罗宾汉 当前离线

lyr315 发表于 2022-5-26 21:11
能从音频波形上看得出来数码转换的痕迹吗

你给取样频率只有44.1KHz的录音笔(或者声卡)输入20KHz的三角波信号(可以使用ICL8038信号发生器),然后放音,输出接示波器看看。然后降低频率录音,放音,看波形,频率越低三角波就越稳定,同时波形也越接近三角波。

罗宾汉 当前离线

eslei 发表于 2022-5-26 18:43
我们人类有别于其他物种,因为我们有思维,懂逻辑。

动物学家研究发现高等动物例如鸟类和哺乳动物也有思维,也懂得一些简单的逻辑,有时候还很聪明!

侠之大者 当前离线

这是一个无聊的问题,可能LZ自己都没有注意到,这个题目的陷阱。

举一个通俗易懂的例子:
A和B两个人,看到前面200米外的C手上拎着一个袋子。
A问B,你能看清楚C手上袋子里面装的是什么吗?
B回答,我能看清楚。
A又问B,你为什么能看清楚,能解释一下吗?

B心里只能骂娘,我视力好有什么好解释。

A还在百思不得其解,没有想过去测一下自己的视力。

侠之大者 当前离线

然后一群专家教授,各路大神们,开始从各种各种角度去解释B为什么能看的清楚。

侠之大者 当前离线

通常,我们认为人的耳朵,在20KHZ内,听力的分辨率应该接近于无限。

不同的人,听力能力的下降程度不同,居然还要去解释为什么能听到16BIT以上的。
这种情况,如果换做是高考,属于审题不当,答非所问,0分。

侠之大者 当前离线

Liuzhou 发表于 2022-5-27 00:29
哦,那你自己解释一下,如何从你的逻辑里面,去解释“听感”能区分16BIT以上的解析度?或者解释一下,为 ...

讲真的,读书的时候语文科是弱项,所以现在能流利运用的只有两文三语,应该后生年代多努力一点。

不介意问句贵庚吗?如果回答是一个大于 50 的数目,真的有科学逻辑数据证明能分辨 16 位元以上数码音频的不是人。不要生气认为这是无礼,因为那是超人。

侠之大者 当前离线

草根诗人7 发表于 2022-5-27 18:51
动物学家研究发现高等动物例如鸟类和哺乳动物也有思维,也懂得一些简单的逻辑,有时候还很聪明!

正确,不过相信朋友不会否定还是有很大很大区别的。这里很多人养狗,大部分认为自己的狗懂人类语言,实际上那些狗只是条件反射执行命令。

职业侠客 当前离线

应该有区别的

罗宾汉 当前离线

eslei 发表于 2022-5-28 15:27
正确,不过相信朋友不会否定还是有很大很大区别的。这里很多人养狗,大部分认为自己的狗懂人类语言 ...

狗虽然不懂人类的语言,可是能够分别不同的语音。虽然是条件反射,可是已经足够复杂,和听懂语音差不多!尤其是经过训练的!

侠之大者 当前离线

eslei 发表于 2022-5-28 15:17
讲真的,读书的时候语文科是弱项,所以现在能流利运用的只有两文三语,应该后生年代多努力一点。
...

我在 23,24,25楼,不是有补充说明吗?

就怕有些人理解能力不行,特意进行了说明。
自己问度娘吧。

你可以了解一下类似的问题:
人眼的分辨率VS相机的分辨率

侠之大者 当前离线

Liuzhou 发表于 2022-5-28 23:45
我在 23,24,25楼,不是有补充说明吗?

就怕有些人理解能力不行,特意进行了说明。

映相?好啊,刚刚有朋友问,亚硫酸钠用在显影还是定影药里?帮忙答复可以吗?

侠之大者 当前离线

eslei 发表于 2022-5-29 20:25
映相?好啊,刚刚有朋友问,亚硫酸钠用在显影还是定影药里?帮忙答复可以吗?

?
不知道你说什么,思维跳跃太大了

罗宾汉 当前在线

先说结论,人耳完全具备分辨16位以上精度音频的能力,并且这种能力已经被研究证实,也在音频工业里得到认可并针对这一能力进行特定的处理。结合楼主在这个问题下的回复,楼主的这个问题带点无知和偏见。

研究结论1:动态范围 人耳听觉的动态范围通常在120dB~140dB之间。 对于Naive listener而言,大约为125dB;对于有经验的听音者而言,可以达到135dB~140dB,远超16位音频 96db的动态范围。虽然由于掩蔽效应的原因,人耳不能同时听到强音和弱音,但如果强音和弱音不同时出现,人耳就有这么大的动态范围。以前受限于磁带和LP的动态范围,录音都要经过动态压缩,现代的CD也一样,音乐在制作时,必须经过动态压缩才能在CD上记录不“破音”的声音。

研究结论2:有CD后,最早期的CD音乐听众很多反馈,CD音乐的弱音部分有吱吱的杂音,很难听。音频工作者研究发现,这个吱吱声就是16位的量化噪声,因为发现并明白这个问题时,录音时普遍已经使用了20bits,编辑时普遍使用24位。因此研究人员使用一种称为dither的算法,将弱音部分低于16bits的信息保留下来,使用这种算法后,CD音乐的弱音不再有听众反应吱吱声。

dither算法,在图像领域应用最广泛,比如在只有黑白(1bit 量化)的报纸上,印刷出具有灰度的照片。本质上对空间(频率)分辨率的一种利用,牺牲空间(频率)分辨率,提升精度(bits)。

dither图像算法示例图(转自sysuxx)

侠之大者 当前离线

Liuzhou 发表于 2022-5-29 23:21
?
不知道你说什么,思维跳跃太大了

哦,有点太深了。既然你讲相机,那么谈谈映相也不错。讨论西德镜头和日系镜头的区别容易了吧?你的回复楼下那位高手,真心认为他是高手,也举例照片呢。

侠之大者 当前离线

lszyc 发表于 2022-5-30 13:28
先说结论,人耳完全具备分辨16位以上精度音频的能力,并且这种能力已经被研究证实,也在音频工业里得到认可 ...

怎么给两顶帽谨好,这里天气很冷了,不过都唔想戴住。

开篇 1 楼就给出两个样本,谁都可以下载验证,无疑问就可以自我测试,结果完满就可以秀出来。可惜超过 1500 个点击都未见一个结果,其实提出来并没有太多预设,50 岁以上大部分不达标你会同意吧?很尊重那些研究结论,有真理在,实践验证一下不好么。

罗宾汉 当前在线

eslei 发表于 2022-5-30 17:59
怎么给两顶帽谨好,这里天气很冷了,不过都唔想戴住。

开篇 1 楼就给出两个样本,谁都可以下载验 ...

你到底是要证明“有”还是证明“无”呢?

我已经给出了“有”的证明,关于数字音频的dither,网络上有无数的文章,也有很多AES的论文。

科学的实验需要精心的设计,你一楼给的两个样本,能说明什么呢?

50岁还是30岁,听觉上主要变化是对高频感受能力变化,对1k-4Khz的弱音感受能力并没有很大的变化。

16bits的量化误差已经是很小了,没有精心设计的样本,而是使用经过dither处理的商业作品来测试,能证明什么?想证明dither有用?还是想证明dither无用?

但凡玩过正儿八经的音频编辑软件或SRC插件的,会问出一楼的问题?

罗宾汉 当前在线

随便上网找了个关于数字音频的比较浅显的介绍,如果看完还在想一楼的问题,那就没救了。

https://www.bilibili.com/read/cv13364094

侠之大者 当前离线

你的理解能力是有多差?

侠之大者 当前离线

给你说得通俗易懂一点吧,不然你要么真不能理解,要么装......

人眼的分辨率远高于现行市面上相机的分辨率,让你去了解这个事情,就是告诉你,同样的道理,人耳的分辨率高于16BIT量化的声音。

初中毕业的都能理解了吧,扯什么镜头,

罗宾汉 当前在线

Liuzhou 发表于 2022-5-31 00:02
给你说得通俗易懂一点吧,不然你要么真不能理解,要么装......

人眼的分辨率远高于现行市面上相机的分辨 ...

这个得实事求是,论“一眼”的分辨率,人眼不如相机,只是人眼可以通过“扫描”方式提高分辨率,但相机也可以通过扫描合成方式提高。

按比较公认的说法,人眼的像素,大概等效600万像素的相机,通过转动眼球扫描,在头不动的前提下,可以扫描出5.6亿的像素。

但问题是,如果相机也用这种方法,20亿像素也是可以拼出来的。