[经验心得] PASS ALEPH 系列电路的中点输出问题!

[复制链接] 查看: 7909|回复: 63

侠之大者 当前离线

ue10 发表于 2023-5-24 00:18
你看来还没有搞明白这个电路!!!

你说:“大管上下两臂静态时候可以看成等效是两个电阻“,这句话 ...

这个我不抬杠可能你说的对,也貌似分析的很清楚,不过我的基础理论太过薄弱,有些貌似合理的分析但是在电路中的表现却不一致,就好像390欧那个电阻就是如此。我最后分析肯能由于负反馈的牵扯,虽然调整了390的阻值,但是两端电压没有明显的变化,应该是差分强行把出来的变化又拉回原来平衡的状态。9610很容易击穿,但击穿以后不一定损坏失效,最常见的就是中点输出2V左右,但是还能正常出声音,就是中点怎么也调整不到0V,这时候大都换一对9610就解决了。静电击穿的的9610在测温,转移曲线已经跟以前大不一样了。还有,输出端两个大管,我就把他看成两个受控的大功率电阻,按照这个思维,好多问题都迎刃而解了。朋友们不妨按这个思路试一下,可能AM,A3,A5,A2出现的一些问题都不叫问题了。电路分析我平时也分析的,但是看到大家都这么精通我也不好班门弄斧了。好多东西我不敢想一想就敢说,不经历实践我心里就没底,担心杯朋友拍死,就好比那个9.1V,我测试过几十个ON的稳压管,都在9.4V以下,以后就没在测过。几年以来,经手组装的AM,A3,A5等板子可能没有100块也差不多,所以在我认知里AM就没有什么是问题的。可能我认知有偏差,分析的不一定对,欢迎拍砖指正

1万

青铜剑侠 当前离线

这电路并不需要考虑中点与温度的关系。
如果要求高,就得改电路,增加温度与漂移进行隔离的电路。显然多加2个晶体管就没有意义了

侠之大者 当前离线

配对管无法解决飘移就得上伺服了。

1万

青铜剑侠 当前离线

99990000 发表于 2023-9-6 23:56

上伺服也等于改电路了

罗宾汉 当前离线

晨雨 发表于 2023-9-6 22:48
这个我不抬杠可能你说的对,也貌似分析的很清楚,不过我的基础理论太过薄弱,有些貌似合理的分析但 ...

你没有搞明白这个电路,就不要碍于面子不承认! 看看我这个A3电路: A3-.jpg
下面红色框中的R7、RV2,和R10组成的调节电路,可以使阻值调节在357-471的范围,慢慢调节RV2就可以得到±0.4V左右的中点调节;

而你说调节390欧变化不大!!!  你这不是愚昧吗?
你看看AJ这个电路,对比发现390欧变成1K,你知道为什么吗?  等你搞清楚后,再发言!!不要误导DIY新手!!

罗宾汉 当前离线

99990000 发表于 2023-9-6 23:56

散热片配的越大,中点漂移越小!!
只要等热机后,把中点调节到0mv左右就不用再调节了! 非常简单!

侠之大者 当前离线

ue10 发表于 2023-9-8 21:28
你没有搞明白这个电路,就不要碍于面子不承认! 看看我这个A3电路:
下面红色框中的R7、RV2,和R10组 ...

这种调节中点方法8年前确实这么做过,变化确实不大,但是有点变化。感觉当时确实有点愚昧,谢谢提醒。
还有,听了我的建议的新手,被我误导现在成为老鸟的不在少数也许你是对的,现在这个世界属于年轻人。我不在回复,继续潜水学习好了

贵宾 当前离线

有时候我们自己有个新想法,就以为是自己发明了什么重大成果,其

元老级 论坛贵宾

ue10 发表于 2023-9-8 21:28
你没有搞明白这个电路,就不要碍于面子不承认! 看看我这个A3电路:
下面红色框中的R7、RV2,和R10组 ...

针对45楼的这个原理图,通过调整R10的大小可以使输出的中点接近0V,这在直流通路上看没什么问题。但是有个问题,R10是输入级的漏极负载,影响着输入级的交流电压增益,最好不要改动R10的大小。
    要调整输出的中点,可以通过改变R4的大小,或者采用类似FM系列功放电路的方法,在反相输入端加入少量的直流电压都是简单可行的办法。

侠之大者 当前离线

调整R10要考虑Q2/3的作用,当R10减小,由于负反馈作用,Q2电流会增加,那么Q3电流可能减小,所以对中点反应比较迟钝。调整R4/220欧则没有这个影响。上面所说我没有测试,只是根据表现我也臆想一下的结论。目的是紧跟当今潮流

罗宾汉 当前离线

牛哥 发表于 2023-9-9 07:46
针对45楼的这个原理图,通过调整R10的大小可以使输出的中点接近0V,这在直流通路上看没什么问题。但 ...

我觉得你的这个说法很片面! 先看看AJ的这图

图里面的R7和上图中的R10是一样的,但阻值分别是1K和390欧,这个电阻的主要作用是什么?  我想你说错了!具体如下:
1、这个电阻是差分管Q1A的负载,同时给下臂大管Q7、Q8提供一个合适的VGS电压,使其导通电流与上臂大管相等!!这个是电路设计初衷!
2、这个电阻的阻值大小和差分管的工作电流有关! 在AJ电路中2SJ109是JFET管,BL档一般工作在6-12MA之间,电路中取4.3MA静态,因此R7阻值为1K! 而Alpeh系列电路,差分管9610设计静态电流取11ma,因此R10取值390欧!
3、再说说这个R10变化对电路有哪些影响?  我觉得这个电阻越小越好!  你能说说为什么吗?

罗宾汉 当前离线

晨雨 发表于 2023-9-9 09:37
调整R10要考虑Q2/3的作用,当R10减小,由于负反馈作用,Q2电流会增加,那么Q3电流可能减小,所以对中点反应 ...

说实话,真的很不想回答你这话……!  怎么说呢!  你没有把ALEPH电路吃透,说的都是很可笑的问题!

回答你的问题,好像要和你抬杠是的!  因为你的问题很幼稚!  

1、你告诉我什么是:“对中点反应比较迟钝”   ? 你这话的依据是什么?
2、电路中出现:“Q2电流会增加,那么Q3电流可能减小”  这时候中点输出不是0MV了,已经偏移+60mv或更大了!
3、当R10减小时,必须增加差分管的静态电流! ALEPH差分管9610静态电流是11MA,我曾在一个AM电路中加大到50MA左右,R10的阻值换成91欧,  你猜会怎么样??

贵宾 当前离线

有时候我们自己有个新想法,就以为是自己发明了什么重大成果,其

元老级 论坛贵宾

ue10 发表于 2023-9-13 16:10
我觉得你的这个说法很片面! 先看看AJ的这图

先不忙说谁对谁错,分析一下电路的工作原理只知道了。同时也没忙着修改帖子,这样本来用来作为讨论的45楼的图变化了,没有了讨论依据了。
图里面的R7和上图中的R10是一样的,但阻值分别是1K和390欧,这个电阻的主要作用是什么?  我想你说错了!具体如下:
这个电阻的作用是把差分管的电流变化通过这个电阻转化成电压变化输出给下一级,这才是主要作用。因为电路是直藕电路,同时也为下一级的MOS管提供适当的静态电流,这是次要作用。
1、这个电阻是差分管Q1A的负载,同时给下臂大管Q7、Q8提供一个合适的VGS电压,使其导通电流与上臂大管相等!!这个是电路设计初衷!
因为电路是要放大音频信号,首先考虑的是交流信号的放大,当然也同时给下级管子提供适当的静态电流。
2、这个电阻的阻值大小和差分管的工作电流有关! 在AJ电路中2SJ109是JFET管,BL档一般工作在6-12MA之间,电路中取4.3MA静态,因此R7阻值为1K! 而Alpeh系列电路,差分管9610设计静态电流取11ma,因此R10取值390欧!
实际上PASS老头的这两个设计都有点牵强,在输入级使用结电容较大的IRF9610是不是合适,这个始终都是有争论的。那么换成2SJ109就好么?也没有好多少,因为2SJ109的结电容是比IRF9610小了很多,但是因为工作点的设置不得不使用较大的漏极电阻,同时因为2SJ109的跨导要比IRF9610小很多,使用较大的漏极电阻可以提高本级的开环电压增益。但是带来的问题是,本级的输出电阻大约等于漏极电阻,使用2SJ109的时候,漏极电阻取值1K,这么大的内阻去驱动两只并联的结电容较大的IRFP240已经不合适了。
3、再说说这个R10变化对电路有哪些影响?  我觉得这个电阻越小越好!  你能说说为什么吗?
您觉得越小越好,我不知道您的想法是什么,从整体电路上看,在输入管确定了的前提下,这个电阻越小,看似第一级的输出电阻小了,驱动后面管子的时候高频被衰减的少一些。但是第一级的开环增益越小,是否能满足负反馈需要的开环增益,能保证闭环后电路的参数,这才是重要的。

学习了,更加深入的讨论,并不止于原理图,“为何会有这样的原理图:才是从基础吃透电路  发表于 2023-9-13 19:12

罗宾汉 当前离线

牛哥 发表于 2023-9-13 16:37
先不忙说谁对谁错,分析一下电路的工作原理只知道了。同时也没忙着修改帖子,这样本来用来作为讨论的45楼 ...

那我问你:R10是不是不能随便调整?  你给绕了一大圈,我做AM、A5、A2也有通过调整R4改变中点的!
我这个帖子本意是通过分析ALEPH电路,让大家知道中点输出偏移和什么电路有关!  

哪你想表达什么观点呢?

Schematic Prints.jpg

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

ue10 发表于 2023-9-13 17:05
那我问你:R10是不是不能随便调整?  你给绕了一大圈,我做AM、A5、A2也有通过调整R4改变中点的!
我这 ...

我想表达的观点很明确,您通过调整差分级负载电阻来调整输出中点的方法是不妥的,有更好的方法,我在前面已经说明了。

罗宾汉 当前离线

牛哥 发表于 2023-9-13 17:12
我想表达的观点很明确,您通过调整差分级负载电阻来调整输出中点的方法是不妥的,有更好的方法,我在前面 ...

首先,我放出那个A3电路,只是想说明中点输出和什么有关系,整个帖子,都是围绕这个观点。
后来你提出调整差分管负载电阻,方法不妥! 这个格局小了点!  吃透这个电路,才能更好的修改这个电路,这个是DIY的乐趣。
这个是我测量几种常用中功率场效应管,不知道你是否关注过放大线性的问题?
而我为什么说,降低R10,提高差分管9610的静态电路,和这个图有关!

看图,9610在11ma时,跨导很低,调整到50-200MA后,跨导大幅度增加!

罗宾汉 当前离线

有点偏题了,话说到这里了,就再说二句:
1、在ALEPH电路中,差分管9610静态电流在11MA和50MA时,跨导是有很大不同的!
2、要想使9610静态电流提高到50MA,就必须调整恒流源电流从22MA到100MA,差分管负载(如上面图中:R10)电阻阻值必须从390欧降到91欧! 这样调整后有什么变化呢? 有兴趣的朋友可以尝试一下:
总之,通过这个贴,使大家明白ALEPH电路工作原理,纠正一些玄学和臆淫! 至于怎么调整更好!希望大家动手尝试后,分享出来!!

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

ue10 发表于 2023-9-13 17:25
首先,我放出那个A3电路,只是想说明中点输出和什么有关系,整个帖子,都是围绕这个观点。
后来你提出调 ...

就是啊,格局应该大点,错的就是错的,不承认也是错的,否则只能越描越黑。“ 吃透这个电路”的人不会不明白我在说什么。
另外,别带节奏,什么“说法很片面”,什么“绕一大圈”,什么“格局小了点”,这些还是留给您自己享受吧。

罗宾汉 当前离线

牛哥 发表于 2023-9-13 18:03
就是啊,格局应该大点,错的就是错的,不承认也是错的,否则只能越描越黑。“ 吃透这个电路”的人不会不 ...

好了,你胜了! !

罗宾汉 当前离线

晨雨 发表于 2023-9-9 02:23
这种调节中点方法8年前确实这么做过,变化确实不大,但是有点变化。感觉当时确实有点愚昧,谢谢提醒。
...

两位说的并不冲突呀

罗宾汉 当前离线

先看这个图,从图中可以看出9610在10MA、50MA的跨导不同。
假如:ALEPH电路把差分管工作电流从11MA加到50MA或更高,能不能实现?
答案是肯定的,具体如下:
1、增加恒流源的静态电流从22ma增加到100ma;
2、调整那只390欧的负载电阻到91欧;

这样做会有什么不同呢? 希望大家不要意淫!动手试试后,分享一下。