业余侠客 当前离线

最近一直被功放(前级)的音量点位器的阻值选多大合适所困扰,找理论也找不到合适的,最后没办法,只能自己做实验来验证。
我买了广西玉林某大神调教的FM711功放板,他在演示时,重放10kHz的方波信号很漂亮,几乎是横平竖直,我知道这个板子的素质一定很棒。我买回来后,发现没法重现功放板应有的方波图形。经过和开发者交流,原来他在测试时,没有接任何电位器,他重放的10K赫兹方波非常标准。我接了100k电位器,而且为了防止施工时电路短路,还在电位器安装电路板上缠了黑胶布,结果重放10KHZ方波波形,一塌糊涂;拆掉黑胶布后,波形有所好转,至少在电位器全开时,方波波形比较陡峭,但是音量调小后,方波波形的前沿就明显倾斜了,而且音量越小,前沿倾斜的越厉害,此时的方波几乎变成梯形波。还有,就是100K赫兹的高频方波,简直就不是方波,成了鲨鱼鳍了。可见,电位器对高频的劣化是非常明显的。
为了搞清楚这个问题,我做了几个试验,尝试了5.6K、10k、22k、50k、100k的不同阻值,试过ALPS碳膜电位器、试过多个电阻串联分压电路、试过用贴片电阻做的步进式电位器。终于搞明白是咋回事了,我慢慢贴图。
下面这些图是我发现问题的图片,我发现音量电位器全开和半开是不一样的,低频没关系,高频就完全是两回事。

业余侠客 当前离线

经过试验,我的第一个发现是在电位器全开的情况下,无论电位器阻值选多大,对信号传输几乎没有影响,输出波形几乎一样。
以下图片中,我试验所用的器材是QINGNING电子出品的猫王CAT SL-1胆前级,为了更方便对比,我的测试信号用60k赫兹的方波。

业余侠客 当前离线

我的第二个发现(也是最重要的发现),音量电位器的阻值越小,对音质的影响越小。即使是像胆机这样,前级输入阻抗高达1M,厂家推荐电位器阻值100k的胆机,也是毫无疑问的证明,低阻抗比高阻抗好的多,特别是在音量开到一半的时候,低阻电位器对高频的衰减要小得多。经过对比,我发现音量电位器开到一半时,方波波形恶化最严重(这只是我个人的观察)(以下图片的测试器材和条件不变)

罗宾汉 当前离线

所谓高频恶化,应该是你电位器后面电路的问题吧,有很大的输入电容?

电位器要的是同步,和转动时噪音要小。

业余侠客 当前离线

我的第三个发现是,电位器的品质对音质的影响,远不如降低阻值那么明显。我手头电位器不够,就手工焊接了10个电阻组成的串联电阻的分压电路。从示波器图形开看,串联电阻分压方式,还是比ALPS碳膜电位器好一些,也就好一点点;ALPS碳膜电位器与用贴片电阻组装的步进式点位器相比,区别不大。所以,如果有钱,就去买100多元的分流式电位器,以追求极致的效果。手头紧,买10几块钱的ALPS电位器,音质一点也不差。

业余侠客 当前离线

yaofei 发表于 2022-9-3 22:30
所谓高频恶化,应该是你电位器后面电路的问题吧,有很大的输入电容?

电位器要的是同步,和转动时噪音要 ...

电位器同步和转动噪音小,这是基本的质量问题,这不是这个帖子的主题。
我测试的是多大的阻值,对音质的影响最小,更准确的说是对高频的衰减最小。我测试的这一堆电位器中,有几十块钱的ALPS,也有很烂的电位器(勉强能完成测试)。从实测结果表明,阻值、阻值、阻值,才是关键!
也有人认为,碳膜电阻接触不良,导致了高频信号衰减过多。我认为接触不良不是主要问题,我用串联电阻的方式模拟了100k电位器,接触绝对没问题,但是高频信号依然衰减很厉害。我个人认为,电位器接入电路后,两端的联接线都有分布电容,当电位器调到中间时,这相当于一个我们常见的CRC滤波电路,在这个电路中,两端的C都很小,甚至后端的C可以忽略。当R很大时,才会等效于一个CRC滤波电路,显然这个电路对高频的衰减作用更明显。所以,越是高阻抗的电位器,对高频的衰减越严重。真正出问题,就是在高阻抗的音量调到中间的时候,是音质最差的时候。而当我把电位器开到最大时,相当于CRC滤波电路中的R等于0了,这个电路的滤波效果就大打折扣,此时,无论是低阻电位器还是高阻电位器,无论是串联电阻还是碳膜电位器,性能都不错。所以,阻值才是关键,电位器的质量是次之。

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

错误的认知

罗宾汉 当前离线

没仔细看,你用60KHz?这么搞笑🤪

业余侠客 当前离线

yaofei 发表于 2022-9-3 23:19
没仔细看,你用60KHz?这么搞笑🤪

1k赫兹的方波实在看不出区别,正常来说,用10k赫兹的方波测试就够了;只是为了对比方便,60k赫兹的波形变形更明显,更容易观察,好总结规律。实际上,这个频率在音频中根本用不上。
之前,因为乱接电位器,听了恶声,所以想把这事搞明白,60k赫兹是有点夸张了

罗宾汉 当前离线

要不咱们先回到基础,你知道什么叫时间常数吗?你知道怎么用示波器测量时间常数吗?然后知道了时间常数你会计算剩下的参数吗?

业余侠客 当前离线

如果输入端有旁路电容,电位器不就跟它组成rc滤波器了么,正常听音范围影响不大,但是往高频去还是容易测得的吧,阻值高的电位器很为明显,以100k电位器开30%音量就是70k电阻和220p旁路为例

职业侠客 当前离线

其实国内商家那是买不到符合设计要求的现成音量电位器,无论是分压还是分流式的。有能力的还是自己做的好,电阻一定要用金属膜的,不解释。

青铜剑侠 当前离线

什么都懂一点的杂家

DIY大赛冠军

首先要考虑的是 直接对信号衰减是不是音量控制的最佳方式

罗宾汉 当前离线

示波器测试笔要用x10档,再测测

业余侠客 当前离线

发烧求败 发表于 2022-9-4 06:18
首先要考虑的是 直接对信号衰减是不是音量控制的最佳方式

没有试过,愿闻其详

业余侠客 当前离线

rroo 发表于 2022-9-4 00:27
如果输入端有旁路电容,电位器不就跟它组成rc滤波器了么,正常听音范围影响不大,但是往高频去还是容易测得 ...

这个分析靠谱,有道理!

业余侠客 当前离线

shjkl 发表于 2022-9-4 01:23
其实国内商家那是买不到符合设计要求的现成音量电位器,无论是分压还是分流式的。有能力的还是自己做的好, ...

昨天测试完以后,我准备把所有的电位器都换成10k的。于是忍痛买了一个漳州璐歌的双声道分流步进电位器10k,要128米,用在胆前级上。后级功放上买了一个10k的ALPS16型电位器。将来在听音时,我就把功放音量调到最大,相当于纯后级,然后只用胆前级调整音量。根据我的试验,这样音质损失会相对小一点。没舍得给功放也换分流步进电位器

业余侠客 当前离线

zhouxugs001 发表于 2022-9-4 10:34
昨天测试完以后,我准备把所有的电位器都换成10k的。于是忍痛买了一个漳州璐歌的双声道分流步进电位器1 ...

最近刚学到的。
步进式电位器分为分压和分流两种,分流式要更好一些。我个人觉得两种本质上都是分压式,但是前人已经这么叫了,我也就跟随大家的叫法。两种都是由多个高精度电阻组成的信号衰减电路,分压式相当于串联了一长串电阻,需要什么电压,就去联接相应的串联节点,在这个过程中,所有的电阻都是参与工作的,这样的缺点是线路中电阻太多,对信号的干扰较大,容易引入噪音。

分流式是用多个电阻对组成一个分压电路,一个电阻对只有两颗电阻。一个声道一般由22个电阻对(实际是24档,其中100%和0%不需要配电阻),每一对电阻只提供一个分压比例,任何一对电阻的总阻值都是一样的,比如50k,只是两颗电阻的阻值比例不同。需要什么音量,就将触点调到相应的电阻对上。在任何一个音量下,只有一对电阻是工作的,其余电阻是不工作的,这样电位器的抗干扰能力较好,引入的噪音也比较小。这种电位器,理论上一个声道需要44颗电阻,两个声道就要88颗电阻,所以造价也比较高。据说这是音质最好的电位器。

业余侠客 当前离线

所有设备加起来只用一个电位器,控制前级音量,其他都直通

罗宾汉 当前离线

zhouxugs001 发表于 2022-9-4 10:34
昨天测试完以后,我准备把所有的电位器都换成10k的。于是忍痛买了一个漳州璐歌的双声道分流步进电位器1 ...

你这是在现场直播交智商税吗?

光屁股拉磨—转着圈儿丢人。