[基础知识] 胶带代替硅胶等导热垫效果很好

[复制链接] 查看: 9697|回复: 73

罗宾汉 当前离线

zm70 发表于 2022-6-30 09:30
放了一晚上,感觉还有流淌性,于是又加了一些金刚石粉,搅了5分钟搅得手都酸了,现在感觉跟市售 ...

硅油那个导热系数起码差了一个小数点。否则低档硅脂早消失了,市面上绝大部分硅脂导热系数低于3.8,直接用高粘度硅油导热就行啦,还费那么大周折生产硅脂干嘛?

我查过资料,不导电的液体材料里,导热系数最高还比较稳定的是甘油,大约0.6。

我测试时发现加点高目数的石墨粉能提升硅脂导热能力。不过石墨导电,不能加太多。

我测试中发现硅油碳化硅粉导热效果比较好,碳化硅粉是1万目的。还测过氮化铝,氧化镁,氧化铝,金刚石,氧化锌,都是高目数的粉末兑硅油。硅油买过很多种粘度的,粘度越大挥发越慢。

罗宾汉 当前离线

chipset0418 发表于 2022-6-30 12:34
硅油那个导热系数起码差了一个小数点。否则低档硅脂早消失了,市面上绝大部分硅脂导热系数低于3.8,直接 ...

你说的有道理,甘油没有0.6吧,我查过流体、半流体最高的是沥青0.8,之前准备用液体沥青的

罗宾汉 当前离线

哇塞,降了15度都不止!昨天75度,现在58、59度,等会上图!

罗宾汉 当前离线

zm70 发表于 2022-6-30 15:33
哇塞,降了15度都不止!昨天75度,现在58、59度,等会上图!

刚又查了一下,水0.6,甘油0.3。
建议试试牙膏,没准有惊喜

罗宾汉 当前离线

i7 5500U工控电脑,功耗15W,被动散热,专门用来挂游戏的,长期挂40个号,夏天开空调室温27度,CPU温度71-75度,前几天拆开机器发现CPU与机壳散热器之间有个3MM铝垫片,CUP与铝垫之间是硅脂,铝垫与机壳之间是相变导热贴,看到铝垫片就不爽,买了块10X10X3MM紫铜板30元,自己加工成垫片尺寸,搞了一上午,现在紫铜板与机壳之间自制金刚石硅脂,CPU与紫铜板之间霍尼韦尔8.5W相变导热贴,再挂上40个号,温度从昨晚75度降到现在58度(中位值),散热器翼片上的温度从昨晚45度升到现在的47度,总结,三方面都起了作用,休息几天再把台式机CPU硅脂也换了,用烤鸡软件更有说服力。

新建位图图像 (2).jpg
新建位图图像 (4).jpg

罗宾汉 当前离线

效果不错嘛,看来自制的硅脂比原来的好很多。被动散热效果都这么明显,简直不可思议。

其时APU挂号最合适,我台式机用的5700G,8核心,待机2.4GHz主频,2条16G的内存,B550M主板,2条SSD,机箱风扇12038,CPU风扇10厘米的,电源350瓦,主机箱待机20瓦。如果主板换成A520小板,再拿掉1条内存,拿掉1条SSD,机箱风扇换成25毫米厚的普通扇,估计待机能到10瓦以内。

罗宾汉 当前离线

chipset0418 发表于 2022-6-30 20:52
效果不错嘛,看来自制的硅脂比原来的好很多。被动散热效果都这么明显,简直不可思议。

其时APU挂号最合 ...

三方面都起了效果吧,霍尼韦尔不用怀疑,自制金刚石硅脂虽然没有数据,但是效率非常高,否则芯片的温度不会下降这么多,散热翼的温度比以前高2°,说明芯片的温度传递比以前顺畅多了,以前最大障碍就是那块铝板,铝的热阻本来就比紫铜高一倍,还通过不知名导热贴才传递到散热器上,热被堵在铝板上了,早上用AIDA64烤鸡36分钟温度比挂游戏还低,只有51°

罗宾汉 当前离线

zm70 发表于 2022-7-1 08:25
三方面都起了效果吧,霍尼韦尔不用怀疑,自制金刚石硅脂虽然没有数据,但是效率非常高,否则芯片的温度不 ...

你这被动散热AIDA64烤机单选FPU才51度?我笔记本几秒就超80度,还风扇的好几千转…看来哪天拆开得改造改造了

罗宾汉 当前离线

chipset0418 发表于 2022-7-1 12:34
你这被动散热AIDA64烤机单选FPU才51度?我笔记本几秒就超80度,还风扇的好几千转…看来哪天拆开得改造改 ...

不是单选哦,我是显卡、内存一起烤的,这个CPU卖点就是低功耗,满载也才15W,15W用这种铝壳散热器足够了,这种机器太适合挂游戏了,挂一年电费不超过150元

截屏时下手慢了,36分钟一直保持51度

罗宾汉 当前离线

zm70 发表于 2022-7-1 15:11
不是单选哦,我是显卡、内存一起烤的,这个CPU卖点就是低功耗,满载也才15W,15W用这种铝壳散热器足够了 ...

我的也是15W的,超薄笔记本。单跑FPU温度高,风扇呼呼响。全选温度要低,其实纯浮点运算耗电最多。不过51度可不容易,我开机就40多度,冬天能低点。

业余侠客 当前离线

关注

注册会员 当前离线

好主意

罗宾汉 当前离线

把cpu开盖了,温度还会低很多。

业余侠客 当前在线

chipset0418 发表于 2022-6-4 18:26
做成粉末效导热果就差远了,晶体导热是2000多,粉末连10都没有。

10年前我就搞过,很少一点灰色粉末10 ...

我也用过,确实如此。