前离线

HP有款小主机,8300系列,可上3代I3,I5, 外置135W电源,如果,,,,再来个线电,有没有搞头?

论坛游民 当前在线

有同轴输出就好了,可惜没有

论坛游民 当前离线

q3000 发表于 2022-9-13 09:25
HP有款小主机,8300系列,可上3代I3,I5, 外置135W电源,如果,,,,再来个线电,有没有搞头?

你说的是8300usdt吧?
我现在家里的htpc就用这个。我是2台8300usdt,1台800g1 usdt。
这机器音质就很好。这是elite系统,hp最高端商用,再往上就是工作站了。

不过这机器只做daphile太浪费了,这机器可玩性在mxm显卡上,100多就可以有还行的性能,而且大都是firepro和quadro专业卡。
这机器我现在装了holo system,开机就是steam,然后lakka和daphile分别装在两个便携ssd上,用的时候一插就行。

有几点要注意的:
1.这机器原配mxm显卡的配置,电源是180w的,如果你后面要买显卡,直接180w电源。不用更大的230w,因为这机器是半高mxm,达不到那么高功耗。
2.这机器当时体积到极限了,散热妥协了下。跟工作站比有点噪音,但还是比diy机器好多了。
3.这机器dp只有一个口默认输出,另一个必须在windows驱动后才能做副输出。
4.机器没有hdmi,需要从dp转接。

无论如何,这还是当前特别推荐的htpc,无论做lakka,daphile还是windows都能胜任。

注册会员 当前离线

老兄,你是用DAPHILE主机的声卡输出,还是DAPHILE主机只作播放,后面接解码器?

论坛游民 当前离线

hoodson 发表于 2022-9-13 09:25
有同轴输出就好了,可惜没有

要接解码器的!
我说的音质对比,都是接同一款解码器测试。

内置声卡声音差的远了。

论坛游民 当前离线

bnr 发表于 2022-9-13 09:46
老兄,你是用DAPHILE主机的声卡输出,还是DAPHILE主机只作播放,后面接解码器?

肯定要接解码器。

我的对比都是不同电脑接统一解码比的。电脑对声音影响很大的。

罗宾汉 当前在线

感谢分享。文章条理清楚简单易懂,但是有些观点没有数据支持被归类为经验。感觉软文一篇,俺要甄别使用。

为什么这么说呢,贴中提到的那个外链之前刷到过,文中提到“我花了一段时间,收集了一些国内在售的专业声卡,做好了测试,在这里发布出来”,但是文章中并没有测试类的数据,简单的贴了一下声卡的网上的图片。试问哪位玩家花了钱用相同系声卡做测试还没有数据,只是简单的给这卡值几颗星。

侠之大者 当前在线

你推荐dell的optiplex 780 usff有风扇的吧?

论坛游民 当前离线

有办法支持歌词吗?

论坛游民 当前离线

capa 发表于 2022-9-13 10:28
感谢分享。文章条理清楚简单易懂,但是有些观点没有数据支持被归类为经验。感觉软文一篇,俺要甄别使用。
...

这是我19年写的了。当时这些卡都在我手里,现在卖的差不多了,只留了些觉得合适的。

我没有测试仪器,只是凭自己的主管感受。但这些感受现在再看,结论也还一样。

我是自己玩的,软这些过时的硬件,意义在哪里呢?都是小众产品,存世就没多少,不是赚钱的东西。

论坛游民 当前离线

lbs82 发表于 2022-9-13 10:39
你推荐dell的optiplex 780 usff有风扇的吧?

有。商用机全都带风扇,至今没见过无风扇的。

无风扇的是瘦客户机。

不用担心,高端商用和工作站,除了体积特别小的极限产品,一般都没声音。

侠之大者 当前在线

野比康夫 发表于 2022-9-13 10:49

无风扇的是瘦客户机。

有风扇,还是不爽,尽管风噪不是很大。

论坛游民 当前离线

lijianying 发表于 2022-9-13 10:41
有办法支持歌词吗?

这东西黑屏播放的,你想让歌词显示在哪里呢?

罗宾汉 当前在线

野比康夫 发表于 2022-9-13 10:42
这是我19年写的了。当时这些卡都在我手里,现在卖的差不多了,只留了些觉得合适的。

我没有测试仪器, ...

篇尾推荐的lakka我大致看了一下,树莓派设备排在前列,而个人觉得树莓派目前是高价低能,完全打不过瘦客机。所以鄙人又进一步推测这是一篇软文,不管硬件有没有过时,是不是小众,能帮助赚钱就是软文。当然以楼主的功力,应该不屑写软文,所以俺还是希望阁下文章有理也要有据。

侠之大者 当前在线

野比康夫 发表于 2022-9-13 10:49

无风扇的是瘦客户机。

惠普T620是无风扇的,它不是瘦客户机吧?

论坛游民 当前离线

lbs82 发表于 2022-9-13 10:52

哥们,你试一下。请不要想当然。
商用和工作站的一个要求就是静音,根本听不到。

瘦客户机除了小和无风扇,其他跟高档机没得比。稳定性,速度,声音甚至外观都不行。

实践是检验真理的唯一标准。瘦客户机那文章是我写的,写完后一年多闲鱼才有卖瘦客户机的daphile。其实瘦客户机我当时只是实验,后来再也不用了,体验比高档机差远了,很远。

我发现那文章误导了很多人。当然大家也不一定看得我的文章。。。

业余侠客 当前离线

lbs82 发表于 2022-9-13 10:52

这个支持,必须无风扇啊!
听音乐搞个风机在旁边,怎么折腾都不靠谱,这不是HIFI的路子。

另外,如果使用USB 解码器,则daphile就是个媒体管理和播放工具,音质基本由解码器决定,和daphile主机脱敏。