[IC前级] 仿6010的随手制作,附RMAA测试

[复制链接] 查看: 11502|回复: 56

侠之大者 当前离线

幼儿园大班

gzywq 发表于 2022-10-30 18:22
火线声卡 电脑要专门接口?

1394接口,需要一张火线卡,幸好此卡价格很便宜了

罗宾汉 当前离线

楼主 6010 频响曲线 放大到最大 4k~17k高频提升了,而低频低,声卡的频响曲线也一样吗?

侠之大者 当前离线

幼儿园大班

gzywq 发表于 2022-10-30 22:59
楼主声卡 环测失真0.00556,   6010 O牛失真 0.0045 ,失真少了,性能提高了。

是的,需要被测设备减去声卡数据
另,运放的规格书一般会标明失真0.000  x%但边上会写@1k,即在1khz下测得的数据,rmaa是在1~20khz下测得数据,不可同日而语!

侠之大者 当前离线

幼儿园大班

gzywq 发表于 2022-10-30 23:05
楼主 6010 频响曲线 放大到最大 4k~17k高频提升了,而低频低,声卡的频响曲线也一样吗?

声卡的频响曲线不会和被测曲线一致

比如,这是我声卡的

这是我做电子管前级

这张是一个失败的前级作品(带音调)中频突出

其余的还有几张功放的放在另外的帖子了,可以搜索到

另:你的设备频响测试,我觉得问题不大。
首先低频20hz以下不用看,所以低频没啥太大问题
其次右边纵轴你看下db的间距,每格才0.1db,隆起才0.15db,耳朵分辨的出吗?如果把曲线刻度拉到1db,基本就是一条直线了

上一张我的刻度在0.1db,横轴从0-20khz的(原来的是30-20khz)6010的fr,你可以自己对比下

侠之大者 当前离线

幼儿园大班

gzywq 发表于 2022-10-30 22:59
楼主声卡 环测失真0.00556,   6010 O牛失真 0.0045 ,失真少了,性能提高了。

仔细想了想不能这样理解哦
以我的6010测试为例,声卡失真0.00556,应该以这个数据为零点,用被测设备的thd减去本底thd,得出的才是被测设备的thd
至于我的6010比声卡的thd还低,是因为测试环境不一样
声卡是在96k下测得的数据,6010是在48k下测得的

以前做对比用声卡在MME、sound、asio模式下,分别用44.1k,48k和96k的采样率测试过,现在固定用asio模式48k测试。

罗宾汉 当前离线

microstar 发表于 2022-10-30 23:38
仔细想了想不能这样理解哦
以我的6010测试为例,声卡失真0.00556,应该以这个数据为零点,用被测设备 ...

是的,按正常的理解应该是在声卡的基础上对比,方便的发一下声卡环测测试文件,我对比研究一下。

对比一下,看看怎样才能更好运用rmaa  得到更多有用数据。

贵宾 当前离线

MBL6010是用大小S与菲律普5534停产后改些电组换AD797小涨几万.请先找正确6010线路与搭配再下评语.
图上就是TB专供荒腔走板套件之一:
没专用VR充其量最佳状况只接近5010.

侠之大者 当前离线

幼儿园大班

vendetta 发表于 2022-10-31 11:55
MBL6010是用大小S与菲律普5534停产后改些电组换AD797小涨几万.请先找正确6010线路与搭配再下评语.
图上就 ...

我早在前面的楼层就说了,没有对应的电位器,没有对应的牛,
另,你知道我用的啥电路?我下了啥评语?没头没尾的不知道你想表达什么

侠之大者 当前离线

学习了

侠之大者 当前离线

幼儿园大班

gzywq 发表于 2022-10-31 00:22
是的,按正常的理解应该是在声卡的基础上对比,方便的发一下声卡环测测试文件,我对比研究一下。

对比 ...

已发送,请查收
[MME] Line 1_2 (M-Audio FW Solo) 24-bit, 96 kHz.zip (213.8 KB, 下载次数: 44)

罗宾汉 当前离线

感谢!!

罗宾汉 当前离线

楼主厉害了, 对比了声卡指标,6010前级的指标很不错,但高频比声卡大了一点, 15k以上可能要处理一下,会更优秀了。听感上高频可能不够透,整体看6010 做成功好像相对容易点。

1k fft.png

侠之大者 当前离线

幼儿园大班

gzywq 发表于 2022-11-2 22:56
楼主厉害了, 对比了声卡指标,6010前级的指标很不错,但高频比声卡大了一点, 15k以上可能要处理一下,会 ...

应该不能直接对比的,声卡测试是96k,前级是48k的采样。
当时为了测试声卡在何种模式下最好,试了N种组合,这个应该是96k下测试的。测试中声卡在asio模式下48k的表现最好,所以后来被测设备都是按照这个标准测试,0-20khz一条直线过来的(数据太多了,48k的找不到了,又懒得再测一次,只好把这96k的发出来了)
这个前级是最没有成就感的,很短时间就焊好了,然后基本没怎么花心思调试指标确实高。花了心血的做的功放怎么弄rmaa指标都上不去

罗宾汉 当前离线

对了6010 rmaa测试 有600欧带载测试?

看了频响,你的6010 低频很好,可能是电源板的功劳。

侠之大者 当前离线

幼儿园大班

gzywq 发表于 2022-11-2 22:56
楼主厉害了, 对比了声卡指标,6010前级的指标很不错,但高频比声卡大了一点, 15k以上可能要处理一下,会 ...

看了前面的帖子,发现我弄了个乌龙,以为你在22#贴的自己设备的曲线
明天我再找找看找不找得到48k的声卡数据,实在不行就再测一次发给你看看

侠之大者 当前离线

幼儿园大班

gzywq 发表于 2022-10-31 00:22

对比 ...

声卡+前级的rmaa文件一并打包发出,请查收
6010+maudio.zip (214.43 KB, 下载次数: 43)

罗宾汉 当前离线

看了声卡和6010 测试文件,6010 高频部分修复了,指标真的很好。6010 频响与声卡相减校正后 ,频响很直,但低频100hz后面看是有点提升,估计无带载600欧测试。通常前级要接600欧负载测试,低频一般都不会有提升,多是有一点下降。

6010  失真小于声卡了,互调也非常好,楼主有还有板的分享一下。

罗宾汉 当前离线

jrc5532 +-15V 大概10mA,楼主的5534在6010工作电流几大,看频响低频很好但实际推力是否足够?  
个人做FM前级模块时对比过, 运放模块推力相对小点,811分立模块约10mA,比5532 单个放大器大一倍。

侠之大者 当前离线

幼儿园大班

gzywq 发表于 2022-11-4 18:58
看了声卡和6010 测试文件,6010 高频部分修复了,指标真的很好。6010 频响与声卡相减校正后 ,频响很直,但 ...

3号晚上重新把声卡和前级在同一模式下进行了测试,一看数据我也挺暗爽的,一些指标逼近了声卡的极限,我的这把尺(声卡)的精度已经无法测出前级的底数了
测试确实是空载的,一直没有合适的前级负载,再者原来测过功放,带载和不带载数据有2%的偏差,所以偷懒就看看相对值
做这个完全是因为闲置了一个好电源(小坠哥的作品,只开了几块板,我手快抢了一张),想把他利用起来。前级板是在逛咸鱼的时候看到布局和电路和原版比较相似就收了一套,幸好最终出来的结果还是比较满意的,待构思完成后会找机箱装起来。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
供电调整到±17v,电流未测,前级搭配一台单差分45w场效应后级效果不错
至于AD811我以前只在IV转换用过,对此运放颇有好感,得益于其内部激光修正过的晶体管用于电流镜传输,从第5脚输出精度非常高,至于当普通运放未尝试过。
我玩前级玩的不多,也很无章法,大部分人可能是从运放-分立-胆的路线,我先玩的胆前,再分立,再运放,每个都会一点,但不多

罗宾汉 当前离线

m-audio的solo声卡看资料 输出平衡   输入非平衡,楼主是怎样连线的。