[全频音箱] 找出所有6.5"单盆全频喇叭

[复制链接] 查看: 5131|回复: 16

注册会员 当前离线

所谓单盆,就是指没有高音杯这类用来加强高音的小盆

最近一年来,有空都会找一下有什麽6.5"单盆喇叭
一共找到了四家

P-610
马克
Fostex
拓利好

不知道还有没有其他未能找出来?

2万

青铜剑侠 当前离线

高级货基本都是8寸的

注册会员 当前离线

没问题,不高级也行,只要是6.5寸就符合了

不过说起来,6.5寸都这麽少了,8寸不就更少了吗?
虽然没有特别去找过8寸的,但记忆中好像还真是一个也没见过,能举一两个吗?

1万

青铜剑侠 当前离线

FOSTEX有一个系列.型号自己查吧

侠之大者 当前离线

eornd! 发表于 2022-5-3 09:07

捞打

罗宾汉 当前在线

推荐“某良”卖的所谓 6.5寸 合力鸟,造型就是米高鼓纸4寸5寸的放大版,但其实只有152沉孔外径也就是标准的5.5寸(米高5寸外径约138)。箱子可大可小。对比听店铺的同箱体7寸双白色盆,真实感相差一大截(这7寸闲鱼大打折,不推荐)。5寸鼓纸高频对着听过亮,6寸可能够了。不幸的,五一优惠基本没有(去除了用金币),我还在犹豫中。

推荐 6.5寸 克若特(粉磁,半价,其实6.1寸如大通610),箱子要大一点。

6.5寸单盆全频确实少见,因为高频上不来低频下不去。推荐的两种,延伸和清晰度都非常发烧,店家都有录音。我把它们都混搭了中频高手互补:米克双5 和 奥克双6。)

罗宾汉 当前在线

楼主问的是 单盆。这要回到古董喇叭时代,“HIFI 高保真” 发烧音响圆喇叭至少8寸上接4寸当超高,6.5寸非标。收音机用椭圆喇叭,不要求两端平直延伸(其实更“本真”,广播听众也去听现场,所以各方面追求逼真)。

我对(单盆?双盆?)全频喇叭的经验总结是,频响曲线要不设计成凸的(不够延伸),要不设计成凹的(不够丰满)。(当然分频音箱也有这类问题。)

侠之大者 当前离线

实际上全频好像没有标准,以前的老喇叭缝重放12khz好像就算全频了

2万

青铜剑侠 当前离线

eornd! 发表于 2022-5-3 09:07

劳达是双盆,就不说了

JBL LE8T  是单盆8寸

赛博威声 的顶级型号也是8寸单盆

FOSTEX F200A  

FOSTEX FE208ESR这些都是单盆8寸,而且都是顶级货

罗宾汉 当前离线

TB的可以关注一下,官网可下单

侠之大者 当前离线

貌似网上有不少汽车用的6.5寸全频喇叭。

业余侠客 当前离线

已经咸鱼买了3对fostex,都很满意,鬼子的东西,还是靠谱的。

注册会员 当前离线

香山佬 发表于 2022-5-3 12:44
推荐“某良”卖的所谓 6.5寸 合力鸟,造型就是米高鼓纸4寸5寸的放大版,但其实只有152沉孔外径也就是标准的 ...

6.5寸 克若特是归类为P-610的,虽然P-610有很多厂复刻,但P-610就是P-610,所以不算是其他未找出来的6.5

至於合力鸟,先不论是否"但其实只有152沉孔外径也就是标准的5.5寸",实际上tb页面上就只是写6寸,所以不管实际还是声称,其实都不算是6.5

注册会员 当前离线

香山佬 发表于 2022-5-3 13:12
楼主问的是 单盆。这要回到古董喇叭时代,“HIFI 高保真” 发烧音响圆喇叭至少8寸上接4寸当超高,6.5寸非 ...

我用了Pluvia 11大约1年左右,我是直接买tb上声称是markaudio工厂店的DQ11这款成品箱的,如果这真的是官方店,这个DQ11也可以算是原厂箱吧

当初买回来第一次听时,听感很怪,我向来是一个听不同品牌的喇叭丶都没能听出明显分别的人,这样的我也听出很怪,所以能想像那声音是有多怪

我不太懂得形容,感觉上就是人声很冲,这个说法可能不准确,但我想不到该怎麽说
这时我就想到丶曾看过德川相思的介绍,老板非常坚持全频必须加陷波器这一理念,所以我便试试用EQ APO调了一下,最後声音果然正常了不少,用到现在我都非常满意,虽然低频还是没有Edifier S2000MKIII那麽强劲(我正是由S2000MKIII转用全频的),但整体听起来已经是不输分频了

我现在认为最完美的玩法是放大器直出全频喇叭,中间不能串个什麽陷波器,分频器,电容和电感,直接在源头EQ
那时看德川相思的介绍,他们设计喇叭的方法也是先用EQ调,调好後再根据EQ来设计陷波器(这是我猜的,因为只介绍了设计的一少部份)
所以去除箱体调音的部份,不管陷波器,分频器,电容还是电感,本质上还不是EQ,所以不同音箱,本质上也是EQ不同,既然这样,那不如不要用电子元件调音,直接在软件层调音,理论上可以大概模拟出不同品牌音箱的听感
用元件调音,装上去後就很难更改,但软件的话,你要天天改也行

所以,我的经验总结则是,最终目标不是要凸的,也不是要凹的(我猜所有全频都是凸的),你最终目标还是设计成平的,只差在你是用陷波器去调平,还是用EQ去调平罢了

最後附上我目前的EQ

罗宾汉 当前在线

设计成凸的凹的,我指喇叭工程师/工厂的曲线,在主要可辨听觉范围内(~80-12k,排除超低超高)。克若特虽然复刻 P610,不同版本(甚至同口径不同磁体)声音很不相似。

2万

青铜剑侠 当前离线

复刻的P610就不是P610,只是长得像而已,声音没有一毛钱关系,如果你只看中外观,也可以买来玩玩

哪怕是三菱原厂复刻的P-610MB纪念版其实和老版本的DIATONE  P-610B的声音也不一样

https://www.bilibili.com/video/B ... arch-card.all.click

罗宾汉 当前在线

eornd! 发表于 2022-5-11 12:40
我用了Pluvia 11大约1年左右,我是直接买tb上声称是markaudio工厂店的DQ11这款成品箱的,如果这真的是官 ...

不幸无论哪种方式都有它明显的缺点,否则我们也不必玩音响了。

功率分频/陷波器:相位不相干伤音场、受阻抗影响、吃功率难推、电感伤动态、电容伤细节、发烧元件能更好听(但要天价)。

电子EQ:古代音调网络声音不通透,糊的。现代运放电路,可调范围和拐角点不一定符合需求。电位器质量不知道,失真多少也不知道,相位一样可能出问题。

数字EQ:平价 DSP 缺数字进出,DAC很一般,ADC很差劲。不平价 DSP 数字进出功能也欠缺灵活性,几千块 DSP 不能够数字输出分频(貌似技术达不到数字输出同步通道,又单独可调延时)。对于全频喇叭,这可能足够了(我想要一台但貌似不进口很难买到)。

若音源是台PC,操作系统的干扰和不实时问题也来了。

楼主有解?