[电源] 测量锂电池的纹波

[复制链接] 查看: 14363|回复: 202

侠之大者 当前离线

送佛送到西!

在做一个测试给LZ看看,如此直白,相信LZ这回应该完全明白,之前LZ那些所谓的 “测试” 是个什么情况了吧。
如果以后LZ还能以之前的方式发帖吹嘘,我只能理解为LZ别有用心了,也希望论坛上其他朋友不要被误导。

这个是我的主力耳放,我最喜欢的耳放。
不管测试结果怎么样,声音是最喜欢的。
随便乱测的,有一些地方不是很规范,表达个大概的意思就行了。

罗宾汉 当前离线

草根诗人7 发表于 2022-7-5 19:21
这些内容发不出去,显示内容错误,什么原因?

0纹波?还有就是你的测试肯定有问题

罗宾汉 当前离线

小撸则已。。。大撸伤己。。。

罗宾汉 当前离线

我测量锂电池纹波,毫伏表和放大器都使用电池供电,并且放置在瓷地板上测量,离市电供电线路至少3米远!毫伏表测试探头都是焊接在放大器输出端,决不能把手靠近,尽量避免干扰,这样测到的结果才有意义!我把锂电池接上一个198欧姆电阻,放电电流20毫安,测量锂电池纹波电压是0.17微伏,证明了网友推断的锂电池恒流供电时纹波不为零,还证明我的推断是错误的!

罗宾汉 当前离线

wfllsw0 发表于 2022-7-7 09:24
电池噪声测试方法:https://www.analog.com/media/en/technical-documentation/application-notes/an124f.p ...

测量锂电池纹波,决不能使用市电供电!仪器也不能使用市电供电,并且仪器内部不能有振荡器,并且要在屏蔽室里测量,可是你给出的内容并没有做到这些。

罗宾汉 当前离线

彭星 发表于 2022-7-7 08:58
0纹波?还有就是你的测试肯定有问题

我把锂电池20毫安恒流放电,测得锂电池纹波大约是0.17微伏,我的测试基本上没有问题。

罗宾汉 当前离线

xmlhifi 发表于 2022-7-5 19:29
测试环境,测试的带宽,自制仪器,校准情况……均是未知数。非专业条件下勿谈测试。

我的毫伏表测量1000HZ音频,和胜利万用表测量结果一致,带宽能够达到10Hz至500KHz,仪器没有问题,测量仪器和放大器都是电池供电,并且远离市电供电线路,测量时人体任何部位都不能靠近仪器和电路,尽量避免干扰,要是有大一些的铁箱,就能屏蔽,测量结果就更准确。

罗宾汉 当前离线

Liuzhou 发表于 2022-7-6 15:20
专业的厂家,是可以制作出0.1mv纹波的开关电源的。

一般烧油,而且还是简单的电路结构,就能在一定负 ...

因为那个不稳压开关电源是空载测量,输出端有1000微法电解电容,没有放电回路,纹波当然很小,我给它加上LM4766做负载,输出纹波就达到12毫伏了!说明测量数据问题不大,只是干扰的成分比较多。

罗宾汉 当前离线

烧得有点晕 发表于 2022-7-6 14:34
没看到楼主不在那个帖子里接招了,换了个地方继续发扬他的民科作风?
那个被他吹上天的IR2153开关电 ...

我的不稳压开关电源接上负载是有纹波的,负载是LM4766T,纹波电压是12毫伏,里面有干扰的成分。

罗宾汉 当前离线

Liuzhou 发表于 2022-7-6 15:20
专业的厂家,是可以制作出0.1mv纹波的开关电源的。

一般烧油,而且还是简单的电路结构,就能在一定负 ...

测量微弱的信号,仪器必须采用电池供电,并且要减去仪器自身的底噪。我的毫伏表不但使用电池供电,里面还没有任何振荡器,也就是说我的毫伏表对外没有任何干扰,对仪器自身也没有干扰。

罗宾汉 当前离线

烧得有点晕 发表于 2022-7-6 14:31
基础知识不够不可怕,可怕的是自以为是,顽固不化。
前面这么多朋友都知道要带负载测试,楼主却固执地认为 ...

我测量锂电池带载20mA时纹波0.17微伏,证明锂电池带载纹波仍然很低,可以忽略不计,若加上电解电容滤波,就不用考虑纹波问题了!因为这几天下雨,阻隔信号的墙壁全部湿透,我的电脑无线网卡收不到任何信号,无法上网,回复的晚了,见谅。

罗宾汉 当前离线

Liuzhou 发表于 2022-7-6 12:15
LZ有3个基本的认识误区:

1.在静态(约等于)条件下测试电源的电压波动,就得出纹波小的结论;

因为我蹭网上网,这几天下雨把墙壁全部湿透,信号严重衰减,无法上网,回复晚了:我测量锂电池带载20mA纹波电压大约是0.17微伏,仍然很小。毫伏表测量纹波虽然看不见,可是示波器也不一定看到准确的纹波波形,因为示波器底噪太大,并且是市电供电干扰很大,早就掩盖了锂电池纹波的本来面目。

1万

青铜剑侠 当前离线

取决于负载的轻重和电源的内阻

青铜剑侠 当前离线

什么都懂一点的杂家

DIY大赛冠军

铅酸电池的噪声不知多少

侠之大者 当前离线

PASS FANS

草根诗人7 发表于 2022-7-9 08:10
我测量锂电池纹波,毫伏表和放大器都使用电池供电,并且放置在瓷地板上测量,离市电供电线路至少3米远! ...

你的推断是错误的这一点,根本不需要证明。
我倒是对你的证明方法很感兴趣,用“自制毫伏表”在地板上(可见是家庭环境,非专业测量环境)居然准确测量出20毫安下有0.17微伏的电压(也就是说经过你的“自制话筒放大器”放大后0.1毫伏的电压),AD公司用专业仪器也只测量到500毫安下有2.7微伏的电压,希望你拿图说话,不是拿嘴说话,发上你测量的现场图,测量过程,测量结果图,否则我还是认为你百分百是在吹牛。

侠之大者 当前离线

PASS FANS

草根诗人7 发表于 2022-7-9 08:14
测量锂电池纹波,决不能使用市电供电!仪器也不能使用市电供电,并且仪器内部不能有振荡器,并且要在屏蔽 ...

人家给出的这个测试,是世界一流的美国线性技术公司的专业测试过程,居然也能被你否定,真是笑死人,典型的无知者无畏。市电供电的专业测量仪器满地都是。

侠之大者 当前离线

PASS FANS

草根诗人7 发表于 2022-7-9 08:35
我的不稳压开关电源接上负载是有纹波的,负载是LM4766T,纹波电压是12毫伏,里面有干扰的成分。

现在学会了带负载测试纹波了?有进步。
发上测试图来,否则你还是在吹牛。
或者发给网友Liuzhou,他的仪器齐全,让他测试一下看看到底是不是12毫伏,你敢吗?

侠之大者 当前离线

PASS FANS

草根诗人7 发表于 2022-7-9 08:47
我测量锂电池带载20mA时纹波0.17微伏,证明锂电池带载纹波仍然很低,可以忽略不计,若加上电解电容滤波, ...

锂电池带载纹波很低根本不需要你证明,因为本来就没人说高,也没人要考虑纹波问题。
你在主帖里说“从理论上看,好的锂电池纹波电压应该是零,可是有人说锂电池也有纹波电压,可以达到几微伏,我偏偏就不信”,后面网友的回复都是针对你这句话说的,你现在信了?
你回复晚了没关系,如果你不回复或者少回复,少发表一些错误言论误导别人,少占用论坛资源来争论一些无聊的没有技术含量的问题,那就是论坛之幸了。

侠之大者 当前离线

草根诗人7 发表于 2022-7-9 08:55
因为我蹭网上网,这几天下雨把墙壁全部湿透,信号严重衰减,无法上网,回复晚了:我测量锂电池带载20mA纹 ...

要示波器看噪声很简单,运放做一个100倍放大电路即可。

说了那么多,敢不敢寄你的开关电源过来看看输出波形。

罗宾汉 当前离线

Liuzhou 发表于 2022-7-9 12:25
要示波器看噪声很简单,运放做一个100倍放大电路即可。

说了那么多,敢不敢寄你的开关电源过来看看输 ...

因为很多原因,寄电路板很麻烦,你要是离山东济南很近,可以到我这里来,或者自制这种开关电源实测,话要说明白:纹波0.1mV是空载,是RMS值,要是带载LM4766,纹波电压可达12mV,此时LM4766输出高频电压22mV,接上喇叭只听到极轻微的噪音。