论坛游民 当前离线

请教各位大侠,天龙dvd5000,换PMD100为DF1704,拆掉DXP6001, 加USB界面,改为纯解码,如何接线以同时使用4片PCM1704?

我不是专业的,这是第二次DIY改机,我觉得,天龙DVD5000的4片1704,应该是这样的工作机制吧:一组DATA,BCK,LRCK(就是K1组)入PMD100,再回6001,中转出去SO1或SO2两组种的一组,使用两片PCM1704;另一组DATA,BCK,LRCK(就是K组)直接入6001,再出去SO1或SO2两组中的一组,使用另两片PCM1704. 系统检测到是HDCD信号时就会启用PMD100芯片,滤波过采样再输出,使用2片PCM1704;如果不是HDCD信号源,就直接用6001滤波过采样输出到另两片PCM1704. 所以,在使用6001的情况下,应该是只有两片PCM1704在工作的?现在拆掉6001,换PMD100为DF1704,到底要怎么接线,才能同时使用4片PCM1704,充分发挥4片1704的作用?我试了直接在6001的32-29脚4条输出线外面电阻前,把同属左声道的SO1L和SO2L的29,30脚短接(并联),把同属右声道的SO1R和SO2R的31,32脚短接(并联),会造成只有右声道有声音(左声道没有声音),并且音量变小。所以,在电阻前并联DATA应该不可取,那要怎么并同一声道的两片PCM1704呢?在电阻后?4片PCM1704的BCK和LRCK全是相通的,万用表测过,就是第1脚DATA两两不相通,从电路图中看,它们是分工处理4条DATA线路的,SO1L,SO1R,SO2L,SO2R。

论坛游民 当前离线

图片。
R122-125相邻两个电阻间,在后端(靠近1704端)有两个OPEN状态的电阻文字,R397和R398,是用来干吗的?实物图橙圈内,就是用来短接,并联相同声道的1704的吗?是的话,要怎么接?加电阻连接?加多少欧的电阻?

补充内容 (2022-7-1 08:37):
昨天试了在电阻后面并,就产两个OPEN电阻的焊点直接并,两个声道都有出声,但是音量变小,还是有问题。

补充内容 (2022-7-1 08:39):
就是R397,398位置,相邻两个焊点直接并。音量比只用两个1704时小,是什么原因导致的呢?
天龙DVD5000 2.jpg
DVD5000 音频电路.jpg
DVD5000 音频电路 2.jpg
DVD5000 音频电路 3.jpg
DVD5000 音频电路 4.jpg

论坛游民 当前离线

我看别人的四并1704,同一声道两个并一起,是把两个1704的1,2两脚分别同接在一条线上,也就是DATA脚并接一起,为什么他们的可以,天龙DVD5000并一起,声音就会不正常?

补充内容 (2022-7-1 08:46):
1704的9脚是接地的,和5脚相通的。一般这种情况,是右对齐,DF1704要设置成20BIT输出,但设置20BIT声音反而不正常,24BIT输出才正常,所以,天龙机子的PCM1704 9脚相通也能且需要用24BIT.

论坛游民 当前离线

这样在电阻前两两并,不行,造成只有右声道有声音(左声道没有声音),并且音量变小。
天龙DVD5000 4.jpg

论坛游民 当前离线

DVD-5000机内设有HDCD解码器,HDCD是一种降低数码录音失真的编码解码技术,具有峰值扩展和低电平扩展的特点。芯片选用PMD-100,内设数字滤波器,可展宽通频带,自动改变截止频率。机内的通道识别电路遇到HD-CD讯号时,数码流不会进入AL24芯片,改为进入数字解码滤波器,再经PCM-1704进行数模转换输出,此设计不论是重播DVD
还是CD软件,都可以用尽24bit/96kHz DAC的精确转换效能,使用户留有发挥HDCD软件高音质的潜力。

这是网上的文字介绍。AL24芯片就是DXP6001,感觉DXP6001和PMD100,是分开工作的,不是同时工作输出4路DATA的。

侠之大者 当前离线

本来天龙DVD5000就含有同轴信号解码接口,为啥还要脱裤子再...?

侠之大者 当前离线

实在想用USB接口的话可以用USB转同轴再接天龙DVD5000的同轴信号输入接口即可啊?!

论坛游民 当前离线

blsxmz 发表于 2022-6-29 17:23
实在想用USB接口的话可以用USB转同轴再接天龙DVD5000的同轴信号输入接口即可啊?!

嫌转来转去,影响音质。。。

论坛游民 当前离线

blsxmz 发表于 2022-6-29 17:21
本来天龙DVD5000就含有同轴信号解码接口,为啥还要脱裤子再...?

主要是感觉这机子的工作模式,就不是4个1704一起用啊。。。

罗宾汉 当前离线

1704这里有并联吗?

论坛游民 当前离线

q1688 发表于 2022-6-29 20:25
1704这里有并联吗?

应该没有并第一脚data,只并了bck和lrck,因为测量过同一声道的两个1704的第一脚不通。看电路图,4片1704分管4路data。所以,天龙这机子应该不是真正的四并,是两个1704各管一个声道。

侠之大者 当前离线

mattchiu 发表于 2022-6-29 21:09
应该没有并第一脚data,只并了bck和lrck,因为测量过同一声道的两个1704的第一脚不通。看电路图,4片1704 ...

认真看图! 再说,实物在你手里,细心对照完全清楚

论坛游民 当前离线

晨曦细雨s 发表于 2022-6-29 22:52
认真看图! 再说,实物在你手里,细心对照完全清楚

好,我再仔细研究下

业余侠客 当前离线

我有一台天龙CD,用的也是DXP6001+4片PCM1704,我已经加装好了解码。
下面的4个信号我给你标出来了。

业余侠客 当前离线

df1704板需要有Data+和Data-输出

论坛游民 当前离线

aaaszx 发表于 2022-7-1 17:14
df1704板需要有Data+和Data-输出

你的意思,是要改DF1704小板,光有L和R两条线,还不够?那要怎么改啊

论坛游民 当前离线

aaaszx 发表于 2022-7-1 17:07
我有一台天龙CD,用的也是DXP6001+4片PCM1704,我已经加装好了解码。
下面的4个信号我给你标出来了。

你的机子,是继续用6001芯片?6001芯片是有4条DATA线出来,但DF1704小板没有,只有两条线。你加装好了解码,用的也是6001?只是加了USB,同轴等输入界面?有图片能发下看下吗?

业余侠客 当前离线

原机是全平衡结构的,被你这样改得面目全非,DF1704上去没法直接用,PCM1704后面的电路已经很清楚了,四个IV转换后,差分合并后再过LPF,两个1704是没法用的,除非后面的电路也大改,或者把其中两个1704设置成反向,

业余侠客 当前离线

mattchiu 发表于 2022-7-1 17:57
你的机子,是继续用6001芯片?6001芯片是有4条DATA线出来,但DF1704小板没有,只有两条线。你加装 ...

我在cd基础上加装了解码,6001是天龙独有的AL24数字处理芯片,加装的解码信号从6001后输入到4*pcm1704
上图是我淘宝的接收板,供参考
其他转板什么的,淘宝上都有
如果你不再使用cd功能,只使用4*pcm1704的话,就不需要提供DL-,DR-数据信号,并联输入后把输入负信号的那个PCM1704的10脚电平改了就行

论坛游民 当前离线

aaaszx 发表于 2022-7-2 08:54
我在cd基础上加装了解码,6001是天龙独有的AL24数字处理芯片,加装的解码信号从6001后输入到4*pcm1704
...

這塊板我昨天在你回覆後也閒魚上看到了,可以差動輸出正負LR,都想買了。我現在確實沒打算繼續保留CD功能,那就只需要在並接之後,把SO2組負信號的兩個1704的10腳改掉?怎麼改?就是把R371和372兩個電阻去掉,改成直連?看我圖片SO2組的紅線整改,改成和SO1組一樣?你說了之後,我才注意到SO2組的1704接法和SO1組不完全一樣唉……SO2組的1704的10腳,多接了兩個電阻……看圖不認真,當然,這是我不專業導致的。
DVD5000 音频电路 5.jpg