返回列表 发新帖

[全频音箱] 桌面开背式箱体设计

[复制链接] 查看: 4751|回复: 33

论坛游民 当前离线

魔幻蓝天 发表于 2022-7-18 23:08
http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1150943

点击进去,楼主就是,可以查看他发过的 ...

嗯,他做的分体音箱。我想把两只全频喇叭合并在一起,下面做闭箱,上面做障板,这样应该好听吧

论坛游民 当前离线

huoming1602 发表于 2022-7-19 07:00
看一下早期的电子管收音机,那个不是后开背式箱体,红灯牌电子管收音机就一个6寸的纸盆喇叭,低音照样富有 ...

看了一下,不好找成色好的。另外需要胆机,这就比较麻烦了。看有没有简单易行的方案

论坛游民 当前离线

形上几何 发表于 2022-7-20 12:28
如果你已经玩了多少年,然后到这里来,就有意思了。好贴,好问题。

玩了几年吧,中间退烧两年。现在又在折腾一套桌面退烧。

罗宾汉 当前离线

原码 发表于 2022-7-20 18:40
嗯,他做的分体音箱。我想把两只全频喇叭合并在一起,下面做闭箱,上面做障板,这样应该好听吧

上月我做了差不多这个实验,相同四只老全频,笔记描述为 “酥润带光泽” brownie 一种特浓巧克力蛋糕那样。我的 “低音” 串了手头电感而且面朝外(侧),“高音” 露背箱。

其实我用了四只酸奶纸盒,每盒8小塑料罐那种。椭圆喇叭。低音盒开孔塞喇叭屁股,前面补上四角“面板”。高音盒开喇叭孔,后面加横条胶带固定。真的。

这月我买了一对 双6x9 便宜空箱,但效果反而不如,很奇怪低音不如酸奶盒。我又买了一对泡沫边 6x9 低音双功放推。。。还需要下(不少)功夫。

论坛游民 当前离线

香山佬 发表于 2022-7-20 18:57
上月我做了差不多这个实验,相同四只老全频,笔记描述为 “酥润带光泽” brownie 一种特浓巧克力蛋糕那 ...

我发现用纸盒子装全频喇叭做箱体很好听,很通透,我想用桦木多层板模拟出纸盒子的效果。

罗宾汉 当前离线

酸奶盒密闭、露背箱

论坛游民 当前离线

香山佬 发表于 2022-7-21 15:14
酸奶盒密闭、露背箱

是不是也发现纸盒子很好听啊?哈哈

职业侠客 当前离线

用啥箱体是看喇叭的QTS来决定的,QTS=0.35以内用倒向箱,0.4-0.6就用密闭箱,而障板对喇叭QTS要求为0.7-0.9之间!

职业侠客 当前离线

所以淘宝上那种所谓的拆箱进口喇叭我从来不买,因为缺少等效容积和阻尼系数Q值参数,买来根本没法设计箱体,只能当瞎猫,看看能不能碰到死耗子。

罗宾汉 当前离线

烧不烧看眉毛 发表于 2022-7-24 09:02
所以淘宝上那种所谓的拆箱进口喇叭我从来不买,因为缺少等效容积和阻尼系数Q值参数,买来根本没法设计箱体 ...

Qts 其实从厂箱设计能猜个差不多(也跟生产年代直接挂钩)。如果能找到/查到材料和设计都近似的单元参数,还是可以做的。我那 EVE 玻纤蜂窝盆5.5寸参考了 7升后抽屉孔厂箱和“德国” Mivoc 4寸和8寸单元频响图谐振峰,厂箱数字处理均衡改成更大的气动高音和传输线低音,串连式一阶分频。我对倒相空气谐振过敏,尤其前倒相管都塞住。

罗宾汉 当前离线

原码 发表于 2022-7-22 19:46
是不是也发现纸盒子很好听啊?哈哈

纸盒好处是美工刀刷拉几下就开听了。酸奶盒拿圆规刀照喇叭红屁股开孔直接塞上固定,前面补上四角障板“密闭箱”。美工刀切出椭圆孔喇叭直接卡进去“露背箱”。一共没几分钟,但毕竟不是长久之计。。。于是进了一对双6x9便宜箱子花 两晚 扩两个孔装古董,另两个孔装泡沫边低音6x9,都密闭。正在享受单声道。。。酥润带光泽。负责全频的喇叭最后可能维持露背箱,也可能扩孔装进去,低音另处理。比较复杂是吧,每声道两只相同的古董钴磁(声音好又相对平价)加一只6x9当低音(特廉价但运输摔擦圈修了半天)。三只喇叭分别串了 9mH,1.5mH,0.3mH 电感,陷波去峰还并了 2.7uF 电容捞回超高频,再并13欧调控“Q”使它完全平坦去谷。

BIAMP -5dB->LCR(0.3mH@2100|2.7uF@15000|13ohm)->+hiRedback, -5dB->LPF(1.5mHfoil@430)->+midRedback, 0dB->LPF(9mH@107)->+6x9foamsurround (LC all Jantzen)

吹毛求疵的我评它三频段 A/A+/A- -3分(0分为完美)。扫频古董超高频略少一点点(椭圆已经比正圆好,西门子不必上阵了)。低音补偿现在是很舒服的那种感觉,换不同6x9可以更给力些。

业余侠客 当前离线

原码 发表于 2022-7-20 18:41
看了一下,不好找成色好的。另外需要胆机,这就比较麻烦了。看有没有简单易行的方案

你的理解能力堪忧,我是叫你参照这个结构,又不是叫你去买收音机。。。

论坛游民 当前离线

huoming1602 发表于 2022-7-26 08:44
你的理解能力堪忧,我是叫你参照这个结构,又不是叫你去买收音机。。。

以前就看过你说的这种结构,你说的这种箱体,搭配古董喇叭,大容积加强了低频,而且古董喇叭功率小,适合这种箱体。但是我买的是现代全频喇叭fostex,不是古董喇叭,不一定适合这种箱体,这种背板开孔太少,估计出来声音混,高频和中频减弱,要开合适数量的孔需要试错。之前定做过一套密度板箱体,后导相,声音混,高音减弱非常严重,扔了,不敢做这种开孔少的了。而且这种箱体比较大了,如果做大箱体,可以做官方推荐箱体,我想要的是小体积放桌面接电脑,声音清晰,尽量低音好一点。想找一个成功率高的方案,不然定做出来发现声音不好,我自己没有工具去改造。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线