[电源] 测量锂电池的纹波

[复制链接] 查看: 14362|回复: 202

罗宾汉 当前离线

从理论上看,好的锂电池纹波电压应该是零,可是有人说锂电池也有纹波电压,可以达到几微伏,我偏偏就不信,于是把20年以前制作的卡拉OK电路板去掉大部分元件,只留下话筒放大电路,并且修改元件数值,做成了一个低噪音高增益放大器,此电路使用9014做第一级放大,使用C1815做第二级放大,使用锂电池供电,放大倍数经过仔细测算是600倍左右,输入端接地,用自制的音频毫伏表测量输出噪音大约是0.1毫伏,把一个18650锂电池(电压3.96V)接在输入端,测量放大器输出端电压还是0.1毫伏左右!

业余侠客 当前离线

没有电流输出,纹波自然低

罗宾汉 当前离线

这些内容发不出去,显示内容错误,什么原因?

1万

版主 当前离线

脑放进行时

社区贡献 优秀设计 论坛版主

测试环境,测试的带宽,自制仪器,校准情况……均是未知数。非专业条件下勿谈测试。

侠之大者 当前离线

负载效应。电源都有内阻,电压受负载电流变化而变化。接在开路与近乎短路变化的负载,再测测

侠之大者 当前离线

草根诗人7 发表于 2022-7-5 19:21
这些内容发不出去,显示内容错误,什么原因?

因为你不够GE。

侠之大者 当前离线

电流大电池电压就下降电流小就回升

侠之大者 当前离线

可发发来我帮你看看输出信号状态?

你上一个帖子,我试问你发电源来我测试,没见回复?
心虚了?

你要担心,海鲜市场发个链接。

侠之大者 当前离线

普通变压器整理滤波,耳放

能说明什么?
我这是正规仪表测试结果。
LZ的 三无 测试连个图都不敢上。

侠之大者 当前离线

我还发现一个有意思的现象:

LZ的帖子里面,提到所谓的自制 “低频毫伏表”  “音频毫伏表” ,所有的测试结果都是 0.1mv,不知可信度是多少?
LZ在别的帖子里面说自制的开关电源,到底是怎么样的输出波形,敢不敢寄来我看看。

发几个测试图做对比,随便测的,开心就好,不能说明什么

罗宾汉 当前离线

楼主有点一根筋呀
电池的电压,要带动态负载才会有波动;
比如,带50mA电流时的电压,跟带3A电流时的电压比较,看看相差多少

罗宾汉 当前离线

有些东西没有必要实验,甚至都没有必要测试,就应该能明白。

电路也好,磁路也好,都是通着的,负载端当然会影响到供电端。电池是化学反应供电,整流滤波稳压是电场推动电荷移动,化学反应的速度跟电荷移动速度差很多个数量级,尽管变压器和新电池内阻有很大差距,旧电池就不说了,但前面好几个数量级的响应速度差距明摆着的,好点的稳压纹波掀翻电池供电没啥奇怪的。

问题是,纹波小到一定程度,远超耳朵的极限了,继续投入除了浪费钱获取成就感,还能有什么意义呢?

弄一堆锂电池一旦出问题就麻烦了,电动车在外边烧坏了就坏了,损失点钱而已,给功放供电那么多锂电池总不能弄到外边弄两根线进屋吧。这要是燃起来,水灭不了,喷水流哪里烧到哪里,二氧化碳灭火器也灭不了,二氧化碳喷上去照样烧。莫非屋里还始终准备着一堆砂土?

然后就是充电了。每个厂家的电池充电放电衰减曲线都不一样,同一个厂家不同批次电池也差很多。像水果机,采购都用最好的器件,苹果有自己的研发和测试团队负责编写充放电程序以及各种破坏性测试。即便如此,水果机电池循环500次就不行了,CPU降频卡顿免不了。手机大部分时间是待机状态,功放机显然不是这种工作状态。先不说电池楼主能买到什么质量的,也不说市面上通用充电器技术跟水果差距有多大。功放机尤其甲类,几乎始终那么大功率,电池长期那种负荷状态,还能循环500次吗?

手机是均热板散热,CPU能自动降频,电池温度过高时Firmware自动减小至关闭充放电。电动车像特斯拉则是液冷技术。楼主能用什么方案保证锂电池组安全充放电不过热?

大家不希望楼主你花钱还有风险,毕竟有更好的方案可供选择,何必去趟锂电这个浑水呢?

侠之大者 当前离线

LZ有3个基本的认识误区:

1.在静态(约等于)条件下测试电源的电压波动,就得出纹波小的结论;
2.在1的情况下,又去关联放大器输出中点(所谓的输出噪音),本身就没有多大意义;
3.使用毫伏表去测试输出噪音,基本就看不到噪音;

LZ要是有兴趣回个帖,我可以试试看,测试个电池在不同负载的压降给你看。

罗宾汉 当前离线

研究这些没用,该不好听还是不好听,另外锂电池是靠极板面积获得低阻抗,低频下直接根据电池内阻计算就可以了,高频下不好说除非使用特殊封装工艺

侠之大者 当前离线

PASS FANS

基础知识不够不可怕,可怕的是自以为是,顽固不化。
前面这么多朋友都知道要带负载测试,楼主却固执地认为“从理论上看,好的锂电池纹波电压应该是零”,是依据哪条理论?
有测试图的国际大品牌AD公司的测试结果不相信,反而相信自制的话筒放大器和自制的毫伏表以及自以为是的测试方法,浓郁的民科风扑面而来

侠之大者 当前离线

PASS FANS

Liuzhou 发表于 2022-7-5 23:48
可发发来我帮你看看输出信号状态?

你上一个帖子,我试问你发电源来我测试,没见回复?

没看到楼主不在那个帖子里接招了,换了个地方继续发扬他的民科作风?
那个被他吹上天的IR2153开关电源不敢发给你的,估计知道经不住你这一堆专业仪器的检测

侠之大者 当前离线

PASS FANS

chipset0418 发表于 2022-7-6 10:14
有些东西没有必要实验,甚至都没有必要测试,就应该能明白。

电路也好,磁路也好,都是通着的,负载端当 ...

“电池是化学反应供电,整流滤波稳压是电场推动电荷移动,化学反应的速度跟电荷移动速度差很多个数量级,尽管变压器和新电池内阻有很大差距,旧电池就不说了,但前面好几个数量级的响应速度差距明摆着的,好点的稳压纹波掀翻电池供电没啥奇怪的。”
说得非常好,点个赞。

侠之大者 当前离线

烧得有点晕 发表于 2022-7-6 14:34
没看到楼主不在那个帖子里接招了,换了个地方继续发扬他的民科作风?
那个被他吹上天的IR2153开关电 ...

过奖了,示波器而已,多数朋友手上也有的,可能我稍微 “热心” 了一些,想帮LZ测试看看而已。

侠之大者 当前离线

PASS FANS

Liuzhou 发表于 2022-7-6 14:40
过奖了,示波器而已,多数朋友手上也有的,可能我稍微 “热心” 了一些,想帮LZ测试看看而已。

我手里老掉牙的20M模拟示波器,都能让他用节能灯专用芯片制作的所谓“定脉宽不稳压开关电源”现出原形
不过就是测试了他也不会相信的,毕竟他只相信他手里仅有的可怜的“仪器”,“自制毫伏表”

侠之大者 当前离线

烧得有点晕 发表于 2022-7-6 14:54
我手里老掉牙的20M模拟示波器,都能让他用节能灯专用芯片制作的所谓“定脉宽不稳压开关电源”现出原形: ...

专业的厂家,是可以制作出0.1mv纹波的开关电源的。

一般烧油,而且还是简单的电路结构,就能在一定负载条件下,得到这个数量级的纹波,我是非常好奇的。
说白了,我压根不相信。

再说输出噪音,专业的测试设备一般我们也没有,也只能拿个示波器看看了。
这是最基本的要求了。
LZ用一个毫伏表去看噪音,是没有什么意义的,且不说那个毫伏表是否可靠。

昨晚用示波器看了一个品牌耳放的输出情况。
再放一个DIY耳放的输出情况给LZ看看,希望LZ能明白他的毫伏表来测试这种 “噪声” 是没有什么用的。
说明一下,该耳放已经被我  “魔改” 过,并非 李工的原装的耳放的状态。
该测试结果只代表我自己这台 “魔改” 过后的耳放的情况。