[电源] 测量锂电池的纹波

[复制链接] 查看: 14359|回复: 202

罗宾汉 当前离线

Liuzhou 发表于 2022-7-9 22:11
本来是想要发这个电源给LZ测试的,看了今晚LZ的表述,我感觉应该没有必要了,LZ的表测不出来的。

发图试试:
QQ浏览器截图20220710072652.png 这是自制毫伏表的表头,表面刻度是自己添加,增加了一倍的密度,数字是用铅笔写的。因为拍摄视角的原因,指针与零刻度线看起来不对位,实际上完全对应。

罗宾汉 当前离线

这是自制的低噪音放大器,输入耦合电容使用橙色1微法CBB电容,杜绝漏电导致的测量误差:

罗宾汉 当前离线

这是毫伏表内部的电路板,可以看到使用了LF412,因为使用了贴片SS14肖特基二极管,电路显得非常简单。

罗宾汉 当前离线

这是自制毫伏表档位电路板铜箔面,手工油漆画图,双氧水和稀盐酸混合液腐蚀,使用了双刀6位波段开关,双刀并联使用,增加可靠性,减轻接触不良。档位有10毫伏、50毫伏、250毫伏、1伏、5伏、25伏,总计6个档位。 QQ浏览器截图20220710081411.png

罗宾汉 当前离线

LeonBernieniv 发表于 2022-7-10 07:21
合着你就是那传说中的诗和远方呀,城里社畜奋斗一生向往的宇宙尽头?逗我们玩呢吧?
别人的话题是男欢女 ...

我因为视力不好,没有使用智能手机,当然就没有微信,这不是你嘲笑别人的理由!

罗宾汉 当前离线

草根诗人7 发表于 2022-7-10 06:34
百度贴吧和本论坛发图不一样啊!百度用不着压缩图片,它能自动压缩!我现在已经被百度禁止发图片了,导致 ...

刚才发现百度贴吧已经能够发图了,我利用百度贴吧自动压缩图片的功能,已经把图片上传本论坛。测量过程难以拍照,以后有可能在损坏的不锈钢电热锅里屏蔽状态下测量,现在缺少不锈钢网罩。

侠之大者 当前离线

PASS FANS

草根诗人7 发表于 2022-7-10 07:44
发图试试:
这是自制毫伏表的表头,表面刻度是自己添加,增加了一倍的密度,数字是用铅笔写的。因为拍 ...

几块钱一个的85C1表头,自己画的刻度线,“采用拆机品LF412,没有任何可调电阻,没做任何调整”的自制“仪表”,两级三极管放大600倍后测量出0.102毫伏的纹波电压,并换算出电池的纹波电压是0.102/600=0.17微伏,LZ在如此艰苦的条件下土法上马,精确测量出万分之1.02V的电压,真是惊世骇俗之举,足以载入史册....
我想请问LZ,0.102毫伏的读数,你是怎么读出来的?

侠之大者 当前离线

PASS FANS

Liuzhou 发表于 2022-7-10 01:32
跟朋友去弄了点夜宵,半夜1点半,回来忍不住再开电脑上论坛,就是想看看LZ发图了没有。

估计就像M版说 ...

看见LZ的“高级仪表”了吧一个85C1的表头,LZ能读出0.106毫伏的读数,还妄想跟你的数字台表比拼精确度,我觉得LZ已经不是无知者无畏了,感觉有点不正常的样子......
你前面提到怀疑LZ为什么测量到的数值都是0.1毫伏,我找出一台早就废弃不用的DA16,和85C1表头对比了一下,看起始段的刻度基本可以说明问题了

侠之大者 当前离线

PASS FANS

草根诗人7 发表于 2022-7-10 06:21
我已经说过我测出我的开关电源带载LM4766时纹波电压12毫伏,这算不算吹牛?

LIUZHOU兄弟给你发了那么多测试图片,看来是对牛弹琴了,你是不是都看不懂?
先不说你那个可怜的土制仪表是否准确,姑且认为你测量到的确实是12毫伏,可是此时用示波器测量到的纹波可能有几百毫伏了,还不算吹牛?醒醒吧。

侠之大者 当前离线

PASS FANS

草根诗人7 发表于 2022-7-10 08:33
刚才发现百度贴吧已经能够发图了,我利用百度贴吧自动压缩图片的功能,已经把图片上传本论坛。测量过程难 ...

要求你上传测量现场图片,你发一堆电路板是什么意思?我们也不指望你上传测试图片了,毕竟0.106毫伏的读数,不是正常人能读出来的:lo
“l测量过程难以拍照”的理由相信你也能找出来,你也不用在破锅里屏蔽测量了,在没有屏蔽的地板上都能测量得这么精确,我们相信你有这个能力
M版说得对,永远无法叫醒一个装睡的人。

罗宾汉 当前离线

其实吧,楼主可能在一些电子理论概念上有一些误区,实验条件也简陋了一些,但是楼主确实是在努力探讨技术;
所以,没必要往死里踩;探讨技术,不要人身攻击,嘲讽挖苦。
没有谁能全都精通。
希望楼主也不要一根筋,理论和实践能更上一层楼。

侠之大者 当前离线

PASS FANS

lyr315 发表于 2022-7-10 12:19
其实吧,楼主可能在一些电子理论概念上有一些误区,实验条件也简陋了一些,但是楼主确实是在努力探讨技术; ...

兄弟说得对。
不过论坛里很多人也在做3886,开关电源等等,有好的也有一般的,我从来不多加评论,闻道有先后,术业有专攻,很正常,不正常的是楼主到处在别人帖子里歪楼,大肆吹嘘他那几个可怜的作品,捏造数据,误导别人,这里是技术论坛,他既然能把自己的东西吹上天,那就要接受别人的质疑和评论,正本清源,才是论坛存在之意义。

侠之大者 当前离线

草根诗人7 发表于 2022-7-10 06:13
你还是测量一下大容量电解电容充电以后的纹波,要是测出纹波就说明仪器有问题或者测试方法有问题,反正我 ...

终于看到LZ自制的表了,不管怎么样,还是先佩服LZ的动手能力,至少能做出来了。

作为回应,我也应LZ要求测量,不过测量电容没什么意思,贴合这个帖子的主题,我直接测一个电池吧。
首先,想问问LZ是怎么样测试电池的?

LZ是否已经意识到,测试出来的结果没有可信度?

侠之大者 当前离线

以下是我的测试过程,如有不对,还请LZ指出。
为了避免不必要的误会,我先解释一下,这个测试的主要目的,是为了让LZ明白,(我手上的)测量仪表的性能(精度)不够,测量出来的数据不可信。
希望LZ能明白,LZ自己手上的自制仪表测量出来的结果,有多少可信度?很多朋友也提到过了,测量的仪表需要校准。特别是LZ要测量细微数据时,仪表本身的精度(误差)就远远大于测量出来的结果,没有意义。

如图所示,是实验所用的电池,电阻。

侠之大者 当前离线

接下来,需要先核对仪表的底噪,如图所示。

侠之大者 当前离线

测试电池空载时的结果,如图所示。

侠之大者 当前离线

测试电池带载时的结果,如图所示。

测试实验完毕,希望对LZ有帮助。

侠之大者 当前离线

LZ的实验里面,有提到一个600倍放大的前置电路。
后面有空闲多了,我搭建一个1000倍放大电路,再实验一次数据给LZ看看,这样LZ应该能对自己手上这个自制仪表+前置放大电路的性能有个参考。

但是还是要提醒一下LZ,交流毫伏表,是要测试周期性(正弦波)变化的信号,非周期性信号,测量出来的结果不可信,没有意义,只能是一个大概的参考。
比如测量出来是1mv,实际上可能是1mv-100mv的信号,只能判断有无信号,而不能判断信号值。

即使是周期性的信息,不同波形,测量出来的数值也完全不同,所以如果被测量信号是一个未知信号,那么测量出来的数值完全不可信。
除非事先已经知道这个信号的波形,那么根据交流毫伏表的原理,结合被测信号的波形特征,可以根据测量结果,大概换算出被测信号的真实幅值。

罗宾汉 当前离线

烧得有点晕 发表于 2022-7-10 11:02
几块钱一个的85C1表头,自己画的刻度线,“采用拆机品LF412,没有任何可调电阻,没做任何调整”的自制“ ...

你眼睛没问题吧?我说的是0.1毫伏,可不是0.102毫伏!我看指针示数要使用放大镜,0.1毫伏正好在一个刻度中间。

罗宾汉 当前离线

Liuzhou 发表于 2022-7-10 13:51
LZ的实验里面,有提到一个600倍放大的前置电路。
后面有空闲多了,我搭建一个1000倍放大电路,再实验一次 ...

稳压电源纹波和电池纹波不可能有那么大尖脉冲,又不是劣质的开关电源,你设想的测量结果是1毫伏,实际上是1毫伏至100毫伏的情况不存在。如果你还想认真的探讨,就用你自己的高档仪器测量充电的电解电容,看纹波是多少?如果大于0.1微伏,说明仪器有问题或者方法有问题。