[基础知识] 小白问题

[复制链接] 查看: 13572|回复: 126

论坛游民 当前离线

我是纯小白一枚,刚刚开始接触HiFi。偶尔在盆友家听了一下他的jbl4367浑身都酥麻了,于是开始疯狂转音响店又被思奔达2/1R2陶醉了一把。可是看到那些高亢的价格,又看看我白璧无瑕的口袋。恍惚中决定一个月不洗脸,清醒以后发现不洗脸并不能解决兜里有货的问题。正绝望间突然想到省钱的解决方案,自己动手。我自己有一点木工基础家里工具齐全,但对于音箱知识所知甚少,优势在于听音环境面积尚可,做音箱那点木工对于我来说小菜一碟,无论是箱体的结构稳定性。还是表面的夹木贴面工艺以及打磨油漆,对于我来说都属于玩的范畴,根本就算不上“活儿”,可以无限试错。可是我的问题是先要选一对性价比高的喇叭,倾向于大口径全频喇叭,自己对低音没有很大要求,喜欢安安静静听听弦乐,女声,爵士之类的。喜欢大口径那种宽松的感觉,而且全频玩起来比较简单也省钱,省钱,省钱。简单是没有分频器,省钱是没有分频器,呵呵,没办法我又穷又笨。目前看上了“声韵”家的15吋全频,有两个规格价格钴磁的比粉磁的相差一倍还多。都不便宜,对于我来说都是一笔巨大开销,想请老师们给把把关。或者价格相近的有什么推荐。

1万

青铜剑侠 当前离线

想d个来省钱,大方向不对

业余侠客 当前离线

听过4367了,估计你做出来什么音箱你都不会满意,然后无止境的折腾。

罗宾汉 当前离线

拿JBL4367做标准,然后靠木工技术达标?南辕北辙,事倍功半,遥遥无期

青铜剑侠 当前在线

先盘点一下做一对音箱需要解决的以下问题
1:资金,定个价位,期望得怎样的效果。根据自己经济水平去作选择。
2:单元选购,比如尺寸,板材,工艺等等。
3:DIY的程度,有些人就买单元、分频、箱体,只螺丝是自己安装的,也叫DIY,而真实的DIY连喇叭音圈磁铁震膜也自己组装。。
4:箱体容积问题,箱体内部结构问题,箱体导相、Q,分频点等等问题。
5:听音空间环境问题。。驻波等等。。
6:箱体的耐候性问题,比如板材受潮发霉,比如吸水或者空气干燥开裂。。
7:如果做漆,各种漆品的特性问题,工艺水平问题,把漆面涂个凹凸不平还是做到镜面效果。。
8:音箱和功放的搭配问题。。不同搭配会出不同音色的。。。
9:气候影响音质的问题,比如空气湿度,纸盆喇叭对音质的影响,温度差异对音质的影响
10:其它的我理解能力以外的问题

如果你有把握将以上一系列的问题都解决掉,那么你选择DIY的是对的。如果不能,那么专业的厂家根据经验帮你解决的或许你买成品箱会解决你大部分的问题。。

职业侠客 当前离线

建议还是买成品音箱,自己DIY的有差距。可以先买二手性价比高的音箱。

职业侠客 当前离线

你的手艺用来改造房间的声学结构更合适,做箱子不急的慢慢来

侠之大者 当前在线

烤肉让后

侠之大者 当前在线

我建议楼主去试听一下跟你做音箱预算同价位的头戴耳机看看能否满足要求。

业余侠客 当前离线

很多穷烧友都是这么想的,结果发现折腾完之后更穷了

论坛游民 当前离线

三鹿音响 发表于 2022-7-2 20:02
先盘点一下做一对音箱需要解决的以下问题
1:资金,定个价位,期望得怎样的效果。根据自己经济水平去作选 ...

首先感谢您的回复,以及耐心指导
1、全套心里预算在1万元左右,希望能尽量上个大口径  听了很多包括有些比较贵的  总的来说大口径喇叭比较适合我。
2、单元尺寸最好15吋,其他单元工艺不懂。木工板材方面家里原来剩的就很多
3、diy程度,箱体完全自己做,分频器不会直接上全频,另外加了分频阻抗变大又吃功放功率,又是开销。喇叭必须买现成的
4、箱体问题,从障板做起。箱体可以先套用网上的公式做个大致。三面可滑动的临时箱体,慢慢调整 直到满意定尺寸在做成品。
5、客餐厅一体40多将近50平方,喇叭摆在长边2/3处,普通家庭装修,这方面差不多就行太深究没头。
6、西北气候干燥,木材含水率比较稳定,具体可以用2.5厚中密度板双层冷压沾合,表面3mm小巴花贴面工艺
遮体厚度5.3cm 实木只有0.3  基本保证材质密度一致  又美观
7、漆面直接木蜡油,美观环保。木工活打到1000号砂纸足矣。
8、搭配是个大问题,预算也有问题。目前只能2000元先买个二手的,先用着。后期方向丽磁219  那个机器我听过 比较满意
9、我们陕西属于西北,一年湿度变化比较小,如果这样的环境都伺服不了的单元,要么是单元有问题,要么是这个东西还不属于民品。
10.你都考虑这么多了   我实在想不出其他的了

论坛游民 当前离线

论坛不会用,等级也不够有些功能没权限,给我提十个问题的老师,我逐条回复了点发送说需要审核  连打的字都看不到了。自己做音响主要是为了省钱,再就是喜欢自己瞎折腾。听过4367确实觉得很好,但只会向那个大方向靠拢不会苛求完全相同。喜欢钟楚红,我会去找一个和她气度神韵类似的不会直接去幻想娶她双胞胎妹妹。我50岁的人了不会这点儿数都不识。房子已经装修完了,木工活都是我做的。只使用了两年时间,现在拆了从做,有生命危险还算了。做做小调整还是没问题的。二手音响没涉足过,暂时不考虑。原因是我肯定是要落地音箱,好像两件木制家具,与我而言家里有两件2手家具,我不能接受。功放吗一个小电器,可以藏着摆放,二手就没问题。耳机选择,其实我是08年就在论坛注册了。那时候就是想买耳机。几乎翻遍了当时所有网上的耳机有关资料。结果买了男人家的he400+el84的解码耳放,出门就舒尔se535手机直推。这套设备我现在还在用很舒服,当然比这好的太多太多,我这个连入门都不算,ie800刚出来的时候我在店里试听用男人901推得小提琴独奏瞬间上头,直接就想刷卡。冷静下来想一想,我又带上了我的535,暖暖的声音又回来了。虽然不如那一套好,但这是符合我实际情况的,一样美滋滋。以前是房子小,孩子也小没有听音响的条件,现在年纪大了,孩子也上大学了不在想鼓捣耳机了。越D越穷的问题,就不好说了,diy乐趣+听音乐的享受,双倍快乐,呵呵,阿Q一下。最后还是请各位老师能推荐一对合适的喇叭,在此学生拜谢了。

青铜剑侠 当前在线

fanqi_meng 发表于 2022-7-2 23:08
首先感谢您的回复,以及耐心指导
1、全套心里预算在1万元左右,希望能尽量上个大口径  听了很多包括有些 ...

我现在遇到板材耐候性的问题,希望你能够多多指导。。
论坛求助多次,却没有得到满意的结果。。
因为我属南方沿海,常年温热,所以箱子做好之后容易膨胀,边沿开裂,但是成品厂箱也没榫卯,又不见得会吸涨。我做的就会,按理说我做漆更细致,封闭更完好,三底漆三面漆(一般我使用聚脂漆),漆层更加饱满厚实。但是厂箱在同等环境下不开裂,请问厂箱怎样做到的。。请指导。。
如果换用密度板,可以有效解决这个问题,但是新的问题又来了,受潮密度板会发霉,粉化,报废。。

现在做箱子选都是问题了,不知道用什么板材才好。。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

论坛游民 当前离线

snowlets 发表于 2022-7-3 13:38
拿出1000玩DIY,余下的9000淘个正经箱子吧。
如果真为了省钱,就把准备于DIY的时间和精力用来干点啥赚点钱 ...

谢谢您的回复,我是不是可以这样理解,能发出自己满意声音的大厂设备,自己从0开始DIY实际需要的资金投入可能会是直接买大厂设备的几倍甚至几十倍,还要搭上时间和精力,也许还要一点点运气才可以。

侠之大者 当前离线

fanqi_meng 发表于 2022-7-3 14:03
谢谢您的回复,我是不是可以这样理解,能发出自己满意声音的大厂设备,自己从0开始DIY实际需要的资金投入 ...

goodmans axiom 301,初烧这个不会后悔。

论坛游民 当前离线

eslei 发表于 2022-7-3 14:17
goodmans axiom 301,初烧这个不会后悔。

C:\Users\fanqi\Desktop\音箱研讨
这对喇叭不便宜吧
我们有权限上传图片,看淘宝是只有一家卖用这个喇叭做的代超高音的二手箱子,要25000.
头像被屏蔽

论坛游民 当前离线

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

1万

版主 当前离线

脑放进行时

社区贡献 优秀设计 论坛版主

diy烧钱,为省钱出门右转。

论坛游民 当前离线

xmlhifi 发表于 2022-7-3 14:51
diy烧钱,为省钱出门右转。

领导驾到,我是不是可以理解为,一对音箱完全拆解,按原来材质、尺寸做一对新箱体,音质上都会有大幅度下降。所以个人diy除非有专业的测试仪器以及专业的测试场地,甚至还要有音箱制造底层的供应链渠道。否则都会是瞎折腾,远远撵不上直接买现成的。