返回列表 发新帖

罗宾汉 当前离线

追寻Hi-Fi的旅程 发表于 2022-5-26 21:46
已经做了一个了,主芯片是LM2596T,自己加了过流保护电路和单电源转双电源。但是也用的铁粉芯电感,也有 ...

玩玩220输入的,半桥开环,功放用不错

罗宾汉 当前在线

00后的小烧友

特意购买的铁硅铝磁环电感到货了,换上之后果然不烫手了。电感和芯片散热器只有一定程度的温热。

罗宾汉 当前离线

退偶建议用low esr的高频电容

业余侠客 当前离线

铁硅铝磁环电感用得恰到好处

罗宾汉 当前在线

00后的小烧友

已经正式服役,效果不错,至少我听起来是完全不亚于AB类线性功放。。后来发现电位器好像还造成了一点电流声,手一直摸着电位器的金属部分就几乎没有电流声了。

侠之大者 当前离线

追寻Hi-Fi的旅程 发表于 2023-1-18 21:00
已经正式服役,效果不错,至少我听起来是完全不亚于AB类线性功放。。后来发现电位器好像还造成了一点电流声 ...

这个IC确实不错,前阵子我也做了台高中低层次分明。我分析是输出滤波器一定要做好,电感要大电流过10A以上的,感量参考PDF。前级出声后级出力就完美了。

罗宾汉 当前在线

00后的小烧友

zxhdoop 发表于 2023-1-19 23:22
这个IC确实不错,前阵子我也做了台高中低层次分明。我分析是输出滤波器一定要做好,电感要大电流过10A以 ...

我因为前期布局板子的时候太紧凑了,我电感是只用了5A的铁硅铝磁环电感,电容用的是100V 0.33uF的塑料壳校正电容,规格更大的板子上放不开了。我当时用的是洞洞板手工制作,不是PCB,所以元器件只能全部用直插的,这导致了占用了很大的板子面积,特别是前半部分,而由于散热器也要放在板子上,后半部分的板子面积也十分紧张了。其实要是换贴片器件的话还会节省不少空间的。不过电感不够大对我来说也没什么,我没有什么大功率的使用需求。

这个芯片差不多可以说改变了我以前对D类功放的刻板印象,我感觉就是他的声音是完全不亚于常见的几乎所有线性功放的,很顺滑,动态也好,完全没有我原先以为的“数码声”“电子味”,至少我自己是听不出来的。当然,这也仅限于像TDA8920这样的“专业”一点的D类功放芯片了,我后来做的德克萨斯TPA3110D2和国内某个公司的CS8676E音质我感觉都不太满意,但是TDA8920的音质我真的感觉很不错。

前级方面,我发现TDA8920按照官方电路做,增益倍数就够用了,所以当时我没有设计前级,用的时候也没再外接个独立前级。之前做LM3886的时候因为感觉增益倍数不够所以加了个NE5532前级,可能似乎是我耳朵比较木,我的主要感觉就是声音变的更响亮了,动态好了,音色倒不怎么觉得有变化。

侠之大者 当前离线

追寻Hi-Fi的旅程 发表于 2023-1-21 20:24
我因为前期布局板子的时候太紧凑了,我电感是只用了5A的铁硅铝磁环电感,电容用的是100V 0.33uF的塑料壳 ...

音质确实不错,我用开关电源,我准备装两块板子做双线分音推落地。这IC尽量用平衡输入噪音小声压大。

罗宾汉 当前在线

00后的小烧友

zxhdoop 发表于 2023-1-24 13:11
音质确实不错,我用开关电源,我准备装两块板子做双线分音推落地。这IC尽量用平衡输入噪音小声压大。

平衡输入的话对我来说不太合适,因为我这边的使用条件所有的音源设备(手机电脑啥的)都是单端音频线,毕竟我不是专业的音频玩家,所以我选择电路方案的时候就是设计成单端输入的,噪音还可以,如果是用变压器供电的话,把音量旋钮的金属壳接地,就基本上是听不到噪音的了。我也想用开关电源(因为实在是受不了工频变压器的嗡嗡声,而且为了节约体积),但是正负电压的开关电源都好贵,我在某宝上看见一个80W  双18V的要六十多块钱,有点犹豫了。

侠之大者 当前离线

追寻Hi-Fi的旅程 发表于 2023-1-26 01:04
平衡输入的话对我来说不太合适,因为我这边的使用条件所有的音源设备(手机电脑啥的)都是单端音频线,毕 ...

买两个开关电源串联就可以了