[基础知识] 小白问题

[复制链接] 查看: 13549|回复: 126

罗宾汉 当前离线

Silenton Shutupov Speechlesski

Upuops 发表于 2022-7-4 15:01
常言道:
珍惜眼前人 爱护今所有

U菌关怀只管领受,有这许多始不知名终不面见的友朋也是值得珍视的确幸。
汝界外人士如常呼吸自在飞翔便是,继续淫言嬉语亦无不可

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

fanqi_meng 发表于 2022-7-4 11:13
啊  成功率为0  这也太夸张了

音箱做出來若聲音不對,能調整的地方不多。你願意再換個單體嗎?

擴大機就不一樣了,很多小零件對聲音影響很大。

便宜的成品箱,推薦的人恐怕都不多。

更換喇叭是動搖國本的大事,我在其他回文已經說過原因了。

還是乖乖存錢買 JBL 吧 !

1万

青铜剑侠 当前在线

0基础想d出厂家级别的水平,果然有想法。。。。

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

還有一件事沒人提, JBL 4367 是用長喉嚨高壓縮比號角高音,跟全頻喇叭不是一個級別的,光弄個 15 吋單體只是在外型上類似。

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

三鹿音响 发表于 2022-7-3 12:26
我现在遇到板材耐候性的问题,希望你能够多多指导。。
论坛求助多次,却没有得到满意的结果。。
因为 ...

台灣有家號角喇叭工廠,木頭是用德國進口的鋼琴響板材質。

不是普通 MDF 材質,中密度合板。

台灣氣候也是潮濕的。

把鋼琴想像成一個特大號的喇叭箱體,對變形的容忍度更嚴格。

罗宾汉 当前离线

起点有点高

2万

超级版主 当前在线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

社区贡献 论坛版主 乐于助人

支持你折腾!这是兴趣与爱好所在,享受过程。
都是人类做出来的,只要用心做,结果不会太失望的。

罗宾汉 当前离线

只要用心做,结果不会太失望

职业侠客 当前离线

楼主驿动的心,被渐渐平息了。

论坛游民 当前离线

mxwmke1 发表于 2022-7-5 13:26
支持你折腾!这是兴趣与爱好所在,享受过程。
都是人类做出来的,只要用心做,结果不会太失望的。

妈呀,终于有一个正面的意见了,多谢大领导

论坛游民 当前离线

请教一些最简单的问题,
1、我得听音面积8吋全频能不能获得一个相对舒服的听感,不可能到好的层面这我知道,只要相对舒服。弦乐、女声、爵士
2、我看西雅士厂家指导里面8吋全频做密闭箱,要在箱体里面加一道蜂巢板一样的东西(我级别低发不了图),大概就是一张板子和音箱内径一样大(和箱体等高),上面按尺寸要求开满圆孔,安装在单元正后方箱体内部1/2处,可以平行于单元也可以垂直于单元。这块板子的作用是什么,上面还要不要贴吸音材料却没说。
3、密闭箱是不是相对于导向箱对于功放功率要求更高一些,一台国产kt88推挽能否胜任。
4、如果做障板,是否要尽量避免障板震动,如果板子够大(2440*1220)两个单元是否可以安装在一块板子上。
5、因为没有测试条件,得不到数据。只能凭感觉。我是不是可以先做一个巨大密闭箱体,箱体板材内部做简单的吸音处理板与板之间滑槽连接。箱体尺寸3个维度逐一调节,调好一个维度,第二个维度的调整板需要从新加工。调节的时候箱体内部临时用密封胶带临时帖缝,箱体外用木工夹具三面大力夹持,固定曲目以自己听感喜好决定最终尺寸后做固定箱体,再尝试增减各种形式的填充物,这种方法是否可行。
6、导向箱是否可以在我确定密闭箱的尺寸上三维比例不变容积扩大一倍,慢慢调整导向管的长短,还是要三维比例重新调整。
7、国产喇叭和进口喇叭是否真的没有可比性,声韵的8寸钴磁全频1468一只,西雅士 SEAS PRESTIGE H1597 FA22RCZ 8寸全频喇叭1476一只。价格差不多,素质相差多少。
其实我就是想把一对喇叭各种形态折腾透彻,如果我再怎么折腾都打不过3000元的漫步者,那就彻底放弃DIY。如果有点希望那就折腾下去,就是怕一上手喇叭就买错了。

职业侠客 当前离线

因为 ...

一台智能空调,比如小米的新风可以解决你的问题(湿度)。常年根据湿度自动开关。
不才的我就是这么干的,现代空调长期开很省电。

论坛游民 当前离线

因为 ...

我看了你发的帖子,箱体开裂的问题。其实45度斜切粘接面本来就不靠谱,除非你的工具和手艺特别牛。否则斜切面很难保证光滑或者角度绝对准确,如果不能保证你粘接以后其实就几个点胶水受力了大面都没粘上。木工里的结构件是绝对不允许的,大厂装饰件都不会这么做。再一个木材跄茬是一点没有粘接力的,只有两块都是顺茬才能粘接。
你的问题
1、改直角面粘接(必须顺茬),美观问题随便找个木工都帮你解决。
2、跄茬粘接内部上加强筋,打胶用竹签子订。跄茬胶水只起密封作用。其实最好的解决办法木工角度还是榫卯最好,但是榫卯随温度变化会有一段时间有一定细小缝隙,不知道对声音会不会有影响。但是我拆过以前的老音箱,里面都是竹签或木楔钉的。
3、换胶水,大猩猩或太棒3代,防水性都还不错。就是贵点,但对于老烧们这点都不是钱。一大桶不到500元够你做最少300对落地箱,呵呵。玩木头的都是穷人,费力气一个多月出的活因为舍不得用好胶水最后废了不是少数。

青铜剑侠 当前离线

fanqi_meng 发表于 2022-7-10 16:35
我看了你发的帖子,箱体开裂的问题。其实45度斜切粘接面本来就不靠谱,除非你的工具和手艺特别牛。否则斜 ...

从来就没有做过45度斜切。。箱子我都是常规做法,胶合加钉子。结构非常牢固的。
板材吸水膨胀力非常厉害,之前听木工师傅说,有些榫卯都会被撑爆。。
各种板材吸涨率不同,我试过各种各样的板材,之前有发过帖使用松木,松木膨胀率非常高,那次DIY是明知道结果的,只是为了实践验证。后来我又试了杉木,桐木,橡木。都有不同程度的吸涨现象,其中松木最严重,桐木虽然吸涨率小,但是密度太小,不适合做箱。所以以上板材都只好放弃。。
最近还因为此问题,特意拜访了伐木工,提到木材使用前需要水蒸气蒸煮。泡水,晾干,再泡水,再晾干…………直到板质纤维质衰化稳定下来,才可以使用。而且弦切径切都有讲究。
原来木材成材本就是漫长的过程。。所以我们DIY族是没有这个条件。。事实上不止这些,很多技术层面的地方我们个人做不了,包括传说中的烤漆(即钢琴漆)工艺,这些是专业师傅也不愿意透露,即使透露技术,我们个人无论设备和技术都望尘莫及。没这个条件。

注册会员 当前在线

DIY就算了,不会的事让会的人去做。你只管,坐上皇帝位,细听音乐味。勿需会不会,会听更陶醉。

论坛游民 当前离线

三鹿音响 发表于 2022-7-10 17:44
从来就没有做过45度斜切。。箱子我都是常规做法,胶合加钉子。结构非常牢固的。
板材吸水膨胀力非常厉 ...

我级别低,有些论坛版块我看不见,能看见您的几个帖子里面有一个箱体开裂的,我看着像斜切粘接的,可能是我看的不清楚。燕尾榫连接一般是两块立茬连接,同缩同放不会拉断榫头的,你说那种情况是经纬纹路连接会出现,但是木工做活不会犯这样的错误。你说的那个泡水晾干的重复过程木工叫放木性,一般需要横截大板的家具,这个工序是必须的,这种家具一般很有个性而且造价昂贵,可以看一下中岛乔治的作品。我们一般用的木料只要烘干车间的指标做好了,确实达标了就没问题。松木这个东西属于软木,本身就是硬度低、吃水高,你看街上卖的松木家具都是用的大料,而且精确度要求不高的东西。我用松木做了一个茶台全榫卯结构,10年了成天见水也还好着呢。因为我用的厚度13厘米的大料,茶台结构简单所以没事。建议你用一些吃水小的硬木,可能会贵一点试试看。但是我还是觉得是你的基材处理不到位,要不然你们那里岂不是就不能用传统木质家具?

论坛游民 当前离线

fanqi_meng 发表于 2022-7-10 19:40
我级别低,有些论坛版块我看不见,能看见您的几个帖子里面有一个箱体开裂的,我看着像斜切粘接的,可能是 ...

我又仔细看了一下你开裂的那只松木箱,你箱顶盖开裂的地方不是45度斜切的?做的贴面工艺?

青铜剑侠 当前离线

fanqi_meng 发表于 2022-7-10 19:40
我级别低,有些论坛版块我看不见,能看见您的几个帖子里面有一个箱体开裂的,我看着像斜切粘接的,可能是 ...

感谢您的指导。。有时候要多跟你学学,你懂得比较多,也比较专业。。

论坛游民 当前离线

三鹿音响 发表于 2022-7-10 19:45
感谢您的指导。。有时候要多跟你学学,你懂得比较多,也比较专业。。

你看你看  老烧又打击新人了  我是专门来这里学习的。没想到还能和您讨论木工,

青铜剑侠 当前离线

fanqi_meng 发表于 2022-7-10 19:59
你看你看  老烧又打击新人了  我是专门来这里学习的。没想到还能和您讨论木工,

你谦虚了。。
虽然木工跟音响DIY不同方向,但是确实DIY音箱会遇到很多木工的课题。。你能在这里给予指导,也好让大伙少走一些弯路。所以我觉得有必要在音响论坛谈论木工话题。
其实也没所谓老不老烧的,我相信在这个论坛里,绝大多数在木工活方面都是新手,包括我。。